本文へ

姉妹で同じ結婚指輪のブランドは嫌?

レス29
(トピ主 4
😣
恋愛
今年の冬に結婚予定の29歳女です。 3歳下の妹がいます。妹も来年春頃に入籍するそうです。 先日、オーダーしていた結婚指輪が出来上がったのですが そのことについて妹と揉めており皆様の意見も伺ってみたいと思いこちらに投稿しました。 そのブランドはオーダーメイド結婚指輪専門のブランドで、結婚予定なんて全くない10年以上前から憧れがあり、 「もしも結婚することになったらこのお店で指輪を作ろう」と思っていました。 妹とは1,000kmも離れて住んでいるため一年に1~2度、帰省した際にしか顔を合わせることはありません。 姉妹仲は良い方だと思っていました。 毎年、誕生日やクリスマスにはプレゼントを贈り合いますし、一週間に一度は用が無くても電話をします。 今年のお盆、実家で指輪の話になったとき妹に「私は○○というお店で作ろうと思っている」と話をしました。 すると妹も「私もそこは気になって候補に入れている」と言うので詳しく聞いてみたらブライダル情報サイトか雑誌で見かけて気になっていると。 「オーダーメイドだからデザインは違うけどブランドはおそろいになるかもね」と言ったところ 「そうだねー」と言う返事だったのでてっきり同じブランドでも構わないのかと思っていたのです。 幸いにして彼にも気に入ってもらえたので二人でデザインを考え、8月の終わり頃指輪をオーダーしました。 先日出来上がったのでいつもの電話のついでに報告したところ 「なんで私が作ろうと思ってる店で先に作るのよ!おかしいでしょ!」と妹が突然怒り出したのです。 そして「お姉ちゃんなんか大嫌い!結婚式にも出ないから!」と。 待て待て妹よ。姉が指輪の事を話した時、君は反対しなかったじゃないか。と思わなくもないのですが、やはり注文前にちゃんと確認しなかった私の落ち度でしょうか。

ランキング

レス

別にそんな事

お世話好き
気にするような事だとは思えないのですが。 お気に召したものならそれでOKでしょう?

妹の気持ちもわかるな

🙂
匿名
もちろんおかしいのは妹さん。 でもね、妹ってのはなんでも姉に先を行かれて損しているような気になるんです。 高校受験、大学受験、成人式、結婚、なんでも親は第1子は必死になり、数年後の第2子の時になると手を抜きます。 結婚だって、何も姉の半年後にしなくたって、もうちょっと日を離してするほうが、とご両親は思っていらっしゃるかもしれません。 妹さんも実際ご自分の指輪が出来上がり、指にはめてみれば怒りもマシになりますよ。 次は出産で揉める可能性ありますよ。 ちなみに私には1学年上の姉がおり、全て姉に先を越されました。 正直おもしろくなかったです。 ただ、私が姉が欲しがっていた女の子を授かったことで大満足し、黒い気持ちは消えました。 なにかしら、ひとつでも花を持たせてもらえると、ライバル心はなくなるかもですね。

ほっとく

041
いなちゃん
妹さんは、トピ主さんと同じブランドだと嫌なんでしょうね。 私にはその気持ちは全く分かりませんけど。 注文前に相談すべきだったのかと言えば、別にそんなの勝手でしょうと、「私なら」思いますが。 でも、今更、どうしようもないですよね。返品できないし。 結婚式にも出ないとは大人気ない話。 兄弟姉妹の結婚式への出席は、好き嫌いの問題じゃないって、わからないんでしょう。 今さら何をどう言っても、仕方がない話だし、ほっとく以外の方法は思いつきません。 もし妹さんが本当に出席しないのならそれはそれで仕方がないし、トピ主さんたちは妹さんの結婚式に招待されないかもしれないけど、それもそれで仕方がないと思う。 一字の気の迷いが落ち着いたら良識を取り戻すことを祈るしかないですね。

放置で

041
パンダ
そんな我が儘は放置しておきましょう。 いちいち「私が先!」なんて言っている場合でしょうか。 大人気ないと思います。 私達夫婦は何の相談もしていませんが、 義妹夫婦(夫の妹夫婦)と全く同じブランドの指輪です。 先に義妹が結婚し、たまたま指輪の話になって「あー、同じブランドだ!」と話に花が咲きました。 全然デザインが違うので、パッと見ただけでは同じブランドとわかることはまずありません。 お互いに険悪にもなっていませんよ。

先が思いやられる妹

🙂
たな
事前にあなたは店を決めて、妹は候補 すでに先に作ったのはトピ主 ならばいちいち相手する必要ないかと思う 強いて言うなら、完成しても見せないこと 後だしじゃんけんで、トピ主さんのをみて こんなの作るつもりだったのに とケチをつけくるでしょうから 妹の指輪が完成したあと 見せるのはありかな 後から真似して作り直したと思われないよう 証拠の日付わかる写真などとっておくこと。 結婚式欠席するなんて非常識なこと言ってわがまま通す性格だとかなりめんどくさい子かも もしかしたら妹さんあなたに競争心が強いのかも この先、ドレスや式の内容など漏らさない方がいいでしょう 親から漏れるとやっかいですので、親にも当日までのお楽しみと黙秘する その先は新居のインテリアやマイホーム、子供の名前など同様のことが起こり得ます。 出席の有無は出席して欲しいが、最終判断は本人の意思に任せるといい強要しない。 妹の婚約者にしてみれば、そういう理由で冠婚葬祭をゴネる女性は結婚後親戚付き合い等トラブルおこしそうだし もしかすると、結婚が冷める可能性もあります。 そして婚約破棄された場合怒りの矛先はトピ主さんへ向かう

妹の我儘です

😉
スッキリ!
トピ主さんもそう思ってるので既に回答は出てますよね? また普段から何でも妹の意見優先されてきた家族内の不満があるから 家族内では言えずここに投稿したんじゃないですか? ただの甘やかされて育ってきた結果です。 小町で良く見かける我儘な身内に振り回されるトピがまたあがったのか。 既に品物は出来上がってますんでそのまま押し通せばいいんじゃないですか? 式に出たくないなら出なくて結構。 出ない理由は恥ずかしいものなので妹が非難されるだけですよ。 トピ主さんも妹さんを甘やかしてきた結果でもありますね。 突き放さないと将来金銭的な事や住むところがなくなったなど頼って来られ 働きもせず居座り永久的にトピ主一家が寄生されそうです。 小町に良く上がってくるトピにもある毒のケースです。 そうはならないように気を付けててください。 妹は要注意だと言いたいのです。

マリッジブルー

🙂
ははは
というか、ウエディングハイですね。 まぁ、あなたも正式に決めるときに一言あってもよかったかなーとは思いますが。 仲の良い姉妹なら、同じブランドにしよう!なんてことになったんでしょうね。 ドンマイ

2

🙂
たな
妹さんとは、結婚を機に少し関係を離れた方が良いかもしれません。 ただ、たとえ妹さんがあなたの結婚式に来なかったとしても トピ主さんは出席依頼があれば出てください 理不尽と思うかもしれないけど 大人のけじめある対応することが大事です。 式の日取りなども決まってから連絡し この日にしようと思うなど予定は言わないことです。 競争心の強い子だと、結婚すると決まったら 慌てて彼氏作って、私の結婚式(半年以上前に予約)の1週間前先になるよう 急遽(3ヶ月前予約)して、やたら相談という名目で、情報聞き出して真似しようとしてきましたね ロイヤルブルーのドレスがいいなと言ったら青きてましたね その子 自分はピンク予約してたけど言いませんでしたね 気をつけてください

私なら嬉しいけど

041
百合
姉妹、母娘、好みが一緒になっても仕方ないですよ。 私と姉なんて、1日違いで同じ腕時計買って爆笑したり(たまたま顔を合わせず知らなかった) 素敵なティーセットを見つけて、さんざん眺めて帰って暫くしたら 母がそのセットを買ってタクシーで帰ってきたり。 私が立ち去った直後に母がセットを見つけて、即購入したらしいです。 これも大笑いでしたよ。嬉しくて可笑しい。 遠く離れているのに同じお店を選ぶなんて さすが姉妹!絆を感じませんか? うちも離れて暮らしているのに、似た服を買っていたりしますよ。私と姉ではサイズが違うのに(笑) なんというか呼吸が合ってしまうのです。 お揃いでいいじゃない? 妹さんは嫌なのかなぁ。

まあ・・・!

💔
なつ
>やはり注文前にちゃんと確認しなかった私の落ち度でしょうか。 いやいや…だって、まさか同じブランドの指輪を嫌がられるなんて思わないものね。 しかも、凄くマイナーで珍しい特殊なブランドではなく、ブライダル情報サイトや雑誌等に載る様なメジャーなブランドなのでしょう? 更に「私は○○というお店で作ろうと思っている」と、先に言ったのはトピ主さんですし、どう考えても完全に妹さんの意味不明な我儘という気がします。 そんなんで臍を曲げて「大嫌い!」だの「結婚式にも出ないから!」だのと言い出す妹さん、そんな幼い精神状態で結婚なんかして大丈夫なのでしょうか? 相当に面倒くさい妹さんですが、姉として一応諭して差し上げては? それでも臍を曲げ続ける様なら、もう誰の手にも負えないでしょう。 妹さんを悪く言って申し訳ありませんが、あまりにも幼稚過ぎます…。

下らない。

🙂
リリス
ごめんなさい。 妹さん、おかしいです。 そして、それにとりあおうおするトピ主さんも。 そんなん、同じでデザイン丸っきり同じだって別にいいじゃんって感じですが…。 私には大好きな姉がいますが、姉がどこのブランドを選んだかも知らなかったし、興味もなく。 私自身も下調べもなく、たまたま入ったお店で即決(笑) もしそれがかぶっていても、さすが姉妹だね~。で終わってました。 逆にそれでこだわったりしたら、普段はおっとりした姉でも怒ったかな~。 結婚指輪なんて、ずっとしてたらもう体の一部みたいな感じで、どんなデザインか、どこのメーカーか、はたまたつけてるかつけてないかすら気になりません。 ウェディングハイもホドホドにねと妹さんに言いたい。

単なる口実。

041
不倶戴天
おそらくお手許不如意、祝儀や諸々の諸経費を捻出できず、祝電と三万円の送金くらいで済ませたいものと推察いたしました。 ちなみに、ご両親の意向はいかがでしょう?実の娘の式欠席を、その理由で容認なさるのでしょうか?

は?

😠
ぽう
先に言ったのは姉(トピ主様)だし 決めたのも 結婚するのも姉が先でしょうに? ブランドは同じでも デザインは別でしょ? ドレスがかぶったわけでもあるまいに… そうやって妹さん 子どもの頃からお姉さんにワガママを通してきたんでしょうね? ほっときましょ。 お幸せに。

私なら気にしない

🙂
アラサー
といっても、私には兄しかいませんけどね。 でも義姉と仲がいいので、全く一緒でも別に構いません。 ちなみに婚約指輪も結婚指輪もかなりこだわりがある方です。 もちろん「イヤ!」という人もいるでしょうが、「あのお店で先に注文しないで」なんて言える権利、妹さんにはないですよ。 それにトピ主さんはオーダーする前にそのお店で作ろうと思っていることを、妹さんに話されたんですよね。 トピ主さんに落ち度はまっっったく無いですよ。 妹さんのくだらないにも程がある主張など華麗にスルーして、末永くお幸せに!

真似したい!けど真似したくないっ!

🙂
末っ子芋音
事前にトピ主さんが打診した事で、かえって妹さんのお姉さんに対する羨望や嫉妬や対抗心に火を付けてしまったのでしょうね。 まぁよく姉妹間にある、姉の物が欲しくなる我侭な妹っ子の心理ですよ! と、末っ子妹の私は断言します(笑)。 トピ主さんに落ち度は無いので、基本的には放置で構わないと思いますが、 結婚式までへそを曲げられたままでは面倒なので、ちょっと下手に出て宥めておきましょ。 「妹ちゃんが私の真似したとは思っていない。むしろ妹ちゃんも候補に入れてるというから、本当に良いセンスのお店なんだろうなぁと確信した」とか、 「私より妹ちゃんの方が似合いそうなデザインもあったよ。あれ、ぜひ妹ちゃんに付けて欲しいなぁ」とか、 「良い店だから絶対にお勧めだよ! デザインが違うから同じ店だと思われないはずだけど、同じブランドなんて嬉しいなー」とか、 お姉ちゃんは妹ちゃんが大好きだよーお揃いで嬉しいのにー結婚式に出てくれないなんて寂しいよーという風に持っていくと、機嫌が直ると思います。 なんか、同じ妹として、面倒臭い妹でゴメンね、お姉ちゃん…という気持ちでいっぱいです(笑)。

いやいや

😒
azarashi
くだらない、、放っておきましょう、そんな妹さん。

え、それは妹さんがおかしいでしょ

🙂
nana
トピ主さんは気にすることないと思いますよ。 先に結婚するのも姉、指輪を作るお店を先に話したのも姉、話したとき別に反対もしなかった妹(反対の理由はないですが。) 私だったら、姉妹でお揃いのブランドって嬉しいけどなぁ。 気にすることは全然ないと思います。

一緒に行きたかった?

🙂
りみ
拗ねてるだけじゃないですか?

子どもだねー

😍
KK
トピさま悪くありません。 同じブランドの指輪でそんなに キーキー言うなんて信じられない。

妹さんはマリッジブルー?

みゃう
ご結婚おめでとうございます。 オーダーメイドなら同じブランドでも問題ないと思います。 ただ妹さんは冷静な状況ではないので、第3者(母親など)から仲裁してもらうかメールでお気持ちを伝えた方が良いと思います。

ほっとけ

041
おばさん
大体トピ主さんが先に結婚するんだから先に結婚指輪を作ることは、順番にかなっているのに なんで私が作ろうと思ってる店で先に作るのよ!おかしいでしょ なんていうほうがおかしいでしょ その場でおかしいのはお前だってすぐに言えないトピ主さんはかなりトロイ人ですよね その上、ここにとぴ立てて、自分が悪いのか聞いているなんてかなりお人よし もしかして昔からそういう事が多々あったんじゃないですか? お姉ちゃんだから譲らされてきて、妹もそれがあたりまえになっている 違いますか? そういう事だと前提するなら 「私が先にそこで作りたいって言った あなたは、候補にあげているといっただけ 大体私が今まで一体いくらあなたに譲らされてきたと思っているの、いい加減にしろ馬鹿妹」 ぐらいはいい返しますけどね 何で言われっぱなし? ほっときなさい、結婚式出てもらわなくても困りませんよ

妹は自分が正しいと思っているでしょうが

🙂
いいじゃないそんなの
おかしいのは妹です。 なにを確認するのか。金だしてもらうわけでもないのに、 反対するなら、おそろいになるかもと言った時にいえ、 あとから思ったら、その瞬間連絡してこいと言いたいですね。 ブランドがカブろうが、気にしなければよい。 おそろいだねーと、よろこべばいいじゃないですか。 子供の名前でもあるまいし。 もしかえてもらいたいというなら、指輪代を出すなら 考えてやってもよい、くらいなものです。 ブランド一緒だからって、きにするなといいたい。 だって、限られますからね、カル〇〇〇とか ティ〇〇〇ーなんて、世間でしてる人いっぱいいるでしょ。 自分がトヨタ車のろうと思ってたのに、先に買った、とか 新婚旅行で同じ航空会社にするなんておかしいとか、ないでしょ。 でもお姉ちゃんなんか嫌い、と思った妹の 思考をとめることは誰にもできないので 今後は疎遠にすればよいでしょう。

妹には偽物を見せる

041
りんぐ
妹さんには「ごめんね、これに変えたから」と言って安~い偽物を付けて見せる。

困っているだろうに微笑ましく見える(笑)

🐶
さやえんどう
あはは。なんかいい年して可愛いね妹さん。 お姉ちゃんなんて大嫌い(笑) どうせそのうちグズグズしながら妹さんから謝ってくるんでしょ こ、この間はごめんね…怒ってる?とか言ってさ こういう妹タイプにひっかかる男がいるのはわかる気がするわ

お返事1

🙂
トピ主
皆様、たくさんのお返事ありがとうございます。 結婚関連イベントはどれもが一生に一度の事ですから「知っていたのならもう少し気を配るべきだ」とお叱りを受けるのだと思っておりました。 事前に一言伝えてあれば、ここまでこじれなかったかもしれない。私の不注意が招いた事態かと後悔に苛まれておりましたので心強いお返事を頂けて少し安心しました。 友人に「あんたシスコンよね」と言われるくらい妹大好きな姉としてはおそろいというのが密かに嬉しかったりするのですが、妹にとってはそうではなかったようです。 電話では先述したこと以外にも「いつもお姉ちゃんは勝手に一人でやりたいことやって!」とか 「私の結婚式にも絶対呼ばないからね!」など色々言われてしまいました。 昔から妹は出来の良い子、可愛い子と周囲にも甘やかされてきましたので、思い通りにならないことが我慢できなかったのかもしれませんね。

お返事2

🙂
トピ主
姉の方が何でも先だからと仰る方もいらっしゃいますが、我が家では大抵のことは全て妹優先でした。 姉で失敗した分を妹で取り返す、という感じでしょうか。平均的な高校から私立三流大学に行った私は基本放置でしたが進学校から有名国立大学に進学した妹に両親は万全のサポートをしていました。 そういや、成人式の振袖も妹だけ買ってもらってたな…。 色々思い出すと物悲しい気持ちになりますが、それでも私にとっては可愛い妹なのです。 両親は機嫌が悪くなるとすぐに暴力に訴える人達でした。期待が大きかった分、妹は私よりそういう目に遭うことが多くそんな時には決まって私が妹を庇う役回りでした。 私にとってはいつまでも小さな庇護すべき対象だと思っておりましたので、成人後も帰省の折には妹と二人で出かけては服やら靴やらをよくプレゼントしていました。 そんな私を妹は慕ってくれていると思っていましたが、もしかしたら都合の良い金づるだったのかも、と今は思い始めています。

お返事3

🙂
トピ主
「勝手に一人で~」と言われましたが、言うほど勝手をした記憶もありません。 真面目で地味な子供時代を過ごしたと思いますし、ご想像通り「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい」と欲しいものはいつも妹が先でした。 大学進学の際、希望する大学が遠方だったため家を出たいと行った時も私はすげなく却下されましたが、妹は一も二もなくOKでした。 妹の方が優秀だから仕方ないのかと当時は思いましたが…よく考えたら私は奨学金を貰って自腹で通ったのに、妹は両親負担って…、 メリットがありそうな方に投資するというのは理屈としては納得できますが家族間でもそれはアリなのか…。 ダメですね。どうしても主観で見てしまうので冷静な判断は出来ません。 しかし妹から見たら両親のプレッシャーが無い分、私が気ままに好き勝手しているように見えたのかもしれません。姉にとっては妹がとても羨ましかったのですけどね。

お返事4

🙂
トピ主
結婚式はドレスも着ませんし、場所もレストランで祖父母、両親兄弟だけといったごく小さな食事会にしようと思っていましたので、 まぁ、来ないと言っているなら仕方ないかな…と諦めの境地です。 ですが、妹の結婚式には出席したいです。 妹は私と違って小柄で可愛らしい顔立ちをしているので、試着の写真を送ってもらいましたが明るい色のドレスがよく似合っていたのです。 生で見たい…あの私の後ろでぴーぴー泣いていた子が結婚するほど大人になったのだと実感したいのです。 両親に相談はしても多分「妹がそう言ってるならそうしなさい」で終わるんじゃないかなと思います。 私の側に立ってくれたことはありませんから。

夫側の親族も参加なさるのですよね…

041
ウォークマン
新婦の実の妹が欠席…新郎側から理由を詮索されるのは、間違いないと思いますけど。 指輪云々でへそを曲げましたと、ばか正直に回答しませんよね? 妹さん、新郎親族から好感をもたれないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧