本文へ

眼鏡のプレフィッティングについて

レス5
(トピ主 1
041
hune
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

先日、眼鏡を新調しました。

地元の個人経営のお店です。

その際、事前の(レンズをいれる前に)フィッティング調整やアイポイント(レンズの光学中心)の測定などはなく
年配の店員の方が、フレームのかけ具合を軽く見てくださっただけでした。
(眼科の処方箋を持っていたためだと説明されました)

その後、できあがった眼鏡は、調整していただき
現在、特に頭痛や見え方に違和感もなく、普通に使えているのですが

とある知人から

「事前のフィッティングもしない店は最低のお店、そんなところで、○万も出して眼鏡を買うなんて、信じられない」
「見えていると思っているのは、思い込み、たんなる勘違い」
「今に疲れ目や頭痛がしてくる」
と、ものすごく非難、否定をされました。

私自身は、眼鏡の処方箋で、-10Dを超える強度の近視ですが

今まで、いくつかの眼鏡店で眼鏡を注文しましたが
アイポイントを、レンズをいれる前に印つけされたのは
上下が極端に大きなフレームだけだったように思います。

それで、特に問題が起きたこともありませんでした。

このような知人の意見ですが、眼鏡を作ったことのある方からは、どのように思われますか?

私は、事前のフィッティングが大事なのはわかりますが、経験を積んだ店の方の判断を、そこまで、素人が否定するのもどうか…と思います。
(知人は、眼鏡関係の仕事をしている人ではありません)

なお、今回、注文した眼鏡フレームは、横が約4センチ台、縦が2センチ台と、レンズの小さなものです。
眼科の処方箋も持参しています。

変な質問ですみません、ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

友人のが間違い

今日は晴れ
目は筋肉と同じで無理していると筋肉痛や頭痛がしますので 合ってないとすぐに頭痛や目が痛くなります。 違和感がないなら大丈夫です。 時間をおいてからなるものではありません。 もしかなり時間がたってから頭痛がするようならそれは眼鏡ではなく 別に原因があります。 それと強度の近視の方は目が弱いので遠くを見る生活時間を作って下さい。 遠くを見て近くを見る練習やグルグル目玉の体操を行って血行をよくして 眼鏡の度が進まないようにしてください。

大丈夫

🐧
trx850
強度近視で小さめのフレームですよね。 極端にのりが悪い場合意外お渡し時の調整で問題ありません。 大きめのフレームにするとレンズの厚みの問題がありますので周辺部の厚み指定をするため大体のアイポイントを見ますがこのケースであれば問題ありません。

医師の方が安心

🙂
トンボメガネ
レンズを入れた後でツルの曲げ具合や鼻あてが痛くないかなどは調整してもらいますが、処方箋があるのにレンズの中心を計りなおす意味がないと思います。計りなおして処方箋と違う調整をされたら困るでしょう。矯正視力だって1.5にすればいいってものじゃないし。眼鏡店の人は医師じゃないからむしろきちんと計れるのかどうか、私は不安に思ってしまいます。

知人さんの言うことがわからない

041
imagine
私には知人さんの言うことがわかりません。 自分が見にくいわけでもなく、フィッティングで嫌な思いをしたわけでもないのに、なぜそこまで否定するのでしょうか? その知人が眼鏡店を経営しているというならわかりますが(笑)、素人さんなのですよね? もし合わなくて目が疲れるとか頭痛が起きたら、その時に眼鏡屋さんに相談すれば良いと思います。

ありがとうございます

041
hune トピ主
レスいただいた方、みなさん、ありがとうございます。 ご意見、とても参考になりました。 他の方のご意見をうかがえたことで安心もできました。 trx850さんの、 特にのりが悪くなければ引き渡し時の調整で問題ない、というご意見は、自分もそう思うところがあったため、おっしゃっていただいて、ほっとしました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧