本文へ

結婚願望の強い自分を

レス9
(トピ主 3
🐶
くまごろう
恋愛
お世話になります。
20歳(3月に21歳)社会人三年目の女です。

私には働き始めてから結婚を前提にお付き合いして2年半が経つ彼氏がいます。
私の両親・彼の両親からも認められており、本当は昨年の春頃入籍をする予定でした。
しかし度重なる不幸やトラブルに見舞われ現在も婚約さえ出来ていません。

まだハタチ、まだ大人ともいえない未熟者なのは重々承知ですが、
私の両親が高齢(父76歳・母60歳)なのもあり学生時代から早く結婚して子供が欲しいと強く願っておりました。

最近は度重なる不幸や、同年代の友人が結婚していき(みんな恋愛婚です)
焦りと本当に私は結婚できるのだろうかと不安を感じています。
きっと、私が人一倍結婚願望が強いせいもありますが、
彼氏に当ってしまったりかなりのマイナス思考に陥ります。

どうやったらこの気持ちを落ち着けられますでしょうか…?
また解消法などアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

珍しいと思います

🙂
もえ
その年で回りがほとんど結婚なんて珍しいと思います。 私は高卒の知り合いがいませんので、20歳といえばみな大学生でした。 一番早く結婚した人で20歳(デキ婚) ちなみに地方都市ですが。 別に焦る必要ないと思いますが、高齢のご両親のこともあるんでしょうかね。 私の結婚は26、友達の結婚ラッシュは25~27でした。いま35です。 そんなに結婚したいって結婚に何を求めていますか? 家族を作りたい?子供がほしい?経済的安定?精神的安定?社会的保障? 家事がしたい? 私は独身の時、親から「結婚したら気持ちが安定する」なんて言われましたが それってうそだよなーと思います(笑) なんで結婚を焦るのか一度冷静に考えてみては? とはいえ、一般的に20歳は早い結婚だと思いますが、子供を作ることを考えたら 生物学的には適齢期だと思います。

度重なる不幸とは

こってり
何でしょう?詳しく書いてないけど。。 仮に彼のご両親に不幸があったとしても婚約はできますよね? 借金発覚とか会社が倒産とかだと結婚自体がポシャる可能性もあるけど、そうじゃないみたいだし。 どうしても結婚したいなら、先に子ども作るとかしたらどうですか? 結婚することであなたの精神が落ち着くなら順番なんてどうでもいいでしょ。

若すぎるのに結婚を焦ると、愛を育めませんよ

はーこ
あなたと同じ年の娘がいます。彼氏との交際も同じくらいです。半同棲かっていうくらいべったりしているけど、来春学校を卒業したら、二人には別れが待ってます。彼が遠い大阪に就職するからです。 二人には仕事でやりたい夢があります。まず仕事で一人前になることが、お互いにやるべきことです。 本当の別れ話ではなく、娘は彼の実家の近くで、彼を待ちながら仕事の修行をします。4年くらいたったら結婚できるかな。娘の夢も簡単じゃないから。 あなたも今のうちに仕事のスキルをみがきなさい。親に頼れないなら、自分が自立できる力がなくては、結婚もうまくいきませんよ。子育ては経済力がなんぼのところがあるのです。

タイミングもあるからね~

🙂
さと
結婚って、タイミングなんですよ。 上手く行く時は、トントン拍子に話が進むものなのです。 度重なる不幸やトラブルはお気の毒だと思いますが、きっとまだ、二人にとって結婚する時期ではないよと、神様がそう言っているのかも知れません。 また、友達や周りがしたから、自分もそうしなければならないという考え方は、止めた方がいいですよ。 人は人、自分は自分なのです。 違いがあって当然ですし、違いということを認めたり、受け入れられなければこの先もっと、結婚しても尚更、自分自身生き辛くなるだけです。 気持ちは分からなくもありませんが、思い通りにならないからと彼に八つ当たりしたり、マイナスにしか物事を考えられなかったり、周囲に左右されるようでは、あなたにはまだ結婚は早い気がします。 自分の良くないところが分かっていて、自らを未熟と感じているなら、まずはそこから改めなければならないのではありませんか。 自分を変えることで、道が拓けることもありますからね。

よくやる独身女性の失敗

041
ふむ
20代になり、結婚に焦り出すと相手に当たる。 これ典型的な失敗例です。 話し合えば良いし、自分にも責任はあるし。 だいたい結婚願望の強い女は男性に避けられます。 嫌だよ、そんな女。 なんで結婚したいの? 男性は子供を産むためだけの存在なの? 夫に依存したいから? 働きたくないから? 将来面倒を見て欲しいから? 図星なんじゃないの? 甲斐性もあって器の大きな女ならとっくにプロポーズされてるよ。

主さまのために恥を忍んでお伝えしますと

🐤
ふむふむ
当方結婚願望はほとんどなかったのですが 相手に強く望まれて二度結婚しております。 で、二回とも見事に離婚。 ひとりでいるときの孤独感より ふたりでいるときに感じる孤独感ほど 寒々しいものはありません。 結婚して子供を授かったとしても 子供たちはいつか自分のところを離れて巣立っていきます。 えらい暗~くなっちゃいましたけど 現実は絵に描いた餅どおりにいかないということのたとえですね。 これでお気持ち少しは落ち着けられましたでしょうか。 ついでに申し上げますと 現在良いパートナーに巡りあって真剣交際中です。 彼には結婚を視野に入れてといわれているのですが 私は今のところちょっとそれは考えられないかもです。 人間万事塞翁が馬 いまは目の前にいる彼との結婚、出産で頭がいっぱいかと お見を受けしましたが、人生山あり谷あり。  これからいろいろありますよ。 どんな展開が待ち受けているかはお天道さましか知りません。 唐突な提案かもしれませんが、岩盤浴とか行って気分転換を図るのはどうですか。 もちろん彼なしでおひとりで。 ほなおきばりやす。

ありがとうございます。

🐶
くまごろう トピ主
皆さんレスありがとうございます。 結婚をするからと言って決して彼に甘えるわけでもなく、 仕事は続けますしもちろん家事もします。 なぜ結婚したいかといわれると、 夢であったことと自分の親を喜ばせたいことなどが理由ですです。 変に勘違いされるのは悔しいので理解して頂きたいです。 私も周りを見すぎておりました。 確かに20代前半の女が結婚は早いかもしれませんが、 あくまで私たちのペースということで精進していきたいと思います。 (ちなみに彼氏は10歳年上なので彼にとっては早くないです) もう少し心を広く持って、 うまくいかないから八つ当たりするなど子供っぽい所を直していきたいと思います。 最近仕事が忙しく、将来のことなど会話ができていなかったので 情緒不安定になっておりました。 みなさんの叱咤激励を受けて、一度冷静になり ゆっくり会話を増やしてお互いの考えや気持ちを理解し合おうと思います。 ありがとうございました。

報告1

🐶
くまごろう トピ主
昨夜彼と彼の両親、私で話し合いをしました。 結婚についてもその先の結婚式についても、 なかなか話し合う機会がなかったので考えを確認できました。 私の両親は、私が10年前ほどに離婚をしていて それでも仕事上で関係が合ったりと今でも仲はいいです。 そして私には事実上父親以外の親族がいません。 そういうこともあり、彼氏は私との結婚式についても深く悩んでおりました。 彼は考えがまとまるまで口には出さないタイプで、 結婚したいという思いもあり考えていてくれていたけど まったく言葉になかったため私も不安になっていたこと。 そしてこんなに結婚前提に付き合って、 彼の親族にも近所の方にも知られているのに”ただの彼女”であるので いろいろ発展せずずっと止まったままでいるのです。

報告2

🐶
くまごろう トピ主
彼の親から提案がありました。 四十九日を過ぎたので入籍する分には構わないけど、 彼が一回忌までは入籍しない方がいいと思っているので、 とりあえず一回忌までは入籍はしないで、 その前にちゃんと両家顔合わせをして婚約をしようと。 婚約もせず彼の口からしっかりと結婚の事も話がないから 何も決まらず時間だけが過ぎている現状なので、 近いうちプロポーズをきちんとうけて婚約ということに決まりました。 話し合いの中で、私も未熟なところや直さなければならないところも気づけました。 それについて、今後は精進していきたいと思います。 そして、今度はゆっくり、自分自身のペースで焦らないでその時を待ちたいと思いました。 みなさん、改めてレスありがとうございます。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧