本文へ

ママともは難しい・・・

レス25
(トピ主 2
まあ子
子供
愚痴です。子どもがらみの遠征で県外に行きました。野球やサッカーのように団体ではないので親がまとまってどうこははないので子どもはまとまって宿泊親はそれぞれ個人でビジネスホテルをとって各自お泊まりの状況です。所属先でも挨拶程度のママともがほとんどで連絡先を知っている、挨拶+立ち話程度のママがいます。連絡先を知っているといっても普段ラインするわけでもない程の付き合いです。この度県外に行って連日のためお泊まりなので連絡先を知っているAさんBさんCさんにそれぞれ「夜予定がなかったら夕飯ご一緒しませんか?」と話しました。Aさんは先約あるのでごめんなさい、BさんCさんは「ぜびご一緒しましょう!」とのお返事でした。普段送迎時の挨拶雑談程度の付き合いなので誰と誰が仲良しとかは全く知りません。BさんCさんと相談したら他の皆さんと挨拶程度だけど誘ってみませんかと話になりました。そこで私から挨拶しか付き合いのないママさんたちにも同じように「夜予定がなかったら夕飯ご一緒しませんか?」と話しました。みなさん、ぜにご一緒させて下さいとなり、10人程の団体になりました。知らない土地なのでスマホ見ながらどこで食事するか相談していたらAさんが「私誘われてないんだけど参加してもいい?」と言ってきました。・・・・ダメって言いませんけど・・・私意地悪でAさん誘ってないみたいに聞こえませんか????BさんCさんが「Aさん、先約あるって聞きましたけど」って言ってくれましたが「そんなこといってませんよー!誰が幹事ですか-?私もいれてくださいよー!」あれ・・・・私Aさんのけ者にした悪い人???夜のお食事会は楽しく過ごしましたがなんかスッキリしません。私が誘ったときは断ったけど、みんな参加なら先約断っても行きたい!って素直にいってほしかったなー私とは行きたくないけど他のママさんたちとはいきたかったのかなー。・・どう思います?

ランキング

レス

遠征先

😝
めんどくさそう
息子の試合の遠征に何度か行きました、朝早くから出発、おしぼりなどお手伝い、洗濯などでその後から保護者と食事会とかしたくないわあ。 仲良しの保護者と軽く食事したら明日に備えて早く寝たい…と私なら思います…。 毎回、飲み会して遅くまで騒ぎ、次の日起きてこない、二日酔いの保護者を思い出しました…。 後、字がつめつめで読みにくいです。

それなら

🐷
こきんちゃん
LINE見せてあげれば良かったのに。 遡って検索して「あれ?先約ありって返事きてますよ。ほら。」みたいな。

まあこれからは なんだね・・

🙂
口頭じゃなくてメールのほうが 証拠が残ってよいってことだね。 それじゃまるで 主が悪意があって外したみたいな言いかたよね。 かなりその人性格悪いと思うし 要注意危険人物だと思う。 この人とのやり取りはメールのほうがいいです。

Aさんが変なだけ

🙂
koroba
ママ友が面倒くさいのではなくAさんが変な人なだけです。他のママ友は普通ですよね? 私なら「さそったじゃないですか、忘れちゃったの?もーう、酷いなあ?酷すぎる~」とゲラゲラ笑いながら言います。

Aさんが面倒な人なだけね

🙂
匿名
ママ友が難しいんじゃなくて、そのAさんが難しいだけでしょ。 長いものに巻かれろ、てタイプなんでしょ。 めんどうな人はどこにでもいますし、ママ友の存在に救われている人だってたくさんいるはずです。

いやだね

😣
エイミ
Aさん、この話を読む限りじゃ、いやな人だと思う。 ただ、ママ友だから難しいってわけじゃないと思う。 女性が多い職場で独身が多い職場でも同じようなこと起こるし。 ファイト。分かってくれてる人が二人もいたんだし。 Aさんとは距離をもっておつきあいを。

まぁ・・・

🙂
tooo
そんな意地悪な言い方しなくてもよくない? なんとなくわかるじゃないですか。 先約なんかなかったのかもしれない。でも皆行くなら行きたいって・・そう思っただけじゃない。 「皆参加なら先約断っても行きたいって言ってほしかったなぁ~」なんて嫌味な事言ってますが、最初の時点で10人ほどになる~なんてあなた言ってないでしょ。 流れで膨らんで大勢になったけど、最初の時点では「みんなに声かける」なんて宣言してないでしょ。それで「みんながくるなら行きたいって言ってほしかったなぁ」はなしでしょ。あなたが皆を誘うなんて事言ってないんだから。 「ダメって言ってませんけど・・」とか「私悪い人?」とか意地悪な事思ってないで・・ 「私声かけたよね」ってあなたが一言言えば良かったじゃないですか。 その様子だと、あなたの誘いと、その集団のお食事会がイコールで結ばれてないですよね。違う食事会?の印象を受けて「誰が幹事?」となっていただけでしょ。 まさかあなたのそれがその食事会になってるとは思わなかった・・ってだけじゃない。 チクチク意地悪い事考えなくて良いじゃない あなたの根に持つ感じの方が怖いです

考えすぎ

041
LaLa
どうも思いやしませんよ。 そのまんまじゃないですか? 少数なら 行こうとは思わないけど、皆が行くなら行っておかなくちゃ。 相手も団体になれば付き合い考える、よくある話かと思います。 貴方に興味あるなしではなくて社交的か そうでないか だけの話かな。 まぁ 貴方にしてみれば 気分が悪かったのかもしれないけれど、 そんなことで 根に持つ方が面倒臭い。 相手も しまった失敗したな 位 きっと思って反省してると思うから流してあげましょう。

面倒くさい人

041
兼業主婦
そう親しくもないトピ主さんと二人きりの食事は気づまりだから断った(たぶん先約なんてなかったのでは…) でも、ほぼ全員参加で自分だけ不参加なのはイヤなので、予定を変更した。 そんなところでしょうか。 BさんCさんは事情を知っているんだし、いいじゃないですか。 納得いかないでしょうが、誰かがその場でちょっと悪者になれば収まる場って、沢山ありますよ。

調子の良い人は1人位は居るよ

🐶
ともも
そのママは他の割と好きなママさんからお誘いが来るのを待っていた→ でも皆が主さんの呼び掛けに集まると誰かに聞いて焦って集合時間に来たんじゃ…。 その時々に都合良く合わせるママなんだなぁって皆さん何となくわかってくれてると思います。 でも主さん1人の印象を下げない為に何か声掛けする時は実直なママと一緒にするのをオススメします。

そのままAに言えば良い

041
「えっ、さっき誘いましたよね。そしたらご自分で「先約があるから」って言われましたよね。行けるならご一緒しましょう」と言えば? BCさんも聞いてたんだし、トピ主が意地悪とか思われないよ。 逆に変なのはAってわかってるよ。

気にしない

041
kitee
私も子供の部活の試合で全国各地に行きました。 遠征先で団体の飲み会もあったし、個人的に食事会等もあり その都度色々なママ友(父親)がいましたよ。最初は不参加でも直前に参加とか。 たぶんAさんは、主さんと行くのが嫌ではなく、一人でゆっくり食事をしようと 思ってたけど、思いかけず他の保護者が多数行く事となり自分だけ仲間に入らないのはまずいと思って参加したんじゃないかな? >そんなこといってませんよー!誰が幹事ですか でもこれは感じ悪いですよね。主さんがスッキリしない気持ち分かります。

断わっといてそれはないよねー

🙂
remon
だけども、ママ友ですから、知らぬふりしてAさんの態度は見逃します。 Aさんとは仲良くなれないけど、グループの人ですから争いはしません。 けども、ずるい人だということだけは忘れません。

嫌な人ですね

041
とめと
嫌な思いをされましたね。 メールかlineの返信が残っているのだったら 証拠にしたらよかったんですけどね。 そういう人だと分かったからこれからは気を付ければいいですよ。 そもそも友達でもない人です。 子供が競技から離れたらもう一生関わりあう事のない人ですから。

2組、対面と、グループは、気安さが違う

🙂
みろりん
あまり親しくない人と、対面でお食事って、緊張しませんか? 団体だと、気安く参加しやすいって事はあると思います。 Aさんだって、トピ主さんが嫌なら、参加はしないでしょうし 断ったから、言いずらかったと思いますよ。 私は、誘う時は、まだ他の人も誘おうと思っているなら、その旨も書きます。 相手も心積もりがありますから、トピ主さんだけのことではなく 他のメンバーとトラブルを抱えてることだってあるかも知れませんよね? なるべく状況は分かりやすく誘った方が、後味悪い思いは少なくて済むと思いますよ。

理由はわかりませんが意地悪ですね

🙂
ここちゃんママ
はじめまして。 「予定がある」と断って、皆が参加となると参加。 長いものにまかれよう意識か、 弱い部分があるのかな? ここまでなら許せる範囲ですが。 「誘われていない」という発言は悪意がありますね。 正直、恐ろしい。私なら距離をおきます。 同じ経験があるのでアドバイスできる点は… この発言を根に持たないことです。 サラっと流されるほど辛いものはないですよ、 ここまでの悪意ですから。 されたことを受け流す力のある人間に勝てる人はいませんよ。 頑張ってください♪ そして爽やかに忘れてやりましょう!笑

あー嫌だね

😝
あみか
Aさんみたいな人、嫌ですね! でもいるいるそういう人。 うまく立ち回っているつもりなんだろうなぁ。

二人なら嫌だった

🙂
くり
団体で楽しそうにしてるのを見たら自分も行きたくなった。 こんなとこかな、、。 もやもやしますよね、私も似たような経験ありますよ。 二人で話しているのに、後から来た人が会話中にもかかわらず割り込んで私がのけ者になるパターン。そういう人はおばちゃん気質。 結局私って何?って思います。

いろいろなご意見ありがとうございます。

まあ子 トピ主
 補足します。最初にAさんBさんCさんをお誘いしたときは別に「二人きりで」と誘ったわけでなく、「BさんとCさんに声かけてます」(AさんとBさん AさんとCさん)というふうに私を含め4人でどうかと提案しています。  誰と誰が仲良しとか知らないので、ホントに「仲良しのママ仲間とと食事に行くから」と断られるかも、とドキドキしながらけっこう勇気を振り絞って声かけたんです。結果思いがけず多くの方と楽しく過ごせたんですからよしとしなくては、ですね。  その場だけの付き合いで「ママとも」と思わず流せばいいんですよね。考えすぎは禁物。気にしないことにします!

特には気にしない

🐤
ろんろん
私も突然のお誘いは断ってしまうだろうし、 その後、実は皆が集まると知ったらやっぱり行った方がいいのかな と思ってしまいそう。だから断られた後に参加されても大丈夫だな。 その場合、先約がなくなったことを伝えて充分謝ってから 仲間に入れてもらうかも。 「誘われてない」って言うところからみると、Aさんはまあ子さんが幹事だと 思ってなかった可能性はない? 確かにひっかかるところはあるけれど私なら気にせず流しちゃう範囲だな。 仲良しグループでの話ではないのだから。

そんな事・・・

🙂
ねね
私もあるスポーツに息子2人が入ってそれなりに役員等していましたので気持ち、母達の雰囲気わかります。兄の方は終わって今は次男で携わっています。人柄、意地悪さ、いい人など、あれだけ毎週会っていたら出てきますね。うちも遠征や、合宿がありました。基本そこで知り合う人とはそこだけの関係でいいと思います。中には気の合う人もいてその後もおつきあいしていますが。今回のAさんの言動についてはう~ん・・って思う気持ちわかりますが、そこはもうさらっと流すしかないです。他に本当のことをわかってくれている方もいるようですし。いちいち真に受けて相手をするとこちらがもちませんよ・・・。私もそういう時は同じ土俵に立たないようにしました。

うん・・

🙂
tooo
>「BさんとCさんに声かけてます」(AさんとBさん AさんとCさん)というふうに私を含め4人でどうかと提案しています。 じゃ、やっぱりあなたが誘った4人での飲み会と・・ 10人みんな来るような大勢の飲み会は、彼女の中でイコールで結ばれてないですよ。 別の企画だと思うのは当然では? >「私誘われてないんだけど参加してもいい?」と言ってきました。・・・・ダメって言いませんけど・・ ダメって言ってませんけどって・・ 「参加してもいい?」と聞かずに、当然のように「私も行って良いよね」って言ってくる人の方がずうずうしくて大問題でしょ。 それこそ「え?なんか誘ってないのに勝手に行く気満々になってますね・・・」って話ですよね。 誘われてない(あなたの最初の飲み会と同じ物だと思ってない)んだから、「参加してもいい?」と言ってくるのは普通の事です。

たくさんご意見ありがとうございます。

まあ子 トピ主
いろんな考えがあるなーとどれも今後のために心にとめておこうと思っています。 最初に誘ったメンバーと結果違うメンバーで大人数になったから最初の食事会とは違うというご意見がありましたが、その場合再度Aさんに 「Bさん、Cさんと食事に行くことになったがBさんCさんと話してたら他のママも誘いましょうとなって10人で行きますがAさんどうします?」 と誘うのでしょうか?Aさんは「先約があるのでごめんなさい」と私に言っているのでまた誘ったらしつこくないですか? 声をかけたのはほぼ全員ですが参加の10人は全員ではありません。

めんどくさいねえ

041
いるかのか
Aさんみたいな人だいっきらい… みんなわかってますよ。気になさらずに。

色々気づかっても、すれ違う事はありますよ

🙂
みろりん
>Aさんは「先約があるのでごめんなさい」と私に言っているのでまた誘ったらしつこくないですか? やった方が良いという意味ではなく、こちらが意図したことと違う風に受け取る人は居るって事だと思います 大人数いたら、1人位るでしょ あ、すれ違ってるな・・・と思っても、そこは突っ込まない優しさでスルーですね 今回のトピ主さんは、何も言わずスルーしてあげてるんですよね? でも、モヤモヤしちゃうのね 何回か経験を重ねていると、あぁ色々気づかっても完ぺきじゃないし、色々あるなって感じになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧