本文へ

教育実習

レス24
(トピ主 1
😣
モア
話題
こんなことを書くこと自体やっぱりダメなのかもしれませんが、どうしても辛いのでご相談に乗って頂けると幸いです。
現在、私は小学校で三週間の保健室の実習をしています。今二週間何とか終わりました。でもすごく辛いです。
私は元々保健室の先生になる気はありません。
なぜ、この学部を選んだのか後悔してるぐらいです。教育実習の方と比べると全然苦ではないと思うのですが、悩みを聞いてください。私は文章が苦手なので、要点をまとめます。
・配属学級の子供たちと馴染めなくて、お昼休みは更衣室にこもっている。
・担当指導の方にうっとうしがられている。
・コミュニケーション能力がない。
・役立たずで先生たちを困らせている。
お昼休みは、更衣室にいないでこどもたちと関わらなくてはいけないとおもっているのですが、それがどうしてもできません。保健室にも戻ろうかと思うのですが、担当指導の方から遠回しに来なくていいと言われたので、どうしようといつも鬱状態です。このような経験をした人いますか??

ランキング

レス

迷惑な話…

🐷
むーん
保健室の先生になる気がないなら実習にいかなければいいのでは!? 受け入れ側の学校がどれだけあなたのために時間や人員をさいているかご存じ? もしこれが「どうしても保健室の先生になりたい!」という人からの相談なら色々アドバイスするんですけれどね。

つらかったらやめていいよ。

🐷
小太り
トピ主さん、こんにちは。 私は保健室の実習経験者ではありませんが、教員養成の大学の 教員をしています。私の大学でも近年、あなたのように保健室 も含めて教育実習がつらいという学生さんがいます。途中で実 習を止めてしまう学生さんもいます。他大学でも似たような状 況があるようです。 できるのであれば実習を最後までやりとげられるに越したこと はないですが、あまりつらいのであれば自分に正直になって、 途中で止めるのも致し方ないとも思います。 大学にはあなたの指導教員がいると思いますが、その指導教員 に相談はしてみましたか。実習校での担当の先生との人間関係 がもう少し円滑になるとよいのではないかと、文面を読んで感 じました。ですので、大学の指導教員にあなたと実習校の担当 教諭との間に入ってもらい、あなたの気持ちを代弁したり、状 況を伝えてもらえるといいのではないでしょうか。大学の指導 教員はそういうことも仕事の一部なので、相談してみてはいか がかと思いました。 何らかご参考になればよいのですが・・・。

そんなものです

🐴
べべ
教育実習は、生徒の前では、失敗が許されないと思うあまり、 教員との関係がぎくしゃくすることもあります。 また実際に担当してみて、大学で学んだことのギャップに 驚くこともしばしばで、今まで勉強してきたことが 否定された気分になることもあります。 でも、それは正常の反応であって、おかしいことでは ありません。 まだ社会性の未熟な大学生にはまああることです。 でも、よくあることと安易に考えてはいけません。 残り一週間の成長こそが評価の対象です。 そのためには一日一日、いえ一分刻みで、 時間を大切にしてください。 あなたの教員資格のために、生徒は勿論、 他の教員も大切な時間を使って、協力しているのです。 この一週間の成長は未来のあなたにとって、 かけがえのない時期です。 どうか頑張ってください。

そもそも論ですが。

041
ウォークマン
学校を卒業できますか? 卒業後の進路をいかがなさるおつもりですか? その有り様で、お給料をもらえる仕事ができますか?

実習評価は別として……

🙂
なめこ
実習お疲れさまです!毎日毎日、徹夜での日誌記録では?と自分も同じだったので思い出します。 子どもたちに関わる仕事をしています。30歳女です。 最初からなんでも完璧にこなせて、褒められて重宝される実習生なんていません。そんなの実習の必要ないのでは?? 実習だからできる失敗ってたくさんあるんです。そこから次にいかせるように、たくさん現場の先生たちに聞くんです。積極的に!! 現場に出たら失敗するときもありますが、そこからもう、お給料もらって働くプロですからね!!何事にも自分が責任をもたねばならなくなりますね。 実習で煙たがられたからって何ですか?あなたの今後のための実習です。学ばせてもらえる最高の状況で、怖がっていて何になりますか?? 実習の目的、目標は毎日必ずありますよね。それを忘れてはいけません。 汗かいて、泣いて、恥かいてナンボですよ!!! できないなら、忙しいなかにも受け入れてくれてる実習先に頭下げてさっさと辞めた方がいい。 中途半端な人には誰も本気で教える気はサラサラありません。 人生甘くないぞ!

単位は、もらえます

💍
レッド・ベリル
教育実習。 よほどの事が無い限り、単位はもらえるはずです。 残りの期間を無難に過ごして、実習を終えましょう。

いるだけでいいんです

041
カウンセラー
教師生活29年しました。昨今の子どもたちの中には教室に居場所が無くて、担任や親にも相談出来ない子どもがいます。 そんな子どもにとって保健室だけが、救いの場所です。コミュニケーションが苦手でも、ベテランのスキルが無くても、保健室にあなたがいるだけで救われる子どもはいるんです。将来養護教諭になるかどうかは、置いといて、教育実習残り一週間保健室にいてみませんか、それだけでいいんです。

仕方がなく

😝
さくら
実習を仕方がなくしてるんですね。 保険の先生になりたくないみたいだし。 イヤイヤなんですか? 最初誰でも辛いですよ。初対面の子供達や沢山の先生、知らない事、わからない事に人間関係など。 生徒からはきっと、更衣室の先生と呼ばれます。先生方も、更衣室先生て。仕方がないですよ、あなたが決めたんだから。 最初に逃げたから。みんな実習生は同じ条件ですよ。 保険室の先生になりたくはない言い訳があって良かったですね。 更衣室に逃げたあなたが出した結果です。

そこを「うまくやる」のがオトナ

041
さびやん
そんなこと言ったって、始めちゃったんだから仕方ないじゃないですか。 どんなことでも、好きじゃなくても「なんとかする」のが仕事です。 実習って要するに「こういうことをしなきゃいけませんよ、大丈夫ですか」と 社会から問われている期間です。 トピ主さんは「ダメです」ってことが分かったわけだから、 もうそれで充分。 あなたがどう思おうが、実習先の生徒たちにとって、あなたはオトナです。 オトナとして、常識的に接しましょう。 それができないなら、診断書でもとって逃亡したらいいですよ。 当然、実習単位はとれませんが別にいいでしょう? その免許いらないんだし。 卒業要件に入っているなら、ちゃんとやりましょう。 ま、オトナの階段のぼってください。 以上

ひらきなおるしかない

041
ねじ
随分前ですが、私も教育実習いきました。あれは確かに居場所ないよね・・・。 待機するような部屋とか椅子とか机とかないし、うろうろしてしまう。 もうさ、子供と何ひとつ話さなくてもいいから「ちょっとここにいさせてね、つかれちゃった~」とかいって、教室のすみに勝手に座って本でも読んでたら、暇な子がからんでくると思う。 別に特別に相手を喜ばせようとかしないで「あははそうか~」って適当にあいづちうっておくのでいいかも。 私も同じ時期にきた教育実習の方たちが、積極的で、いきいきと先生になるぞ!!と熱かったので、すごい及び腰の実習生でしたよ。 とにかく、あとちょっと、乗り切ろう~。 かぜひかないで、お体大切にね。

あと1週間。頑張りましょう。

041
昼休み、暇だったら校内を散歩しながらパトロールしたらいかがでしょう。遊んでいるようにみえてもイジメはないか、危ない遊びをしていないか、危険な箇所はないか、ゴミが落ちていたら拾う、などいかがでしょう。あとは担当教室の整理整頓、剥がれかけた掲示物を貼り直すなど。3週間では子供達や先生と打ち解けるのも難しいかもしれませんから、そこはぼちぼちでもいいんじゃないかな。あと子供達がつかう水道のあたり、結構、不衛生だったりします。これから風邪の季節、手洗いも指導してくれるとありがたいです。保護者より。

あと5日!

🐱
しろきじ
私も教師になる気はないのに教育学部に行き、教育実習が非常に憂鬱でした。ただ私の場合は教材研究も児童との関わりも頑張りましたが。 何故頑張れたかというと、それは「期間限定」だからです。永遠に続く苦しみではありません。トピ主さんの場合はあと5日ほどで終わるのです。そう思って、辛いでしょうが何とか乗り切ってくださいね! 昼休みは20分ほどだと思います。担当学級へ行くのが辛ければ、学校を一周してみてはいかがですか?児童の色々な姿を見ることができます。無理に話しかけたりする必要はないと思います。大きな学校でしたら、掲示物を読みながらブラブラ歩くだけでも結構時間がかかりますよ~。 無理なさらずに時間が過ぎるのを待って下さいね。

そりゃ迷惑だよ

あーあ
私も教育実習いきました。 結果的に教師にはなりませんでしたが免許は持ってます。 あのね、初めからやる気がないなら教育実習なんか行くべきじゃないのよ。 どうして行ったの?資格取得の一環で免許欲しかったから? 実習というもの自体、学校にご迷惑をおかけすること前提で頼んでやらせていただくものなの。 誰も歓迎はされてないの、もともと。みんなそうです。 よく考えてごらんよ、ただでさえ日常忙しい先生方が、更に役に立たない学生を指導してくださるんだよ。 業務増えて迷惑に決まってるでしょ。 学校の子供たちにしてみたら、知識も経験も頼りない大学生がいきなり日常に入り込んできて おぼつかない態度で先生ごっこやるのに付き合うんだよ。(保健教諭でも同じです) それでも実習校が受け入れてくださるのは、次代のプロフェッショナルを育てたいという義務感からだよ。 厚意なんですよ。学生の成長に手を貸してくださってるの。 嫌がられてるからどうとか関係ないですよ。泣いても見苦しくてもいいんですよ。 経験すること自体が勉強なんだから、恥のかき捨て上等ですよ。 実習生が役に立たないことくらい受け入れ校も承知してます。

人の気持ちを察しすぎです

🙂
図書室
指導担当者にはっきり「保健室に戻ってくるな」と言われたわけではないですよね?気持ちが優しすぎるあなたが察しすぎて、勝手に意図を読み違えているということはありませんか?戻ってくるなではなく、もっと生徒に積極的に関わりなさいということではないのでしょうか。更衣室にこもるより、せめて図書室で調べものをするふりくらいして、生徒と触れ合う努力くらいしましょう。役立たずと言う事ですが、だれも実習生のあなたに役立って欲しいなんて思っていないと思います。少し意地悪な言い方をすれば「三週間のお客さん」なのです。もっと良い意味で開き直って、何でも教えてもらう吸収させてもらう、面倒をかけて心配してもらうような気持ちでいて良いのでは? もし本当に指導担当者が悪意をもってイジメのようなことをしているとするなら、その場合はあなたの所属学科の教務担当教員か教務課の教職担当者に、過去そのような訴えがなかったか聞いてみても良いのではないですか?本当に悪質なら大学の担当教職員が何らかの対処をしてくれるかもしれませんが、更衣室にひきこもっているようではあなたに原因があるとしか思ってもらえない可能性の方が大きいです。

今迄の生活の中でも・・・

041
れいれいまま
何か生き辛いというか、虐められるといったところまで行かなくとも、なんとなく 仲間外れにされたり、上手く人と関わる事が出来なかった経験があるのでは ないでしょうか? トピ主さんは今の教育実習の現場である学校から逃れれば、楽になると思って いるのだと思いますが、社会に出るというのは、今と同じような現場に 入っていかなくてはならないという事なんですよ。 学校ではなく、民間の企業の方がもっとシビアな対応をされますよ。 どの職場においても大切なのは周囲とコミュニケーションを上手くとるという 事ですし、自分よりも年下の子供たちと馴染めない人が、大人の世界で 上手く立ち回れるはずもないと思います。 たぶんトピ主さんは生まれ持った部分に、ある種の特性を持ち合わせている のだと思います。 そういった方が、今までとは異質な環境に入った途端、何もかもが上手く行かずに トピ主さんのような状態になる事は良くあることのようですよ。 残りの実習は何とかやり終えましょう。 又、今回の事を踏まえて、一度、心療内科といったところで相談されて、自分を 知る努力をされて下さい。

保健室の先生ということは養護教諭の実習ですよね

🙂
かた
私は養護教諭と保健師の違いすら知らなくて今ざっと調べただけなのですが 変な事を書いていたらごめんなさいね。 保健室の先生になる気はないようですが、卒業後の仕事はどのように考えていますか? 保健室の先生以外の、養護教諭の資格を生かした仕事に就くの? それとも養護教諭の資格とは無関係な仕事に就くつもりなのでしょうか? 資格が不要ならばその大学はやめて別の学部に入り直すとか 可能ならば転部とかした方がいいと思いますが それだけ嫌なのにしていないということはご両親に反対されているのでしょうか? ご両親に今の学部が嫌だということは話したことはありますか? もしかしてご両親との仲が悪いですか? どうしても資格が必要ならばあと一週間我慢するしかないです。 1日の実習スケジュールは決まっていると思うのですが 昼休みは自由にしていて良いのですか? 隠れててもいいと思うけど、子供達の様子をただ見てたらどうでしょうか? こちらから話しかけたりしないでニコニコと。 子供達から話かけられたらそれに応えたら? 何かいいことを言おうとせずに、質問に答えるみたいな感じで。 的外れな意見だったらごめんなさいね。

適性がわかってよかった

🙂
eiko
自分に合わないってことがわかってよかったじゃないですか。 私も教育実習に行って自分には教員は無理だとわかりました。教えるのは好きだったので塾の講師をしばらくやってから結婚。子育てが落ち着いたので家で寺子屋塾をやっています。 実習の単位を落とすと卒業できないでしょう?あと1週間の実習はなんとしてもこなして欲しいです。頑張ってね。 今度のことはとりあえず実習が終わってから考えましょう。大丈夫、実習で挫折したり、鬱状態になったりするのはあなただけじゃないですよ。

あと1週間がんばれー!!!

🙂
けんちゃん
あともうちょっとですよ。がんばって。とにかく、資格を取るのです。なるつもりがなくても、いいのです。資格は身を助けることもあります。今じゃなくては取りにくくなりますし、もったいない。怒られちゃうかもしれませんが、資格をとるのは個人の自由です。それなりに努力も必要ですし。しかし、資格を持った人を採用するのは相手側のこと、だから気にすることありりません。ちなみに私も30年近く前に教員免許(中高)取っています。まともに学生やってたら誰でも取れるものです。ただ良い教師になるのには全く別物です。オプションはなるべく多く身に着けたほうがいいです。がんばって!!

同情します~

🙂
まま
私の友達は学校の給食室に実習に行き、鬱になってドクターストップでした。 それが一人じゃないんです。ブラック企業じゃないけど、その実習先はブラックなことで有名で、毎年そこに行く人は最後まで終えられない人続出。 主さんのところもそうなのかなあ。 でも、鬱になるっていうのは誰にも言えず、一人で抱え込んだ結果になることだと思うんです。その友達もはやく私たち友達に言ってくれればみんなで何とかしたのにって後悔です。 主さんもだれでもいいのでまず友達にでも相談してみたらどうでしょう?

懐かしい

🎶
もも
私も、そうでした。 授業中にナイフを振り回し、廊下で煙草を吸う中学校で、3週間、教育実習をしました。 市内で一番荒れている学校の、一番荒れている学年の、一番荒れているクラスでした。 もう、本当に、死ぬか??と思いましたよ。実習生受け入れちゃいかんレベルでしょ・・。 「全ての職業の中で、教員が一番イヤだ。」と思いました。 でも、そこに自分の中学校時代の恩師も勤めていて。「小学校やってみると良いよ」と勧めて下さって。 結果、私は今、小学校で楽しく働いています。(ここも困難校ですけど) 頑張りましょう。

止めたら?

🙂
うめ
保健室の先生になる気はないとか、学部選びを後悔しているなんて、受け入れ側の学校にも指導担当の方にも関係ないのですよ。 ただ、受け入れてくれた学校は、あなたの母校なり大学との繋がり等で、あくまでも厚意で受け入れてくれているのです。 毎年のことであっても、短期間でも人を受け入れるにはそれなりに準備も必要ですし、何より通常の自分の仕事をしながら指導もしなければならないのです。 あなたは、仕方なく来ましたで済むかも知れませんが、学校側や先生にとっては仕事の一環なのですよ。 そういった部分に敬意を払えず、学ぶという姿勢もなく、与えられた中ですべきこともせず、逃げ出して更衣室に籠もっているのなら、それは煙たがられても当然です。 受け入れる側は、役に立ってもらおうとは思っていません。 でも、来てくれたからにはひとつでも多くのことを経験し、学んでもらいたいと思っているのです。 保健室の先生になる・ならないはあなたの勝手です。 でも、あなたに学びの場を提供してくれている以上、その期待には少しでも応えなければならないのではありませんか。 それも嫌なら、来るなって話ですよ。

実習だけはやり遂げて

🙂
わあか
高校教師をしています。 今日(書き込み時点)は月曜ですが、今日は実習をできたでしょうか? 私も教育実習の時は色々と大変でしたが、終わったときは達成感がありました。 トピ主さんは、途中で挫折せず、残りの1週間、がんばってもらいたいです。 養護教諭(保健室の先生)の免許の取得できるのは、教育学部や看護学部、 看護師免許取得者を対象とした養護教諭特別別科などがありますが、 トピ主さんが元々、養護教諭になるつもりがないとなると、 看護学部の学生でしょうか? 看護学部の学生でしたら、卒業後に看護師や保健師になった場合も、 子供と接する機会はありますので、教育実習での経験は生きると思います。

ありがとうございます。

🙂
モア トピ主
皆さん、ありがとうございます!! 厳しいお言葉や励ましの言葉があり、とても励みになります。 ありがとうございます。 今のところ何とかやってます。 後一週間、人生経験だと思って頑張ります。

観光気分で校内回れば?

もも
自分も実習行ったので、その時どうしてたかなーと思いだしました。 授業以外の時間は、指導要領をまとめて提出とかいろいろ忙しかったけど、 書きものはなるべく自宅に持って帰って家でやって(ずっとやるわけじゃないから 効率を考えると自宅残業もやむなし)、学校にいる間はなるべく校内をウロウロしてました。 昼休みや掃除も担当クラスに行って生徒たちに勝手に混ざって一緒にやったし、放課後は 校庭や体育館、校内をまわっていろんな部活にお邪魔しました。 担当外の先生も他の学年やクラスの生徒も、実習生のことは知っているので私が行っても 「あ、実習生だ」って物珍しさでかまってくれましたよ。 今日は放課後ここを回りたいです、とか、前もって担当の先生に報告しておくんです。 保健の実習生だからいつも必ず保健室にいなくてはいけないわけじゃないでしょ。 現にあなた、更衣室にいるんだし。 あと実習生がほかにもいるなら自実習生同士で話したりもしませんか? 学科の人は翌日の授業の練習をしたいものだから、放課後教室を借りて実習仲間で交代で 生徒役になって模擬授業をしたりしました。 トピ主も生徒役してあげたら喜ばれるのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧