本文へ

自分に自信を持つためには

レス7
(トピ主 3
🐱
幸子
ひと
暗いオーラが出ている、存在感が薄いと、からかい気味によく言われることがあります。 自分自身、暗くて神経質な性格だとは自覚しているので、意識的におどけたり、明るい振る舞いを心がけており、そのためか根暗~などと言われる反面、面白いね、ユーモアがわかる、常識的と言われる事もあり、本当にシャレにならないほど暗かったら、からかわれる事もないような気がするので、そこまで致命的ではないのかな、と勝手に思ってはいますが、自己肯定感が低い事は昔から悩みではあります。 スポーツは苦手ですが、勉強はそれなりで、絵や論文の表彰、合唱でのピアノ伴奏など…学生時代から何かしら経験がないわけではないとは思うのですが、何故かいつも自分に自信が持てなくて、人の良い所ばかり見て勝手に落ち込んでしまいます。 ポジティブになりたい!と大学4年かけて取る資格を2つ取得したり、できそうなスポーツに挑戦したりしますが、どうしても自信に繋がらず、自分の何から変えていけば良いのかわかりません。そのままの自分を受け入れようという話もよく聞きますが、それが出来れば苦労しないよなぁ…なんて思ってしまい… 自分に自信を持つって、どうすれば良いのでしょう…

ランキング

レス

どうしてどうして??

🎶
梅子
合唱のピアノ伴奏の経験があるなんてすごいじゃないですか! クラスでも一目置かれる憧れの存在ですよね。

自信ねえ

🎂
オバ・サン
根拠に無い自信をもっている人間もうっとうしいけれどね。 等身大の自分を理解しているのが一番いいと思いますよ。 ところで暗いオーラが出ているとのこと。これはね、向日性を持つことを心がけるといいと思いますよ。現実は楽しいことばかりじゃないけれど、良いことや明るい面に目を向けることを習慣にすることは出来ると思います。 ヒマワリは日のあたりが良くても悪くても太陽の方に向くでしょう?物事の明るい面に注目する習慣、つけると良いと思いますよ。 貴方自身についても・・・人間欠点がないという人はあまりいないと思いますがご自分の長所にも注目すべきですね。

ネガティブアイデンティティ

041
haru
「自分はネガティブである」ことにアイデンティティを持っていると ネガティブが自分であるから変わることに抵抗を持つようになります。 だって今までの考え方や生き方を変えることは、今までの自分のあり方を否定することになりますから。 自信を持ったら私らしくない! 評価されることも受け入れられない!だって私ネガティブですから! ポジティブな人は楽観過ぎる、私は思慮深い人間なんだわ。 周りの温かい評価を「いやいや、私そんなんじゃないんで」と受け入れられないのは傲慢です。 表彰をしようと評価してくれる人がいた、大学に通わせてくれ資格取得に必要な時間もあった、スポーツが苦手なのにいいよと受け入れてくれる場所があった。 沢山の人が関わってくれてあることを 「自信ないので、評価なんてされても」というなら、それまででしょうね。

早速のレスありがとうございます

🙂
幸子 トピ主
自分の長所にも目を向けた方がいいとの事でしたが、私はなぜか自分を認めることに強い抵抗や恐怖感を感じます。 今の自分で満足してしまったら自分のダメな部分を治す努力を諦めたことになる、そうしたら自分のダメな部分は一生許せないままだし、周囲からもダメな部分を直そうともせず放置していると思われる事が怖い…と思ってしまいます。 自分の判断や考えに自信が持てない分、周囲の評価に依存してしまっているのかもしれません。 自信を持ったら持った分人に攻撃されるリスクがある、自分で自分を先に攻撃してしまえば誰も必要以上に攻撃してこない…というような甘えの感情もあるように思います。どうして他人に恐怖感を抱くのかは自分でも分かりません。 人のいい部分を見つける事は得意です。自分にも長所がないわけではないと思いますが、どうしてもいい部分に目を向けるという段階からつまづいてしまっています。これでは自分に自信を持つのは夢のまた夢ですよね…泣

レスありがとうございます

🙂
幸子 トピ主
ピアノ伴奏はクラスで一目置かれる存在…お言葉、嬉しかったです。私も素直にそう思えたらいいのですが泣 ピアノを習っていた子が私しか居なかったから推薦された、他のクラスの伴奏者の方がうまく弾ける、なんて思ってしまいます。これじゃただの卑屈ですよね~、 少しずつでも前向きになれるよう頑張りたいと思います。レスありがとうございます!

2度目です

041
haru
自分のダメだと思っている部分って、本当にダメなのでしょうか。 誰から見ても絶対なのでしょうか? 世界中の人から、いつでもどこでも「だめだね」と言われることなのでしょうか? 良い部分があれば、悪い部分がついてきます。 良い部分だけ切り取ることはできないのです。 「親切さ」は「おせっかい」かもしれないし、「自信がない」のは「謙虚さ」かもしれない。 多面性があり、時に周りの評価が変わるのが「普通」です。 その中で「自分はどうありたいのか」があるだけではないでしょうか。 自信を持つことは、正しいこと・良いことと思いこんでいるならやめましょう。 自分が良いと考えたことを自分が全うしたら気持ちがいいだけです。

トピ主です

🙂
幸子 トピ主
自信を持つことはいいこと…私はずっとそう思っていたしそうできている人が眩しく感じていました。 でも、私が羨ましいと感じる、そういう人に対しても、その人のことを好きな人もあまり好きではない人も両方いました。 それでも強く生きているのは、「こうありたい」という自分の中の信念がしっかりしているからだったのかもしれません。周りの評価ではなく、自分の中の評価、 それは自分に自信を持たないとできないことだと思っていたのですが、そう考えることで結果的に自信につながる、ということなのかなと少し思いました。 回答、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧