本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウキウキ、ワクワクしてくるミュージカル映画を教えてください。

ウキウキ、ワクワクしてくるミュージカル映画を教えてください。

レス36
(トピ主 3
🙂
ラインダンス
話題
ここ最近、忙しく、気持ちも沈みがちで、
そんなとき、ミュージカル映画のサントラを聴いて、
気分転換、気持ちを盛り上げています。

サウンド・オブ・ミュージック
メリー・ポピンズ
ウェストサイドストーリー
アニー
ミー&マイガール
ガイズ&ドールズ
トップハット
雨に唄えば
美女と野獣

などが好きで聴いていますが、もっと色々バリエーションを増やしたいと思っています。

古今東西問いませんので(実写でもアニメでも)、
ウキウキ、ワクワクしてくるミュージカル映画を教えていただけませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

プロデューサーズとか

041
ちらむん
最近のものならプロデューサーズ。 歩行補助器で踊るおばあちゃんの大群に圧倒される。 旧作(メルブルックス版)もあわせてどうぞ。 少し古くなって、リトルショップ・オブ・ホラーズ。 これも新旧あり。ちょっとホラー。リック・モラニス最高! (お亡くなりになったそうですが) ニヤニヤ笑うのでよければロッキーホラーショー。 Touch Me の曲が耳から離れない。 ローリー寺西のも見に行ったけどとても楽しかった。 古いのなら踊る紐育とか恋愛準決勝戦とか。 でも、その集大成、ザッツ・エンターティンメントも見逃せない。 トップハットは映画も見たけど宝塚歌劇団員による舞台も良かったですよ。

ミュージカル、いいですよね♪

🙂
ちぃ
RENTを断然にオススメしておきます! あとヘアスプレー、プロデューサーズ! 正統派ではオペラ座の怪人や、レ・ミゼラブルもいい曲揃いです。 わたしもこのトピすごく気になります~。

自分のお勧めは

通りすがり
「Alice In Musicland」  OSTERPROJECT作 オールボカロキャスト 映像も音楽も良いです。

アバの曲が中心ですが

041
ところてん
マンマ・ミーヤがお勧めです。 アバのヒット曲を中心に構成されていてギリシャの島々が舞台です。

マンマ・ミーア

🙂
コロッケ焦げた
年をとっても元気でいこう! と思いました。

マンマ・ミーア、踊りたくなります。

🙂
ワクワク
マンマ・ミーアの中で、みんなが一緒に踊る場面はずっと記憶に残っています。 ロケ地になった場所もとても素敵ですよ。 DVDより映画館で見たいですね。

ジャージー・ボーイズ

🎶
林檎
クリント・イーストウッド監督の映画「ジャージー・ボーイズ」 アメリカのロック・ポップグループfour seasonsをモデルにした映画です。 歌もストーリーもすごく良かったです。ワクワクして、元気が出ました。 登場人物がみんなで歌い踊る最後のシーンがとても素敵です。

映画のサントラなら

🙂
ニコニコ
グリース、ヘアスプレー、 ディズニーアニメならラプンツェル、 劇団四季ならクレイジーフォー・ユー、アラジン、ウィキッドとかいかがでしょうか?

これです

🙂
かお
マンマ・ミーア! サントラも出てます

チキチキバンバン

🐤
さなぎ
チキチキバンバンが大好きです。 ウキウキワクワクと言ったら、この映画です。 後半、結構怖い場面も登場するのですが、この展開があるから映画全体がパワーアップしていると思います。 歌も、高音域とか難しい歌というわけではありません。 こどもも一緒に歌える感じがよいです。 テレビ放映があると、必ず見てしまいます。

聴くだけで観ないの?

🐤
Piyoko
ミュージカルなのに、DVDで映画を観るのではなく、サントラを聴いてるだけなんですか? ストーリーとセリフと演技と音楽と歌と映像と...すべて一緒なのが楽しいと思うのになぁ...(笑) 私のお気に入りは ポパイ ブルース・ブラザーズ リトル・マーメイド ライオンキング ジャングルブック リトルショップ・オブ・ホラーズ ナイトメア・ビフォア・クリスマス ディズニーアニメなら、最近のよりちょっと古めのほうが好きです。

ディズニーばかりですが

🐱
こじか
ハイスクールミュージカル(実写) こちらは3本作品がありますが、まとまったベスト版のサントラが出ています。 アラジン(美女と野獣がお好きなら、良いと思います) ライオンキング(同上)こちらは、劇団四季のサントラも素敵です。 リトルマーメイド このあたりの、80年代後半から90年代のディズニーアニメミュージカルは、 美女と野獣がお好きならお勧めです。

映画ではなくTVドラマで

🙂
大好き
『うたう!大龍宮城』 昔フジテレビの日曜朝、東映不思議コネディシリーズの枠でやってました。 龍宮城が崩壊し、そこにいられなくなった魚介類たちは地上の人間界に仕方なく仮住まいしています。 乙姫も、とある家庭に居候。そこで、様々なユニークな海の仲間たちと再会したり、海底汚染の元凶と対峙したり…ドタバタ&時々シリアスなドラマが展開するのです。 ビッグバンドのスウィングジャズ風のオープニング、レビュー風エンディングをはじめ、劇中でも楽しい歌が次々登場します。 ただ、サントラ盤は入手困難かな~。某巨大ネットショップでも、現在扱っていないみたいですし…DVDは出てますが。 実は私がそれを欲しいんです!まあ、地道に探すしかないかな。

ヘアスプレーはいかがですか?

🎶
四つ葉のクローバー
ジョントラボルタがママ役で、まさにウキウキ、ワクワクの楽しいミュージカル映画だと思います!

私のおすすめ

🙂
モモ
インド映画の「ムトゥ 踊るマハラジャ」です! 歌も踊りもある、コメディミュージカルだそうです。 歌や踊りがお好きであれば、迫力もあり楽しめると思います。 主人公の俳優さんはインドでは人気の有名な俳優さんなのだそうです。

錨をあげて

🙂
犬井犬太郎
ジーンケリー、フランクシナトラ主演の「錨をあげて」が好きです。 とあるアニメのキャラクターも出てきて踊ります。 最高にノリがいいです。

3本

🙂
北国生まれ
ウキウキワクワク系なら、こんなのを思い出します。 「オー・ブラザー!」 「ブルース・ブラザース」 「ダウンタウン物語」 何だかトシが分りそうなチョイスですね。(笑)

私もミュージカル好きです。

🙂
mai
クレイジー・フォー・ユー アラジン マンマ・ミーア いかがでしょう。

ちょっとお下品でも?

🙂
ねねこ
「プロデューサーズ」 大好きなミュージカルです。 セクシャルなジョーク、面白おかしくゲイを取り扱う、タブーな ネタを敢えて取り上げる等々、ちょっと抵抗感のある方もおられる かと思う内容ですが、全てが開けっぴろげで楽しい作品です。

ハイスクール・ミュージカル

041
永遠の18歳
ですかね。 かわいかったなヴァネッサ・ハジェンズ。 青春時代のウキウキわくわくは、日本もアメリカも変わりませんよ~

「王様と私」「マンマ・ミーア」

経営者
この2つ、とっても元気出ます。 オススメです。

ジャイアントピーチ

🙂
ドルシー
ティム バートンの作品です。 ハロウィンのナイトメアーが有名ですが、楽しくなりたいのならこれです! 初めは実写で 途中からクレイ(多分)になります。 男の子と虫達が大きな桃の中に入ってニューヨークまで旅する話です。 内容が少しアニーぽいかな? まぁ、虫の話なので苦手な人は無理かも知れませんが…

フラッシュダンス と フットルース

🐤
モルテン
ちょっと古い映画ですが2つほど、 フラッシュダンス、ダンサーになる夢を追う女性の姿を描いた青春映画  主演のジェニファー・ビールスが眩しかった。 フットルース、ダンス禁止の田舎に引っ越した高校生がダンスを取り戻す映画  ケヴィン・ベーコン主演の青春ドラマ。 私も元気を出したいときはこれを聞いています。

ウキウキ、ワクワクということなので

🙂
エポニーヌ
最初に思い浮かんだのが ・マンマミーア!(特にABBA好きなら) ・ヘアスプレー どっちもノリノリな曲が多くて私は好きだけど、トピ主さんの好まれてるミュージカルとちょっと曲の種類が違うかもしれませんね。 私も美女と野獣の音楽は結構好きな方です。 最近舞台で観たWICKED も良かったですよ。おすすめします。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ラインダンス トピ主
皆様、レス、ありがとうございます!!! レスを読んでいるだけでウキウキしてきました。 さっそく注文しようと検索しています。 >ミュージカルなのに、DVDで映画を観るのではなく、サントラを聴いてるだけなんですか? はい、ミュージカル、舞台でも映画でも、観るのが大好きなのですけれども、 いま、乳児を育児中で、 じっくり鑑賞する、まとまった時間が取れないんです。 子の世話をしたり、遊んでやったりしながら、 大好きなミュージカルのサントラで、気分を盛り上げています。 >ちらむんさん 宝塚のトップハット、良かったんですね! 観たかったですー。 朝夏まなとさん、ダンサーのイメージがあまりなかったのですが、 評判も上々だったようで、 映像ででも、いつか観てみたいと思います!

ハッピーフィートとプリシラ

🙂
cocoon
厳密にいうとミュージカルじゃないかもしれませんが…。 でもこの2つはサントラも買いました。 聴いてると元気になります!

ほんわかとしたものであれば

041
ところてん
音楽で、しかもジャズの分野になりますが ルイアームストロングの曲は聞いていてほんわかします。(個人の感想ですが) あと、レゲエも青い空と青い海が頭の中に浮かんできます。 これはベスト版とかがいいです。(個人の感想ですが)

グリー

🙂
お家でシング&ダンス
育児中でまとまった時間が取れないとのことですが 45分位のミュージカルTVドラマはどうでしょう? 『Glee(グリー)!』 ちょっと前のアメリカのTVドラマ。 1話分は短いけど、毎回何かしらのオチがあって完結し、 ずーっと楽しめます。 アメリカの合唱(グリー)部で活動する高校生たちのミュージカルドラマ…というと 地味に聞こえるかもですが アメリカのヒットソングを歌って踊る「ショークワイァ」なので 元気で楽しいし、なかなかオシャレ。 登場人物たちの夢や恋愛、コンプレックスとの格闘にも勇気づけられます。 (シリーズは何シーズンも続きます。 主人公レイチェルの高校卒業くらいまでは、名作の域かと) 知ってる曲を一緒に歌って踊ると いいストレス発散にもエクササイズにもなるんですよね~。

わたしもプリシラ!

🎶
riria
 おなじ人がいてうれしいです! 以前、美容室で働いていたとき、BGMが洋楽のCDだったので、たくさんありましたが、プリシラをかけて曲が始まると、ふわ~っとストレスとか疲れが飛んでいくような、そんな癒されるお気に入りの1枚でした。 だから、忙しくて煮詰まってしまったときとか、夕方とかにもよくかけてました。  ドラッグクイーン?の物語(コメディ?)みたいですけどね。映画は見たことないんですけど(笑)。

ビリー・エリオット

🐤
通りすがり
舞台版『リトル・ダンサー』です。ロンドンで上演10年目、昨年舞台が映像化、日本版DVD&Blu-rayも発売されています。 ロンドンに観に行きたくなりますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧