本文へ

今の仕事、合っているのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
😑
mati
仕事
今、資格を取って、約2年、介護職をしています。今は、派遣を半年していますが、今度は、普通に就職しようかと、思っています。 でも、今までの職場では、人間関係が、うまくいかず、辞めていました。今のところで、3回変わっています。 介護は、チームワークが大切ですから、そこからはみ出ると、仕事ができないです。今の職場も、人間関係がうまくいってなくて、悩んでいます。 介護職は、やめた方がいいと思いますか? やめて、普通のチームワークではない職についた方がいいでしょうか?いい加減、落ち着きたいです。

ランキング

レス

女性からすると、人間関係は死活問題ですよね!

🙂
がしゅーいん
おいくつか不明ですが、自分で職を辞めて転々として、また自分の都合で辞めて……それは自分の立場を危うくしてるのと同じですよ。あなたの信用がた落ちです。 30歳にもなれば雇ってくれるところは若い頃と比べ、待遇も変わってくるし、限られてきます。 資格をいかして食らいついていくしかないのでは?と思いますが、全てはあなたが決めることですね。 あなたの思うような職場が見つかると良いですね。

チームワークではない職っていうのはないよ…

041
越前
会社は複数人数のチームワークで回していくものですからね。 程度の問題はありますけど、そこを勘違いしていると、本当にどこに行っても同じことの繰り返しになります。

うまくいかない理由は?

🙂
向日葵
人間関係について自分なりに分析し、改善しようとしてきましたか? 向いた仕事でもその職場は合わなかったということはありますが、 何度も同じ問題が続くのならばその原因に対処していかないと 仕事を変えても同じことですよ。 チームワークやコミュニケーションが不要な仕事なんて滅多にありません。 介護にも向き不向きはありますが、 うまくいかないなりに2年続けたのならば 全然仕事ができないとか嫌だというわけでもないのですよね? おしゃべりとかじゃなくて、基本的な報連相はできていますか? 利用者様とのコミュニケーションは取れていますか? 周りとうまくいかないのは何が原因だと思いますか? 仕事を転々としてうちでも短期間で辞めた方を知っていますが その方の場合は、基本的な業務報告をしない、 ミスを嘘で隠そうとしたり知らないことを知っているふり、 勝手な行動予定を立てる(他の人のサービス残業前提で)等の問題が多く、 指導を受けても改善しない上に 話しやすい職員には職場外でつきまとうなどして結局孤立してしまい、 本人は苛めだと社長に訴えましたが… トピ主さんの場合はどうでしょうか。

もう1年粘ってみたらどう

今日は晴れ
苦手な事をできるように体験努力するのが人生です。 人間関係は誰でも自我があるため苦労するものです。 それをうまく扱えるようになるとあなたはどこに行っても通用します。 今できないからといって止めてしまうと 次に行った職場でも同じことがまた起こります。 これはクリヤーしろという意味なのですから。 小さな事でも繰り返し起こる事は必ずクリヤーしろという意味があるのです。

まだ頑張れる余地あるのでは

🙂
posuyumi
今一度、自分の仕事ぶりを振り返ってみてください。 「はい、わかりました」とその場で求められたことを取り組めていましたか? そしてその「はい、わかりました」の声のトーンが明るくよく聞こえるボリュームでしたか? 気持ちよく「はい、わかりました」と返事が返ってきて、実際にそのとおりに動いてくれる人を受け入れない職場はそう、ないと思うんです。 せっかく介護という世に必要とされ、でも安易には志せない仕事に意欲をもたれてるのに、やめてしまうのはもったいないと思います。 2年と半年、まだまだその仕事のやり方を模索しててもおかしくない年数ですし。 職場のいろんなローカルルールにハテナマークがいろいろ浮かんでも、それをどう変えていけばより良くなるのか判断が付くのはもう少し周りが見えてからです。 人間関係がゼロの仕事はないです。何をされても同じような悩みは出ちゃうと思います。 だからこそ、資格があり、少しは慣れていて、もともと志した仕事で、もう少しうまくやれる工夫をしてみたほうがいいと思います。 ここでうまく成長できれば、今後業種を変えてもいい経験として生きてきますよ。

チームワーク?

😨
オリーブ
トピ主に介護職が合っているかいないかはわかりませんが、チームワークのない職? 介護関係知らないし、私は一人事務していますが、会社内での人間関係築かないとしんどいですよ? 事務じゃないけど、社内で人間関係をうまく作れない人は煙たがられていますよ? 上司や同僚に見放されたら、好きにしたら良いと言われて本当に好き放題していましたが、一人で動いて良い方向に行くこともなく…でした。 どのような職でもチームワークというか人間関係は必要だと思いますが? それに、どんな職場でも自分と合わない人はいますよ。 人間関係で辞める事が続いているなら、合わない人とどうやって上手く付き合うかゲーム感覚でクリアしていく!くらいの気持ちで続けてみては? 自分の考えにない行動言動をされたときは面白いですよ(笑)

う~ん

041
パリス
3回も仕事を変わってるんですか?私の知人も大学卒業以来もう5~6回職場を変えていますが(やはり人間関係がだめのようで)、そういう人ってどこでも続かないのではないでしょうか。どこでも人間関係でトラブルが起きるということは、偶然ではなく本人に原因があるような気がします。 知人は、自分の弱さ・できなさを隠すために相手に対して攻撃的になってしまう、本当に心を許さないとおべっかが言えない、ちょっとしたことでもうだめだと思ってしまう、遊びなら元気が出るが、ちょっと疲れる仕事でも大げさに体調を崩す、みたいな特徴があります。弱いくせに人に負けたくないという気持ちが強いですね(負けて勝つみたいなことができない)。

労働。

😨
あのこ
チームワークのない仕事なんてないですよお。企業や組織ですもの、当たり前ですよ。単独の仕事すら、人間関係ありますよ。結婚も集団生活ですよ。福祉施設も、集団生活。もし、あなた様が何かあり、入院、自宅介護されたとしても、チームワーク、人間関係ありますよお。人間関係にお疲れのようで、しばらく、引きこもりでもどうですか?また、元気になりますよお。仕事は、それからでも、よいと思いますよ。昔で言う、ニート保護、あります。ぜひ、相談を。あなた様、労働に対して、相談が必要。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧