本文へ

原因不明の脚の痛み

レス11
(トピ主 3
🐧
rui
ヘルス
1年ほど前から、原因不明の左脚の痛みに悩んでいます。 痛む場所は膝の真裏、ふくらはぎの上あたりで、長く座った姿勢から立ち上がろうとすると激痛が走ります。その後しばらくは脚が固まったようになって、痛くて伸ばすことができません。でも、しばらく我慢していると数分で歩けるようになるまでに回復します。 左脚に痛みがあるときは、吐き気を伴う左側の偏頭痛が必ず起きるようになってしまい、生活にとても支障があり、困っています。 整形外科を受診したのですが、とくにどこにも異常はないといわれました。静脈瘤の検査も受けたのですが、結果は特に問題なし、とのことで、原因がわかりません。 もし同じような経験をされたかたがいらっしゃいましたら、どのような診断を受け、どのように治療されたか、ぜひご教示願えないでしょうか? どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お近くの総合病院で

既婚女性
私はそういった症状がないのですが、私の地域の総合病院では、自分が何科にかかったら良いのか分からない時の相談を受け付けています。 トピ主さんのお近くの総合病院はそういった事をしていないでしょうか?

脊柱が関係しているのでは・・・

041
整形外科を受診されて異常なしとの事ですが MRI検査は受けましたか? レントゲン検査だけでは脊柱の内部は見えません。 もし受けていないのであれば、他の病院で是非MRI検査を受けてみてください。 ヘルニアや脊柱間狭窄症などの手術の症例が多い整形外科がいいと思います。 早く原因が分かって治癒されるといいですね。お大事に。

ありがとうございます

🐧
rui トピ主
貴重なご助言をいただきありがとうございます。 周りに誰も相談できる人がいないので、この掲示板でご意見が伺えることは本当にありがたいです。 <既婚女性さま 実は私も地域の総合病院で診ていただいたのですが、最初に総合診療部(?)に行き、そこから整形外科に紹介されて、どこにも異常がないと言われてしまったのです・・・。 痛みはずっと続いているので、異常がないといわれても、つらい状況は変わりません・・・。 でも今度、勇気を出して、別の病院で相談してみようと思います。ありがとうございます。 <葵さま MRIは受けていないです。ヘルニアや脊柱間狭窄症といったような場合、患部が脚そのものもあるのではなく、脊柱にあるのですね・・・。 今度、MRI検査を受けさせてもらえるように頼んでみようと思います。 貴重なご助言をいただきありがとうございました。 引き続き、どんなことでも良いので、情報をいただけましたら助かります。どうぞよろしくお願いします。

椅子の生活

041
mel
負担の少ない椅子の生活にしてみませんか。それで様子を見て、改善されないようでしたら、別の病院で診察をうけましょう。 日ごろ何かしらエクササイズ・ストレッチングをしておられますか。以下、少しづつお試しください: Gyaoの http://www.gyao.jp/ の無料動画の<ビューティ>で観られる<ビューティ・ヨガ><夜のストレッチング><パワー・ヨガ>はいいですよ。スーザン・ニコルスのヨガ http://www.happyyoga.jp/ 無償のサンプル動画、こちらは時間が短いです。 他、unself http://www.unself.jp/index.htm で、ヨガ・ダンス・メディテーションetc.アナタにフィットするエクササイズが見つかるでしょう。無償です。 下半身太り解消エクササイズ http://jp.video.msn.com/v/ja-jp/v.htm?g=99bddb92-ee99-49c2-a1f4-35729e51d8d0&t=m121&f=40/98&p=JAJPspecial_JAJPpaidplacement02&fg=

私の原因不明足の痛み

🐧
うめぼし☆
私の場合ですが 半年前から右足の踵が痛くなり、2ヶ月前から突然腫れ始めました。 特に怪我した記憶もありません。 寝起きが特に痛く、しばらくすると痛みが少し良くなります。 地元の病院(整形外科)に通い、原因不明の関節炎と言われ湿布と固定をして、1ヶ月が過ぎ・・・腫れは全くひかず、痛みもずっと続いていました。 あまりの痛みで寝ていても痛み止めが切れると目が覚めるので親から言われて大学病院に行きました。 血液検査・MRI検査をして、どうやら私の足の痛みと腫れの原因は内臓疾患からではないかと結果が出たのが昨日です。 足なのに、内臓?という驚きと医師の説明を聞くとかなり深刻な状況らしいのでショックでした。 結局その病院の「アレルギー内科」に行くように言われました。 検査はこれからまだまだ続きます。 こういうこともあるので、整形外科だけでなく、大きな病院で一度見てもらうことをオススメします。 自分のコトで頭がいっぱいで乱雑な文章で申し訳ありませんでした。 参考にしていただければと思います。 お互いに、早くよくなるといいですね。

ありがとうございます。

041
rui トピ主
皆様のご意見をいただいて、先日もう一度総合病院で診察を受けてきました。ただ、やはり結果は、脚のことは原因はよくわからない、とのことでした・・・。冷えが関係しているかもしれないので、体を冷やさないように・・・といわれただけで・・・。 <melさま 貴重なレスありがとうございます。ストレッチ、ヨガは、少しずつですが毎日続けています。でもヨガをやった後、体中の筋肉がこわばってしまい、それがさらに偏頭痛を誘発しているようで、やりかたが間違っているのかもしれず、毎日ちょっと不安になっています・・・。 <うめぼしさま 内臓疾患から脚が痛くなることもあるのですね・・・。私もアレルギー持ちなので、もしかしたら関係あるかも・・・と思いました。 また日を改めて、私ももう一度病院を受診して、アレルギー疾患の可能性を伺ってみたいと思います。 励ましのお言葉ありがとうございます。うめぼしさまの足の痛みも早く良くなられますように心からお祈りしております・・・。

自分と同じですね。

041
scully
自分と同じ症状ですのでレスします。 自分は男で年は40過ぎです。去年の5月ぐらいに痛みがでました。 自分もアレルギー持ちの偏頭痛ありです。 症状は同じ、歩くのも大変でした。シップを貼ったり、痛み止めスプレーをしても効果なし。病院も何処に行っていいのか分からず、ネットで調べてもこんな症状は載ってませんでした。 痛いのを我慢して歩き出すと数分で何もなかったかのように痛みがなくなるようになりますが、何かの拍子に突然痛みだしたりしました。夜、寝ていると痛みが出ることもありました。足がつる感じの痛みでした。悩んでいる時、うつ病の人の相談相手になってあげた時、その人も寝ている時に足がつる痛みが出ると言われ、自分もストレスが溜まっているのかと思い、出来るだけストレスの解消と散歩をするように心がけました。その後、2週間ほどで痛みが無くなっていました。注意することは、動かないでいると、また痛くなって歩けなくなると思わないことです。自分で大丈夫と思い込んでください。

自分と同じですね。の続き。

041
scully
続きです。 偏頭痛は自分の場合、肩こりからきます。 適度な運動をしてください。肩こりをネットで探すと運動の方法がヒットします。 原因不明なのでどれが当てはまるのか分かりませんが、ストレス解消を考えてみてくださいね。 がんばって、治す。ではなくて、この事は無かった事にするです。 でも、なぜ同じ左脚なのかな?

私の場合ですが

041
t
私は30代の男です。 トピ主さんの性別と年齢、検査内容がわかりませんが 私は始めに左の足首が腫れて痛みが出るようになりました。 同じようにしばらくすると痛みが引いたので放っておいた所 一年ぐらいしてから左足首に同じ症状が出た上に 右膝も腫れと痛みを伴うようになりました。 病院にいき血液と腫れている部分の水を抜いて それぞれ検査をしてもらったところ通風と診断されました。 通風の場合患者の99パーセントは男ですが 女性ホルモンが減る更年期以降の女性もかかるそうです。 始めは我慢できる痛みだったり 痛みが治まるとしばらく痛まないのですが放っておく人が多いのですが 忘れた頃にとんでもない激痛を伴う発作を起こしたりします。 私は二週間ほど寝たきりになりました。 現在は薬を飲み続けているため発作はおきていません。 また医者からはラーメンは脂質が多いので控えたほうが良いといわれました。 参考になるかどうかはわかりませんがお大事になさってください。

2度目です

😭
うめぼし☆
2度目の投稿、失礼致します。 私は28歳、女性です。 何回かの血液検査を終え、膠原病らしいとの診断が下りました・・・。 一生涯治ることのない病気です。 膠原病にも種類が多くあるので詳しくはこれからまだまだ検査なのですが (痛風も膠原病の一種です) トピ主様、どうか早めに総合病院に行って検査をしてください。 歩いたり動くことがいい事かどうか、病院の検査結果次第で行動してもらいたいと思います。 膠原病は疲れると進行しやすいため、安静が第一だそうです。 そういう病気もあるのだと、心にとめていただけたら、と思います。 トピ主様の足の痛み、早めに原因がわかり、早く良くなられることをお祈りしております。

ありがとうございます

🐧
rui トピ主
ちょっと体調を崩していまして、レスが遅くなってしまってすみません。 皆様の温かいアドバイスや経験談を伺うことができて、とても心強い思いです。 実は膠原病は、むかし血液検査で「ちょっと膠原病の因子が出てる。でも数値としてはそんなに大したことはないのでまず大丈夫でしょう」といわれたことがあって、そのときは、そんな因子があるのか・・・とあまり気にしていなかったのですが・・・。 膠原病に詳しいお医者さんを探して、もう一度ちゃんと調べていただけたら・・・と思います。 皆様の貴重な体験談やアドバイス、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧