本文へ

結婚相談所に入会できません

レス180
(トピ主 0
😠
yuuki
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いします。

非正規社員として働く(工場ラインでの労働)ものです。
38歳、高校卒、年収300万円弱です。
身長165cm、体重60kgです。

30歳超えてから、家族が欲しいと思い、婚活を始めました。
職場の女性は年配の方ばかりでほとんど既婚者、
友人は少なく、紹介もしてもらえることはありませんでした。
趣味はパソコンやゲーム、たまにスポーツジムに行きます。
スポーツジムでの出会いを期待しましたが、気になる若い女性に
声をかけても警戒されるのか、避けられました。

ネット婚活してますが、なかなか会えるまでに至りません。
婚活パーティーに参加したことは10回ほどありますが、
一度もカップリングしませんでした。

40歳になるまでに絶対に結婚したいと思い立ち、
結婚相談所の入会説明会に行ったところ、
男性は正社員でないと入会できないと言われました。

今の時代は女性も働いており、男女平等が進みつつあるこの
時代に、理解できません。

私の場合、どうしたら絶対に結婚できるのでしょうか?

両親は70代、兄弟は弟がいますが、家族をもって遠方におり、
両親がいなくなれば、身寄りがそばにいなくなります。

入院したとき、手術するときなど、誰が付き添ってくれるのだろう?
貴重品をもっていてくれるのだろう?
倒れて病院に運ばれたら誰が迎えに来てくれるのだろう?

と、暗いことばかり考えてしまいます。

アドバイス、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お相手に望む条件

041
123
子供が欲しい女性はその年収だと不安を覚えます 今の時代は女性も働いており、と申しますが、出産前後は働けないでしょう (それとも産む直前、産んですぐ働かせたいですか?) >私の場合、どうしたら絶対に結婚できるのでしょうか? 出産が難しい40以降の年上の方をターゲットにしてみてはいかがでしょう? または、年下を希望されるのなら、お相手の身内に介護者がいてもOK 国籍は日本に限らない、など条件が必要だと思います >倒れて病院に運ばれたら誰が迎えに来てくれるのだろう? 自分が困ったときのヘルプが欲しい、そういう独りよがりが動機の婚活だと 上手くいかのいのかもしれませんね

正社員目指されたら?

041
栗ごはん
結婚相談所に入会できたとしても、その年齢で正社員でないとお見合いすら実現できない可能性が高いです。 ですから、入会を断れるだけ良心的だと思いますよ。 入会しても紹介されなければ、より不満でしょ? 結婚相談所にわざわざお金を払う女性は、非正規社員でもいいと妥協する女性はほぼいません。 婚活を優先したいのならば、今頑張って正社員になるのが近道です。

真面目な文体に好感が持てる

041
cx
頑張れとは言いたいが、さりとて妙案はないし・・困った。 自治体が運営する相談所なら嫌とは言わない筈。入会を打診して欲しい。 後は、自分でも気づいてない盲点・・・例えばよく行くスーパー内のコロッケ屋のおばちゃんとかに頼んでみる。 そのおばちゃん自身は仲人的なことはやっていなくても、知り合いに縁を取り持つのが趣味の人がいるよと教えて貰えるかもしれない。 工場内のおばちゃんたちは本当に無理?頼めば何らかのヒントをくれるかも知れない。そういう点を掘り起こそうよ。

「絶対に」は誰にでもないのです。

🎶
メロンパン
だから、みな、自分の理想に近づけるように努力するのだと思います。 学歴なり、仕事なり、収入なりを。 あなたの高卒、非正規、低収入では婚活において何の魅力もないです。 あなたは結婚に何を求めていますか? 女性の収入ですか? 入院した時の身の回りの世話をしてもらう事ですか? 申し訳ありませんが、あなたと結婚しても何のメリットも無いです。

養ってほしいってこと?

🙂
無理かも
仕方ないかもしれないけど、自分が困った時どうなるかしか頭にない。 >今の時代は女性も働いており、男女平等が進みつつあるこの 時代に、理解できません。 これってどういう意味? まさかとは思うけど、自分より条件がいい女性と結婚して養ってもらうってこと? 男性は正社員じゃないと入会できない条件なら、そういう会というだけ。 どこから男女平等って出てくるの? 相手の女性も同じ学歴で、正社員じゃない女性とだったらまだ可能性はあるかもしれないけどかなり低い。 貯金はどのくらいあるんだろう。 絶対結婚できますかと言われても、これだったら無理じゃないのかな。 だって、もし子供を望んでも成人式と還暦辺りが同時で、多分今親と同居だよね? 遠くない将来介護のことも考えなかったらいけないし、奥さんになる人に結婚するメリットってない気がする。 スポーツクラブは真剣に運動する人が行く所だからナンパ目的だと警戒されるのは当然。 やっぱり無理だと思う。

出産を諦めた40代後半女性を狙っては?

💤
じゅんくん
結婚したけりゃ正社員になりましょう。 …というレスは多数つくでしょうから、それ以外のアイデアを。 まず、トピ主さんの収入では、子供は育てられません。 ですから、出産希望のある30代女性は、見向きもしてくれないでしょう。 男女平等に稼ぐことを求めるなら、家事育児も平等に行うのでしょうか? いずれにしても、普通の女性にとっては、トピ主さんと結婚するメリットがありません。 そうなると、狙いは、出産を諦めた40代女性か、バツイチ子持ち女性です。 それはいやだと言うなら、トピ主さんは結婚に向かない男である、ということです。

なんか違う気がする

🙂
toku
正社員でないと入会できない…というのに 納得できない気持ちは分かります。 ただ、トピ主さんが結婚相談所の人間だったら、 少しでも成功率の高い人を入会させたいと思いませんか? 正社員になれるように、努力をされた上で おっしゃっている発言ですか? もし、トピ主さんに娘さんがいて、結婚相手が非正規社員だったら、 多少は不安を感じませんか? 奥様がいくら正社員でバリバリ働いていたとしても、 妊娠・出産・育児されている間はトピ主さんの収入が頼りです。 将来のご自身の孤独を心配されていますが、 自己中心的な印象を受けます。 してもらうだけでなく、お返しすることはもちろん 考えてらっしゃいますよね? ご自身を「商品」と思い、 客観的に見る目が必要なように感じます。

正社員じゃない人と結婚なんてするわけがない

😑
え?!
>今の時代は女性も働いており、男女平等が進みつつあるこの時代に、理解できません。 何を言ってるの? その程度の認識だから、誰にも相手にされないんですよ。 いくら平等とはいえ、女性しか子供は産めません。 実際の育児は女性がするんですよ。 出産前後はもちろん、ある程度大きくなるまでは仕事ができません。 正社員ではない、しかもその年齢でたった300万の収入では、妻・子供は養えません。 つまり、あなたと結婚しても生活できません。 そういう現実、考えたことないでしょう? いくら男女平等っていってもね、正社員ではない人と結婚なんてしませんよ。 たとえ奥さんが正社員で働いていたとしても、です。 結婚したければ、せめて正社員になってからです。 相談所だろうが、自然に出会おうが、最低限の条件として正社員でないと無理です。 300万じゃあ、奥さんの収入をアテにしてるとしか思えません。 そういう男は嫌われます。

難しい

041
ねこた
絶対に結婚できる方法なんてありませんよ。 そしてトピ主さんの条件は、相当悪いので結婚相談所に登録しても、正直成婚する確率はほぼゼロに近いのでは・・・と思います。 男女平等が進みつつある今だからこそ、女性も働き経済力があります。 そういう女性にとっては、3低(低身長、低収入、低学歴)で30代後半、しかも見た目もよくない(スポーツジムで話しかけただけで避けられることから、容姿が悪いのだと推察します)男性を相手にするくらいなら、独身の方がいいという選択もあるのです。 >入院したとき、手術するときなど、誰が付き添ってくれるのだろう? >貴重品をもっていてくれるのだろう? >倒れて病院に運ばれたら誰が迎えに来てくれるのだろう? 遠方でも、実弟に頼むしかないのでは? それが無理ならしっかり貯蓄して、ヘルパーさんを雇えるようにしないと無理です。

そりゃもう、婿養子一択

041
嫁ヨメ子
相手の姓を名乗り、相手の親と同居近居可にすれば、「どうしても墓や姓や家を継いでほしいが、娘しかいない」家庭にとってはかなりの優良物件になります。絶対に結婚できるとまでは言いませんが。 それだけ、住まいはともかく「女性姓での結婚は絶対嫌」と言う男性やその親が多いのです。 ただし、主様に、人柄等に大きな欠点がない事、堅実である事、子供を望める身体である事等が条件になると思いますが。 そこまで堂々と養子を望める家庭は、資産家でなくともそこそこ裕福な家庭が多い筈なので(親2人と娘が全員、公務員または教職など)、主様が非正規であっても大きな問題はないでしょう。 非正規で、いわゆる昔の「嫁取り」に近い結婚をしようと思うとそれは難しいです。 婿養子に入ったからと言って実親の縁が切れる訳ではないので、きちんとした婿入り先であれば、主様の実家との交流も世間並には配慮してくれますよ。私の父も婿養子ですが、母は冠婚葬祭や盆正月に加え、月に1回は父の実家に顔を出していましたので。

都合のいいときだけ男女平等を声高に言う人間たち

041
びんびん
タイトル通りの人間が男女問わずゴロゴロいますね。 私も男女平等とは思いますが、女性は出産という『役割』があります。その間はどうしたって働けません。安心して『役割』を全うするためには男性に守ってもらう必要があります。 まぁ動物ですからね人間も。 男性の収入で食べていくわけですから正社員じゃない人の子供なんて危なっかしくて産めません。 下手したら一家心中になってしまいます。 結婚する道はただひとつ!何がなんでも正社員になる!これしかない。

会社で見合いをセッティングしてくれればね~

041
幸ひ住むと人のいふ
絶対にと言うなら、相手を選ばなければ大抵の人は結婚できるでしょうが、出会いがないことにはね。 婚活パーティーに行き続けるしかないのでは? あと2年、全力で活動してみて、ダメなら40歳で「40歳以上」のパーティーに出たらどうでしょう。 男だって若い方が多少は有利だし、そこでは一番若くなれます。オバサンしかいないでしょうが、妥協できるかどうかですね。 男女平等といっても、女性の意識だけは平等になっていませんから。 需要がないんじゃ相談所だって入れてくれやしません。 ただ、婚活で人間を選別するのが許されるなら、女性も25歳までとか29歳までとやる方が公平でしょうね。そうすれば女性も目を覚ますでしょう。焦って、分相応な男性にも目を向けるはずです。

答え自分で書いてる

041
モモ
正社員になればいいんですよ 男女平等だから関係ないと仰いますが相手あってのことです 非正規社員相手じゃ妊娠出来ません、妊娠出産で女性はどうしても数年は仕事出来ない時期があります、その間非正規の主様が仕事失ったらどうしますか、一家で干からびますか、それとも借金するか、はたまた老いたて親にたかるか… 男女平等といっても妊娠だけは男には無理です なら女性が正社員で福利厚生バッチリの大企業の正社員なら問題ないだろうと思われるかもしれませんがそういう女性は同スペックの男選びますよ 主様が子供はいらない、一生共働きでと望むなら話別ですけど 今のままでは例え結婚相談所入会出来ても成婚は無理です、女性は安定求めるんです、自分と将来生まれてくる子供のために

正社員は最低条件

🙂
MC工
他の条件はともかく、38歳でライン非正規では まず条件ありきの婚活においては圧倒的に不利です。 私自身、若い時分に工場非正規も経験したことがありますが、 不況になれば一番に首切りに合う不安定な立場であることは ご自身でもよく分かっておられるのでは? その他の条件が同じだとしても、正社員なら可能性はかなり変わります。 女性も働く時代とはいえ、妊娠出産や育児については 女性の身体的負担が大きいですし、その間の収入の問題もありますよね。 非正規では会社の福利厚生もほとんど見込めませんし、 不安定な職業の方とあえて結婚したい方はいないと思います。 女性もこちらの都合で動いてくれるコマではありませんしね。 まず小規模な会社でもいいから安定した正社員を目指すことです。 その上で婚活なり出会いを探すなりされる方が、 今のまま婚活を続けるよりは近道です。 現状では偶然の出会いで余程の恋愛関係にでもならない限り 残念ながら結婚相手とは見てもらえませんよ。

うわぁ・・・これは・・・

041
ぽん
非正規社員で38歳の男性、年収200万円代、低身長、高卒・・・ しかも若い女性を狙うときたもんだ。 はっきり言いますよ。トピ主さんを選ぶ女性はいません。若い女性どころか年上でも無理です。 これほどはっきりと無理だと思うのも珍しいです。 しかも共働きしてもらって当たり前と考える。共働きが当たり前の時代でも、男性は正社員であるのが婚活の大前提です。正社員であっても低収入だと断られます。 結婚相談所で断られるということは「あなたは結婚できる見込みがないので、入会しても無駄です。」と言われてるようなものです。成婚が見込めない人を結婚相談所は入会させません。金儲けだから入会させるだろうという考えは違います。成婚率を下げる客はいらないのです。 頑張って今から正社員になるしか道はありません。それが無理なのなら、一生独身でしょうね。 最後にもう一度言います。38歳の非正規の男性と結婚しようなんて女性は存在しません。

がんばってね

🐧
うろこ
年収より非正規雇用というのがね。 ×1子持ちでも良い、家事をやる、妻の親と同居OK、なんなら苗字を妻側にしても良いと自分を安売りしてもきついかなぁ。 30過ぎて婚活するなんて悠長なことは年収500万ぐらいの大卒正社員でもきついのに。 高卒なら卒業後就職して数年間お金を貯めて25までに結婚相手決めて27ぐらいには子供を作るべきなんだよ。 調理師免許か介護関係の資格働きながら取れますか? 正規雇用の道になるかどうかわかりませんが、介護ができる、料理が上手なことで稼ぐ女性と結婚できるかも? 介護職きついけれど、女性が多いからそっちで正社員なると出会いがあるかも? がんばってください。

難しいですね

🙂
ひな
まず、なぜ非正規社員なのでしょうか? 高校卒業してからずっとそうなのですか? 結婚して家庭を持ちたいという意志があれば、経済力と安定は必須です。 今の時代は女性も働いており、男女平等が進みつつあるこの時代、とありますが、そうだとしても300万の非正規では、厳しいと思います。 もし、奥様になる人が妊娠して仕事ができなくなったらどうするのですか? やはり、女性の多くは、男性に経済力と頼りがいを希望しています。 結婚相談所に来るような女性であれば、さらにその割合が大きいと思います。 ですから、正社員でなければ登録できないのではないでしょうか? 何か資格はお持ちですか? 今の会社で、正社員になり、給料UPの見込みはありますか? 結婚したいのであれば、もっと向上心を持たなければ厳しいと思います。

厳しい

😣
みぃ
やはり男性で非正規雇用は厳しいかと…。 なんでもいいから、まずは死ぬ気で正規雇用にならないと厳しいんじゃないでしょうか。 私の旦那も、結婚する前は非正規雇用の時期があったのですが、その時は結婚なんて全く考えられませんでしたから。 女性でも、非正規雇用の女性は結婚相手として男性から敬遠される時代です。 非正規雇用同士の結婚なんて悲惨ですよ…。 それとも相手には正規雇用を求めてるんでしょうか? 仕事を選ばなければ正規雇用になれる仕事ありますよ。 介護業界でもなんでも。 今のままでは、結婚できても子供なんて無理でしょう。 二馬力前提では、片方が産休で収入なくなったら立ち行かなくなりますから…。

需要がない

🐧
さかな
そのステータスで、婚活サイト等に登録ができたとしても、女性が設定する最低ラインに達しないため、需要がなく、お話が通ることもありません。 なので、そもそも登録ができないのです。 高収入な女性が貴方を相手に選ばないのは、怠惰であり、リスクのある仕事、はたまた体型も理想的ではありません。恨まないでくださいね。 残念ですが、結婚やお付き合いはかなり難しいし、一人で社会で生きていくのでさえもハードモードですので、奇跡にかけるしかありませんね。

入会できます

😨
あこ
正社員になれば入会できます。 まだ38歳なんだし、絶対に結婚したいのなら頑張ってみては??

非正規社員

姑世代
娘が結婚したいと言い出したら 大反対をしますよ~~ 90%はそうじゃないかな。年収300万なんて貧乏にまっしぐらです。

答えになってないけど

041
はち
よし、正社員になろう!と努力するよりも、 理解できません!とくってかかる人。 現実逃避して生きてきた人。 強引に結婚相談所に入会したところで、結婚できるでしょうか。 結婚したい動機は「自分の面倒を見てくれる人がいるという安心」 では、ギブ&テイクでトピ主は結婚相手に何を与える事ができますか? う~ん、誰か傍にいる安心感? だったらトピ主と同じように、 愛はいらないが、自分の面倒を見てくれる人が傍に欲しいという人を探すしかないような。 それなら結婚にこだわらなくてもいいのでは? 男のルームメイトでは、いつ仲たがいして別れるか分らないとおっしゃるのなら、 結婚して妻になっても、粗末に扱えば離婚になるし、 人と暮らすって、基本同じじゃないかな。 一番いいのは、トピ主が正社員になって他の男性と同じスタートラインに立つことかな。

ノープロブレム

🙂
sdk
入院の付き添いや着替えの心配ならお手伝いさんを雇えば解決できます。 結婚したら逆にトピ主が付き添いする立場になるかもしれませんから やめておいたほうがよいと思います。 本気で家族がほしいなら、与えられるものを増やせばいいんですよ。 お金、身長、容姿、学歴、地位、名声・・・結婚相手が肩身の狭い 思いをしないようトピ主自身の付加価値を増やしましょう。 無理なら、現状のトピ主でかまわないという女性を根気強く探す しかありませんね。

アドバイスします

041
コンシェルジュ
結婚相談所に登録する女性は、全員が相手男性に対する条件を持っています。 ですから、38歳、高校卒、年収300万円弱というプロフィールを見ただけでアプローチしてくる確率はかなり低いでしょうね。 女性がこのような条件を見て結びつかないのは仕方がないことです。 でも諦めることはありません。 あなたが誠実で妻になる女性を大切にする人ならば、そして相手もあなたのことを分かってくれるなら結婚相手として十分です。 それは付き合ってみて初めて分かることです。 職場の同僚はあなたのことを分かってくれているでしょうから、知り合いの女性を紹介してもらうのがベストです。 仲の良い同僚女性に頼んでください。 逆にあなたのことを快く思っていないのなら、紹介してもらえないのは覚悟することです。

38歳まで考えなかったの?

😨
婚活と恋愛は違う
将来のことをきちんと考えていれば、正社員としての道を考えたはずです 男女平等だとはいえ、実質、まだ女性が家事をやってることが多い時代ですし、親御さんと同居なら、まずは親御さんの介護はどうするんですか? 二人の介護をするなら、専業主婦でないと無理ですよ それに自分の保身ばかりを気にしてますが、もし結婚出来たとして、奥さんが先に病気をして亡くなる可能性だってあるわけですから、老後のことを考えるなら、まずは正社員になり、貯金するのが一番ですよ 正社員でもない四十代に手が届く親つきの男性と介護要人になるために結婚する男性などいないから、入会できないっていうのが現実です 婚活だと厳しい条件ですから、恋愛で結婚するしか無理だけど、それも難しいなら、可能性は薄いです

まずは正社員になる

😑
おばちゃんX
結婚するお相手だって、不安定な職業の人をわざわざ選びません。 ましてや婚活する女性が。 そして、結婚は自分の世話をしてくれるお手伝いさんを探す事でもありません。 自分は努力もせずに、相手に求めるだけなんて、よっぽどあなたに魅力があって熱烈に愛されない限りムリです。 暗い事考えてる暇に、資格でも取ったり正社員になるために就活でもしたら? それか、趣味のサークルに入って人脈を増やすとか。

なぜ入れないかというと…

🙂
よそじオバサン
入ってもムダだからです。 (たくさん、同じレスがつくでしょうが) 結婚相談所で相手を探す女性は、「正社員で、安定した高年収」を求めています。 「非正規で、年収が低い人」を求める人はゼロです。 だから、断られるのです。入る意味がないから。 差別しているわけではなく、あなたには別の婚活市場がオススメです、ということです。 別の、というのはたとえば同じ非正規社員の女性と自由恋愛。 趣味の場所で、自由恋愛。 などなど。 年収の高い女性をつかまえたいなら、そういう女性にアピールできる長所や特技が必要でしょう。 ものすごいイケメンだとか、ホスピタリティがすごいとか、家事・料理が完璧だとか…。 結婚は、サバイバル市場です。 武器がなければ、負けるのは当たり前なのです。

文句言う前に努力したら?

041
小魚
結婚にしても、結婚相談所にしても、希望するなら転職して正社員になったら?何故その努力をしないの?将来のことなんて考えもせず、危機管理もないのだから、そりゃスタート地点にすら立ってない。

不思議です… (呆)

😨
男でも女でも、似たようなトピが時々出てきますが、共通するのは… > 入院したとき、手術するときなど、誰が付き添ってくれるのだろう? > 貴重品をもっていてくれるのだろう? > 倒れて病院に運ばれたら誰が迎えに来てくれるのだろう? “相手に何かをして貰う” … それしか考えていませんよね。 結婚って、まずは自分自身が自立する、そして相手を支えられるようになる… この事が大切ではないでしょうか? この事は男でも女でも同じでしょう。 ホント不思議です。 (呆)

自分の事だけ

🐧
さくらんぼ
他者に対する思いやりが無いのがきつい。 結婚相手を、お手伝いさんか介護ヘルパーと思っているのも痛い。 普通の場面では出会いはないよ。 社会ボランティアなどに参加して出会いの場に出るかな。 恋愛でない非正規の結婚は無理に近い。 結婚は、おままごとではなく、生活だから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧