本文へ

妹と縁を切りたい

レス7
(トピ主 0
😢
Y
ひと
現在24の女です。
私には2歳下の妹がいるのですが縁を切りたいと思っています。
私も妹も今は実家を離れ一人暮らししているのですが妹と私は同じ市内、電車を使っても20分くらいのところに住んでいます。
子供の頃から妹は気性が荒く、暴言、嫌がらせ、嫌味を言ってきました。
母親は妹のいいなり、父親のいるときはおとなしくしていたため、妹はやりたい放題。少しでも気に入らないことがあるとヒステリックになり、すべて自分の思い通りにしようという感じでした。
私は妹と離れたいと思い実家を出て就職したのですが、その後妹も同じ市内に就職。実家を出てからも一方的に連絡が来るので仕方なく付き合い、会って話したりもしていましたが、最近その頻度が多くなり苦痛に感じています。しかも私の近況や人間関係、仕事のことなどしつこく聞いてくるので本当に嫌です。過去のことがあり妹のことを信用できないため個人的なことは言いたくありません。妹が話すのは自慢、愚痴、悪口、妬み、ひがみばかりで聞いてるだけでも気分が悪くなります。近くにいるため、連絡を絶った後何かされるのではと怖く今まで縁を切れずにいましたがもう限界です。

ランキング

レス

辛いですよね…

🙂
今回は匿名で
私の妹も主様の妹さんと同様です。私は実家に置いてあった物、クローゼットの中までも全部廊下に出され、誕生日にもらった陶器や、手作りした作品も直射日光のあたる状態に放置されました。私には何の連絡もなく、勝手にやりました。妹が市内に引っ越したので、私の物を片付けて、母から子供にもらったおもちゃなどを私の使っていた部屋に入れて、子供や甥っ子、姪っ子が自由に泊まりに来て遊べる部屋にしたいと思って、見に行ったら、ゴミ箱になっていました。妹の物を片付けてほしいと言った所、忙しくて無理と言う返事。あれから3年が経過しています。妹は片付けられない為、元の妹の部屋と2部屋がゴミ箱になっています。母も怒らないし、私は実家を妹によって無くされました。主様同様、付き合いたくないです。でも、母の手前、喧嘩をしてもしかたないので表面上は普通に接していますが… 私からは連絡しないし、話も私からはしないことにして、既に10年経過しました。 自分の生活と精神状態を保つためには、距離を置く事が必要だと思っています。 本当は仲良くしていた方がいいという事は、勿論、分かっていますが、受け入れがたい。現実は厳しいですよね。

妹であろうとも…。

🐤
白文鳥のハーちゃん
付きまとってきたら警察に通報すればいいのです。 貴女が気弱だから舐められているのです。 もっと気丈になってしっかりしてください。

疎遠にしましょう

🙂
しるく
>母親は妹のいいなり お母様のことをそう言っていますが、あなたも結局同じですよね。 妹さんと距離を置きたくて実家を出たのに、連絡があればそれに応えて、自慢、愚痴、悪口、妬み、ひがみを聞かされて、不快な思いをしている。 妹さんの性格にも問題があると思いますが、ここまで来ると物事をはっきりと言えない、嫌なことを嫌と言えないあなたにも問題があるのですよ。 相手を変えるのが無理なら、自分が変わるしかないのです。 嫌と言えないのなら、連絡があっても応えない、それを続けるしかないのではありませんか。 おそらく、そんな気性の激しい妹さんには友達も少ないのでしょうし、いたとしても少しずつ離れても行っているのでしょう。 また、母親は姉は反抗も抵抗もして来ないから、自分の思い通りになると、軽く見られている面もあると思いますよ。 自分を守るのは、自分でしかないのです。

構ってほしいのでしょうね

🙂
るん婆
子どもっぽい心理をそのまま引きずってきたのでしょう。お母様も、面と向かって大喧嘩するほど強い性格でもない。 あなたのことを聞くのは、実家の親に色々と報告すれば、相手してもらえる。あるいは母親から頼まれているのかもね。母親があなたを必要としてるのでしょう。 まずは父親に相談してみては?文面から見ると、普段同居ではないようですが。 あとは、可能なら新幹線でしか来れないような場所に住んで働く。そのために貯金とスキルアップ。妹との付き合いは、忙しいを理由に極力減らす。(完全断ちはダメ) それと肝心なのは、聞き流し。妹さんは、誰かを前に置いて喋れば気が済むんだと思います。まともに聞かず、仕事関係の本を読みながらでも聞いてあげればどうですか?「私も忙しいからね」と。 適齢期ですし、一番良いのは、あなたが遠方へ嫁に出ることかも。

絶縁の方法

🐱
大嫌い
会社が知られていたらムリかもですが…。 誰にも内緒で引っ越す。 慶阿智の番号、メアドを変える。 念のため、着信拒否する。 親にも携帯番号・メアド・住所を教えない。 会社には、ストーカーに合っているので、家族と名乗られてもm個人的な電話や訪問は全て断ってもらうように根回ししておく。 これくらいでしょうか…。 もちろん引っ越し先は今の家とは全く違う地域に引っ越して、出来れば、会社の通勤に使う液も変更して、待ち伏せされないようにするとか…。 これくらいかな? 父親に相談はできませんか? 父親の前ではおとなしいなら、父親に立てになってもらうと言う方法もありますが。

少しずつ疎遠に

😝
癒しの風がほしい
今 仕事が忙しい とか 友人と出かけるから とかで 用事作って 会わないようにする のが一番かと・・・ あと休日は家に居る じゃーなくて スキルアップに習い事をする などして友人増やすようにしましょう。

振り回されて辛いですね

🛳
すみれ
もしかすると妹さんは、 自己愛性パーソナリティ障害かも? まず、妹さんへ個人的な情報を与えないで下さい。 怒らせた時に暴言のネタに使われたり、 職場などへ嫌がらせをしに来ます。 妹さんの様な方は口達者なので、 証拠が無ければ事実を握りつぶします。 それ故に、被害者が悪者扱いをされる恐れがあります。 常に被害状況は記録し、 第三者へ相談しやすいように準備をしておきましょう。 尚、妹さんの弱点はお父様。 二人きりで妹さんについて話し合いましょう。 暴言を録音した物や ヒステリックな態度の記録を見せ、 自分と母親を支配している事を報告しましょう。 是非お父様から注意と、 カウンセリング受診を促して貰いましょう。 多分、お母様は妹さんの味方をします。 なので、お父様がお元気な内に解決した方が良いです。 トピ主さんは妹に知られない様に、 遠方へ引越した方がいいです。 万が一何かされても、 怒らせないようにしましょう。 「あなたが心配だけど、力が及ばない。 だからお父さんに相談するね。」と、 味方を装って牽制しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧