文章が読みづらくてすみません。
子供を産んだ時に実家にお世話になったのですが、その時の実家での母と妹の行動や言動があまりにもひどく、逃げ帰るように自宅に帰ってからは距離を置いてメールだけのやり取りをしています。
自宅に帰ってからは心療内科に通院し、行政や近所の保育園にたよりながら何とか5年間育児をしてきました。
旦那の実家は遠く、義母は他界義父は働く義妹の子供たちの世話で精一杯で頼れません。
このごろ、妹から母がおねえちゃんに会えないストレスで咳が出たり眠れずに困っている。なんとか会えないかと打診してきました。
親に小さい時からイヤなことをされて、トラウマもあり、今は会える状態ではないこと、あって調子を崩したら大切な子供に影響があるだろうしそれはイヤだと伝えたら、過去のことは許すべきだ。妹も小さい時お姉ちゃんにいじめられたせいで人間関係がうまくいかなくなったけれど、許したから今は人間関係も良くなっているとのこと。
小さい時に私は少し荒れてました。母親からの八つ当たりや私を意地悪な親戚からの盾にして自分を守っていた母。自分が悪いのに気に入らないからと何週間も無視をしたり。
それを妹に当たってしまったのはすごく悪いと思っているし、謝罪もしました。
母親も人間だし、過去のことは仕方ないと思ってます。
でも、これからのことを考えると、会いたいとは思えません。自分が大切で自分のためだけに会いたいと言ってくる母。私を悪もににして自分が良い母親だと言っている母。自殺をほのめかすので怖くて本当のことは言えません。
育ててくれたのは有難いけれど、大切な息子と今の自分を守るため、どうしたらいいのか、本当に苦しいです。