本文へ

あなたなら払いますか?

レス104
(トピ主 4
💰
さわ
話題
子供の中学生時代の部活が一緒だった子のママが亡くなったそうです。 我が家は転居組で、8ヶ月だけしか皆さんと一緒ではありません。 名前も知らない親子です。 ところが当時部活の部長だった子の母親(A)が「さわさんの分、香典払っておいたから 5000円私に払ってね」と言われました。 知っているママに聞いたら、「これは有志であくまで個人の価値観。もう卒業して 2年たつから付き合いの無い方は払わない人もいるんじゃない?私は、たまたま子供同士がクラスも 部活も同じだから払ったけど」と言われました。 Aさんは「期間は関係ない。在籍していたのは事実なんで全員香典くらいケチケチしないで 払うべき」という主張です。 私はAさんに5000円払わないといけないのでしょうか? 皆さんなら払いますか? 払いませんか? そもそも葬儀の知らせも私には当日来たので予定が立ちませんでした。

ランキング

レス

出さなくていい

🙂
チャン
はー5千円、そのAさん、個人の分を勝手に許可も得ないで、建て替えたんですか??? 私は最初、タイトルを見て、みんなで連名で、香典を出し合って精々、その額が一人500円くらいかと思いました。 あなたは出すことありません。私なら「私は出せないわ、あなたが勝手に出したんでしょう、他人のことをそこまでしたら、彼方立てれば此方立たずで、返って仇になるわよ」っと言ってやります。喧嘩になってもいいじゃありませんか。 決して疑うわけではありませんが、あなたの土地は香典の領収書はありますか?私が住む土地はあります。 もし、人のものを勝手に建て替えるのなら、建て替えた人は領収書をもらうべきです。

払わない

🙂
猿吉
何でもそうです。 頼んでもいないのに払う必要は無いです。 香典\100,000払っといたから払ってね、と言われて払います? 1円でも一緒です。 大体、香典を頼まれてもいないのに他人の分まで払う人っているんですかね?

なんか怪しい匂い。。。

😝
なんだかなぁ。。。
勝手に5,000円も立て替える?香典って領収書も無いし、本当かどうか確認できないですよね。勝手に包んだと言われて請求されても困ります。事前にこちらへの確認も頂いておりませんので、恐縮ですがお支払い出来ません。。。で良いのでは?。。。

払いません。

041
大魔神ママ
私だったら日を改めてそのお亡くなりになったママさんのお宅にお邪魔して直接お香典を置いてきます。 大体”代わりに払っておいた”って何なん? 悪いけど、Aさん、記帳で自分の名前しか書いてないでしょ。 それこそ自分(おそらく1000円)でたまたま居ない主様にたかるだけだよ。 それに、お香典で人数分でも数万払うのっておかしいからね。 お通夜、葬儀に関しては急に起こるモノですけど、葬儀だけの連絡って何か”?”って思いますね。 ですので、先に書いた様にママさんのお宅へ伺って直接置いてくる事です。

抗議するかな

🙂
これが2000円とかならお付き合いで・・仕方ないけど、5000円じゃね。 いやお金が無いわけじゃないんですが、頼んでもいないのに勝手に立て替えたなどと言う人には 迷惑であることは伝えますね。 頼んでいないわけですから。 そしてね、疑っては悪いけど 本当にその方が5000円包んだのかもわからないですよね。 そういう強引なやり方(取り立て)には 私は断ると思います。 後日 お返しが来たら Aさんにそのまま着払いで送りますかね。 私こういうやり方大嫌い。

今回は払う

041
払うけど・・・
取り敢えず今回は「立て替えてもらった」事に対してお礼を言って出しますが、「次回同じような事があった場合、その時はそちらで出す前に声をかけてください」的な事は言います。 こっちからしたら微妙なお付き合いの相手の冠婚葬祭、送別会、歓迎会等に、勝手に出ておいて後から請求されるのって、金額に関係無く何となく嫌だな・・・と思います。 それとは別に、中学時代の・・・とありますが、卒業してから2年なら、亡くなられたお母様もまだお若い方だったのでしょうね。 同じ年頃の子を持つ母親として、とても切なく思います。 お金の問題とは別に、哀悼の意を表します。

人のお金を勝手に使うな!と言いたい

💔
なつ
>Aさんは「期間は関係ない。在籍していたのは事実なんで全員香典くらいケチケチしないで払うべき」という主張です。 これは、飽くまでもAさんの価値観であり、トピ主さんの考えではありませんよね。 「こうすべき」と他人に言われ、自分の価値観に反する行動を強いられる必要はありません。 本人の承諾も得ずに立替払いをするなんて有り得ません。 Aさんはトピ主さんの意向に関係なく、自分の判断でトピ主さんのお金の使い道を勝手に決めて、トピ主さんのお金を勝手に使ったことになりますよね。 そんなことを受け入れてAさんに払ってしまったら、この先も同じことを繰り返されてしまいます。 「あなたの分、払っておいたからお金ちょうだい」と、寝耳に水の様な請求を今後も繰り返されたら困りますから、毅然とした態度でお断りして下さい。 「勝手に私の分を払ったと言われても困ります。自分にとって必要な出費かどうかは自分で判断しますし、必要だと判断した時は自分で動きます。今回、私はその様な支払いをあなたにお願いした覚えはありませんので、あなたからお金を請求される覚えもありません」と、ビシッと言って下さいね。

払わない

🙂
匿名
以前似たようなことがありましたが、断りましたよ。 「連絡を頂いてないし、渡すなら自分で直接やるので」と。 後々確認してみたら、そう言われた人が多数いたそうです。いわゆる詐欺でした。 一度やると何度もやられるので、断った方がよいと思います。 ここで「まぁいっか」と払ってしまうと、次から次へとアテにされます。 それに、トピ主さんの分も・・・といっても、多分名義は払った人でしょ? 意味ないと思います。 怖いなら会話は全部録音しておいて、「こういうこと言われたんだけど・・・」と周りの人に確認したらよいかと思います。 多分「あー、あの人は気を付けて」って言われるんじゃないかなー。

払っておいたからは無し

💡
ぱふぱふ
自分以外の香典を一緒に届けるつもりなら、その方にまず連絡するべきです。 トピ主さんの分も払っておいたから~で払うべきではないと思います。 なので、今回のトピ主さんの様に言われたのなら私は出しません。 もしどうしても出さないといけないのなら 本当にトピ主さんの分を出したかどうかの確認の意味で 会葬返し(即日返し)と交換ですかね。

払いません

🐤
ピヨピヨママ
その香典、立て替える前に主さんに一言相談はなかったのですか? 文面からはなかったように読みとれましたが。 私なら払いません。 こっちの承諾無く勝手に立て替えてそれを返せなんて話が通るわけないでしょ。 それも五千円?殆ど見ず知らずの相手に出す香典の額ではありません。

払わない

🐶
ぽぽ
本当に払ったかどうか不明だし、 代わりに払うとしても、事前に「立て替えますか?」とか了承とるのが常識でしょ それに有志で出すにしては5000円は高すぎです 「ケチケチしないで」なんて、勝手に非常識なことしといて言う言葉じゃないと思う

払う必要なし

🐧
同意しない
香典を先に 了解も得ずに払っておいたから 払えと言うのは おかしいですよ。 先に 香典を出す気があるかどうか と言うより 出す気があるなら 自分から出すと思うのですが 人の分まで 出しておいて 後から徴収って それはない。 払う必要はないし 本当に 香典として 主さんの名前を出していたのか ちょっと 疑問ですね。 なぜなら 普通は そういう事はしないから。 払う事はないと思いますよ。 Aさんが おかしいですよ。

払います

041
rin
Aは勝手な人だなぁと思いますが 今後のことを考えたら払います。 全く面識のない人の香典だなんて複雑ですが。 でもAのように「全員出すべき」と言ってくれるひとのほうが 頼もしい感じもします。 あるアメリカドラマでレギュラーの男性が 新居へ引っ越した日に、新居の管理人が辞めるとのことで 同じアパートの人が餞別のお金を徴収しに来ました。 びっくりした彼は、お金の支払いを拒否しました。 「今日越して来たばかりで、会ったこともないのに」と。 早速アパート内で孤立してしまいます。 人付き合いは理不尽に思うこともありますが 後で後悔しないようにしたいですね。

払いません。

🐶
うんうん
今現在一緒の部活であれば期間は関係なくお香典は出すけれど 2年前に短期間、しかも知らない親子 けちけちとかそういう話じゃないでしょう。 何の了解もなしに勝手に立て替えられてもね....。 ということで、上記の内容をきっちりお話して 支払いませんよ、私なら。

有志で5000円は多すぎる

041
けちかも
その程度のお付き合いで5000円も払うのですか?! 3000円くらいで良いのでは? でももう渡してしまっているので払うしかありませんね。 でも「5千円は高すぎます!」と一言言ってもいいと思います。 いや言うべきです!

払わない。

041
大魔神立つ!
だって、頼んでないでしょ? それに、まとめて代表が持って行くのなら事前に連絡がするのが常識。 行けない方にも連絡が来るのが当たり前。 それが”払ったから払え”ではおかしい。 Aさんという方は”私はこれだけの高額のお香典を払った(エッヘン)”と、やりたかっただけ。 因みに高額の香典って逆に失礼に当たるんですけどね。 それだけゴン!って言ってくるのなら私だったら直接先方に持って行くね。 Aさん、人数分なんて絶対払ってないよ。 当日来れなかった人の分はそのままパクるよ。 ま、葬儀の連絡の絡みも有るから、確信犯ですね。 どう言う連絡が来たかわかりませんが、 ”お香典を出したい方は私(この場合A)が代行で払っておきますから後程払ってください。” って一文が有りますからね。

頼んでもいないのに勝手に払った香典

🍴
プラリネ
立て替えを頼んだのですか? 頼んでいないなら払わなくていいですよ。 仮に間に合うタイミングで知らせが来たとしても、参列するかどうかは自由意志です。

払いません

🐷
あずき
払う必要がありませんので払いません。 たぶん私たちの家族の誰かが亡くなっても、 その名前も知らない家族から香典はないと思いますので。

払いたくないけど。

041
でももうAさんが立て替えて払っちゃったんでしょ?  だったら返さないわけにはいかないし、今回はしぶしぶ従うかな。 Aさんも勝手に立て替える前に一言あるべきですよね。 それにしても一人5千円って高くないですか?

払わないという選択肢はない

🙂
班長
です。 この場合。 そもそもなんと言って断るのでしょうか??

払いませんよ

🙂
もか
名前も知らない人のためにそんな大金支払えません。 本当に支払ったかどうかもわからないし。 無断で支払って何を言ってんだって感じ。 過去に似たようなことがありましたが支払いませんでしたよ。

え!?私立て替えお願いしてないですよね。

041
める
はっきりきっぱり断りましょう。 祝いとか香典とかは人に強制されてするものではありません。 私、お子さんの名前もよくわからないくらいだから香典とか考えてなかったんですけど。って断りましょうよ。 払うにしても、今後許可なく立て替えたとかやめてくださいねって言いましょうね。

払いません 

姑世代
頼んだ覚えが無いといいましょう。余計なお世話だと。。。香典上げたって本人死んで喜ばないよ。。

高い

🙂
人間合格
まったく払わないのもよくないですが 知らない人に5000円は高いです。

払わない。

🙂
匿子
お葬式にも出られないので、あとでお線香をあげにいく機会があればその際に自分からお渡ししたいと思います。 そういうのは代理ですと失礼にあたりますので…。 とでも言いましょう。 本当にお線香をあげにいったか等追及されそうですが、そこはノーコメントで。 詳しく聞かれても、理由は話さないでください。 そもそもAさんがおかしすぎる。 ピンハネでもしてるんじゃないのかと思う…。

払わない

🎁
うわあ
断りもなく勝手に何言ってんの?と思うので払いません。 お香典立て替えとかありえないでしょ。 払うとしても、お葬式行けなかったのなら後日訪ねてお線香でも上げさせてもらって 直接本人に渡すし。 そこまでの付き合いじゃないならそんなことしないし。 有志の取りまとめだとしても勝手に払っておくとか、ないわ。 パーティーの会費じゃないんだから。 お香典は人の手を介するものではないですし、聞いても頼んでもいませんと断固断ります。

お香典を「払う」って時点で大したつきあいではない

💰
算盤
事前に「お願いします」と言ったのならまだしも、勝手に立替えて「払ってね」はないと思います。 ケチケチじゃないですが、大したつきあいもなく2年も経っているなら本心では出したくないですね。 Aさんがのちのちも面倒臭そうな人なら、面倒を避けるために払うかも。 その場合は「出した」という証拠の香典返しなり領収書なり欲しいと思います。

ちょっと高いね

🙂
まみ
一人5000円て多過ぎません? 私だったら、サクッと払ってその人とは縁切ります。

何だかおかしな話ですね

🙂
論語
葬儀への出席や香典を出すか出さないか、出すとして額を幾らにするかについては それぞれの人達がお互いの関係性において行うことですので、親族でもないAさんが 香典の額を決めたり、また貴方の名前を勝手に加えて香典の主とするなどやって 良いことではありません。 仮にそういう方向性でいきたい、とAさんが思っていても、普通は問い合わせが あって然るべきで、同意があってはじめて実行できることです。 今は携帯もメールもあるのですから、それをしないことは不審と思われても 仕方ありますまい。 それを後から「香典出しておいたから」と請求されても従う必要はないですし、 「なぜ事前に許可を取らないのか」と問えば相手はぐうの音も出ない話で、 まして貴方の名前を勝手に名乗ったことについて謝罪せねばならない筋の話です。 それにあまり言いたくないことですが、相手が本当に貴方の名前で香典を置いて きたのかどうかもわかりませんし。 なので、理をもって相手に問うたら如何ですか。 筋違いのことをする者にはそれなりの対応をすべきです。

払いません

041
ぴろこ
事前に説明等があって、払っても良いと思えれば払うけど、この場合、後から押しつけで払ってーですよね? ”私なら、聞いていませんので”と言って払いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧