本文へ

私のヒガミ根性ですか?

レス10
(トピ主 2
🙂
はまゆう
ひと
年下の知人から 私の独身の頃の写真を見て >過去の栄光を思い出したら つらいね! と言われました。 これは、私の今の生活が 落ちぶれている  と、 言われている様に、受け取り 以後 話をする気がしません。 私の気が小さいのでしょうか? 確かに独身の頃は、親のお陰で普通以上の生活が出来ましたが 結婚してから、想像していない夫の転職、両親の早死に等で、 今も、生活が苦しく 服や化粧品も満足に買えず 食べるだけの生活です。 彼女から見たら、落ちぶれた と、日頃から思っていたので しょう。 何を思っていても、 その人の勝手ですが 当事者に向かって、そのまま言うのは、 少し常識外れではないでしょうか? 本当の事を言われただけなのに彼女と付き合いしたくないのです 大きな気持ちになれません。 御意見いただけましたら と思い 些細な事ですが投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いさまって意味じゃないの?

🙂
専業主婦よ
歳下とはいえ、相手も20代30代ではないでしょうから、その人にとって、過去のキラキラした時代の自分をみたら辛い気持ちになるから、そう言ったに過ぎないのかも。 トピ主さんが落ちぶれたと言ったとは限りませんよ? トピ主さん自身が、強くそういう気持ちになっているからではありませんか? 何故、そんな昔の写真をみせたのかという経緯が問題だと思う。 私は50代後半ですが、同じ事言われても、そんなに深刻に受け止めませんよ。 だよねー!と、明るく同意します。それほど辛くないから。あの頃の美しかった自分に戻りたいわぁ!って言えます。

その知人が裕福なら

🙂
ドンマイですよ
ヒガミ根性なのかもしれませんが、そうでないのなら、失礼な言い方をする知人にただショックを受けただけなんだと思います。 夫婦共働きでも生活が苦しいのですか? 確かに知人の言い方にはトゲがあるようにもとれますが、そんなに悪気があって言ったようにも思えませんね。 半分冗談みたいな感じなのでは。 友人でなく知人なら、今後は付き合いをしなければいいと思います。 独身時代は余裕がある生活ができていた人でも、結婚後事情はさまざまだけど、苦労している人はたくさんいます。 トピ主さんだけが大変な思いをしているわけじゃないですよ。 老後は長いし、頑張って働くしかないんです。 私も結婚してからのほうが苦労したので、気持ちは分かりますが、そんなことに腹を立ててもなんの足しにもならないですよ。 みんな言わないだけでいろんな悩みを抱えているんですから、それぞれが頑張って生きるしかないんだと思います。

どっちにしても

🙂
おばさん
影で言われると思います。目の前で別の知り合いとヒソヒソ笑うよりはましだと思います。人の不幸が大好きでなんの生き甲斐も無く頑張ったことも一度もない可哀想な人間なんです。放っておきましょう。

そりゃ辛い

🙂
明日菜
単に若い頃の写真を人に見せる行為が「輝かしい若い頃」を見せているってことで、時間は戻せないから >過去の栄光を思い出したら って事なんだと思うけど、それを >落ちぶれている  と、 言われている様に、受け取り って所が辛いね。 一言も落ちぶれてるなんていってないのにね。 自分が一番思っているからでしょ。 付き合いたくないなら付き合わなくていいけどいじけすぎ。 年寄りの被害妄想ってやつなんじゃない? 面倒くさいって思います。 だから向こうも離れてくれてありがとうって思いでしょう。

ちょっと考えてみました

😀
知らんけど
若い時のキラキラした写真を友人に見せたら友人は 「過去の栄光を思い出したら つらいね。」と言ったんですか? 「今は輝いてないね!」とでも 言いたかったのでしょうか? たぶん過去の写真に友人は 嫉妬したのではないでしょうか? 友人の方が過去のトピ主さんに (ひがみ根性)を持ったと思います。 >友人はトピ主さんに自慢されたと思ったから 負けたくなかったんじゃないかな? そういう風にとられば 逆に焼きもち焼かれたのかも?しれませんよ。

トピ主です

🙂
はまゆう トピ主
追記です。 すみません、書き間違えました。 私が知人(A子)に 写真を見せたのではなく A子が、共通の友達の家で、 私の若い頃の写真を見たのです。 その後、私に電話をかけて来て言った言葉です。 確かに、 今の私とA子は 正反対の生活レベルです。 A子は多くの貯蓄をし、 私は持っていたお金を使って しまいました。 私が甘く育った為にお金に対して危機感がなかったのです 後悔しています。 影でも、心の中でもどう思っていてもいいのですが 電話であれ、本人に直接言うなんて、その性格に驚いています。

普段のその人は

🙂
あ。
賢こいですか?失言が多いですか?普段の・あなた以外への言動はどうですか? 普段から一言多い・言葉の選び方が下手で、反感を買ったり敵を作ってしまう人なのか。 普段はそんな事言わないのに、あなただけ・時々しか言わないのか。 私なら、知人程度なら余り気にしません。 私の何をわかってそういう発言をしているのか? 私の事をよく知らず、今見た事だけからの発言をされても「私自身はそうではない」し全く響かないし、傷つきもしないです。「表面しか見えないんだなぁ」って思うだけ。それに、普段からそういう人を傷つけるような発言をしているなら、その人の方がかわいそうだなぁと思う。だって、周りは味方より敵が多いということだから。 友人だったら、もう今後会わないのも気まずかったり共通の友人の手前…もあるけど。 知人だったら、そういう気まずさもないからね。 自分を嫌な気持ちにさせる(しかもわざと?)人と、仲良くする義務はないですから。 自分と常識が違う人とも、中々うまくいきませんから… でもすれ違って挨拶すらしなかったら、自分が常識なしになっちゃうので、遠くにいるのを見つけたら会わないよう別の道をいく、お互い気がついててすれ違うなら「こんにちは」だけで立ち止まらない、だったらいいんじゃない?裕福だろうとそうじゃなかろうと、少しでも楽しく気楽に笑顔ですごせるのがいいですよね。小さな幸せを大切にしましょう

どういう意味?

🙂
ぶろっくま
って、私なら聞きますよ。そこであと一歩踏み込んで聞いていたら、ご友人がどんな意図で言ったかわかったのに、聞けなかったのは主さん自身が落ちぶれたと思っていて、捻くれて受け止めているからだと思いました。 もしかしたら、お互い若い頃は華やかでよかったわねという意味かもしれない。誰だって全盛期の頃と今を比べたらあの頃はよかった〜って思ったりするでしょう。写真見て言ったのならそういう意味だと思いますけどね。 今の生活に余裕がないから、悪く受け止めてしまったのかなと私は思います。主さんもお仕事してもそのような生活状況なのですか?ご夫婦で少しでも収入アップできる仕事が見つかると良いですね。

お二人とも

🙂
なす
負けず嫌いなのかなと思いました。彼女はわざわざあなたに連絡してまで伝える、というのはやりすぎ。でもあなたに嫉妬していたかライバルかなんかに思っていて、今のあなたは昔のような面影がないことを伝えることで「自分が勝った」と言いたかったのか? あなたはあなたでそこは「図星」なところがある。でも知人から言われたことでショックでもう付き合いたくないと思っている。自分ではまさにその通り、本当だ と思っているのに、他人から言われるとムカつく。負け(正論)を認めたくない。 ここで交流をこれを機にやめたとしたら、あちらは「やっぱりね そうだったんだ」と思うと思いません? 過去にお金を使いすぎてた時期、彼女に対してあなたが何かした(例 高級品を買って見せびらかしたり経済的余裕がある雰囲気を醸し出していた)ことは無いですか?彼女にとってはその頃のあなたの態度こそ屈辱的だったのかもしれない。 もしそういうことがあっての彼女の発言ならお互い様 おあいこさまってこと。 逆に素直に認めて「本当。昔は良かったけど今は生活大変よ・・・」と寂しい感じで言えば、彼女は逆に「言いすぎたな。。。」と反省するかも。 あるいは 経済的には昔とは違うけど優しい旦那さんと幸せな生活を送っている・・そんな雰囲気を醸し出して幸せそうにしていたら そうは言われないかも。 でも過去に栄光もなくずっと苦しい人だっていますよね。過去すごく楽しかった思い出があるだけでも宝だとも思います。

トピ主です。

🙂
はまゆう トピ主
皆様レスありがとうございました。 皆様の御意見を読ませていただき、私もA子も上辺だけの知人友人で本心は、心良く思っていなかったのが 分かりました。 私もそうですが、自分の子供か 命の恩人でもない限り その人の幸せを願うと 言うのは、無理なのではないと、思います。 これからは、この人はこんな人だったと忘れずに 接して行こうと思っています。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧