本文へ

疲れるママ友

レス22
(トピ主 2
041
イルカ
子供
幼稚園に通う年長児がいます。
今年度引き受けた役員の関係で、今まで挨拶程度だったママたち3人と仲良くなり、(私を含めて4人の役員です)ランチをしたり近所の公園でこどもたちを遊ばせたり…という機会が増えました。

この中で、ランチや公園に率先して誘ってくれるのをAさんとします。
私とBさんは自分の予定次第で参加したり不参加だったりです。こちらからお誘いすることもあります。
Cさんは「その日は…!!(びっくりした顔の絵文字)」「行きたい!…けど、○○(店の名前)はよく行くので、また来たのと思われるのも恥ずかしい。笑」「今週は天気が微妙だったような…」等、行くのか行かないのか分からない返事ばかり。
そしてみんながCさんにどうする?都合のいい日にちに変えようか?等質問すると、ほぼ欠席。

そんな中、先週園の近くでたまたまCさん以外の3人でバッタリ出くわした日があり、お迎えまでお茶したことがありました。
それを知ったCさんからその日の夜に私宛にメールがあり、「3人でお茶したんだね、Aさんが誘ったの?最近少し悩んでるんだけど、Aさんて私のこと嫌ってると思う。笑 あんまり言いたくないけどAさんって年少のときいい噂なくて…(以下恐ろしく長文のAさんの悪口)私が言えることじゃないけど気をつけたほうがいいよ!」と。

お茶したのはたまたまだし、AさんはCさん嫌ってないと思うよ、気にしないほうがいいよ。という内容のメールを送り返したのですが、ぐったりしました。

誘われるのも断るのも負担に思う人はいるし、きっとCさんはそうなんだろうな…なんて気を使っていたのですが、たった1回誘われなかっただけであの逆上っぷり。

今後もつかず離れずでやっていきますが、めんどくさすぎる…

ランキング

レス

お茶シナイ適度な距離保つ

😨
は、
役員の仕事の時以外ランチしたり、遊ばせなくてもいいです。けじめないような…こじれた時大変に。役員を互いに、うまくやる為にも節度な付き合いを必要では。知り合って間もないて゛す。昔からの友人関係でもありません。役員の活動を通じて段々と親しくなる方が、ベストでは。

嫌な人だね

041
ママ友いらない
私なら二度と誘わない。

今だから言えるけど

041
白檀
毎日、お疲れ様です。 ママ友社会なんて、そんなものだと思っています。 本当に意味のないことで あーだこーだ延々と話している、、、 私も疲れるなー・・・と思ったので、一瞬入りかけましたが フェイドアウトしました。 変わり者扱いされましたが、同じような考えのママさんがいたので 心強かったかな。あの中に一人では無理かも。 お子さんが年長さんとのこと、 あともう少しです! 小学校に行ったら、働いているお母さんも多いせいか そんなものさっぱりなくなります、 とても楽になりますよ。

Cさんはそういう人と割り切って

041
まま
どうせ幼稚園だけのお付き合い。あと1年もないじゃない。 そういう人いました。  ランチ誘うけど毎度ドタキャン! 当日朝「下の子が熱出した。行きたかった~」とか毎度で。 皆も「どうせ来ないだろうけど」と思いながら一応声だけかけてました。 ので、ドタキャンされても「はい、そうだよね」って感じで。 一応声だけかけたらいいんじゃない?Cもそれで気がすむなら、簡単なことです。 Aの悪口に関してはあなたの対応ですばらしい。 付かず離れず 悪口にはあいずちは打たないで頑張りましょう。

面倒くさい女だなあ~

041
焼き鳥
役員やった時に同じような感じのママ友がいました。 もうね、あなた中心に役員会は回ってないの!と何回も言いたかったわ。 自分が知らない所で皆で集られることが不快なんだろうけど、表現が幼すぎる笑。 よく行く店は嫌で、天気が悪いと外出も嫌だって意味を遠まわしにアピールしてだけだよ苦笑。 人の悪口メールに真剣に返信なんてしなくていいんですよ。 そこはスルー。 何回もメールの返信が面倒なので、「出席の場合だけ○日まで返信して」で私達は通しました。 他のママもほかに仕事持っていたり、親の介護だったり忙しいので暇な表現する人につきあってるほど 時間をさけませんから。 子供を介しての付き合いでしょ?ママ友って。 彼女、何か勘違いしてますから。 そんな子供ママは適当にあしらっておけばよろしい。

いますね、そういう「どっちやねん!」の人

041
おもろ
リアルでも小町でもたまにみかけますよね。 「私はさばさばしているタイプなので群れるのは嫌いです。つかず離れずの関係が好きなのでお誘いはさりげなく断っています。ある日気が付いたら私以外のママ友だけが集まっていました。ショックです。」 ほんとにもう、どっちやねん!どんだけかまってちゃんやねん!と突っ込みを入れたくなります。 まあその人はAさんが好きじゃなくてお誘いを今までもぼやかして断っていたんでしょうね・・・。

主さんの勘は正しい!

041
わかめ
Cさんは要注意人物です! 今後も気を付けましょう。 面倒でも、一度は誘う。 けれど、返事がない場合や、トピのようなよくわからない返事の時は、もうほかっておきましょう。 日時を変えたりはしなくて良いです。 いや~、私だったら他の二人にそのメール見せちゃう。 メールって、残るのに人の悪口を書いちゃうって…。 恐らくそのメールで、主さんをCさん側に引き込もうと思ったんだろうけど、完全に失敗ですね。 頑張って!

外しましょう

😭
ラメラメ
面倒な人ですね さりげなく 離れた方がいいですね あとで 逆上されたり 怖いタイプみたいだから・・

想像の域を出ませんが、

041
moomin
おそらく、AさんにもBさんにも、 何らかのメールが送られていると思われます。 AさんにはBさんかあなたの、BさんにはAさんかあなたの悪口入りで。 それを信じるか信じないか、それぞれです。 一番気を付けた方がいいのはCさん。 >「その日は…!!(びっくりした顔の絵文字)」 >「行きたい!…けど、○○(店の名前)はよく行くので、 >また来たのと思われるのも恥ずかしい。笑」 >「今週は天気が微妙だったような…」 このような返事の場合は、 「じゃぁ、Cさんは欠席って事でいいのね?」 とAさんBさんにも分かるように一斉メールでお知らせ。 個人的にやり取りすると、揉める元。 「イルカさんが意地悪いうの~。」なんて言いかねません。

根本的なこと

041
でふ
子供の親同士が必要以上に仲良くすると、ジェラシーや恨みつらみの問題が絶対でます。 ママ友を友達という意識で見ないようにしてください。 保育所や学校では、主役は子供で母親はおまけです。

要注意人物

041
kei
一番の曲者はCさんですね(笑) とはいえ役員が終わるまで縁を切るわけにもいかないでしょうから つかず離れず、でも同意はせずで一定の距離は保ったほうがいいですね。 要注意人物なのでけっして隙は見せてはいけないと思いますよ。 どこでなにを言われるか(ばらされるか)分かったものではありません。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

お疲れ

041
21美
CさんはAさんの事を知っていたため、おつきあいに迷いがあったのでしょう。 しかしそのことを今年知り合ったトピ主さんたちにすぐに言うのは気が引けていた。 ところが今回たまたま誘われなかったので、逆上と言うよりは、情報公開のチャンスが訪れたというところなのではないでしょうか。

ほんと面倒

041
うさ
今まで通りのお付き合いで良いと思います。 私が幼稚園ママからこの手の話をされた時は「今のところ私はそのような経験をしたことがないから、普通にお付き合いをしてるんだけど… そうなんだ」と返答します。 Cさんから言われたことは誰にも話さずに心に止めておいた方が良いと思います。 そのうち別の人から「Cさんから○○さんの事でこんなこと言われた」とあなたの耳に入ってきますよ(笑) その時に「私はこんなこと言われたよ」で会話を楽しんでもいいかも… 人から教えられた噂話は自分から他の人に話さなければ、トラブルに巻き込まれる事もないかなと思い実践してます。 分け隔てなくお付き合いをしていると色々と噂話が耳に入ってきます。

絶対に行かないけれど毎回誘ってくれなきゃ嫌

041
面倒くさいですね
本当に面倒くさいの嫌ですね。 以前のトピで、絶対に行かないけれど誘われないのは嫌なので、行かないけれど誘ってくれと言われたと言うのがありました。 これはただ誘うのが面倒なだけですが、Cさんタイプは本当に面倒ですね。

かまってちゃんなんですよね

041
はんぺん
すっごくよくわかります… 私のママ友の中にもこういう返事ばかりする人がいて、付き合い3年目ですが、本当に疲れます。 メールでも話しをしていてもそうです。 「だから結局どうすんのさ?!」って毎回イライラします。 誘わないと、裏で悩み相談と称して悪口だだ流しするところも一緒。 率先して取りまとめる度胸はないくせに自分が話題の中心じゃないと気が済まないみたいです。 一回彼女がいる飲み会に出席したことがありますが、自分の恋愛遍歴と下ネタ自慢ばかりで最悪でした。 「私って昔から女に嫌われるんだよね…なんでだろ??」 ってよく自分で言っています。 本当のことを言うわけにもいかないので、「なんでだろうね~◯◯さんがキレイだから嫉妬されてたんじゃない?」って言うことにしてます。 とても喜ばれます。

そりゃそうなんだけど

🐶
ポメラニアン
いちいちトピ立てするほどのこと??? 陰でコソコソと、Cさんを晒し者にして賛同を集めようとしている時点で、 トピ主もCさんも同類ですよ。 こんな次元の低い人たちのせいで「これだから幼稚園ママは」って 言われちゃうのよね。やれやれ。

ポメラニアンさんに同意

モンスーン
Cさんのような方はいますよ。 でも深入りしなきゃいいだけの話であって トピ立ててCさんを悪く言って 「そうよそうよ」という賛同募って 悦に入ってる時点で Aさんの悪口言ってトピ主を味方につけようとしている Cさんと同じじゃん。 トピ主もCさんと同じくらいめんどくさい人になってるよ。

そうかな?

041
アン
だってABCさん本人に言ったわけでもなし、園のママにチクッたわけでもなし 不特定多数の人が集うトピで愚痴くらいいいじゃないの。 周囲の人を巻き込んで愚痴らないだけ上等だと思うよ、トピ主さん。 Aさんと同等だって他人がどう感じようが関係ないじゃん。 それでつかず離れずと決めたんだから立派なもんだ・・ それだけでもAさんより大人だと思うな、トピ主さん。 こういうこと言い出したら、多くのトピはなりたたんわい笑

Cさんは確かにめんどくさい

041
三陸小町
でも。。。 何名かのレスにもありますが、多分誰が聞いても「めんどくさい人」認定するCさんを、 わざわざ「ホント、めんどくさい」と言ってもらうように仕向けているトピ主さんも なんだかなあ。。。Cさんもだけど、トピ主さんも嫌な女だと思う。 500人以上のエールをもらって、したやったりな気分になってません? 私はポメラニアンさんやモンスーンさんと同意見ですね。

トピ主です 1

041
イルカ トピ主
投稿したきり、サイトを開かずにいました。 今日久しぶりにのぞき、たくさんの方に読んでいただいていたこと、またレスもたくさんいただいていたことを知り、お返事が遅くなってしまったことを申し訳なく思っています。 三陸小町様まで拝読しました。 ポメラニアンさんやモンスーンさんのご意見もごもっともだと思います。 ただ、あの日(実はお茶したのもCさんから連絡がきたのもトピ立てした日でした)はCさんから一方的に負のオーラを浴び、「気にしないほうがいいよ」とメールで送りながらも、どこかに吐き出さないと翌日からいつも通りにCさんと接するのは無理だと思いました。 付き合いの長い気心知れたママ友にも、同じ園である以上は愚痴りたくないと思いました。 それこそCさんと一緒だと思って。 トピを読んで気分を悪くされた方申し訳ありません。 また、励ましのレスをくださった方、エールをくださった方、今本当に心が救われた気持ちです。ありがとうございます。 翌日から、いろいろなことがあって大変だったのですが、 結果から申し上げると、Cさんは委員を辞めることになりそうです。 続きます。

トピ主です2

041
イルカ トピ主
メールのやりとりの翌々日くらいに同学年の保護者の中でAさんの根も葉もない悪いウワサが広まっていることがわかりました。 根も葉もないのですぐに誤解は解けたのですが、 出所がCさんだったことがわかり、 委員活動をしてる部屋(他の保護者はいません、4人だけです)でオブラートに包みながらCさんに聞いてみたところ、 自分もそのウワサは人から聞いただけ、私はむしろAさんのフォローをあちこちでしていた(詳しくは伏せますが、これは完全に嘘です)と言って泣き、 仲間を疑う人たちとは仕事できないので委員を辞めます。と。 思うことはいろいろありますが、これから委員の仕事が繁忙期を迎えるので、そっちに集中することにします。 読んでくださった方々、ありがとうございました。 勝手ではありますが、こちらでトピをしめさせていただきます。

そうだな

041
ザザ
究極の選択なら、友達つきあいはCさんよりイルカさんとしたいな、私は。 Cさんへの返信見る限りナイスフォローだし、少なくとも粘着質ではないのは確か。 最低限の気も使えるしね。 私もラリーのようなメール苦手だから、そう思うのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧