本文へ

指しゃぶりで母乳を飲みません

レス4
(トピ主 0
😑
ぴよママ
子供
初めて投稿させていただきます。 ちょうど今日で4ヶ月になる女の子のママです。 2ヶ月を過ぎた頃から指しゃぶりを始め、その時期から母乳を泣いて嫌がるようになりました。 元々、授乳時間も長くて10分でしたが最近では6~8分、短い時は3~5分の時もあります。 授乳回数は1日6,7回で、おしっこは10回前後。うんちも3,4回でています。 眠いときやお腹が空いた時、寝ながらも常に指しゃぶりをし、お腹が空いて泣いて母乳をあげようとしても身体をのけぞって泣いたり、飲んだと思ったら指が入ってきてまた指しゃぶりをしてしまい、指を外しては飲ませの繰り返しです。 また、体重も2ヶ月までは順調でしたがこの2ヶ月で、400gしか増えていなく夜中も起こしてあげています。 母乳が足りていないかと思いましたが、毎回噴水のようにピューと出てきますし、飲み終わったあと搾乳をしてみたら、100mlでました。 搾乳したものや、ミルクを哺乳瓶であげても、ほとんど飲みません。 少しでもアドバイスいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

公園の上向き蛇口

🙂
公園の水飲み場の蛇口は自分で加減出来るので、適度な勢いにしたら飲めます。 其れがマックスで出てきたら大人でも飲めません。 授乳前に軽く絞ってみては如何でしょう。 8ヶ月位なら大喜びかも知れませんが、4ヶ月では勢いが有りすぎなのかも…… ママが気がつかなくてゴメンね~、今度はゆっくり飲めるわよぅ 大きくなろうねぇ とか言いながら

短時間で飲めている

041
yuki
母乳が軌道に乗って、赤ちゃんも飲み方が上手になると、短時間で必要量を飲めてしまうようです。 最初の5分ほどで、必要量の80~90パーセントくらいは飲めてしまうらしいですよ。 排泄に問題がないようですし、体重増加も400gあれば充分ですし、別に問題はないのではないですか? たぶん短時間で必要なだけ飲んで、あとは指をしゃぶって遊んでいるんだと思いますけど。 指をしゃぶって遊んでいるのに、授乳されそうになって「なんで一生懸命遊んでいるのに邪魔すんのよ!」とか思ってたりしないかなぁ。 これから先は体重増加は緩やかになります。それが普通。 だけど、体重が増えない代わりに身長が伸びている、ということも多々あります。 そんなふうに体重以外の部分が成長していることも大事だし、排泄に問題がなかったり、短時間でも熟睡できていたり、元気に動いていたり・・・っていうことを、トータルで判断しないと赤ちゃんの成長はわからないですよ。

母乳が出すぎている

😀
お母さん
搾乳したものを哺乳瓶で飲ませてあげて。 指しゃぶりあまりしすぎると、出っ歯に なるから気をつけて。 指しゃぶりはどうしても自分の指で歯茎の後を 押してしまうので、形が変わります。

お腹空いてるの?

041
もんちゃん
その後赤ちゃんの様子はどうですか? おっぱい飲むようになりましたか? おしっこもうんちもそれだけ出ていたら 母乳は足りているのでは? お腹が空いてないているのでしょうか? 眠い、とか気持ちよく寝ようとするのに 指を外されて機嫌が悪くなっちゃったとか 赤ちゃんが泣くのは色々と理由があります。 お腹が空いたら飲むだろうし、 おっぱいも沢山でるなら心配ないのでは。 出すぎているなら飲ませる前に ちょっと絞って圧抜きしてみるのもいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧