本文へ

「皆やっているじゃないか。」

レス30
(トピ主 2
041
あれー
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 私は子どもたちが集う所でで働く者です。 そこには「自転車やスケボー乗りいれ禁止」の立札が立っています。 自転車は降車してついて歩き、最寄りの駐輪所に置くようになっています。 今年の5月の連休に父親と子供が自転車に乗っていたので、 「この中は自転車は付いて歩くようになっていますので、ご協力いただけますでしょうか。」 と言ったところ、父親が「皆やっているじゃないか」憮然とした表情で吐き捨てるように言い、 子どもに「自転車乗っていけないんだと、さあ帰ろう」と立ち去りましたが、 間違ったことを指摘され逆切れし、人を威嚇するような態度に呆れ果てました。 昨日の事です。子どもが3人自転車とスケボーで走り回っていたので止めて注意しました。 一番上の小学校3-4年くらいの子に注意したところ「皆やっているじゃないか。」 こういう行為は危険であることを淡々と話しましたが、ふてくされ返事もしませんでした。 そこで小さい子が親と来たというので、一緒に行きその顔を見て「びっくり」・・ 「「皆やっているじゃないか。」と言った父親でした。 独特な風貌が印象に残っていたのでその人とすぐ分かりました。 「ここは自転車やスケボーは禁止されていますのでご協力お願いいたします。」と言いましたら、 「駄目だと」子どもに言い立ち去りました。 子どもの前で「皆やっているじゃないか。」と言った父親と其れを真似「皆やっているじゃないか。」と言った息子 親は子の鏡と言いますが、子どもに反社会的行為を教えるのも「親」と知り驚きを通り越しました。 「ごみは持ち帰り」「紙おむつも持ち帰り」なのにトイレ内どころか、あちこちにポイ捨て、 「親がこうだもの、子供が真面に育つわけない。」と同僚。 日本人は「公徳心」があると言われますが、心配になってきました。

ランキング

レス

よろしくお願いします

😨
なんだかなぁ
親は問題ですが、子供の方はまだ言えば聞く年頃だと思います。 親世代は、言ってきかせることは無理でも、子供だけは救ってあげたいなと、子供だけのときは、注意することもあります。 大変ですが、がんばってください。

決め付けるのは、如何なものでしょうか

041
おやじ
>「皆やっているじゃないか。」 これが本当なら、 ルールのほうに問題があるかも知れませんね。 >日本人は「公徳心」があると言われますが、心配になってきました。 すぐにこう決め付けるのは、如何なものでしょうか。 >そこには「自転車やスケボー乗りいれ禁止」の立札が立っています。 自転車やスケボーで遊べる場所が、他に無いのかも知れません。 それも、考えてあげる必要があるように思います。

困ったものですね

041
コンシェルジュ
交通違反をして取り締まりに合っても、ほかの違反者を取り締まれと切れる人がいます。(テレビでよく見ます) 自分が違反しているのに、他人に責任を転嫁する行為です。 日本人のモラルも低下しているんでしょうね。

ゆとり+毒親の連鎖、

041
かりかりこりん
レスタイトルの通りです。 ゆるゆるに育てられ、更に文句を言えば通ると思ってますからね。 そういう親に育てられた子供はまさにコピーですから同じことをします。 が、社会に出たら違いますから安心しても良いですよ。

連帯責任・同調圧力・「みんな一緒」

もんどりモンドリアン
まず、一例を取り上げて全体を判断するのは、はっきり言いますが公正な見方ではないし、むしろ、判断を誤らせる愚かな行為です。 「皆やっているじゃないか」をいけないとするのなら、その反面として現れる「一人の違反行為の責任を皆でとる連帯責任」や「空気を読めよ」という同調圧力、「みんな一緒」でないと安心できない同質性についても考えなければいけません。 日本人の「公徳心」は、自分勝手な振る舞いをすると排除されるという共同体の中で、全体を見るという行為の中から生まれてきたものです。それは、反面では「集団主義」を生みだしているわけです。いわゆる「空気を読む」ですね。同じ根っこから生えたものですが、一方は肯定的に、もう一方は否定的に現れているわけです。共同体が崩壊した今、何が「反社会的行為」なのか「常識」は漂流しています。 恐らく「非常識親」を攻撃するレスが多くつくでしょうが、表面だけを見て攻撃してもただの憂さ晴らしです。 トピ主さんのやるべきことは施設で働く者として、悪態をつかれても原則を貫き通して「駄目なものは駄目!」と毅然と対応することです。淡々としかし強い意志で職務を遂行してください。

大いに言う

🙂
セセン
そうですね、本当にまるでモンペです。あなたが言ったことは正論です。大いに言ってください。 みんなやってる・・だなんて屁理屈も甚だしいです。

はっきり伝える

041
iceクリーム
>「皆やっているじゃないか」 と言われたら「皆って、どこにいますか?」「禁止ですからあなた達以外いませんよ」 と聞いたらどうですか? 実際に皆がやってるなら、他の方も注意しないといけません。 いつも感じるのだけど一部のマナー悪い親子だけを切り取って >日本人は「公徳心」があると言われますが、心配になってきました。 このような考えになるのが不思議です。 だって、ほとんどの人がマナー守ってるでしょ? 本当に日本人かもわからないでしょ? もしかしたら日本語が読めない人かもしれません。 しかし、日本人って伝えかたが曖昧だよね。 ハッキリ「NO」「ダメ!」と言えないのだもの。 ダメなのに「協力していただけますでしょうか」 なんて注意されても、 素直でない人なんかには伝わらないと思いますけどね。 つまり、 「協力していただけますでしょうか」 この言い方では、 「間違った事を指摘した」とは言い切れないと思うな。 ちなみに私なら理解できますよ…。

そんなもんだと思います。

041
頑張って!
日本人は道徳心がどうとか、結局、人間なんてそんなものだと思います。 件のマンションの問題もどこの国でもある事だと思いました。 日本人だからとか、結局、美化しているだけで、人間性はどこの国でも一緒である一定数は非常識人はどこにでもいるという事だと思います。 お仕事、頑張って下さい!

トピ主の言っていることは、100%正しいが・・・・

🙂
おらんうーたん
子供には住みにくい世の中です。昔は、ある程度子供の遊びには寛容でしたが、危ない・危ないの合唱で、小中学校生が遊ぶところ・遊び方が限定されます。また公園などでも禁止事項多く、子供はどこで自転車等の練習をしたら良いのだろう。 トピ主は「私は決められたことを言っているだけで、文句言われる筋合いでは無い」「禁止項目を決めたのは、雇い入れ先であり、私に文句言われても困る」「安全が最優先」と思うのは100%正しい。しかし、もう少し大きく優しい視点で物事を見てあげてくれませんか? 「親がこうだもの、子供が真面目に育つわけない」「子どもに反社会的行為を教える」は言い過ぎ。少子化を解消するためにも「もう少し子供に寛容な社会をつくるべき」「休日に子育て頑張っているのだな」と思いませんか? 紙おむつの件も行政がもっとフォローすべきと思いませんか? 子供の遊び場に苦労しついつい文句を言うお父さんの気持ちも理解できます。だからと言って、トピ主が八つ当たりされるいわれは無いのはもちろんです。 日本人は公徳心があると言われますが規則・対応が硬直で、住みにくい社会を作っているとも言われます。

支援です

🙂
JDAM
貴方に噛みつくような方も居るかもしれませんが、世の中のサイレントマジョリティーは 大抵の方が貴方の味方だと思いますよ。 少なくとも私はそうですし、いま私の周囲で一緒にパソコン見てる友人達も「そうだ」と 言っております。 今後も頑張って下さい。応援しております。

引っかかる…

041
なるほど
規則は守らないといけないので 注意はいいと思いますが、 何か上から目線に感じました。 公的な職員という立場から注意していますよね。 もし、その名札を外し、 または全くの無職で、 見ず知らずの父親にそこまで言えますか? 本当ならどんな立場でも何の後ろ盾が無くても、 悪いものは悪いので、 毅然と注意すべきですよね。 スーパーのゴミ箱に家から持ってきた生ごみを捨ててる人を見たら、 同じ客同士、あなたは注意できますか? 紙おむつを捨てるところを見たら、 「お持ち帰りください」と堂々と注意できますか? >日本人は~、 という言い方。 ではあなたは日本人じゃないのですか? もしくはあなたも公徳心が無い日本人なのでしょうか? 自分は特別、自分は注意する立場側の人間、 その自分から見て、一般市民のモラルが乱れている、 という雰囲気を感じました。 だからこういう施設の職員って嫌われるんだなあと思いました。 逆にその立場なら、他の人が言うように、 気にせず自転車やスケボーを乗り回せる場所を 考えてあげてください。

これからの都会では

041
テキトー男
どこの広場でも「自転車禁止」の方が良いかも知れません。 広場で自由に乗る事に慣れた子供は、そのまま誰にも交通ルールや道交法を教えてもらえずに成長していく可能性が高いです。その結果、路上での危険運転をするようになります。 乗りはじめから道路で走らせれば、付添の大人が危険を教える事ができます。 付添も目を離せないでしょう。スマホどころではなくなりますから、「ながら歩き」も減るかも。

1億人を同一にとらえてはいけません。

041
アコ
>日本人は「公徳心」があると言われますが、心配になってきました。 1億人を同一にとらえてはいけません。 昔から「公徳心」がない人はいますよ。 また人間性が成長しない大人もいます。 幼稚な親子に出会って不幸でしたね。 今度、親の方にそう言われたら 「小学生か!」と突っ込んでやりなさい。

まずはあなたからー

041
ぽりいす
「皆やっているじゃないか」と言われたら、 「そうなんです。ですから、まずは一人ずつ、ご注意を促しているんです。なんせ、人手が足りなくて、100%の方に声かけれませんので、ご協力お願いいたします。」 と言うのはどうですか? スピード違反している車を捕まえると、「皆やっているじゃないか」と文句をいうドライバーがいるそうで、その時、ポリスは「でも、全員捕まえられないので、まずはあなたを捕まえたんだよ」という、ジョークがあります・・・・・これと同じですね。

懸念しています

🙂
スマホ禁止
自由を振りかざししつけをまともにしない親が増えました。 公共の場で騒ぎ走り回ることを「子供なんだから当たり前」と悪びれず何を言っても糠に釘。 少子化で子供を宝物のように遇することと、子を無法にのさばらせることは違うんですけど、混同している親の多いこと。 そもそも図書館等には子供が静かにしてられないうちは連れて行かないという発想が無い。 「うちの子供は言っても聞かないんです!どうしろっていうんですか!」と逆切れ。 世界で一番偉いのは「自分の子供」で、次に偉いのは「子育てが大変な自分」なんですね。 このような親達は、次世代の親にも歪んだ寛容性で増長を全肯定します。 私達みんな昔は子供でしたが、幼い頃はキチンとしつけられませんでしたか? お母さん方も、聞き分けが良くなるまでは多くのことを我慢していた。 やれ息抜く権利だ、楽しむ権利だ、と自分の事ばかり主張することはなかった。 このような親に自由気ままに育てられ、何をしても怒られない子供。 何より「いやな思いをする」という経験を一切してこない。 そんな育て方をされてきた一部の子供達は将来どうなることでしょうね。

上から目線?

041
何それ?
上から目線だと言ってる人がいますがトピ主さんは管理する側の人ですよ、上から目線で何がおかしいんですか? 店の店員と客の立場じゃないんですから注意するのは当たり前で、上から目線っぽくなるのも当然ではないですか、管理者なんだから それとなんでスーパーの話が出てくるんでしょうか、トピ主さんがスーパーの店員もやっているというような記述はどこにもありませんが 意味不明ですね

黙らせる方法?

😉
まま
数字出すと大半は黙りますね。

古い考え方だと、私は思います

041
おやじ
>上から目線だと言ってる人がいますがトピ主さんは管理する側の人ですよ、上から目線で何がおかしいんですか? 行政は、住民サービスを本旨とするはずです。 公園を管理する人も、それに準じた立場と考えるのが、妥当だと思います。 ”管理する側は、上から目線で良い”との考え方は、古い考え方だと、私は思います。

マナーを守ってる親子にも注目しては?

🙂
みろりん
マナー違反の親子にばかり目が行っていたら >日本人は「公徳心」があると言われますが、心配になってきました。 になるでしょうが、守っている人を数えたら、大変なくらい、当たり前に守っているのではありませんか? 心配になるほどかなぁ

一部の人のレスが理解できない

🙂
はっちゃん
都会では自転車やスケボーで遊べる場所が少ないことは、トピ主さんの一存で決めたことではありません。 トピ主さんの勤務先(公共の場所?)が「自転車やスケボーの乗入れ禁止」となっているのなら、その場所の利用者は規則を守らなくてはなりません。 遊ぶ場所がなくてかわいそうだとおっしゃる方は、ご自宅の庭を子供たちに開放、庭がない人はご自宅を完全防音にした上で子供たちに開放してあげてください。きっと喜ばれることと思います。 ただ、 たった1家族の事例を紹介しただけで、それを日本人全体に当てはめて語るような口調はいただけませんね。ごみや紙おむつの件もあるので、たった1家族のことだけではないのでしょうが、「日本人は」と大きく出られると、そこに含まれる「私」は「そんな人間じゃない」と反発したくなるもので。。。

題名を見て勘違い

🙂
50歳で世捨て人
 最近は恥という概念や道徳心を持たない日本人が多くなったと感じます。自分さえよければ他の人が迷惑しようがお構いなしの人が多いですよね。  私が日々感じるその代表的なものが自転車のマナーです。信号無視してきた自転車とぶつかりそうになりクラクションを鳴らそうものなら 子供でも睨み返してきます。多分、親の悪い背中を見て育ってきてしまったのだろうと思います。  国民の見本となるべき政治家が不祥事を起こしても「人の噂も七十五日」とばかりにだんまりを決め込むか、世間一般に通用しない言い訳に終始し 一向に道義的責任を取ろうとしないみっともない姿を見ていると、少々のことには罪の意識がなくなってしまうのかもしれませんね。 「大和魂」ある辞書では実直で潔い日本人の心構えとありますが、すっかり死語になりつつありますね。

批判が多い訳

041
アキ
「公徳心」云々と記すならお礼くらいしましょうね。 トピ主さんが批判されれるのは日本人と名指し 「こんな呆れたお客がいます。公徳心…心配になってきました」 と自分の立場(働く側)を利用して言ってるからだと思います。 普通にマナーを守ってる人達の方が多いのに、チョイと見かけたマナー違反の人を批判して、さらにマナー悪い例をあげてます。 これが、客の立場で「マナーの悪い人(トピに出て来る親子)を見かけました」 と言ってるなら批判などなかったと思います。

日本人じゃない

041
残念な反論
日本人はーって言うけど、日本には日本人じゃない人も多いですよ? 一見日本人に見えるだけで、実際は色んなルーツの人がいるのが、今の日本です。 日本人じゃない人にも分かるように、公徳心に頼らず、ルールを明確化する必要があるのでは。

教える?なんで?

🙂
別のおやじ
>自転車やスケボーで遊べる場所が、他に無いのかも知れません。 >それも、考えてあげる必要があるように思います。  公園の管理に従事する人間は、その公園の利用ルールを守ってもらうようにすることが職務です。 なんでそこまでやらないとダメなのでしょうか。公園でできなければ、どこでできるか調べるのは、それをやりたい当人の責任でしょう。  それから「上から目線」とか言ってる方もいますが、公園管理の仕事をしている人が自分の職責を果たそうとするのは当然のことですよ。それを「上から目線」て、管理人に管理人としての仕事をするなとと言うのですか。  公園にしろなんにしろ、そこを利用する場合はそこのルールに従うこと。こんなことは当たり前のことで、それが出来ない人に対して、その施設の管理者が注意するのは当たり前でしょう。 それを、名札もなしに普通の人としてだったら注意できないだろうとか、理不尽この上ないことをいう人がいるのですね。  日本人全般が劣化しているとは思いたくありませんが、上記のような考えの人がこれから増えてくるのだとしたら、これからは着実に劣化していくのでしょうね。

トピ主です。

041
あれー トピ主
皆様レスありがとうございます。すべて目を通させて頂きました。今週は様々な会議などに追われお返事が遅くなり申し訳ありません。スケボーや自転車のコースはすぐそばにありますが、乗り入れ禁止の立て看板があるにも関わらず、進入してきます。先日の3人は猛スピードで走り回っていました。そこは、よちよち歩きのお子さんたちが歩いている場所で、ぶつかれば大怪我に繋がります。先日も接触があったばかりです。 自転車の事故での様々な事例を知っているだけに、上から目線どころか、低姿勢でお願いです。 「紙おむつ」についていえば、トイレを開けて絶句したことがあります。「団子3兄弟」ならぬ「おむつ3兄弟」かと思えば、ファストフード店の袋に入ったごみ、残飯などがトイレ内に放置、ごみを片付けている方の話「犬の糞を袋に入れたものがジュースの空き箱入れに、紙おむつや残飯も入っている」「駐車場内はたばこの吸い殻があちこちに捨ててある。残飯や紙おむつも」・・ 一人二人の事ではありません。客は殆ど毎日変わるのですが、上記の様相は変わらず、出るのはため息です。

昔からいたよね。

🎶
メロディ
そういう親も親子も。 そしてそういう親子はやはり、 世間から阻害されていたものでした。 トピ主さんは、 そういう人もいるというのは、 入職時からわかっていたはず。 物わかりの良い人ばかりなら楽ですよね。 時代が進んでもそういうタイプは、 形を変えて現れる。 物わかりの良くない人とどう関わるかどうかですよね。

施設管理者の責任に私的感情は不要

041
888444
たしかに自転車事故は増えているのでやっちゃダメです。 但し子供にどう教育するかは親が決める事。あなたの社会常識論に子育ての真実があるかは怪しいものです。 あくまでも業務責任の範囲でいいでしょう。

解決策を真剣に考えるべきだと思います

041
おやじ
ニューヨークの地下鉄の治安を、ニューヨーク市が、どのように改善したかを、ご存知ですか? 札幌の繁華街の駐車違反を、北海道警が、どのようにして改善したかを、ご存知ですか? >そこは、よちよち歩きのお子さんたちが歩いている場所で、ぶつかれば大怪我に繋がります >ごみを片付けている方の話「犬の糞を袋に入れたものがジュースの空き箱入れに、紙おむつや残飯も入っている」「駐車場内はたばこの吸い殻があちこちに捨ててある。残飯や紙おむつも」・・ その割には >一人二人の事ではありません。客は殆ど毎日変わるのですが、上記の様相は変わらず、出るのはため息です。 好い気なものだと思います。 市民や住民をどうのこうの言う前に、解決策を真剣に考えるべきだと思います。

トピ主です

🎶
あれー トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 「好い気なものだと思います。 市民や住民をどうのこうの言う前に、解決策を真剣に考えるべきだと思います」・・ 上記レスを読んで再びため息です。 「たばこのポイ捨て」「紙おむつの放置」「ごみの放置」・・ これは「個人個人の心がけ一つ」「親から子への躾け」でどうにでもなることですね。 個人のモラルの問題ですね。 皆が規則を守れば無駄な税金を使わずに済むはずです。 そこで浮いたお金を福祉などに使えると思うと空しいですね。 規則違反する人より、真面な人の方が多いのは勿論です。 昨今自転車での痛ましい事故に伴う肉体的・金銭的問題にならないよう、 心を込めてお願いしています。 被害者・加害者を出さないために・・「申し訳ありませんでした」と謙虚に言われる方、 無視して行きすぎる人・今回みたいな人と様々ですが、それでも言わずにいれないのです。 皆の笑顔が、泣き顔に変わらない為に。

信賞必罰も死語!?

諸子百家
自転車事故が増えているせいか、自転車保険に入らないと乗れなくなってきた所があります。保険で暴走の抑止力を願っている訳ではなかろうが、逆に保険入ってるからちょっとの無理はいいかと判断を誤らせているような場合もあるのではないかと思う今日この頃です。 防犯カメラの設置と小まめな監視で迷惑行為の防止はどうですか。皆無までいかないまでも、少なくなるでしょう。 まずは迷惑行為が行われやすい時間帯に重点パトロールなど、こまめに監視をしてみたらいい。 チリひとつない綺麗な公園にゴミを捨てる人はすくない。汚れてる公園ならいいかという心理が働くこともある。 汚れた側から拾うところでは人は汚しにくいだろう。実際にそういうところもあると聞く。 公園管理が仕事なら、職場全体ないし、もっと上と相談して対応されるようお願いしたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧