本文へ

エレクトーン発表会の曲選び

レス8
(トピ主 2
🎶
ちゃん
話題
音楽教室にてエレクトーンを習っている子ども(小学3年生)の発表会の曲選びで悩んでいます。

現在のレベルはグレード8級(使用テキストはシステムのテキストStep7)です。

過去2年の発表会演奏曲は以下通りです。

2年前(小1)歌劇「カルメン」より 前奏曲(6級)
1年前(小2)くるみ割り人形 メドレー 行進曲~こんぺい糖の踊り~花のワルツ(6級)

昨年より難易度の高い曲に挑戦したいのですが、3~5級の楽譜の曲はぐんとレベルが上がるため難しそうかなと。

6級の中でも難しめ、或いは、5級で(もしくは3~5級の中で)比較的取り組みやすそうなお薦めの曲(楽譜)があれば教えてください。

ジャンルですが、本人はクラシックや映画音楽を希望しています。

使用モデルはSTAGEA(ELS-01C)です。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者ですが質問が。

🙂
やってた。
私もヤマハのエレクトーン経験者です。 先ずお聞きしたいのはお子さんのグレードが8級との事ですが、 これは本当? 小学三年で8級持ってたら凄い上手い部類に入ると思うのですが。 あと発表会の曲ですがグレード3-5級レベルの曲を選んでも良い? これも本当ですか? だって3-5級って指導者レベルの級なんですが、 ここからも選曲可能なんですか? まぁこれが本当だとしてお答えします。 発表会の曲はお子さんの好きな曲で。 アレンジは、この位の上級グレードを持っているなら 自分で出来るでしょうし、楽勝でしょう。 それと観に来ている人も楽しめる曲が良いな(これは個人的意見です) 私、ヤマハでも働いてたので発表会のお付き合いは長いんですが、 一番素晴らしい!と思ったのは 「ルパン三世のテーマ」(アレンジは多分本人で1978年物だと思います) これは聞いてる側も凄く楽しい時間を過ごせました。 では。

ジャズはどうですか?

🙂
うーん
どうして難しめ…という基準で選ぶのかな? でも、6級を3年生で弾きこなすなら、実力はある子なのでしょうね。 チャレンジするという点なら正確に弾く事を要求されるクラシックより、ジャズはどうですか? リズムが打ち込まれているので決められた枠の中でですが、崩して情感を自分なりに盛り込む楽しさがあります。 私はEL世代なのでご希望の級の楽譜がどの曲であるかまではわかりませんが、ジャズというジャンルなら山ほどあると思います。 黒い炎(現在携帯会社のCMで綾野剛さんと流れています)、A列車で行こうなどカッコイイですね。 発表会で小学生でジャズは少ないですが、良い意味で目立ちますよ。

エレクトーンはあまり良くわからないのですが…、

041
かりかりこりん
最近、動画サイトに多くの方がアップしてますね。 YMOに始まってF1のテーマ(?)のトゥルース。 映画音楽だとスタートレック、バックトゥザフューチャー、インディージョーンズ。 いまだとLetItGoなのでは? でも取り合いになるでしょうね(笑 アニメのテーマも面白いかもしれませんよ。 見たコトが有るのはルパン3世のテーマと宇宙戦艦ヤマトのテーマです。 クラシック系だと、大河ドラマ”秀吉”のテーマとか…、 すみません私の好みだけです(苦笑。

御礼

🎶
ちゃん トピ主
皆さま、まとめてのお返事になり申し訳ございません。貴重なアドバイスをありがとうございます。 3年生で8級について疑問を頂いていますが、事実です。周りはJEF(今年から名前が変わりましたが)でエリアファイナルに進む仲間もいる環境であり、レベルは高い方かと思います。 お薦めいただいたルパンのテーマ(3-5級)は、昨年の発表会で4年生の女の子が演奏していて、このレベルの曲を選曲することは許されてはいます。  難しい曲に拘る必要ないのでは?というご意見には、母親である私としても同意見です。本人としては、毎年、少しでも難しい曲に挑戦するという目標をたてることが、エレクトーンを習得する上でのモチベーションになっていたようでした。 さらに、一歳下の弟がバックトゥザフューチャー(6級)を演奏することになっているので、上の子としては、なんとしてでも、弟より難易度(級)の高い曲を!という気持ちになっていたようです。 しかし、発表会という場はオーディエンスの方に楽しんで頂けることが大切なので、級や難易度ではなく、弾いて楽しい、聴いて楽しい曲を探さないといけませんね...

御礼(続き)

🎶
ちゃん トピ主
ジャズはいいですね。 私自身も小学生のとき『A列車で行こう』や『Take 5』を弾いてジャズの魅力にハマりました。 Tスクェアも小学生の頃よく弾いたので、子どもに薦めてみたのですが、本人はあまり好みでないようでした。

専門コースですよね?

041
こまじろう
こんにちは。 J専に小3、小1と二人通わせています。 やってた!さんのご意見にもある通り、小3で8級というと、専門コースですよね?それとも、Eジュニアですか? 選曲、とおっしゃると、ただの発表会なのでしょうか。コンクールではなくて? コンクールの選曲は、難しいですよね。小3というと、次は高学年部門です。うちも泣きながら作曲?編曲?してます。 お楽しみ発表会なら、既成曲で好きなものを。 8級保有なら、3~5級など、軽く弾けますよ。ATが入っていたら、5級以上が付きます。カスタム保有されているなら、集中して2カ月も練習すれば簡単に弾きこなせると思います。 最近の曲集で、派手クラシックより、フィンランディア、や、道化師の朝の歌、などはいかがでしょうか。エレクトーンの魅力は、とにかく派手に弾けることですので、フルオーケストラの曲がいいと思いますよ。 この時期、アンサンブルはJOCなど、大変ではないですか?お互い、頑張りましょう。 音楽素人の意見ですので、先生ともよく相談してくださいね! いい曲に巡り合えますように。

経験者より

🎶
MDR
5歳から高校までエレクトーンをやっていましたが、演研に入り、作曲でEFに出ていました。 周辺にハイレベルな子供たちはいましたが、小さい子は、どんなに上手でも、大人っぽい曲より、華やか(派手)でインパクトのある曲を選んでいたように思います。 既出のジャズでも、アップテンポで楽しいもの・・当時よく聞いたのは、トピ主さんも弾かれた「A列車で行こう」の他「Sing Sing Sing」「ちびっこギャングはなぞのジャズプレイヤー」辺りです。 あとは映画音楽(アニメ、ディズニー、ミュージカル、ミッションインポッシブルなどシリーズもの)、ゲーム音楽(オーケストラのもの)辺りでしょうか。 ただ、上級になってきて弾きたい曲は、必ずしも楽譜になっていませんし、期待するアレンジと違ったりします。 音源を聴いて譜面を起こす・アレンジする、レジストなど自分で打ち込みできる、など、最初は先生の力を借りながらでも、「できて当たり前」なことは増えてきます。 もし、先生のご協力が得られるのでしたら、お子さんの好きな曲を一緒に上級レベルにアレンジしてみてもよいのではないでしょうか?

みんなが知ってる曲

🎶
エレクトーン大好き
映画音楽いいと思います。 よく知られてるヒット曲が 聴いてるほうも楽しめます。 十代のころ演奏グレード5級取得しました。 難易度にこだわるお気持ちすごくわかります。 まわりと競争みたいになってくるんですよね。 今回はコンクールでもなく試験でもなく 発表会とのことなので 演奏する側も聴く側も楽しめる ちょっとハデなレジストの曲がいいんじゃないでしょうか。 私だったらジブリの曲がいいかなぁ こどもが弾いてたらかわいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧