本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姪甥たちの結婚式に向け、色留袖を買うか、借りるか

姪甥たちの結婚式に向け、色留袖を買うか、借りるか

レス27
(トピ主 0
🙂
たなか
ひと
50代前半の独身女性です。5人いる姪甥たちの、最初である、姪の結婚式に出ることになりました。
親族なので、色留袖を着たいと思いますが、レンタルか、新規購入のどちらにしようか悩んでいます。
レンタルだと、一式で5万から8万ぐらいです。姪、甥は、全員で5名。一番下は小学校6年です。

ランキング

レス

披露宴をやるのか

🐱
うーん
私は結婚する時に留袖を用意しました。 なぜなら、夫は5人兄弟の長男で、以下4人は全員未婚でしたから。 なのに姑は私達の結婚式の時も着物ではなく(持っていないし、レンタルもしなかった)私の母だけ留袖でした。 下の兄弟4人の時はレストランウェディングと海外だったので着る機会がなかったです。 というより、姑が着ないのに嫁の私が着るわけにもいかず…という感じでした。 昨今の結婚式は若い二人が決めることが多く、留袖が不要な人前結婚式なるものやカジュアルなものなど様々で5人の甥や姪がいるからと言って、全てに留袖が必要かどうかはわかりません。 悩むところですね。 5人とも披露宴をやるのであれば買った方がいいです。 独身とのことですからご実家の紋を入れますよね? 将来的に女紋として姪にあげることもできますよね。 まず結婚する姪の母に相談し、留袖を着るようであれば作るのは問題ないと思います。 (花嫁の実母が着ないのにトピ主さんが着てしまうのはどうかと思います)

持ってるけど着る機会が無い

🙂
甥二人は地味婚でしたから・・ 黒留袖もしつけを取ってない状態であります。 少子化ですし 結婚披露宴をちゃんとやる子も今後は少なくなるんじゃないかと思います。従姉妹の子たちも海外挙式とかで たぶんそのまま着ないで終わりになると思います。 5名全員が披露宴をやりますかね? レンタルがいいんじゃないかしらね。

今、おもちでないなら

041
たろすけ
借りた方がいいと思いますよ。 これから先、婚礼も形式が様々です。 お求めになれば、帯や小物も含めて数十万~桁を超えることもあるでしょう。 真夏のウエディングでご両親も洋装となれば、おばの立場で和装もためらわれます。 都度の出費を考えて、レンタル八万でも、×5回とは限らないので。 色留袖は、紋の数も合わせて、場が限られます。 購入されるなら、色無地の方が出番があります。 もしお持ちなら、つけ下げに三つ紋でも。

連投すみません

041
たろすけ
一番幼い甥姪が小学6年生なんですよね? 12歳として、30歳で結婚して、18年後です。 着物がおっくうになると思いますよ。

レンタルでしょう。

🍴
秋子
どの写真を見ても同じ着物って嫌じゃないですか? それに、失礼だけど年を取ると着物は大変ですよ。 年配の人程洋装だったりしませんか。 管理もしなきゃいけないし、やっぱりレンタルでしょう。

レンタルかな…

041
ふくろうおばさん
色留め袖がおいくらくらいするものか知らないので どちらがお得なのかはわかりませんが…。 一番小さい方が小六なら 結婚されるのは早くても10年後くらいですよね? その頃になると 体型や柄の流行りの変化とかあるのでは? それならば レンタルにして 毎回違う色柄を楽しむのも有りかな?と。 襦袢や紐など インナー系を用意しておいて 式場で借りれば荷物も少なくて済むし。和服は手入れや保管などの管理が大変。また 色留め袖だと結婚式以外に着る機会ありますか? 買うなら訪問着の方が着る機会が多いような…。 いっそ すごく好みの生地に出会えたのならお誂え。そうでもないならレンタル…とかね。

私なら買わない

041
50代
多分、借りることもしないでしょう。 私は甥姪の結婚式なら、洋装で出席すると思います。 もう何年も前に夫の従姉妹の結婚式に出席しましたが、その時でも着物を着ていたのは従姉妹の叔母(母方)である姑とその妹のみ。 相手方も従姉妹の父方の叔母も洋装でした。 ですから最近では着物の人は少ないのだと思いました。 友達も娘の結婚式にドレス着てましたし、お相手のお母様もそうでした。 それに加えて5人の甥姪のうち何人が結婚するか、結婚式を挙げるかもわからないと思いますよ。

計算

💢
てっ
レンタルは高くて8万円、5回で40万円。 買ったら100万越しますよね。 買った場合にレンタルにはない20万円以上の価値が有るか?

わたしなら買いません

041
ぶーん
着る機会が甥姪の結婚式くらいしかないなら買いません。 全員結婚するとは限らないし、結婚式をしないかもしれない。 骨折してたり不調で着物を着られないかもしれない。未来はわかりません。 それに毎回違うものを着た方が楽しい。 高齢になってからだったらドレスの方が楽だろうしね。 (時代的にも留袖ではなくドレスを着た高齢者が増えているかもしれない) 着る機会がなくても、着物が大好きで自分の物だというだけで気分が上がる というのなら買ってみたら良いのではないでしょうか。

レンタルに1票

041
ごめんね
私なら洋装にしますが、一度は色留袖を着てみたいですよね。 レンタルを勧める理由は ・残りの4人の甥姪が必ず結婚するとは限らない。 ・小6が結婚する10年以上先まで着物を着るというモチベーションが維持できるか不明。 ・毎回同じメンバーの親族の結婚式で、毎回同じ着物で出席し、写真に写ることになる。 ・次からの結婚式で、新郎新婦の母親が洋装だった場合、色留袖と言え親族が和装だとちょっとバランスが悪くなる。 です。 今後を考えて、フォーマルフェアなどのバーゲンで着回しのきく物を買っておくといざというときに安心です。

レンタルを勧めます

041
紅葉
お金もそうですがメンテの事を考えると借りた方が楽です 購入店で預かりやクリーニグもお願い出来るけど・・・新しい着物の購入とか勧められたり 結構お付き合いも面倒ですよ メンテが面倒なんですよ  着物以外の小物そろえるのもめんどくさい こっちも積もればそこそこ費用かかります 後はトピの価値観 買うにしても借りるにしてもトピの判断で決めればいいと思います  ちなみに私なら洋装で済ませます 洋装のレンタルの可能性大です 今までの経験から正装って着ないよ こやしになってるもん

「借りる」に一票

041
50代です
私は53才、ここ5年ほどで姪の結婚式に3回出席しました。 地域により違うと思いますが、今どき色留袖を着るのは実の母親くらいです。 3回出席のうち1回は実の母親も洋装でした。(黒のロングドレスフォーマル) これからの時代、もっと気軽になっていくと思いますので 正直、10年以上先のことまで考えて買うのはどうかと・・。 それこそ本人達二人だけの海外挙式や、式を挙げずに入籍だけ・・・ そんな甥っ子さん・姪っ子さん達が出てくるかもしれませんよ。

レンタル

🐤
piyo
元々、着物がお好きで慣れているならばいいですが、そうでなければ、着物の手入れや保管の手間を考えたら、レンタルの方がいいと思います。 結婚式のたびに違う着物を選べるのも楽しいと思いますし。

甥や姪なら昔というか私なら

aki
黒留袖が一般的かな? 貴女は無地を持っていらしゃらないのですか? 色留は着ていく範囲が狭いです。 無地に紋を入れれば、準和式服となります。 誂えても色留を数回借りるより安価です。(勿論物によっては天井知らずですが) 優しい色合いの薄紫等の無地なら帯の色で 冠婚葬祭で失礼にはなりません(土地柄も有りますが)  無地の着物は佇まいに品があって素敵です。

レンタル

041
着物好き
私はとても気に入った柄と出逢ったので買いました。 色も染める前の状態だったので、好きな色にできたので気に入っています。 もう少し歳をとったら染め直しをしてもらう予定です。 ですが、レンタルで十分とよく言われます。 そのほうが、出席するたびに違うものが着られるし、クリーニングの心配もないし。 それに必ず5回とも色留袖とは限りませんよね。 うちの伯母は、妹のときは色留袖でしたが、私のときは黒留袖でした。 そんな可能性もあるならレンタルをお勧めします。

借りるに一票

🙂
ぼん
私は母親と姑の着物好きに巻き込まれる形で着物を少し所有しています。 自分では着られないのですが、勿体ないので、お友達に手伝ってもらいながら着物同好会を作って少しだけお出かけしています。 で、色留め袖ですが、私は全く出番が無さそうなので保管にかなり困っていますが、 回数的に元が取れそうならお気に入りを作りたいお気持ちもあるのかな? 着物は干したり管理が大変 長期保管ならクリーニングも毎回でお金かかる 生地が劣化もする(縮緬なんかはすごく縮みますし) 帯にも流行がある などを考えると 毎回違う色柄の留め袖が着られる 保管場所がいらない 体系気にしない のほうがメリットに見えます。 ただ、普段からお着物をお召しになられて、小物も沢山あるし、収納場所にも困らないのであれば、お作りになるのも良いかもしれません お着物をおうちにおいておくのが全く初めてなら、レンタルかな。

レンタル

🙂
姥櫻
披露宴以外に着ることはないでしょうから、その都度 気に入るものをレンタルするのがいいのでは? 50代と70代では合うものも違いますし。

借ります!ただし・・・・。

🙂
月ウサギ
ただし、実母に借ります。 実母が一つ紋の色留袖を持っています。 甥姪はいるけれど、 この結婚難の時代、そう安々と結婚できるとは思えません。 40前での結婚ともなると、後20年後。 私は70代。 実母は生きてるかどうか??? 私は普段でもよく着物を着ます。 だから冠婚葬祭でも着物で出る前提ですが、 反物からの誂えは、冠婚葬祭用なら費用を思うと もったいなくて買えません。 同じ買うなら普段着物を買います。 母の色留め、黒留め、訪問着 全部着られるのでそれを活用します! バッグと草履ぐらいは新調するかも?(それだけで10万仕事)

買わない

041
GM
先日出席しましたが、留袖は新郎新婦の母親のみでした。 姉妹をはじめ、女性の親族はドレスでしたよ。

あの・・

🙂
小紋
50代とはいえ独身の方が、留袖を着ますか? 普通に訪問着(紋入り)でよろしいのでは?

レンタル

041
xp
5人の姪甥のうちが何人が結婚し そのうち何人が披露宴しますかしら? とぴ主さんも独身でしょ? >一番下は小学校6年です この子が結婚するのは20年以上先かもしれませんよ。 レンタルが一番良いです。 余計な荷物が増えないのが一番良いことです。

洋装はなしですか?

041
ポトス
着物を着たいのでしょうか? 私は留袖を持って結婚しましたが、息子の結婚式は洋装に しました。甥の時も。喪服も誂えてもらってましたが、すべて洋装。 多分これから先も手を通さないと思います。 かなり変わり者かもしれませんが、そういう選択肢もあるということで お考え下さい。それから甥、姪の結婚式数ある中で遠方ということも あり出席したのは近くの甥(夫の甥)だけです。12歳の方となると どんな形になるか?20年近く後ですよね。外国で挙式という場合も あると思います。 状況は変化していくので着物を着たいのであればレンタルでしょうね。

必要なかった・・・。

🐤
mama
私も留袖を誂えましたが、姪の結婚式に一度着用しただけでした。 子供たちは、海外で二人だけで挙げてしまったり、式も無しだったり、 もう着る機会は無いでしょう。 今は結婚式をしないカップルも多いですし、簡単に済ませたり海外で写真だけとか、 選択肢は色々です。必ずお式を挙げるとも結婚するとも限りません。 色留袖をレンタルするにしても結構金額かかりますし。 それなら、この先も利用できるようなお着物にするとか、洋装にするとか、 その方がお金も生きると思います。

色留袖は未婚もOKです

041
小判鮫
勘違いしている方がいるようですが、 色留袖は未婚の人でも着られます。 黒留袖は既婚者のみです。 トピ主は未婚なので、作るとすれば色留袖です。

色留袖はOK

🙂
姥櫻
>小紋さま 黒留袖は既婚女性だけですが、色留袖は未婚女性でも着ますよ。

55歳女性です

041
aki
買うのならドレスに、着物を着るのであればレンタルがいいと思います。 私は、二年前に甥の、先日は姪の結婚式に出席しましたが、どちらもドレスにしました。甥の時には手持ちのスカートに上着を買い、姪の時にはワンピースを買いました。甥姪は兄妹でしたのでほぼ同じ顔ぶれがそろっていましたが、甥の時には着物を着ていた女性たちも姪の時には全員が洋装でした。姪の結婚式は、甥より遠方だったことで洋装になったようです。私は、どちらも遠方だったので、最初からドレスと決めていました。 もし結婚式が遠方だった場合、着物は大変ですよね。荷物も多いですから。それに、甥姪が何人もいても、全員が結婚するとは限らず、今は結婚式をしない例もかなり多いです。つまり、留袖を作ったとしても何回着られるかはわかりません。それに、留袖は振袖と違って、案外お金がかかりますよね。最初からお値打ち品として売られているようなものがないですから。 その点、ドレスなら安価です。ドレスだけなら、着物のレンタル一回分より安いですよ。着物を着たい時には着物をレンタルし、着物よりドレスがいいときにはドレスを買われてはいかがですか?

関係ない話ですが

🙂
みみこ
母が亡くなりました。 遺品整理しましたが、何しろ着物が多くて しかも結構いいものを購入していたため 多分購入額は一千万円近いかと… 着物が好きと言っても毎日着るわけでもなく 一度も袖を通してない、仕立てあげたばかりの物もかなりありました。 またクリーニングしてもシミが浮いていたりで 保管の難しさも良くわかりました。 そして私とはサイズが違うし こんな大量の着物、保管も出来ないため処分します。 親戚や友人にも聞きましたが、 習い事(お茶やお花)でもしていない限り 必要ないし、お直しするにはかなりの額が必要だし…と 需要がゼロで。 保管もクリーニング費用も馬鹿になりません。 買い取り業者もいますが 作家の一点物でもないし 二束三文(ひと箱100円とか)で面倒くさいので、もう捨てます。 箱詰めする元気がある方なら リサイクルに出すことも出来ますね。 私はもう大量過ぎて、見るのも辛いから処分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧