本文へ

模倣品の結婚指輪で良い?

レス16
(トピ主 1
あなご
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。

この度結婚することになりました。
私は、某ブランドのトリニティリングをずっと結婚指輪にしたいと思っていました。

昔に流行った少し太めの3連リングではなく限定で出たトリニティのXS、あの華奢なリングが3つ合わさってスルスルと指にはまっていく美しさが永遠の憧れなんです。

ただ、限定品のためXSは現在取り扱いがなく、今は少し太めのトリニティと、細い平打ちリングを3色重ねた様なデザインしかありませんでした。

実は私は大の宝飾好きで、よく自分のデザインしたアクセサリーを作っていただくお店があります。
世間話でそんな話をしたところ「ブランドに拘りがなければうちで3連リング作ってあげようか。地金の組み合わせも自由にできるし。男性のだけ全部プラチナで作るのも素敵だよ。値段も半分以下。あのデザインはいろんなブランドで出しているから3連のデザイン自体は真似ることは(ライセンス的な意味で)問題ないよ。」

と教えてもらいました。

私としてはブランド物かどうかは気にしていなく、純粋にあのデザインが好きなので、オーダーで作ってもらうのもアリかなと思いました。
しかし、結婚指輪となると毎日つける物だし、一定の年代の人にはピンとくるデザインですよね。
「○○のトリニティだね!」なんて無粋なことを聞いてくる人は稀かとは思いますが、何かの拍子にブランドのもので無いと分かってしまうのはどうなのでしょう。
見栄っ張りとか、旦那さんお金ないのかな、なんて余計なことを思われてしまわないか。

現行の平打ちのトリニティのデザインも結構素敵だったので、そちらでも良いかなとも思っているのですが。。

「もう売ってないデザインを再現してもらう」「同ブランドの似たデザインで気に入ったものを選ぶ」皆様ならどちらにしますか?

ちなみに旦那は「どちらでも良い」派です…

ランキング

レス

どちらでも良い派

🐤
誰も無関心
人に訊かれたら「オリジナルで作ってもらいました。」といえば良いんじゃないですか? お金持ちだの貧乏だの関係ありますか? 主様のその貧しい発想がリングに出なければ良いのですけど。 人の指輪診て値踏みするタイプですか?

例のブランドの三連を持っています

🙂
既婚女性
この度は、ご結婚おめでとうございます。 結婚指輪としてではありませんが、細身でも太めでもない定番の太さの例の三連を持っています。 >皆様ならどちらにしますか? 結論から言うと、私ならやはりブランドのリングを購入します。冒険するより無難な方を選ぶと言えば、面白味のない発想かも知れませんが、長い年月を経てもなお、不動の人気を誇るものには、それ相応の良さがあると思うのです。 デザインがシンプルだからこそ、質感の良し悪しが際立ちます。オーダーだと、地金の質感や微細なフォルムが完成してからでないと分からないという賭けになりますよね。 それに新品の時は、両者にあまり差異を感じなくても、リングは、年月を経ることで出来た細かな傷などで輝きや表情が大きく変わってきます。オーダーで作る場合は、将来、良い質感でこなれた感じになるのか、貧相に感じてしまうかは、長年身に着けてみなければ分からないものですよね。 特に華奢なリングは、年老いて指先の表情が変わった時にちゃちに見えない質感の良さが求められるでしょう。だいぶ先の話でしょうが、例えば、歳を重ねて今よりも皺が出てきたり、多少指の節が太くなってきた時には、某ブランドくらいの太さがあった方が指にしっくりと馴染む可能性もありますよね。 私が持っているブランドのリングは、二十年以上経ちますがとても良い具合に指に馴染んでいますよ。時々ブティックに持ち寄り磨いて頂くと新品の時とはまた違った少し鈍い輝きを放つ感じが私の今の指にしっくりきます。 ただ、ブランドのリングは、指の節が太くなってもリングのサイズ変更が出来なかったと記憶しています。もし、オーダーショップでは将来的なサイズ変更が可能であれば、それをメリットの一つとして検討するのも一案ではありますね。 幸せな悩みですから、うーんと悩んで(笑)素敵なリングを手に入れてくださいね。

すみません追記です

🙂
既婚女性
先程は、1本で着けた場合のことを想定してレスしましたが、エンゲージとの重ねづけは考えていますか? もし薬指にエンゲージとの重ねづけを考えているならば、細身デザインの方がバランスが取れるかも知れませんね。 エンゲージが既にあれば、両方のお店に持ち寄り、重ねづけした場合の相談もしてみると良いと思います。

そりゃ

🙂
APH
そういう話を職人さんにしたらそう言ってくれるでしょうね。 でも「値段も半分以下。」この言い方はね、、、 売っていないなら仕方ないものだし諦めては。 しかし 永遠の憧れ とまでいうなら結婚指輪にこだわらず自分で買って普段用にしなかったのはなぜですか。 限定品とは知らなかったのですか。 ジュエリーは出会いなので、今そうやって悩むのが少しもったいないかなと思いました。

気にしない

041
ワーママ
他人の結婚指輪について あれこれ言う人って下世話だと思います その程度の相手でしょうから気にしない そして自分からも敢えて あれこれ言わなければ特に問題ないかと あなた並みに詳しい人がいて(極めて稀では?) 色々聞かれたとしても ただの結婚指輪なのだから あなたにとってはそれ以外なにものでもない 悪意がなければ 素敵な指輪と褒めてるか、どこで買ったのか聞きたいだけでは? 最後に 自分が思ってるほど、他人は自分のこと見てないです

自分の好きなデザインを

🙂
ねお
>永遠の憧れなんです なんでしょ? ブランドなんてどうでも良いでしょうし 他人の目なんて、もっとどうでもいいです。 好きなデザインで良いじゃないですか?

レスします

🙂
なお
結婚指輪とは別に、中古品で購入してみては如何ですか?価格的にもお求め易い様ですので、プレ結婚指輪みたいな感覚で。 以外とそれで満足して、結婚指輪は他のデザインにしたくなるかも?知れませんよ。 私は、ハイブランドの高額ジュエリーを購入する前に、似たデザインのノーブランドジュエリーを購入して暫く身に着けてみてます。 それでもハイブランドジュエリーが欲しい願望が収まらない場合と執着しなくなる場合がありますので、主様も試してみては?

結婚指輪は長い目で見てシンプルなデザインを

041
匿名
結婚指輪はシンプルなものをおすすめします。 トリニティは「いつもつけ続ける大切な指輪」として愛用なさったら? 若いころは華奢なトリニティXSを、 年齢を重ねたらボリュームのあるトリニティを 中指や人差し指につけたら素敵でお似合いになると思います。 ご夫婦で結婚指輪と別のペアでトリニティもいいですね。 >トリニティのXS、あの華奢なリングが3つ合わさってスルスルと指にはまっていく美しさ そこまで思い入れがあるならオーダーして作ってもらったらいい。 お若い瑞々しい華奢で細い指によくお似合いになるでしょう。 けど、結婚指輪は別。 働く手となれば手荒れもする、 子供を抱えて節々は出て逞しくなる、 ホルモンバランスでむくんだりもする、 年齢を重ねて皺も深くなる、 それでも結婚指輪はその年輪を重ねたその手にも寄り添い続けることを考えたら、シンプルが一番飽きが来ない。 結婚指輪は夫婦でつけ続けるものだから、 夫も妻も、爺と婆になっても長年毎日つけ続けることを考えてみて。 主張が強いメンズのトリニティは、夫は面倒だな、つけ続けたいと思えなくなる日が来ることを想定出来ない? え!?トピ主さんがトリニティで、新郎はシンプル? それって結婚指輪としてどうなの?違うよね??

模造品ではない

🐷
マックスマダム
模造品ではなくオーダー品ですよ。 確かにデザインはパクりかもしれないです。 人から聞かれたりしたら、好みのデザインをオーダーしたの。で、良いと思います。 当方アラフィフでジュエリー好きもあり、よく買います。そして亡母親の指輪をいくつかリフォームして、自分のジュエリーにしました。 結婚指輪は8号で作りましたが、20年経ち、中年太りとコロナ太りで10号に伸ばしました。 18金とプラチナのコンビでして、叩いて伸ばしたので、ちょっと薄くなりました。もう慣れましたが。 このような事を想定して造り手は考えていると思います。もし何十年後かに、こういう時に対応できるよう、3連ならば三倍手間がかかるわけですから、その造ってくれる方と相談したら良いと思います。 オリジナル性を出す為に誕生石を1つ裏側なりに入れるとか。 妥協せずに自分の好きな結婚指輪をゲットして下さい!

ブランドに対するこだわり

041
ととん
ブランドにこだわるなら、やはりそのブランドの品かと思いますが、私個人は全くブランドにこだわりのない人間なので、私ならオーダーで作ると思います。 オーダーであれば内側にブルーダイヤなどを仕込むこともできますし、色味も選んだり、本当に気持ちと想い出のこもった指輪が完成するのではないでしょうか。

「模造品」ではなく「オーダーメイド」だと思えばいい!

🙂
オッサン
 タイトルのとおり「オーダーメイド」だと思えば「既製品」より高級じゃないですか?  心配ならブランド品と少しだけ違ったデザインにすればいいと思います。

世界にたったひとつ、オリジナルで素敵!

🙂
おばさん
私はそんなブランド品にこだわるより、 世界にたったひとつのオリジナル品を身につけることをお勧めしたいです。 ブランドのものなんて、みんなとお揃いよ。 せっかくの結婚指輪、自分たちだけのものを身につけるなんて、すてきだと思います。

トピ主です。

🙂
あなご トピ主
ご意見をありがとうございます。 やはり、どちらの意見も有りますね。模倣品でなくオーダー品とのこと、言葉が悪く申し訳ございません。 自身で買わなかったのは、やはり3連の指輪の意味にあり、自分で買うのはなぁ?と思っていたからです。 また、周りの目は気にしなくて良いというご意見、心強いです。 確かに、新婚のうちしか注目されないですね。 >値踏みするの?というご意見。 自分が宝飾好きなので人の付けてるアクセサリーを見てしまう事はありますが、マウンティングする事はありません。特定のブランドを好んで付けている方の気持ちも分かりますし、ブランド・値段問わずに気に入ったデザインを身につける気持ちもどちらも分かります。貰い物かもしれないし、その背景って様々ですから。 私も人間なので、超高級ブランドを身につけてる方を見て、「わ、お金持ち!」と思う事などはありますけれど。 でも、今後生きていく上で世の中には良い人も意地悪な人もいっぱい居ますよね。くだらない事で人のことを仲間外れにしたり、貶したり。 一度「それ、○○(ブランド)の?」と聞かれ「違うよ。街のジュエリーショップのもの」と返したところ「あ、そうなんだ(笑)○○は気軽に買えないもんね(笑)」なんて言われ、挙句周りに触れ回られた事があり、気持ち良くはなかったです。 ママ友や隣人など、否が応でも付き合わなければいけない人たちから、私のちっぽけな拘りごときで何か言われるのは嫌だな。ということと、オーダーしてまで付けるには扱いづらいかな?というお話でした。 確かにあの華奢なリングは若い人には似合いますが年を重ねていくと…微妙かもしれません。 憧れだけでなく、長くお付き合いできるものとして再度考えてみようと思います。

もっと楽しく悩んでください

🙂
既婚女性
人目や他者からの印象を気にすることは、悪いことでもなんでもありません。 一生モノですからね。一時の気分で突っ走らず、周囲の感想を聞いて参考になる意見があれば採り入れようというトピ主さんの姿勢は良いと思います。 ユーズドのXSの購入はどうか?というご意見もありますが、私は、それも良いのではないか?と思います。結婚指輪としてではなく、結婚した年のクリスマスプレゼントとか、誕生日とかに購入して、将来、華奢すぎるなと感じたら、ピンキーリングにしたり、チェーンや革紐に通してペンダントヘッドにしたり…色々柔軟な発想で楽しむと良いかもね。 トピ主さんは、華奢で綺麗な指をしているのだろうと思います。白魚のような指をしたあなごさんですね! もし三連でなくても良ければティファニーのハーフエタニティみたいな細めのリングはいかが? お子さんが生まれた年や結婚記念日などに少しずつリングを買い足す。普段はシンプルな地金を一本着けて、外出時は重ねづけする。歳を重ねた時に全体的なボリュームが出るし、一本ずつに様々な思い出が詰まって素敵だと思います。 それと、旦那さんになる方は、三連の指輪の試着はしていますか?色々試着してもらった方がいいですよ。私の主人は、シンプルな細身のカマボコ型のでさえ、指に違和感を覚えるらしく、普段全く身につけてくれないんですよー。 幸せや素敵なものを手に入れた人に意地悪や皮肉を言う人は、一定数います。そういう人は自分が不幸で満たされないから、八つ当たりしたくなるのでしょう。気の毒な人だと思ってさらりと聞き流し、可能であれば、距離を置けるようになるといいですね。因みに私は、その手の人間が嫌いなので、その場は笑顔でやり過ごしながらも、心の中では繋がりをばっさりと斬り捨てるタイプです。 ぜひぜひ、お二人の指にしっくりくる素敵なリングを選んでくださいね。どうぞお幸せに。

大の宝飾好き?

🙂
いるいる
宝飾好きの女性は、車好きの男性と同じで家族を大事にしません。 ご結婚された後は、ご自身の宝飾趣味に、一定の枠(特に金銭的な)を設けた方が良いと思いますよ。

あまりよくない

コニャン
模倣品を作るのにもそもそも気が引けますが、 結婚指輪とわかりにくいものをマリッジリングと使用するのが個人的には変だと思います。 学生じゃないんだから大多数の人が変と思うようなものを、結婚指輪にしない方がいいと思うんです。 特に旦那さん、職場にペアリングしてきてるの?って思われそう。 上司の前でも冠婚葬祭時でもいつどこでもつけれるものにして、トリニティのリングはファションリングとしてプレゼントしていただくのはどうでしょう? そのリングの憧れは、ブランドに対する憧れも大きい気がします。 模倣品を買っても結局は本物が欲しくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧