本文へ

色が合わない家具

レス12
(トピ主 0
🙂
まや
話題
2階建住宅から中古マンションに引越してきました。
前の家は木の暖かみのようなキャッチフレーズのリビングセット、2階はシステム収納を置いていました。
入居前に全面リフォームをして前の家とは違うテイストにして壁紙はグレーで床は大理石調です。
思いのほかリフォーム費用がかかってしまい、家具も買い替えたかったのですが、とりあえず前の家からテーブルセットとソファ、キャビネットと棚を持って来ました。
家具が今の家の雰囲気に合わない以上に1階2階に分かれていた時は考えたこともなかったテーブルとソファと収納系が違う色なのが気になり始めました。
部屋の色目に合わせて全部買い替えたいのですが、先になりそうです。
とりあえずリメイクシートを貼るか塗装で色だけでもと思ったりもしますが、ムダな努力になりそうにも思います。
しっくりこない時、みなさんはどうされますか?

ランキング

レス

そうですね

🙂
らら
〉ムダな努力になりそうにも思います。 このような考え方だとDIYは向いてないのでしょう。 新しく何を買うか、考えるのを長く楽しまれてください。

気にしないなあ

🙂
匿名希望
安く出来ること(物)なら、自分好みにするけど、 そうでなければ、住めればヨシ!とし、気にしない。 自分で何かして、うまくいけばいいけど、かえって悪くなることって、多いよ。 うちは夫が大工さん顔まけの器用さなので、やってくれることはあるけど、でも、 やはり素人。 それは否めない。 ヌシさんが誰かを招いて、 センスのない内装だとか、思われるのが嫌なのかな。 それなら先に、言い訳しちゃえ。 引っ越したら、家具の色が合わなくて……とかね。

わかります

🙂
桜坂
引っ越した直後、ある事が気になるとずっとそれが気になりますよね。家具のカラートーンが違うとかスタイルの違いとか…。 私も前のマンションから現在のマンションに引っ越した時、それまで大事にしていたダイニングセットが部屋のサイズの割に小さいなと感じ、結局買い替えました。 ソファセットも買い替えました。前のマンションから持ってきて今も使っている家具は、ほんの一部です。 見慣れれば馴染んで気にならなくなる、というパターンもありますが、せっかくマンションに越されたら、少しずつ買い替えるという手もありますよね。

はい

🙂
匿名係
新居がグレーと大理石調 前の家が木目な家具なら とりあえずキャビネットと棚はペンキで黒か白、若しくは好きな色調のグレーに塗ります 発色が良くて塗りやすい水性ペンキがホームセンターにたくさん売ってます ソファはモノトーンのソファカバーをかけて同系色のクッション、遊びで好きな差し色のクッション置きます テーブルはテーブルクロスかけます かなり統一感が出ると思います おすすめです

大きな布で

🙂
黒3個
とりあえず誤魔化しちゃう 時間がある時にリメイクシートや塗装かな リメイクシートも塗料も色合いとか艶感とか失敗しない為には、 選ぶのに時間が 塗装は馴れていないと大変ですが、 YouTubeとかの動画を参考にすれば何とかなるかな DIYが好きで工具も多少持っているのであれば テーブルの天板交換したり ソファーのシート張り替えたりもアリだと思います 中古でも気にならない場合は 中古家具店を見て回るのも楽しいと思います。

DIYします

🐤
ちいー
壁がグレーで床が大理石調ということはモノトーン的な色合いということですよね。暖かみのある木目調というのが良くわからないのですが、カントリー的なものですか? 色合いだけで言えば壁と床に合わせてグレー系に塗装でもしてしまえばいいように思いますが、それだと部屋全体が寒々しい感じになると思われます。 なので木材の家具はワトコオイルの濃い色調のものを塗りこめてはどうでしょう。ようするに今の色より濃いものにする。ただし黒にはしない。小さな椅子程度なら黒に塗装してアクセントにしてもいいかとは思います。ソファは生成りの大判布カバーをかけてはどうですか?壁の色より明るめにしないと大きい分部屋全体が暗くなると思います。そして世話がお嫌で無ければ観葉植物を置けば生気で雰囲気が和らぐかと。 観葉植物を置くのは面倒なら、キャビネットなど平らな面がある家具について、植物の形をしたモノトーンのウォールステッカーを貼り付ける。何ならその上からワトコオイルを塗ってしまってもいいかもしれません。 壁と床の色に合わせることだけを優先すると硬質な部屋になり過ぎると思いますので、適度な柔らかさを考えてはいかがでしょうか。

ファブリック

🙂
ヨーコ
グレイの壁と大理石風なら、どんな家具でも合いそうですが・・・ 結局、1階と2階に分けて置いていた家具同士がチグハグってことですか? 色だけの問題なら布をかけることで雰囲気は変えられると思います。 ソファーカバー、クッション、チェアカバー、テーブルランナーなど。 あとは家具のテイストごとにコーナーで分けるか。 2階の収納家具と、テーブルセットは離して置くようにするのはどうでしょう。

それさえ気に入らないなら

🤣
匿名
自分自身の好みに合わせて、寛げる空間を大切にする気持ちよ~くわかります。 ただ、2階建住宅って戸建ての事ですよね?メゾネットタイプの賃貸とかじゃないですよね? そうすると、そのような繊細な方が、もし初めてのマンション生活なら、上下、左右からの音が気にならないでしょうか?拘りは家具だけに留まらないと思います。 マンション生活経験済みと言えども、構造上や上下左右の隣人の生活スタイルで、生活音の響きも違ってきます。中古マンションの築年数により防音レベルや耐震性も様々でしょうし。 そうすると、新しく全てを揃え直したり、リメイクした後で、また引っ越ししたくなりませんか? しばらく様子を見て、これなら大丈夫と思った時点でリメイクしないと、質の良いリメイク材料は値が張る上、徒労に終わると思います。 1,2階で使用していた家具の色をワンフロアに配置したら、ちぐはぐで気になるようなら、 テーブルとソファに収納系と同色の布でも被せて置いたらどうでしょう。少しは統一感が出ると思います。 下手にリメイクすると、中古として売れず、粗大ごみになると思います。

小物。

🙂
nene
私なら、まずクッションを選ぶと思います。 他にもランチョンマット、花瓶など、小物の色と雰囲気をトータルで工夫したらどうでしょうか。

シートよりは塗り替えかなあ。

🙂
おうち大好き
私なら、お金がかかるとしてもいずれ買い替えるなら同じ事なのでもう買い替えてしまうと思います。 めちゃくちゃ不器用かつ面倒がりなので。。 その上で買い替えないとすれば、リメイクシートよりは塗装がいい気がします。 シートは、壁の一部や床ならともかく、家具には難しくないですか?距離が近い分質感も目立ちます。 家具のカラーやテイストが分からないので何とも言えませんが、例えばリビングセットが白く塗って甘くなるようなデザインなら、アクセントになるようなダークグレー、収納家具はシンプルで面積が広いなら白とか。 ソファは色が合わないなら全面が隠れるような、白系のマルチカバーをざっくりかけてごまかします。 グレーインテリア  床大理石、とか、ペイント家具  グレー、などで画像検索してみたらヒントが見つかるかもしれません。 せっかくお金をかけて新たなイメージにリフォームされた新居なので、ぜひ色々調べてみてください。

布でカバー

🙂
Sally
テーブルはテーブルクロス ソファはソファカバー 収納は塗装 かなと思います。

矛盾

🙂
mayu
ムダな努力になりそうにも思います ってなぜ? 気になって仕方ないなら無駄な努力にはならないでしょ?どういうことですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧