本文へ

女性の会社代表の方にお尋ねします。

レス5
(トピ主 1
041
女社長
仕事
皆様、日々お疲れ様です。 さて、皆様は会社の代表という定年がない立場で何歳まで働きたいですか? そしてリタイアを決めた時点で貯金がいくらあったら理想的ですか? 私は現在40代後半。会社の社長になって5年目。既婚ですが子供なし。 同業者の同じ立場の人とそのような話になると、生きている限り代表で居続けると考える人が多いようです。 環境により、人それぞれなのはもちろんですが、ふと皆様に聞いてみたくなりました。 お答えしてくれる方 できればだいたいの年齢、と会社設立年数教えてくださるとより参考になります。 もちろん、できるだけ早くできるだけ沢山の貯金があれば越したことはないのですが現実的にはどうなんでしょうか? 私は正直まだわかりませんが、60歳以降働くのはちょっとしんどいのかな。と思っています。

ランキング

レス

社長の定年

🙂
夫婦社長
私、50代前半、会社設立20年弱です。 夫が設立したのですが、実家の会社を継ぐはずだった義兄さんが夭逝。 急遽、跡継ぎ指名されて、立ち上げたばかりの会社をほっぽり出す訳には行かず、シブシブ私が社長に就任しました。 だから私の肩書きが社長で、夫が実家会社の部長だった時代もあります(笑) 夫は2才上。夫の会社はもうすぐ創立50年で、夫は3代目です。 いつやめるか? 夫の会社には創業者の作った社長訓というものがあります。 60才で後継者指名。代表権のある会長職に退く。 65才までに社長を一人前の経営者にして、65才で代表権の無い相談役に退く。 以後、オーナーと顧問という無任の立場のみで、相談があれば答える。 私も、この社長訓に倣おうと思います。 ただねぇ~ 後継者がいない。 義兄の息子さんはお医者になっちゃったし、一人息子は夫の会社の跡継ぎ候補だし、こちらは零細企業の悲しさで、経営なんてものにまるで興味のない従業員ばかり。 いっそ黒字のうちに、どなたかに買い取ってもらいたいとさえ考えています。

職種によるのでは?

🙂
代表A
私は株式会社会社代表、社歴・代表歴20年です。 年齢はトピ主さんと同世代でしょう。 そりゃあ、一生遊べるだけのお金があれば即引退(笑。 でもそう言う訳にも行きません。 また、これは環境もですが職種によるところが大きいのでは? 私の職種は圧倒的に、私の父世代より少し下の人が多いんですよ。 そして圧倒的に男性社会です。 始めた頃は、若い・女だと言うだけで目立って困ったくらい。 だから、これからやっと信用されて大きな取引が出来る年齢になります。 まだ、引退の時期は決めていません。 80歳の方でも現役がおられますしね・・・。

次世代育成したい

041
秋心
40才設立10年です。 そろそろ2代目を育てたいと思っています。 20才くらいの子を10年指導して、50才で最前線を30才のその人に任せられたらいいなぁ。 20代は修行、30代はリーダーシップ、40代は教育でずっと引き継いでいけたらいいなぁと。 ま、そんなにうまくいかないでしょうけど。 リタイアをする気はないです。 平社員となって次の社長の下で働きます。 仕事好きなんで。

本人ではないのですが

😑
後釜候補でした
以前、そういう方(女性社長)に見込まれて(うまいこと丸め込まれて)後釜に来いと言われて、ホイホイ行ってしまったことがあります。結果的には、その方と合わず、辞めてしまいました。 もう、それから十年以上になりますが、未だに後継者はいないようで、働き続けていらっしゃいます。もう70代ですね。既婚ですが死別で、その後は独身。お子さんなしです。 会社は元々、お父様が設立したもので、それを継がれた(設立から50年以上です)のですが、若い頃は全く別の会社で働いていて、その会社の株やら資産は数億円(<5億)お持ちだと思います。 辞めても生活には全く困られないと思いますが、社内には後継者はいないので、買い手がいれば売ってしまうんだろうと思いますが、工場(土地)等資産が多く、思った値段では売れそうにないので、仕方なく働き続けているんじゃないかと思います。親戚筋は、皆さん、継ぐ気はないようです。

ありがとうございます。

041
女社長 トピ主
皆様のレス、それぞれ参考になります。ありがとうございます。次世代教育、やはり、そうですよね。私もそろそろ考えないといけないですね。次世代の若い人たちにバトンを渡す際に、自分で作った会社という自負が邪魔していろいろと口を出してしまいそうな自分が想像できて今から自信がありません…それと同時更年期の兆候が少しずつですが出始めて、不安もかんじます。 引き続きレスお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧