本文へ

子供に黒服着せる?

レス39
(トピ主 0
れんれぇ
話題
トピを見てくださり、ありがとうございます。 12月初旬に、祖父(子供にすれば曾祖父)の七回忌がありますが、子供に黒服着せるのか否か、悩んでいます。親戚側は『子供なんだから黒服じゃなくても別に構わないんじゃない!?』といい、旦那や両親は『絶対に黒服で行くべき!』と譲らないので一体、どちらが望ましいのか私には分かりません。ちなみに子供は今年3歳になります。

ランキング

レス

絶対はない

041
るー
この世に絶対はないけど 黒服を持ってるなら着せていけば良いですし 持ってないなら学校の制服のような紺系に白シャツ、ブラウスで良いです

あるのなら着せれば?

041
緑茶
一応法事ですので、黒系の服があるのならそれを着せればいいと思います。 黒がなければ白でも。お子さん男の子か女の子か書かれていませんが、男の子なら上は白か黒のブラウスで下は地味目のズボンとかならいいと思います。女の子なら黒のワンピースとか。 いろんな考えの人が集まる法事。ご主人とご両親が黒がいいとおっしゃってるなら黒を着せていくのが無難だと思いますよ。 「子供なんだから黒じゃなくても」と思ってくれる人もいますが、そうは思わず「黒以外で来るなんて」という人も中にはいると思うので。

ウチは着せましたが

041
きんもくせー
ウチも2歳か3歳の時に法事に行きましたが、子供には黒いワンピースを着せていきました。 法事があるとわかっていたので買っておいたものです。 黒色でなくても、大人しい色合いのもの(紺など)でも良いのではないでしょうか?

どちらでもいいと思う

041
かほ
けど、我が家は私の祖母の葬儀にコムサの普段も着れそうな黒や地味な色のスカートに白いブラウス黒ジャケットや黒トレーナー黒セーターを着せました。 けど、私の従妹は、本家の孫にあたりますが子供(ひ孫)は普段着で連れてきていました。 それについて何か言う人はいませんでした。 家によるかもしれませんがそんな感じでした

3歳だし黒いの着せたら?

041
21美
「でなくてもかまわない」人と「べき」人がいるのだから、「べき」の人に合わせておけば無難。 望ましいかどうかで言えば、幼児とは言えカジュアルな服・派手な色の服でないほうが望ましいと思います。

7回忌なら礼服じゃなくても

💡
ちょんまげ
大人でも7回忌だと礼服でない服の方もいます。お坊さんに失礼のない服装。 子どもだったら、派手でなければいいと思うよ。 子どもの場合でも、赤ちゃんじゃなければ通夜や告別式は礼服が望ましいと思うし、なるべく一周忌も。 三周忌くらいから礼服でない人もチラホラでてくるのでは? と言いつつ、うちは七回忌でも全員礼服だったけど、七回忌だったら普段着でもお坊さんに失礼にならない程度の服装ならいいかなと思う。 ちなみに、うちの子は3歳の時にじいじの葬儀で着たのは幼稚園の制服です。

掲示板なので本音を書きます

041
紺子
結局、こういう場でその家の“格”が解るのですよ(笑) 私は本家の嫁なので葬儀、法事、これでもか!といういうくらい出てきていますが、 法事に黒ではないものを着せてくる家の事を私は性格が悪いと言われようが、心の中で笑い、見下します。 今回は7回忌だそうですので、黒ではなくて良いと思いますが、グレーの品の良いセーターやシャツ+カーデなど それなりのきちんとした服装をさせるべきだと思います。 たまに、普段着丸出しの子っているんですよ(笑) 親の顔見て、心の中で見下して笑う私のような者もいますのでお気をつけあれ。 >旦那や両親は『絶対に黒服で行くべき!』と譲らない ご立派だと思います。というか、私からしたら当然ですね。

赤や黄色でなければ

041
ゆうだち
紺色とかグレーで大丈夫では? ただ、親戚よりは旦那の方を立てておいたほうがいいような気がしますが。

悩むくらいなら

🐤
アントニー
黒服をお子さんに着せていって、黒服なんてと眉をひそめる人はいないでしょう。 そうでない服装だったら、直接には言われないまでも、何かしら思う人はいるかもしれませんね。 大人のような礼服もどきではなくても、黒いカーディガンやパンツ、スカートなど親が配慮したことがわかる服装であればいいのでは。 わざわざ大枚はたいて揃えずとも、場に合うような服を着せることは可能かと思います。

グレーや紺の服で行きました。

🐤
まるるん
同じ3歳で親族の葬儀に出ました。紺色の半ズボンがあったので、白いポロシャツと紺色のカーディガンを買って着せました。 5歳の時に祖父の法事に出た時は、グレーの半ズボンと白Yシャツ(ピアノの発表会で着た)があったので、グレーのVネックセーターを買いました。 幼児なら、完全に黒でなくても紺やグレーでも良いと思いますが、それ以外の普段着だとやはり浮きますし、連れているトピ主さんが落ち着かない気分になると思います。

当然黒服で。

041
れいママ
法要は黒です。常識です。それより3歳の子を連れて出席のほうがおかしいです。普通欠席です。祝いの席ではありませんからね。あなたの親ならまだしもあなたの祖父でしょ?しかも3歳児。私が法要を仕切る側なら遠慮してもらいます。迷惑です。

では何色で行くの?

二児の母。
私も黒で良いと思いますが。 それか、紺かな。

そりゃぁ

041
そら
望ましいのは黒服でしょう 周りが黒服じゃなくてもいいよと言ってくれるのならばそれ以外でもOKだと思いますが (それでもフォーマルに近い服は着せますが) 両親(やご主人)が黒服と言っている中で頑なに違う服を着せようと思うことが理解できません

ええええ

高齢
この歳になるまで 何度か体験有りますがお子さんに黒い服なんて 必要ないです。普通の服でよろしい

その状況でなぜ迷う?

041
玄米米粉
旦那さんが黒と言ってくれるなら、買えないというわけではないですよね? だったら黒でいいのではありませんか。 黒で行って恥を書くことは絶対にありません。(逆ならありえますが) ならば迷う必要はないでしょう。 法事に子どもが黒じゃないといけないかどうかは、各ご家庭・親戚の考え次第です。 私は、子どもがどんなに小さくでもそれ用に用意しましたよ。 白のシャツ(ブラウス)と黒か紺のボトム、紺か黒の上着で出席しました。 12月でしたら紺か黒のカーデガンと白ブラウス(シャツ)でいかがでしょう。 旦那様は紺(制服風の濃紺無地)ではダメとおっしゃっているのでしょうか? スクール風のもの、カーデやベスト、パンツ、スカート、シャツ、ブラウスなら通販で安く買えます。 シンプルな物なので単品ずつ普段使いに着まわせますよ。 もし幼稚園の制服がブレザーなら本来はそれでも大丈夫です。

ネットで聞いても意味がない

🙂
みもざ
成長期の子供に対して1回きりしか着ないかもしれない衣装を用意する経済的ゆとりがあり、かつ、そうすべきと考えるか。 買えないことはないけど「何度も着ないのにもったいない」と考えるか。 そのお家によって違うので、ネットで意見を募っても意味がないと思います。 ただ、トピ主さんのお子さんがきっちり黒服を着て、小学生のお子さんがラフな格好で出席していたら、何か思う人もいるかも知れません。 他に出席されるお子さんがいる場合は、そこのお宅と相談されてはどうでしょうか。 うちの親族は我家のような貧乏人からちょっとしたお金持までいますが、どちらかというと「もったいない」派なので、12月なら紺のズボン、白の襟付きシャツ、紺のVネックセーターで上出来です。

小さなお子さんのことですから

🐱
ree
わざわざ(すぐに着られなくなってしまう)黒服を購入される必要は ないと思いますが。 学生さんだと身内のお葬式でも制服で参列しますよね。 まだお小さいから幼稚園とかにも通われていないかな。 グレーとか紺とかで無地の服を着れば、失礼はないと考えます。

少なくともモノトーンが良いのでは

😢
柚子胡椒
うちは父(子供からは祖父)の七回忌がありました。 数年前なので記憶が定かではないですが、私たちは喪服だったと思います。 子供は白シャツに黒or紺のベスト、同じく黒orダークグレーのハーフパンツを着せたと思います。 幼稚園の制服を着せたのは、曾祖母の葬儀ぐらいでした。 (祖父の葬儀の際はまだ乳児でした) 大叔父の葬儀は、上記の服装だったと思います。 特に注意されたことはありません。 子供って毎年サイズが変わりますよね? うちは兄弟(お下がり可能)なので、コムサで上記のような服を毎年揃えていました。 法事だけでなく、お祝いごとにも使えるので便利です。 最終的には、そちらの「家風」で判断すべきでしょうね。

祖父の七回忌なら・・

🙂
キミン
子ども服で、どんな服に限らず、黒って売っていますか?私は見たことがないです。あなたの祖父の七回忌ですよね。だったら、3歳の子供さんは黒じゃなくてもいいと思いますが・・ そういう時に黒を着せて当然、黒を着せない人は・・とか言って、まるで100%それだけでその人の人間性を採点するような人は私から言わせれば随分了見の狭い融通性のない人のような気がします。大きなお世話ですわ。

041
グレコ
そりゃ望ましいのは黒でしょうね。子供で真っ黒の服ってなかなか持ってないのでグレーや紺など地味なものを着せたりしますが、そりゃ黒がいいですよ。

もちろん、黒を着せます。

💤
じゅんくん
1才半と3才児がいます。 我が家も、祖父(子供にとっては曾祖父)の一周忌を控えています。 当然、黒を着せるために、西松屋とかで買いそろえているところです。 だって、1年前から分かっていた法事なのですから。 余裕がないなら紺やグレーでも構わないと思いますが、揃えて損はないと思います。 黒のズボンと黒のTシャツくらい、普段着として別々に着まわせますしね。 もう3才なら、法事というものを教える機会でもあります。 大人と同じように黒を着ることで、子供だって意識が変わると思っています。 来年も3回忌がありますので、来年も着れるサイズで用意しています。 というか、いつ必要になるか分からないものですから、普段から意識して用意するようにしています。

黒っぽい服着せます

041
めもる
子供が小さい頃から何度か葬儀や法事に連れて行く機会がありました。 日頃から白いブラウス、黒いスカートやワンピース、黒いカーディガン等のアイテムを安い時やフリマ等で買うようにしていました。グレーでもまあ仕方ないかな位で。 黒い物って普段着で着てもおかしくないですし無駄にはなりません。 靴は日ごろから意識して暗めの色を持つようにしていました(黒以外もあり) 冬なので羽織りモノは派手でない色ならいいと思います。 実際出席すると幼児は黒紺白グレー系の子が多いです。 靴が間に合わせがなくてか何か、ドピンクのサンダルの子がいて驚きましたけどね。 お金に余裕があるなら買えばいいと思います。 ちゃんとしてくる子はやっぱり印象がいいです。

レスします。

🐧
ソレイユ
3歳ならきちんとした喪服がなくても黒い服ぐらいあるでしょう。 それを着せればいいのではないですか? 仮に親戚側の意見を聞いて「黒い服ではないもの」を着せる場合でも 真っ赤とか金ピカとかはいくらなんでも着せないでしょう。 だとしたら黒い服(or黒っぽい服)で十分だと思いますが・・・。 法事をどのぐらいの規模だったり地方地方の風習もあると思いますので必ず大丈夫とは言い切れないとは思いますが。 そのような場所できちんとしていて非難はされませんので きちんとしているに越したことはないですよ。

旦那様が黒服と言ってるんでしょう?

041
アコ
だったらちゃんと黒服を用意しましょう。 お金がもったいない、と思うのなら 安い量販店の衣料品でもいいんですよ。 スーツは窮屈で着たがらないのなら 黒や紺のパンツに白のシャツ 黒や紺のカーデガンでもよいと思います。 こういう時はきちんとした格好をするということを 体験する良い機会だと思います。

お祖父様とは、どなたの?

🙂
3時の母
親戚とは? お祖父様とは? ご主人のお祖父様の法事で喪主である方が黒とおっしゃるなら黒です あなたのお祖父様で、喪主であるあなたの親戚の方が 黒でなくてよいと言うならご主人が何と言おうと略式です 3歳のお子さんなら本当の喪服は売ってないでしょうから、お正月にも着れるようなきちんとした襟付きのシャツに紺やグレーや黒のズボンを用意すれば大丈夫です 喪主が黒なのに略式で行っては失礼なのと同様、喪主が略式なのに気張って黒で行くのはまた失礼な事です

私も本音を書きます

041
兼業主婦
全面的に紺子さんに賛成です こういう所で手を抜くか、お金をケチるかで母親の品格、家の格が分かると思います。 しかも黒服を着ろと言っているのは、身内のご両親と旦那様でしょ。外野の親戚の意見よりも両親&旦那様の意見を優先するのも当然。

主さんたちも黒でしょ?

💤
12月の話なんですから、まだ日は十分にあります。 「絶対に黒!」という人がいるのですから、安価なお店で黒い服を購入してもいいのではないですか? ご主人やご両親が「黒」と仰っているのに、あえて黒以外を着せることもないでしょう? 主さんもご主人も黒を着るのでしょう? 場の雰囲気から、黒を着せていれば無難だと思います。 そんなことで嫌な思いを残すこともないかと・・ 主さんは何を悩んでおられるのでしょう?

夫や両親が言うなら

041
b
>旦那や両親は『絶対に黒服で行くべき!』と譲らないの 言う通りにしておけばよいのでは? 波風立てるほどのことでもないでしょ。

着せました

041
わたしは
さんざん夫と義理親にいわれて、黒をきちんと着せました。でもいなかの子供たちは普段着のきれいな感じの服できてて、うちだけ浮いてました。でも夫と義理親のいうとおりにしないと、めんどくさかったので。お盆もきちんとした格好で行ったのはうちだけ。 でも別にそれで文句言われないんなら、うちは黒をきちんと着せてよかったかな、と思います。

黒っぽい服

041
たろすけ
子ども二人、2歳・4歳のときが初葬儀だったかな。 その後数年おきに葬儀や法事がありました。 うちは小学生の制服はないので、制服があれば幼稚園でも小学生でも制服でいいとは思いますが、黒いジャケットに黒い靴、とまでいわないので黒っぽい服装で毎回しのいでいます。シャツやブラウスが白くてもワンピースが黒、セーターが黒、ズボンが黒かグレー、など。靴下も白か黒。子ども用の数珠も用意しています。 いくら制服なくても、そして黒い服装でも従妹の娘(20歳位)がひざ丈ワンピース、フレンチスリーブで二の腕丸出しだった時には、羽織るものぐらい親が用意できないのか?と思いました。 子どもだから窮屈な思いはさせたくないけれど、その場らしい服装をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧