本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中1、やる気がないようなので塾をやめさせようと思います

中1、やる気がないようなので塾をやめさせようと思います

レス52
(トピ主 2
041
シロネコ
ひと
中1男子ですが、個別の補習塾で数学と英語を、また英会話の塾に行かせています。

競争心が無く、最後まで出されたお題をやりきる粘り強さがないため、個別でじっくり学ばせています。また英会話は、皆で大きな声で一斉に短いセンテンスを読み上げる事が好きだという理由で優しい年配の女性の教室に行っています。

個別は週2、180分で3万円、英会話は週1、90分で1万5千円程度で、合計4万5千円、地方都市としては至って標準的な金額と考えていますが、テストの点が恐ろしく良くありません。

数学は概ね平均が20~30点台、英語も30点台前後です。
私が中学生の時、塾に行かせて貰わなかったけれど、60点~80点を自力で取っていました。それでも決して良くはない点数ですが、授業を集中していれば先生がテストに出す処をヒントとして教えてくれますし、最低限の事は塾なしで対応可能だと思っています。

当然ながら、塾が万能とは決して思っていませんし、学校で学んだ内容を塾でもう一度復習して頂き、教科書にない難しい内容はやって頂いておりません。
先生も熱心な方で、英数共に同じ先生が見てくれています。

本人がやる気を出さない限り、無駄だと良く聞く事ですが、塾を辞めさせて今後にかかる学費の貯金に回そうと考えています。当然、塾を辞めると今以上に成績は下がると思いますが、今の点数の為に毎月約5万を支払い続ける事に疑問を感じています。本人は、基本的には行きたがってはいませんが「やめるともっと出来なくなるかも」と言っています。

個別でも宿題等をやりきらないと返してもらえない塾もあり、そういった厳しい塾に変えようと考えた事もありますが、塾に行く前の嫌々に付き合うのが私も苦手で、結局今の優しい塾になっています。

順位は140人中110番あたりですが、辞めさせても良いでしょうか。

ランキング

レス

塾よりも

😨
あらら
知り合いとかを頼って、学生に個別指導のバイトとか頼めませんか? 塾だと1科目いくら、とかだと、かなりかかりますよね。 月に5万円だすなら、一人の学生に、苦手科目を全部みてもらうとかしたほうがよさそう。 私が、高校卒業前に、高校受験の子の苦手科目だけ数週間頼まれたことがありました。個別でその子にあわせてやったので、かなり理解できるようになりました。 トピ主さんのお子さんは普段の勉強のしかたとか、試験勉強のしかたとか、そういうのを指導してもらったほうがいいのでは、と思いました。

本人にやる気がないなら無駄です

041
コンシェルジュ
好きなこと、何がやりたいかを聞いてみたほうがいいですよ。 親に言われて嫌々やらされれることは長続きしません。 勉強ができないからといって怒ったらいけませんよ。 家でゲームばかりしているのなら、時間を制限するべきです。

やめたらいいと思う

041
抹茶
多分、お子さんは塾に行っていれば何とかなると思っているタイプなのでしょう。 塾をやめさせるのは簡単だけど、どっちかといえば塾に執着するのは子供よりも親のほうだと思います。 親が二度と塾には行かせないと固く誓えたら、やめさせればいいと思うけれど 子供が言うから・・・と、再開させる可能性があるなら続けたほうが良いと思いおます。 続けた場合、捨て金になっても良いと思わないと精神的にしんどいですが・・・。

同じような相談をしようと思っていました!

041
トイプードル
親の先走りで、当たり前のように塾を用意してあげてしまったのですが、わたしもトピ主さんと同じように思っています。 そこまで高額な塾代を出してまで、塾が必要だと思えずにいます。 子どもにとっても、勉強にやりがいを見いだせず、モヤモヤしているのがわかります。 中1だから半年はやめてしまい、中2になる前に、もう1回考えてもいいなかなと思っています。 学校の勉強って、実生活に関わる分野でないことが多く、学ぶ子どものほうも、取りかかるきっかけが難しいのかなとは思いますが、仕方ないですよね。 勉強しないと将来困るよ、という脅しだけでは、どうにもならないなと思っているところです。

小学校からその成績ですか?

041
こう
算数は積み重ねですが、小学校からできてますか?五年生くらいの問題をお母さん、市販のドリルでやらせてみてください。出来てなきゃ遡るしかありません。英語も… 家でお母さんが見てあげるもありですが、塾の先生に相談も可ですが。

早く辞めたらもったいない。

😭
もったいない
私の息子(中3)と同じです。もったいない。 成績悪すぎですよね、個別の塾にしては。塾長に相談したりしないのですか!?同じ先生が教えてくれているなら苦手な問題などわかるはすです。 私の息子も宿題を嫌がる、やらない、ダラダラでしたが、塾で習っている、数学は60以上英語は50以上はとってました。残りの教科は30点以下でしたが。ただ先生がよく替わる個別塾で、毎月替わるなど続いたので辞めました。慣れた頃にまた一からは子供も辛いみたいでした。 今は家庭教師です。個別塾より高めですが、わからない事をしっかり聞けます、塾なら先生に生徒が3人でわからない事をすぐに聞けないので子供も良かった。と言ってます。 家庭教師の先生によりますが、申込は英数国ですが、理科など申込してなくてもわからない事を教えてくれます。 家庭教師いいですよ。成績が伸びたら子供も自分から変わります。中1ならこれから勉強が難しくなる前に、わからなくなる前になんとかしないと大変です。

まず原因を解明し、対応を考える

🙂
ハイグッド
塾に行かせているのに成績が良くならない。→ 本人のやる気がないから。と言う思考は安易だと思います。 あと、自分の学生時代と比較する考えも思考にプラスとはなりません。比較しても意味がありません。 まずは子供の成績が上がらない原因を探ることが大事だと思います。原因が分からないと対処も不可です。 例えば、家に帰宅後の学習時間は充分か?今の勉強内容の理解度は? やる気がないと言う理論は、帰宅後の勉強時間が極端に少なく、ゲームやテレビに没頭していることです。 そうではなく、勉強しているにも関わらず成績が上がらないのは、今習っていること以前の勉強が分かって おらず、今、習っていることが理解できないかも知れません。 小学生時分に遡り、どの時分までのことが理解出来ているかチェックし、そこから始めることも大事です。 大事なことは、出来ないことを責めるのではなく、何故、出来ないかを掘り下げ原因を探ることです。 掘り下げる時、決して、叱ってはいけません。子供は萎縮して本当のことを言いませんから。 まずは出来ない原因を探りましょう。

ちょっと厳しい

🐷
ロザリン
20~30点は「授業は何言ってるかわからん」ので、授業中集中してないからヒントも聞いてません。何にも聞いてないので復習しても無駄です。 数学はそもそも小学校でつまずいている可能性が高い。計算も苦手では?。小学校4年くらいでつまずく人が出始めるので、小4か小5の「教科書ぴったりテスト」をやると同時に、DSゲーム機でいいので、「百ます計算」やりましょうよ。半年やれば計算はクリアできると思います。 英語も基本単語からしてダメですね。ラジオ基礎英語1を「丸暗記」して書かせましょう。毎日。ネットで前週の放送を自由な時間に聴けます。一回聞いて、暗唱して、書いて、もう一回聞く、が理想です。またDSゲームの英語教材を使ってもいい。 ほとんど勉強できない人、は、勉強に注意を向けることさえ苦痛です。塾に行っても先生の言葉はほとんど頭の中で素通りしています。こちらからアクションが必要なゲームは悪くない選択です。

辞めても点は変わらないと思う

041
塾講師
中高一貫校とか私立の中学校でしょうか? もし、公立の中学校で中1の得点が30点台だとしたら、かなり危機的な状況だと思います。 おそらく、お子さんは塾でできそうなところだけをやって、できる気になって帰ってきているのだと思いますよ。 そもそも英数を同時に見れる先生ってすごいですね。私は専門が文系なので理系教科は見れません。 問題は解けますが、生徒に分かりやすく解説したりは難しいです。 一度、その塾を辞めてみて生活を見直してもいいのではないでしょうか? トピ主様のおっしゃる通り、塾無しでも20~30点台は得点できると思いますよ。 それに、テストの点数だけが人生ではありませんから、将来のことを親御さんが真剣に軌道修正してあげることも大事だと思います。 大学進学ではなく資格の取れる高校を狙ったり、そこから専門学校へ行くのも就職に有利です。 私も教え子で勉強は苦手でしたが、農業高校へ行き資格を取って公務員になった生徒もいます。 まずは、一度リセットをして生活リズムを見直すことが大事だと思います。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
うちは塾なし組でした。 私が教えていたので。 主さんはおいくつの方でしょうか? お子さんの定期テストの問題を見ていますか? 点数ではなく、どういう問題が出ているのかという傾向です。 私は現在41歳ですが、今の中学生の子は私たちの時よりも難しいテスト内容です。 何故かと言うと、主さんもトピに書かれていますが、授業を聞くだけでもそこそこの点数が取れてしまうからです。 皆が塾に行く時代で、皆が100点を取ってしまったら、成績の優劣が付きませんので、結構難しい問題を出してきます。 もちろん、お住まいの地域にも大きく違いはありますが…。 ですから、自分の経験だけで一口に息子さんを「勉強ができない」と思わないであげて欲しいです。 きっと息子さんも頑張っていると思います。 塾に行くか行かないかは別として、家庭学習はどうなっていますか? 塾がある日もない日も、家庭学習は必要ですよね。 毎日、大体どのくらい家庭学習に取り組んでいますか?

そうね、別の道があることを親が知るべきかも。

041
ゆきうさぎ
子供の多くが大学卒業し就職、という その流れとは別の道を行くことになるかも、という 心の準備を親がしておいてもいいのでは? 本人が、いつやる気を見せるかわかりませんが、 他の道にやる気を見いだし、 いずれ自立する時に困らない程度になればと。 今のままじゃ、 教育費をつぎ込んでやったのにこのざまか! というような、子供を恨むような結果になりませんか? 塾行こうがやる気があろうが、 どうにも成績がついてこない、なんて 子供もたくさんいるのでは? 親としてなんとかしたい気持ちは 充分わかるのですが。 また、今ここで手綱を緩めてしまっていいのか 悩むのもわかるのですが、 子供が人生そのものを投げ出すよりは、 という気もします。 私の子供も中1息子ですが、 周りがぼちぼち塾に本腰という感じで、 うちは公文だけ。 これからどうしようかな、という段階なので、 今からやめさせると方向の人もいるんだぁ、と。 私はイヤならやめろという主義なので、 やめさせるかも~。

レスします

🙂
popo
高校生の息子がいます。 中学の時、本当に勉強をしなくて塾をやめました。 塾のせいではないです、自分のやる気ですね。 うちの子は学年順位は半分くらいにいました。 得意科目が高得点だったため、それで点数を取っていたので何とかなったと思います。 英語は見るに堪えない点数でした。 1度全部やめてテストを受けてみたらいかがですか? 変わらなければ塾代が勿体無いです。 私も2万円ほど塾に費やしていたので 「高校の学費に充てるからやる気がないなら塾はやめる」とやめさせました。 中3になったらさすがに焦って勉強しましたよ。 まずは勉強を自力でやってみて成果が出ると本人も頑張りだすと思います。 どこからわからなくてつまずいているか。。ですね。

やる気を出させるのも補習塾の仕事です。塾を変えてはいかが?

🙂
なんとも
成績不振やお子さんのやる気のなさを放置している塾側にも責任があるように思えます。補習塾は、こどもに「できると楽しい」と感じさせるのも仕事のひとつです。 おこさんのやる気のなさだけを責めるのではなく、お子さんが「勉強してできるようになると楽しい」と感じられるような指導のできる塾を見つけてあげてはいかがでしょうか?もちろんあまり早急に成果を求めても無理です。最低でも半年は継続して効果を見極めることが必要かと。

無駄無駄無駄

🐴
uma
まず英会話教室は無駄です 短いセンテンスを繰り返し覚えても、実際に使う機会がなければ何の意味もない それは英会話とは言えません そして塾 勉強が嫌いな子を好きにさせる塾はありません また勉強が好きな子は塾に行かなくても好きです 嫌い、あるいは苦手な子どもが、目的を持った時に必要だと思うのが勉強、それからの塾でしょう >基本的には行きたがってはいませんが「やめるともっと出来なくなるかも」と言っています この甘えと脅し! こっそり進学・留学費用等を貯めながら、「子どもだと思って親に寄りかかるな、自分の人生くらい自分で考えろ!」と突き放してみてはいかがでしょうか?

まだ目覚めていない

041
toto
まだ小さい子供の精神なのでしょうね 動物みたいに、その日その場の事だけで生きてる 漫画アニメゲームの事、親や先生に怒られない事 友達やクラスで居場所がある事 その程度が今、息子さんにとって人生の全てなのでしょう 先の事を考えさせる必要があります 高校に行きたいかどうか、どの高校に行きたいのか、聞いてみる 多分、その選択肢がその後、人生にどういう影響を与えるのか理解していないから 適当な答えが返ってくる 大学に行きたいかどうか聞いてみる 高卒で働きたいのか、どんな業種で働きたいのか聞いてみる 恐らく、なんにもわかっていない、考えていない 最後、勉強しなかった場合、どれだけ選択肢が少ないか教え その選択肢でいいのか、聞いてみる 親にやれと言われたからやっている間はだめでしょう 実際それが自分の人生を左右すると切実に思わないと なぜそれをやらないといけないのか理解しないと、やりません 中学校の勉強なんて、やれば誰でも理解できる簡単な内容しかない 塾に行くかどうかよりも、取り組む姿勢、精神、心構え、でしょう

個別でそれは・・・

🙂
momo
高校受験はどうされますか? 高校受験だと2年から塾に通い始める子が多いですが、今、一旦塾をやめてもまた、塾に入ることになりませんか?塾の入学金がまたかかりませんか? うちの息子の場合、個別ではなかったのですが、2年は5人ほどの小さな塾なのに、成績がまったく変わらず、本人も「意味ないかも」と言いだしたので、塾に「合わないようなので、違うところに移るかこのまま続けるかまよってます」って相談に行ったら、先生もあせったのか、本気を出してくれました。個別なんだから、もっと手厚く見てもらわなきゃおかしくないですか?

塾を変えてみてはどうですか?

🐶
j塾講師
個別指導は先生と生徒が、なあなあになると全く効果ないです。 中1だと大学生講師が指導することも多く、いい人に当たればいいですが、いいかどうかお子様の場合判断できていないように思います。 指導経験豊富で、成績不振者を引っ張て行けるような塾を口コミや、先輩ママの情報なども参考にされ、探すことをお勧めします。 たいていの塾は無料体験指導を1回は受けられます。それを何か所かやってみるのもいいです。 おそらく、塾側はいいことしか言わないでしょうが、あまりにしつこく入塾を進める塾には流されないように、しっかりと対応なさってください。 どんな塾であれ、人対人です。 宿題やる、授業聞くこの2つの必要性を厳しく指導し、引っ張ていける塾ならば、成績は必ず伸びます。学習習慣をきっちりつけてくれる塾かどうか、その見極めはなさるといいと思います。 また、英会話教室ですが、むだです。こういうところで、英語喋れた生徒見たことありません。耳をよくするなら、「基礎英語」をきくといいですよ。

ちょっと深刻では?

💤
わん
小さな学習塾をしています。 中一に今の段階で 例えば、英語が30点台ということは 英単語はほぼ書けてないのでは? 英会話のクラスでは音のリピートのみで文法も理解していないと推察します。 小学校の頃は犬の絵のカードを見て、ドッグ!と言えば良かったでしょうが 中学ではdogが書け、ドッグと読め、冠詞の必要な名詞であると理解していかなければ とても学校の授業についていけてないでしょう。 もっと根本的なところから問題があるのでは? 例えば英単語が苦手な子は、よく漢字も苦手、日本語文の音読も苦手です。 単語をいっぱい書いても上滑りで、音と意味と文字の一致が難しいようです。 数学は、もしかしたら小学校の高学年レベル(正負、計算等)からつまずいているのでは? この成績でお母さんの不安はもっともですが 極論をいうといまどきはたとえオール1近くでも受け入れる高校はあります。 単に学歴をつけたいのなら、もしかしたらこのお子さんは勉強そのものが苦手で嫌いかも しれないけれども他に伸びるところがいっぱいあると腹をくくるか 学校の先生とまずしっかり話し合いをして、現状を把握しないと。そこを決めて下さい

時間があるのならば・・・

041
豆ちゃん
時間があるのならば 親がみてあげたらどうですか? 中学生の問題ぐらいならば 大丈夫ではありませんか? 個別に通っていて2、30点は困った数字ですね。 塾ですが 私は県内トップ校を目指していたとしても 公立ならば塾なしでだ丈夫だと考えています。 中1ならば英語でもそこまで難しくはないはずなんしょうけれど 今の時点で点数が取れないのならば 土日に親が教科書の初めから見てあげたらどうですか? あと数学はちゃんとやっておかないと 取り戻すのが大変になりますよ。 どこで躓いているのか 何を分かっていないのか小学生の頃を思いだしてみたらどうですか? 分からないところは 学校で先生に質問すれば良いのでしょうが これは本人の性格にもよりでしょうし 英語数学どちらかは親がみて 親が自信がない教科は個別で 中1(又は小学校レベル)にさかのぼってでも みてもらったらどうでしょうか? あとは内申の心配があるでしょうから 副教科はかならず点数をとるようすること 国語社会理科も同様です。 この3教科を得意科目にするよう頑張らせたら 他の教科も頑張れるかもしれないですよ

何か 違うんだなあ

041
玲玲
>テストに出す処をヒントとして教えてくれますし・・・・ もしかしてテストの点数のことしか考えていませんか? 一番大切な「学ぶことの意味を教える」のは、親じゃないんですか?

ありがとうございます

041
シロネコ トピ主
レスを下さった方、ご親切に回答下さりありがとうございます。 家庭教師は一度考えた事がありましたが、良い方と巡り合えるか自信がなく、躊躇して今に至っています。 近隣の大学の生協等で家庭教師のカップリングをしていると聞いた事があるのであたってみようかとも思えてきました。 学校の先生に相談したら、意外と本人は出来ていると自己評価をしているので自信を無くさせるような事は控えた方が良いかもしれませんとの事でした。 本人に今のところなりたい夢とかはないのでやる気を出させるのも難しいですよね。因みに今の塾を以前もやめようとしたのですが、息子がもう少し頑張るといったので今に至ります。 小学生から色々な先生に見てもらっても同じ結果でしたので、どんなに良い塾でも素晴らしい先生でも本人のやる気にかなうものはないと確信しています。 塾に未練はないのですが、自宅で教科書中心のコツコツ勉強が出来るのか、悩ましいです。

塾は、やめさせましょう。家庭教育へ回帰しては?

🐷
ぱこちゃん
毎月4万5千円もの月謝をかけながら、中学校の試験で50点未満しか取れないということは、恐らく英語だけでなく、数学も国語も、学校の授業についていけないのでしょう。たぶん、英会話や英語塾も、お金を出してみんなと机を並べているだけで英語の勉強をしているつもりになっているだけで、自分は何を学んでいるのか理解していないと思います。ここまで成績が悪いのであれば、やる気というよりも、学校や塾の授業を理解するだけの基礎学力が具わっていないのだと思います。 塾をやめさせ、トピ主さんが1日2時間付き合って、小学校5・6年生の国語算数から「おさらい」勉強をし、また中学1年からの教科書や副教材をもう一度見直してみるのがよいと思います。「わたしは何もしなくても勉強出来たのに」と非自発的な放任主義でいると、息子さんは基礎学力が乏しいまま中学校を卒業し、なんとなく高校や大学等も卒業し、労働市場に放り込まれることになりますよ。 トピ主さん、もう一度、家庭教育へ回帰して、息子さんのラストチャンスを生かすようにしてください。

面倒見がいい私立高の学費に充てるとか

041
玄米米粉
今の塾に行かず、このまま成績が急降下したら行ける高校はありますか? 地域によってはかなり下位レベルでも入れる高校がありますよね。 受け皿になるような私立とか。 私立の場合、面倒見がよく補習授業も含めた学費というところもあるので、今からリサーチしてはいかがでしょう。 今の塾代を減らし、私立高という選択もアリです。 お子さんに親に対する強い反抗心がないなら、今はチャ○ンジなどの通信教育か、市販の補習ドリルで、トピ主さんが見てあげたらどうでしょう? 出来るだけ難易度が低いもので1日のノルマを与えて(塾より少なめ)、丸付けだけお母様がする。 間違えた所は、子ども自身で正解するまでやらせる。 分からない所は、トピ主さんが教えられたらいいですが、無理なら学校の先生に質問。(答えていただけると思います。) お金で釣るやり方は本来はお勧めしないのですが、 もしお小遣いをあげているなら、毎日の勉強のノルマが達成できない場合は小遣い減額という制度はどうでしょう。 「出来たら報酬」というやり方より、一定額からの減額の方が「損失回避」の心理が働き効果的らしいです。

トピ主さんは何を優先しますか?

🐴
ぱど
何を重視するかではないでしょうか? 成績を下げても良く、費用対効果を重視するなら辞めるべきです。 しかしそうではなく、多少お金や労力がかかっても少しでも成績を上げたいので あれば辞めるべきではありません。 正確には見直す必要はあるとは思います。 勉強はちゃんとやればある程度勉強時間に比例した効果がでます。 勉強時間と言うのは講義の時間ではなく、演習を解いた時間です。 個別の補習塾と言うのが演習形式であれば、どういう形式でしょうか? 複数の生徒に自習形式で問題を解かせて講師が質問に答えるタイプと マンツーマンでみっちり見るタイプとありますが、前者の場合はやる気の 無い生徒はサボりやすいです。 後者の場合は講師によりますが、やる気のない生徒であってもある程度素直な 生徒なら成果を出すことも可能です。 本当にお子さんにどうなって欲しいのか、際限なく出来るわけではありませんが、 予算も考えた上で再検討してみてはどうでしょうか?

原因を突き止めることを放棄してはいけない。

041
元塾関係者
別に塾は絶対に必要なものではないのです。 何よりも問題なのは、塾を辞めさせるかどうかを考える前に 「どうして学校の点数が20~30点」なのか原因を追究しないことです。 子供の性格、反抗期、家庭の事情など様々な要素があるので万能な正解はない。 だからといって諦めて放棄するのは間違いですよ。 そのまま放棄するというのは、病気で例えるならば 症状に気づきながらも放置して病院にもいかず検査もしないというのと同じ。 テストの答案はトピ主さんも「検証」しましたか? 試験範囲やノート・ワークなどと照らし合わせて確認しましたか? どうすべきかを具体的にアドバイスとかしましたか? また、これからは塾の先生の代わりが出来ますか? 最低限の低いハードルでも良いから、それを超えるためのサポートは考えてほしい。 結局は特効薬は成功体験である場合が多いのです。 塾に通うなんていうのも成功するきっかけの1つなんですから。 どうやって成功体験に結びつけるか、それは家庭内でも対応できる場合も多いですよ。

やる気がないなら無駄金

💔
キキラ
同じようにこどもを中一から、中三まで、塾に行かせていましたが 全然やる気がなく、帰ってからも勉強しない。 成績ももちろん上がらないのでお金の無駄と思い、 中三の夏休みの前に辞めさせました。 でも受験前で心配なので進研ゼミの 通信教育をさせるようにしたけど、全くしない。 80人中40~50番目くらいの成績。 これだけ、やる気がないなら、それだけの学校にしか いけないとあきらめていました。 たまたま近所の子がある塾に行きだして、成績が 上がったと聞いて、これが最後と少しお金が かかったけど、行かせました。 受験前もあったのか塾があったのか、ようやくやる気になり 成績があがりました。 80人中、10番ぐらいまであがりました。 やる気のないときに塾に行かせても無駄だったとつくづく 思いました。ドブに塾代金捨てたようなものでした。 やる気になる時期に塾に行かせたほうが良いのでは 思ったので、参考までに。

まるで昔の私

耳がいたい
私も昔は息子さんみたいでした。 私も宿題中途半端で行ってました。塾に行くのは楽しかったです。成績は上がりませんでした。母に塾の先生に申し訳ない。塾は成績わあげに行くところですよ!と何度、言われたことか。 ただ、うちは高校進学したら塾に行かせる余裕はないからねと言われて、姉が必死に勉強をしているのをみて私もああなるのかと高校進学後は、推薦入学をしたのもあり必死に勉強をしました。推薦入学だと、中学に2年間は成績を知らせるので・・・・・・ 息子さんには、中2から高校受験のためにの塾を変えるか家庭教師にすると今から話をしてみて、変えたくないなら成績をあげなさいと猶予をあげてください。 いきなり、塾を変えると反抗しますから話し合って、口を酸っぱくして、しつこく言ってから実行したほうがいいですよ。 無駄に反抗されても疲れるだけですから。 息子さんは、基礎学力があまりないように感じます。基礎から(なんなら、小学校の算数から)やり直してもらえる塾か家庭教師がいいと思います。 数学の基礎は算数です。つまずいているならそこから勉強をしないと立て直しは難しいです。

もう少し様子見で

ホタリスト
現在大学1年の息子は中学生の時トピ主さんの息子さんと全く同じでした。 いえ、もっと酷かったかもしれません。 逃げたりサボったり。 どんなに塾にお金をつぎ込んでも、それが成績に全然反映されませんでしたから。 変わったのは高校に入ってからです。 やっと「ヤル気スイッチON」になったらしく自ら進んで高校の朝補習や英検・漢検等にチャレンジし始めました。 すると成績はみるみる上がり、ますます上位を狙うように・・・。 進学塾には本人の要望で高校時代1度も通いませんでした。 要は本人の自覚、なんですね。 本人は言ってましたよ。 中学の時に行っていた個別指導塾は無駄じゃなかった、って。 その塾で「学び方」を身につけたのだそうです。 (当時勉強をしなかった自分への言い訳かも知れませんけど) シロネコさんのトピ文だと「~させる」という表現が多々出てきますから息子さんはまだ受動的に通塾してるようですね。 それでも少しずつ「学び方」は習慣として身についてきているはずですよ。 うちの場合、もし中学の時に途中で塾をやめていたら「学び方」も「ヤル気スイッチ」も無かったと思います。

勉強することの意味を教える

🐱
既婚男性SHIN
何のために勉強するのかをしっかり教えてあげてください。 将来のためとか学歴社会とか、そういう抽象的なことではなく、生きるために何が必要か、将来ストレスなく生きていく為に、今何をすべきかを根気強く教えてください。 その上で成績が上がらないのなら、やめさせるべきでしょう。 今のままでは、息子さんは塾に行く資格すらありませんもの。

勉強のやり方を知らないのでは?

041
くるりんぱ
10番の子を8番にするのは大変ですが、110番の子を80番にするのは簡単です。 おそらくお子さんは勉強のやり方を知らないのだと思います。 例えば英単語の覚え方。 「December」を覚える際は、まずは「12月」を見て、「December」を書き、答え合わせ。 答え合わせで間違いに気付いたら、「iじゃなくてeなんだな」「7文字 じゃなくて 8文字なんだな」と、自分がどう間違えたかを確認します。 そしてまた「12月」を見ながら「December」を書き、何度か繰り返して正しいスペルに近づいていきます。 覚え方を知らない子は、教科書の「December」を見ながら「December」を10回続けて書いたりします。それでは覚えませんよね。 本当は中1一学期の中間テストは親が教えれば良かったんですよ。親でも教えられる程度の難度なのですから。 学校や塾は、「Decemberはディッセンバーと読みます。意味は12月です。」としか教えませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧