すみません、愚痴らせてください。
私と0歳の娘(実母には初孫)に干渉、執着してくる実母が重いんです。
可愛いのは分かりますが、ただ孫が遊んでるのを「可愛いわぁー」と眺めている義母と違い、構い過ぎるのです。
赤ちゃんが泣いたら「おっぱいほしいのね、抱っこよ、おしめじゃない?暑いんだわ」などといちいち口出し、アドバイス。いちいちウルサイ、放ってほいてと思います。
また私も孫もひっくるめて私のモノよ、という独占欲が強く感じられ、私が赤ちゃんを抱いていると「◯◯ちゃんのあんよ、気持ちいい、大好きー」と言い、娘の足に顔をすり寄せながら、私の太腿も丸ごと抱いていたり。
おっぱいをあげていても、「美味しそうに飲んでる」と覗いてくるので、「やめて、見ないで、来るな!」と心で叫んでいます。
また、「赤ちゃんとママは離れちゃいけない、ママが一番好きなのよね?、ママじゃなきゃダメなのよ、預けて働く人なんて信じられないわぁ」といった発言も勘弁してほしいです。
この先が問題なのですが、私がそういう母を孫を愛してくれて嬉しいと思えず、嫌だ、領域に踏み込んでこないで!と嫌悪感を感じるところにあり、母に「構わないでよー」と軽く言えないことです。
もしそれを言えば、十倍になって返ってくるか、悲しまれるか怒られるか、しかないからです。
もともと母が重いと悩んでいましたが、孫ができて加速しています。
また、自分と同じ子育ての仕方を私もしてくれる!と根拠もなく思い込んでいるようです。
私がピアノを習っていたから、「◯◯ちゃんにもピアノ習わせるわよね?」という言い方をしてきます。「~するの?」ではなく、「~するわよね!」と断定、強要なんです。
はっきり言って、私は娘を自分とは違うように育てたい!と思っており、口が裂けても言えません。
こんなふうに思う私がおかしいのでしょうか?