本文へ

小姑アポなし訪問

レス19
(トピ主 1
😡
距離感大事人
ひと
赤ちゃんを抱えて引っ越ししました。 事前に、何も手伝えなくてごめんねー!と、お祝い金をいただき、いらないです 、手伝いも大丈夫です!といったんですが、あまり断るのも悪いと思い有難く頂戴しました。 引っ越しの翌日。赤ちゃんが泣く中、なかなか進まない引っ越し、家中ダンボールだらけで大変だけど、少しずつ自分のペースで進めていました。赤ちゃんがやっと寝て、今がチャンス!と作業を進めていたら、ピンポンと。突然の義理の姉が娘を連れて来訪。家はぐちゃぐちゃだし、下着とかも散乱笑 手伝いに来たと無理やりあがられました。勿論赤ちゃんは起きてしまい。。 自分のペースでやりたくて、自分の家族にも手伝いを頼んでないのに、義理の姉に手伝ってもらうことなんてありません。しかも、家中を見て、ただただ興味本位で来たとしか思えません。 本当に嫌になり、物凄く嫌な態度を取って、何も手伝ってもらうことはないので、と言って追い返してしまいました。 旦那が不在なことも知っていて、普通来ますか? 今回のことで、本当に嫌気がさして、嫌いになってしまいそうです。 ただただ邪魔でした。 皆さんどう思われますか? 私が大人気ないですか?

ランキング

レス

それで正解!

041
モノポリー
最初にガマンしていい顔しちゃうとそれこそ大変です。 前は受け入れていたのに、と断りづらくなりますから。 その状態でのアポなし訪問は非常識だし、はっきり態度に表せたのだから次はないと思いたいですよね。 赤ちゃんの世話しつつゆっくり片づけてください。

私も玄関先でお帰りいただいたことありますよ。

041
me too
姑と小姑がセットで平日昼間のアポナシ来訪。 夫は会社、私は自宅で仕事をしていて 材料を広げて作業していたところだったので 室内へは一歩を入れずにお断りしました。 以来、アポナシでの来訪はないですよ。 トピ主さんの小姑さんはお子さん同伴ででしょ? 赤ちゃんの子守りでもするつもりだったのかな… それにしても、野次馬根性が見えるし 余計なお世話な気がします。

さあわからないけど

041
まか
普段から険悪な関係ですか?最初ならあちらが仲良くしようと思って来たと受け取りませんか。小姑じゃないですよ伴侶の年上の親戚。どのように態度悪くしたのか知りませんがありえないです。

可愛げの無い人

041
小心者
一応、少し手伝ってもらったらどうですか? 嫌われますよ。 小姑ってことで家に入れたくないだけですよね。根性セマッ!!

正直で・・

🙂
サワン
今と昔は変わりましたね。昔なら、小姑は来て当然ですし、嫁さんが追い出すみたいにするなんて、もっての外でした。けど、今は違います。あなたの正直な言動で構いません。 但し、あの時、こうだったっと一生言われるのは覚悟してください。

それでいいよ

あのー
来る方が変だわ。 だいたい、まえから、そういうお節介な人だったのかしら? 世話を焼く人って、お金も惜しまない所があるわよ。お祝いだとか言って予想外の金額とかくれたり、持って行けばと言いながら沢山袋に詰めはじめるの勿論それは貰っても迷惑なものではないものばかりです。 それに、玄関開いて出てきたときに、空気を向こうで読むし察してくれる苦労人だったりする。これ置きに来ただけからとか。ズカズカ上がって来ませんわ。おそらくこの逆だったでしょう。それならそれでいいと思います。世間体とか気にしていたらそこを突破口にしてどんどん図々しい事をするのが図々しい人のやる事ですから。そう思いませんか?

それでいい

🙂
たな
そこでいい対応してしまうと アポなし訪問しても受け入れてくれると学習していきます 次何かの機会があれば、 子供のいる家庭にアポなし訪問は、辞めたほうがいい 子供が寝てたり子育てで忙しい中、来客対応なんて出来ない 引越しして間もない家は、普通は片付いてないしバタバタしている お手伝い頼まれもしないのに、押し売りや 呼ばれてもない家に興味本位で押しかけるのはやめた方がいい こんなことわざわざ言いたくなかったけど 小姑さんのこと思っていうけど 同じようなこと友達でやったら、友達を失うから 距離なし行動はやめた方がいいと思うと伝える 小姑が 散らかってても気にしないから 大丈夫だよ というなら あなたが気にしなくても私が気にするしいい気はしない 化粧してない部屋着姿を彼氏に見られたい? きちんとおしゃれしてデートで合うつもりが いきなり時間外に予定もせずやってきたら嫌でしょう? 貴方がやってるのはそういうこと 気をつけた方がいいよと伝え アポなしはいっさい家にはいれてはダメです。

全然構わないです。

😝
トートバック
赤の他人に 自分の家の引越し 〔よほど親しく無い限りは〕 到底無理です。 いやー私なら主人に電話します。 「ちょっとー義姉さん、片付けしているのに突然邪魔しに 来たわよ・どういうつもり??今後そんなイヤガラセするのなら、 こちらも考えるわよ」ってね。 悪気は・・・の言い訳は通じません。引越し次の日 赤ん坊抱えて大変  子持ちの人なら 絶対に分かります。悪気あって来たんでしょうねー いやー信じられないわ。

大人げありません

041
幽体離脱
転機の利かないことを棚に上げて義理姉を悪者にするのは良くないよ、 折角来て頂いたんだから河岸を変えて応対すれば済んだ話、 家の中は都合が悪ければ近くの喫茶店やファミレスでも良かったんじゃないかと言うことだよ、 小一時間位なら赤ちゃんをそっと寝かせて置いても大丈夫だよね 次からはそうしなよ、 因みに小姑さんに対しては今回の失礼を詫びるつもりで手土産を持って訪問することだ。 育児に関しては彼女が先輩なんだから何でも聞いて良いのと違うかな、 彼女もそのつもりで訪問してきたんだから邪険な態度は主さんが悪いよ 主さんは反省しなさい。

どう考えても手伝いじゃないでしょ

041
おばさん
娘の年齢によるけど、昼間連れまわれるということは、学齢期まえでしょ そんな子供を引越し荷物があふれている家に連れてくるなんて危険だし 手伝いにならないでしょ 下手したら[娘が勝手にあけちゃった]と色々のぞいて回るつもりだったと思います 追い返して正解ですよ

身内だろうと他人だろうと

🙂
熱くなりすぎないでね
お互いに気遣いができない付き合いは避けたほうがいいですね。 どちらかが我慢するのはいけません。 引越し翌日、夫不在、乳児…、お世話好きなら手伝いに行かなきゃと思うことは理解してあげて。 でも、ありがた迷惑ならば、丁寧にお断りしたほうがいいですが、 追い返すという行為は行き過ぎでしょう。 忙しくててんてこ舞いになった気持ちはわかりますが、 モノには言い様がありますから。

この場合は別ではないか?

041
なるほど
追い返したんですか、 手伝ってもらう前に。 だったら興味本位かどうかわかりません。 落ち着いた家でアポなし訪問されたら、 常識疑いますが、 引っ越しで荷物が散らばってる状態なら、 純粋にお手伝いだと思いますよ。 赤ちゃん抱えて大変だから来てあげたのに、という 相手の気持ちなど、一切受け入れません、ということで。 あなたはどんな状況でも義理関係を嫌うと思います。 ところでお金をもらってるんですね。 それなら相手の情も受け入れるべきでは? お金は貰うけど、コミュニケーションは取りません、と いうことになります。 あなたは人間として残念な人ですね。

あげなきゃ良かったのに、、、

041
もものは
無理矢理あがられたって、、、ドアを開けないとかして、あげなきゃ良かったのに。 「赤ちゃんが寝たところですので。」って断るとか、居留守でも良かったんです。「赤ちゃんが寝たので、インターホンを切っていたんです。」って言うとか、色々できますよ。 後からものすごく嫌な態度を取るより、居留守ですよ。 どうせ疎遠になる気もするけれど、あがられて、散らかった家を見られてストレスたまって嫌な態度になるより、最初から嫌な態度でストレス知らずです。 器が小さいのに、小姑にいい顔しすぎだと思います。 嫌いになるまで我慢しないがコツですが、手遅れでしょうか、、、。 引越しって、赤ちゃんいなくても結構大変なので、同情はします。

最初の対応が肝心

🐱
猫まんじゅう
アポなしで突撃をかけて来る人には最初の対応が肝心。 どうせ覗き魔なんでしょ。それでOK。

逆に

🙂
ご主人が居ないからいらしたのでは? 一人じゃ大変そうだからて。 悪気はないと思うんだけどなぁ。 遠慮していると思われたのかもね。 まぁ・・強引と言えば強引だけどねえ・・ 距離がわからないのだろうね。 私なら事前に断りますが、突然来てしまったらどんどん使わせて貰いますかね。 品物の整理はものが無くなったりしても嫌なので お掃除やってもらうとか、買い出しに行ってもらうとかね。 で 早々に終わらせて(終わってないけど終わりといって)お帰りいただくかもしれません。 一度引っ越しで義両親が来てしまい、事前に何度も断ったのに。 困りましたね。 でもまぁ帰れとは言えないので手伝ってもらいました。 可愛げのない嫁だと言われました。 やっぱり私たちが来て良かったでしょとかも。 悪気はないんだろうけどねえ・・

私も10年以上、我慢してみたけど、意味なかったな

🙂
みろりん
姑のアポなし、次は連絡してから来て欲しいと言っても無視され、10年以上続き 子供が産まれ、突然の、おばあちゃん登場に子供が号泣しても続けたので 結局、玄関先で帰ってもらう事にしました。 それで1年間、怒って来なくなって(私は嬉しいだけだった) それからはアポなしは無いですね トピ主さんの場合、1度、家に入れてから帰ってもらってるんですよね? だったら、また来るかもね ただし、私との違いは、我慢した期間が全くないので、御主人がどう理解するか?じゃないですか夫婦で納得できていれば良いと思います。

ありがとうございます

🙂
距離感大事人 トピ主
皆様、レスをいただき、ありがとうございました! 主人に思いを伝え、主人からアポなし訪問はやめるように言ってもらうことにしました。 確かに、嫌な態度取る前に、居留守使えれば良かった。。 赤ちゃんが起きて泣き出して、思わずでちゃったんですよね。 今後の付き合いも、程よい距離感を保てるように、工夫しながら、ですね。 今まで仲良く、アポなしも我慢していい顔してたのが良くなかったです。 いやなものはきちんと、伝えるようにします。 レスありがとうございました! 聞いていただけただけでも、だいぶスッキリしました!

覚悟があればOK

🙂
同居嫁
私もね、他人に箪笥の中身を触られるのはイヤなので、お手伝いはお断りしますね。 まして赤ちゃんがいたらペースも変わるし、自分だけならパンでもかじりながら出来る片付けも義姉や姪がいたら食事の心配もしなきゃならない。 はっきり言って、いられたら迷惑。 トピ主さんの断りは正解です。 でもね、後でガタガタ言われる覚悟はしておいた方がいいですよ。 その後の小言も流せる覚悟があれば大丈夫です。

びっくり仰天レス多発!

😝
なんだかなぁ。。。
みんな根性曲がってるね~!舅、姑、小姑=悪い奴、嫌いな奴、厄介者って構図出来上がってません?揃いも揃ってよくまあ、アポ無し小姑をコケに出来るわぁ。よくもまぁ根性曲がってる小姑みたく小姑の頭の中詮索できるねぇ。これが、自分の側の人間だったら同じ事言うのかねぇ。自分が根性曲がってるから他人も同じ様に見えるんじゃない?人間って他人の見えないもの見ようとする時自分が基準だからさ!自分の測りで相手を測るからね。 気が利かないとかいろいろいってる人たち、そんなに貴方は完璧なのかい?非の打ち所の無い人間は居ないはずだが・・・。 なんで素直に有難うって言えないんだろうね?不思議だわ!それにアポアポって何様かね?そんなに大それた人達かい?素直さも可愛げもない人間が増えましたねぇ。寂しい日本だわ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧