本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯のホワイトニングで歯茎がただれて大変なことに!

歯のホワイトニングで歯茎がただれて大変なことに!

レス9
(トピ主 1
🙂
終了後義歯交換
話題
昨日の午後3時~5時の間にトレイを装着し、ホームホワイトニングを開始しました。

コーヒーが大好きなんですががんばって我慢したのに、夜になって知覚過敏のもっとひどいような痛みがずっと続いて寝られませんでした。
そして朝になってビックリ!歯茎が全部ただれて歯磨きがむちゃくちゃ痛い!
もう“やけ酒”ならぬ“やけコーヒー”を今飲んでいる所です。(といっても薄ーいカフェオレですが。ホワイトニング中は本当はコーヒー禁止なんで、飲んだらまたすぐ歯を磨きますっっ!)

とりあえず今日はホワイトニングを休んで様子を見ます。
まれにこんな方もいるようで、歯茎の状態を見て、やはりまた再開できるようですがかなり不安…そして何より痛い!

ホワイトニング経験者の皆様、ご自分が経験された時はどうでしたか?
「途中でコーヒー飲んじゃったよ」とかいう私のような不埒な方はいらっしゃいますか?(笑)
経験談を教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!

ランキング

レス

よくないよね

k
当時付き合っていた歯医者の彼が「やらないほうがいい!」と何度も言うのを押し切って、ホームもオフィスも両方やりました。 まず、ホームホワイトニングからやりましたが、私も歯も歯茎も痛かったです。痛かったので説明されたよりも短い時間装着していました。でも歯茎が変な色になりましたし、痛かったです。痛くてワンセットの半分しか使いませんでした。 そして私も色のついた飲み物食べ物をやめることが出来なかったので、あっという間に元の色に戻りました。 で、数年後に今度はオフィスホワイトニングをしました。これもなかなか痛かったです。歯茎に薬剤が付かないようにしても、どうしてもちょっとはついてしまうものなんですよね。 私の友人は痛かったっていう人と、そんな痛くなかったという人がいます。 歯茎にも歯にも悪いと思います。実際、歯の表面が薬でガサガサになったっぽく、ホワイトニングをする前よりも、黄色の歯垢が付きやすく、歯ブラシをしても取れにくくなったと思います。

歯医者で働いてた

🐱
有子
私も歯医者でやって貰ったり、自宅でやったり しました。 多分、漂白剤のようなものでやっているので、 歯茎に着いたら軽い火傷みたいになると思います。 歯茎に着かないくらいの量にするといいと思います。 歯医者でやって貰った時は、歯茎につかないように ガードするのを塗ってましたよ。 大量に入れて、時間も長くしているのでは? 口の中は治りが早いので、治るまで、少し休み 、せっかくそんな思いしたのに、着色が着く の飲まなくても、、、やった後は着色が染み込み やすいのに…。無駄に、、、。

歯医者に行かないの?

041
もも
それは歯医者で処方されたもの? それなら病院に行けば? もし通販やドラッグストアで買ったようなものなら… やっぱり歯医者に行った方がいいでしょ。 小町で情報集めてどうるすの? そんなに酷い目にあったのに、全然学んでないんですね…。

薬剤が強いのでは?

🐱
にゃんこも歯が命
歯茎がただれるって…   薬剤が合っていないのではないですか? 10年くらい前から、年に1.2度ホワイトニングしていました。 寝る前につけて、朝まで。 (2時間でいいのですね。私は一晩と言われました) 朝、歯は真っ白になっていますが、 歯の表面がしみるというか痛痒いというか… がほぼ一日ありました。 コーヒーはイメージとして表面にやすりをかけた(傷ついた)ところに 黒いものをかけるわけで、染み込んでしまうから1日飲まない方がいいと言われましたよ。 薬剤がなくなってから ここ1.2年していなくて 先日転居先の歯科で、「これと同じもの買えますか?」と聞いてみました。 ネットでも販売されていますが、ちょっと品質が怖くて。 そしたらじぃーっと薬剤の容器(注射器)眺めて 「これはドイツかどっかのですね。強いんですよ。染みるでしょう? 今は日本製でここまで強くないいものがありますよ」と言われました。 どこの製品か分かりませんが薬剤が強いのではないでしょうか。 やけコーヒーなんてだめ。染みてしまいますよ。 歯科で言われませんでしたか?

歯医者は、、、

🙂
kazz
田舎の歯医者です。 多くは言いません。 歯肉が爛れて、痛いような材料(薬品)を、同様に歯に塗布して、大丈夫と思いますか。。。 歯科医師、歯科衛生士が、審美目的で、ホワイトニングをする人は、まず皆無だと思います。

歯と髪と爪

💋
幸子
歯と、髪の毛や爪の違いは何なのでしょうか? 髪の毛や爪は、時間の経過と共に、新しい組織が次から次へと、新生されます。 髪の毛や爪に、色々な処理をして、失敗したなと思っても、暫く経てば、その 失敗した部分は消え去り、新しいモノが生えて来ます。 歯に何か処置をして、失敗したなと思ったら、、どうでしょうか? 暫くして、新しい組織ができるでしょうか?出来ませんよね。。 賢い皆様は、どうしたら良いか、お分かりですよね。 歯を、髪の毛や爪と同様なモノと考えないほうが良いです。

トピ主です

🙂
終了後義歯交換 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 ホワイトニングは歯医者さんでもらった海外製(アメリカの大手)の物です。 歯茎を保護する物を塗ってもらった人がいると知り、家庭でやる場合も塗れるのかどうか聞いてみます。 そして次回からはもう少し軽い物に交換してもらう予定です。 終了後はフッ素を歯に塗ればもっといいそうなんですが、ホームで例えば2週間終了後に塗ってもらう、とかもできるんでしょうか? ホワイトニングは歯周病が改善されたり、資質が強化されて虫歯になりにくくなると聞きました。 アメリカでは100年も前から研究され、20年前から実用化されているのに歯医者さんが止めるくらい危険な物なんですか? 私が今回歯茎がただれてしまった原因は、使用中に癖で何回もかみ締めたり、気になって上から何度も押してみたり(バカです!)したので、液が歯茎に染み出したものと思われます。 次回は触らずじっとして、装着時間も30分~1時間くらいにしようと思っています。 もちろん次回からはコーヒーもガマンです!

はい、なりました

041
在米おばさん
在米です。 歯の矯正が終わった後に、歯医者さんでホワイトニングしました。 20分間のものでしたが、最後の方は歯茎が痛くて、痛くて・・・(泣)。 終わった後「あらー、、burnしちゃったわね~(焼けたわね、荒れたわね、かな?)」と言われビタミンEのカプセルを切って、中身を歯茎に塗ってもらいました。効くんだそうです。 元々ホワイトニング剤に弱いようで、前の歯医者さんからは、ホワイトニング剤入りの歯磨きを使わない方が良いよ、と言われてました。自分では気づかなかったのですが、歯茎が荒れていたようです。 肌も弱いので(アトピーでした)、歯茎も弱いんだろうな、と思ってます。 ということで、できるならやらない方が良いですが、どうしてもやりたいならビタミンEのカプセルを用意しておきましょう。 コーヒーはダメですよ。24時間以内は色がつかないものを食べたり飲んだりしないと、歯に色が着きやすくなってますから、無駄というよりもっと悪くなりますよ。

うちはなかなかいい感じですが

🙂
一概に言えませんが
ホームクリーニングを初めて3週間ですが 歯は見違えるほど白くなり、他人に与える印象もまるで 違っているようです 一番きになったのは、 自分の歯型に合わせて型をとってもらったものでなく、 自分で作るようなトレイだったのかなというところ。 だとしたら、とても危険のようです。 値段の安めのところもあるので、まずは自分の歯にあわせた型を 作ってもらうことです。そのうえで 歯磨き粉のように、1本線のようにつながって液をだすのでなく、 1本1本の歯の真ん中あたりに、米粒大位ずつ、 1滴1滴離して出すこと 要は歯茎につかないように。歯茎につかず でもつけてみて、歯の表面はちょうどカバーできるくらいの位置に 適量が触れるくらいに出すこと 慣れると上手になります。初日が1番しみ 2、3日はしみる感じがしましたが、その後は 歯も液を出すのにも慣れて、楽になりました 濃度によるでしょうが、最初は1時間で平気になったら 伸ばしたらどうでしょう。1時間と聞いたような。 夫も一緒にやり始めて、しみてリタイヤするかと思ったら 私より熱心にやってて、白くなっていくのを見るのが たのしみになってるようです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧