本文へ

母と妹と性格が合わない

レス7
(トピ主 1
😢
ぱんだ
ひと
文章が読みづらくてすみません。

子供を産んだ時に実家にお世話になったのですが、その時の実家での母と妹の行動や言動があまりにもひどく、逃げ帰るように自宅に帰ってからは距離を置いてメールだけのやり取りをしています。
自宅に帰ってからは心療内科に通院し、行政や近所の保育園にたよりながら何とか5年間育児をしてきました。
旦那の実家は遠く、義母は他界義父は働く義妹の子供たちの世話で精一杯で頼れません。

このごろ、妹から母がおねえちゃんに会えないストレスで咳が出たり眠れずに困っている。なんとか会えないかと打診してきました。

親に小さい時からイヤなことをされて、トラウマもあり、今は会える状態ではないこと、あって調子を崩したら大切な子供に影響があるだろうしそれはイヤだと伝えたら、過去のことは許すべきだ。妹も小さい時お姉ちゃんにいじめられたせいで人間関係がうまくいかなくなったけれど、許したから今は人間関係も良くなっているとのこと。

小さい時に私は少し荒れてました。母親からの八つ当たりや私を意地悪な親戚からの盾にして自分を守っていた母。自分が悪いのに気に入らないからと何週間も無視をしたり。
それを妹に当たってしまったのはすごく悪いと思っているし、謝罪もしました。

母親も人間だし、過去のことは仕方ないと思ってます。
でも、これからのことを考えると、会いたいとは思えません。自分が大切で自分のためだけに会いたいと言ってくる母。私を悪もににして自分が良い母親だと言っている母。自殺をほのめかすので怖くて本当のことは言えません。

育ててくれたのは有難いけれど、大切な息子と今の自分を守るため、どうしたらいいのか、本当に苦しいです。

ランキング

レス

似た者同士

041
ほにゃ
お母さんとトピ主は似た者同士。 自分にだけは甘いのね。 妹さんに謝罪して許しを請うけど、母親のことは許せない。 嫌なら会わなくていいよ。 自分を守るためには、いらない母親なんでしょう。

私も、

041
レオンしゃん
実姉と合いません。 年齢が七つ離れていて、小さい頃いいなりのような扱いを されていました。 はっきり言って、嫌いです。 本当は絶縁したいけど、身内となると自分の気持ちだけでは難しいので距離をおきうわべの付き合いにしています。 トラウマが激しくて、接触すると寝込みます。 一番大切な家族の為に、主さんも無理しないでください。 ご自愛ください。

高校卒業と同時に家を出ました

041
さいこ
私も母と妹と性格が合いません。言わせてもらえば、父とも合いません。 高校を卒業と同時に私は家を出ました。大学を祖父母の家の近くにし、祖父母の家で過ごしました。 大学時代にアルバイトをして、敷金と礼金など一人暮らしするための費用を貯めました。 家に帰ったのは、大学を卒業して一カ月だけで5月から1人暮らしをしました。 結婚して18年ですが、一度も実家に帰っていません。 妹は結婚するまで実家で過ごし、結婚してからも1年に1度は帰省しています。 母はたまに孫目当てに家に泊まりに来ます。平気で2,3日泊まっていきます。相手は子供たちに任せ、私は家事や買い物、仕事と忙しそうにして話しはほとんどしません。歓迎していないのに、よくまあ手ぶらでず―ずーしく来れるものだと感心しています。 行くの嫌なら、勝手に会いにくればいいだけです。 たぶん、息子さんには害はあまりないと思います。ある程度大きくなったら、お母様の気持ちも理解してくれますので大丈夫です。子供は母親の味方です。 放っておいて大丈夫です。

いろいろあったようですね

041
コンシェルジュ
あなたが許せない気持ちの母親を、許しなさいとは言えません。 人は知らないうちに誰かを傷つけることはよくあることです。 でも、イジメと同じで傷つけた人は覚えていないでしょう。 妹さんの言葉が端的に表しています。 今回の母親の気持ちは妹を介してのものです。 母親自身の口から言うように、妹さんに伝えたらいかがですか。

私も

041
うん
長女です。 母と妹は、妹として通じるので分かり合えるみたいです。 第一子長女って長男の性格も持ってますよね。 お母様は長女ですか。 お兄さんがいる長女が最悪なのですが。

絶縁やむなし

041
母上とトピ主さんの関係は殿様と家来の関係なのです。 これは永遠に変わらないし、変える事は出来ないのです。 そうなると家来は脱藩して他国に逃げるしか方策は無いのです。 トピ主が仏心をだした瞬間に殿様は暴れまくります。 トピ主が子供さんと旦那様を殿様から守るためには絶縁しかありません。 現状維持しか選択肢はないですよ。 今は母親として頑張る時です。 母親の愛情を受けずに育つと子育てに苦労するといわれますが、トピ主さんは自然体でよいのです。 一緒の時間を過ごせばよいのです。 たのしかったら一緒に笑い、悲しかったら一緒に泣き、苦しかったり、しんどかったら、お互いに励ましあえばよいのです。 母上への拒否感情は子育てに自信がないのかもと感じてレスしました。 トピさんは自分に自信をもって子育てを頑張ってね。

トピ主です。ありがとうございました!

😢
ぱんだ トピ主
今朝、パソコンを開けて見たらコメントをいただいていて皆さんありがとうございます。 第3者のいろいろなご意見が聞けて、小町に相談して本当に良かったです。 おかげさまで、自分では気付かなかったこと、自信を持てなかったこと、はっと気付かされたことが沢山ありました。 まとめてのお礼ですみません。 子供と今の生活を守るため、皆さんから頂いた言葉を頼りに頑張ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧