ご提案、ご助言、どうされているか対処法、成功例など、よろしくお願いします。
小学生の子がいます。
この子の、ある同級生の母親で、私には挨拶をしない人がいます。
なので、私もあえて親しくなろうとは、もう思っていません。
とりあえず会釈や一言の挨拶はと準備するけれど、相手の態度を見てしないでいます。
会っても挨拶しないは普通?しないほうがいい?と悩むほどです。
しかしこの人、近くに誰かといると、いつも、親しげに明るい声の笑顔交じりで話し掛けてきます。
その度に、鳥肌が立ち、適当にあしらいたい気持ちですが、自分の社交性がそうはさせず、相づちを打ちつつ、体の向きをその人に向かないようにすることで精一杯です。
今までのいろいろからも、この人は難ありなので、近付かないようにしていますが、子やコミュニティを考えると、邪険にもできず、といった感じです。
子はどんなお友達とも仲良く遊ぼうと思うタイプです。
一番の問題は、他の方とは親しくしようと思っているのですが、私の硬めで不自然な対応に、他の方も離れてしまうのではないかと。
‥もう、他の考え事と重なると、いらいらし、うつになりそうです。
ちなみにその人のお子さんは、自分の気持ちや興味に正直で、相手の事を考えたり気を使ったりはしない子供らしい子供で、母親と似たところがあると感じます。
子が、そのお子さんの言う事でイヤな思いをした事もあるようなので、少し離れたほうがいいね、様子を見たほうがいいね、と助言しています。
とはいっても、子供時代いろいろある事は当たり前なので、相手にするなと言うつもりは全くありません。
そのお子さん、話できてお利口ね、という場合もありますし。
とりあえず、鳥肌を止め、心穏やかに過ごせる対応は何が最適でしょうか。
周りに現状を伝える。
はっきり挨拶しないよね、等言う。
私一人相手にしないを断行する。