本文へ

酸化悪玉コレステロールについて

レス16
(トピ主 2
🙂
善玉悪玉
ヘルス
昨日の情報番組でHL比が高くあせってます。

検査の数値はA判定ですが善玉コレステロールの数値が低くHL比が非常に高く3ほどあります。

善玉は遺伝的要因が大きいそうなので悪玉を減らして数値を下げたいと思っています。

そこで揚げ物を電子レンジで温めれば温めるほど酸化悪玉コレステロールになるということですが。

蒸し器やオーブンで温めても酸化悪玉になるのでしょうか?

私は冷めた揚げ物を控えることはできますが主人や子供は揚げ物大好きで前日の揚げ物をお弁当にいれたりお昼にしたりとしています。

悪玉、善玉の改善食材などは紹介されてますが温め方にかんしてよくわかりません。

電子レンジがダメなのか温め直しそのものがダメなのか教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

温める以前に

🙂
ココア
時間の経った揚げ物は酸化してる という事は 温め方どうのこうの以前では 私が聞いたのは 揚げ物油は使い古しでも揚げる前に揚げる熱さまで温度をあげたら匂いは別として体に害がないとやってました とはいえ 毎日食べれば毒でしょうが そんな事はないでしょう 余り気にするようであれば 揚げ物は夕飯だけにして 弁当はソテーや煮物 グリル調理するものに変えた方が良いのでは

温めはすべてだめですよ

🎶
ハッピーライフ
酸化悪玉コレステロールは加熱されることにより物質が酸化して発生します。 なので、再加熱はレンジだろうがオーブンだろうが関係なく温めなおすことにより 増えることになります。 やはり時間を置かずに食べるか、もしくは気になるようであれば温めずにそのまま 食べたほうがましではないでしょうか。 油は時間とともに酸化しますのでなんでも新鮮なうちのほうがいいと思います。

温め時間

041
びっくり
同じTV見てました。 確か温めを何回かするにしても、総温め時間が10分以内って言ってましたよ。 ご飯なら2回位温めのチンしても大丈夫って事じゃない?

番組見ていました

🙂
みほみ
温め直しの説明のフリップのイラストに、フライパンで肉を焼き直しているものがありましたので、電子レンジに限らず温め直しが良くないんだなと理解しています。 私も、悪玉は基準値内で、善玉が低いので、HL比が高いです。 善玉コレステロールを増やすべく、模索中です。

揚げ物自体をやめましょう

041
CBA
揚げ物自体をやめて、お魚や豆腐をふやしましょう。 揚げ物もパン粉を使ったボッテリしたものでなく、片栗粉だけを使ったナゲットや竜田揚げのような至極薄い衣にしましょう。 炒め油程度の量でできますよ。 鯵、イワシ、サンマをお刺身・生で食べるのも悪玉コレステロールを下げるのに良いですよ。

温度が高いほど酸化しやすい

😀
あるこほりっく
>電子レンジがダメなのか温め直しそのものがダメなのか教えていただけないでしょうか? 食品の加熱の仕方において、局所的な温度には大きな相違があります。 蒸し器では100℃以上にはならない。 揚げ物は、油の温度まで達する可能性がある。但し、油に接する外側だけであり、中の方は水分が多くその蒸発は100℃で始まり潜熱を奪うので低めになる。 焼き物は、炎や赤外線で焦げることからわかるように、外側は非常に高温となるが、中の方は揚げ物に準ずる。 電子レンジは、水分子を振動させ摩擦熱を発生させ加温する。局所的に高温になるが、焦げるほどにはなり難い。 推測するに、蒸したものや煮物は安全性が高いでしょう。 ちなみに、問題となるのは食材の中のコレステロールであり、植物性の食物にはあまり含まれていないので気にすることはないでしょう。 なお、たんぱく質の焦げたものは発がん性もあるので、摂取する場合は抗酸化物質を含む食物と一緒に摂取するようにしましょう。

ん?確かめたほうが

🐱
にゃ
トピ主さん、善玉がHDLで、40~99くらい。 悪玉がLDLで60~119ですが、なんか理解してますか? たぶん、勘違いかも。 ちゃんと診断結果を見てください。 3とはなんのことですか? 3倍とか? ちなみに私は家族性高コレステロール血症なので、 悪玉が300近くあります。病院の薬や、食事制限してます。 トピ主さんもまずは、気になるなら、ここではなくちゃんと病院へ行って、 再検査したりして、医師にちゃんと相談しましょう。

酸素や紫外線で油は酸化する

041
ブルーベリー
温めた直し方法より、揚げた後の時間が問題では? 揚げ油の保管や使用回数に気をつけて、お弁当には朝調理したいですね。

誰が高いの?

041
はあ
私も同じ番組を見てました。 心筋梗塞など命にかかわる病気になる人って、LH比が平均2.9だったと言ってたはずです。 3って、いつ倒れてもおかしくないのでは? 揚げ物の温めを控えるレベルじゃないのでは…と思うのですが。 私なら揚げ物禁止(もともと月1回ぐらいしか食べない)、病院か行政に相談に行き、本を読んだり、食事全体を見直します。

2つの論文を読んだ限りでは、差はなさそうですよ

🙂
めんたい雄
検索と読みトレーニングを兼ねて、トピ主さん提題のコレステロールの文献を探してみました。まず米・パブメッドから、次にお勧めリンクから2つの研究論文を見つけました。 まずパブメッド検索結果から探し当てたのが、スペインの研究者によるイベリコ豚の電子レンジ調理を含む、様々な調理法を適用した場合の差異について研究したものでした。 ここではグリルしたものがコレステロール酸化生成物の量が最少であったとかかれていました(論文本体は読んでいません。要旨のみの内容)。 一方、お勧めリンクをたどって読んだ韓国の研究は、パキスタンの研究者とソウル大の研究者との共同論文で、様々な肉製品とその調理法によるコレステロールとその傘下生成物の比較を示したものでした。 ここではグリルと電子レンジ調理ではコレステロール酸化物の生成が最も多く、冷凍保存するとその傾向はさらに有意に高まる、ともありました。 双方の論文を比べると、グリルした場合の結果が正反対です。後者では温めなおしについてもかかれていましたが、再加熱と電子レンジ調理の有意差もなさそうでした。 この2つしか読んでませんが、特段の差はなさそうですよ。

ありがとうございます。

🙂
善玉悪玉 トピ主
温め直しそのものが酸化悪玉コレステロールになるんですね。 夕食の揚げ物は頻繁ではないですが月に数回はします。 食べ盛りの子供たちの好物なので定期的にしています。 家で和食ばかりにして外で揚げ物を好き放題食べられるより家庭のもの(サラダ油、輸入肉ではない) がやはり安心なので満足する揚げ物は欠かせません。 朝から揚げるのは無理なので揚げ物翌日は常温にしてお弁当、かつ丼などにします。 それと検診場所によって基準が違うんですね。 今年の春にドックに入ったんですがLDL(悪玉)は139までが基準内でした。 やっぱりLH比は3になります。 すべてA判定だったので安心していたらとんでもありませんでした。 適度な運動と食事に気を付けて病院のお世話にならないようにしたいと思います。 とりあえず5キロ減めざします。

新たな疑問

🙂
善玉悪玉 トピ主
丁寧に調べていただきありがとうございます。 情報番組についてずっと見入っていたわけではないので見落としもいろいろありlh比3が危険な状態だったんですね。 そこで新たな疑問がでてきました。 私は今年の春に人間ドックを自費で受けています。マンモ、眼底検査などオプションもつけたので5万円以上はかかってます。 数年前にできた最新の検診センターです。 検診の結果はA判定、注意事項はBMIをみて食事、運動に気を付けましょうだけでした。 なぜ?なのでしょう。 今の検診ではLH比について触れられていません。 コレステロールもすべて正常値でした。 高いお金をだして検診してA判定で安心していたのに 情報番組で実は自分が危険な状態だったってなんなんでしょうか。 本当にどういうことなんでしょうか?

受け売りですが

🐧
けちゃっぷ
人間ドックといえども、学校で云えば校門の外から校舎の中を覗いてるようなもので、そこで発見出来る異常はかなり限られたモノだそうです。 自分の健康の指針の一つとして、生活習慣に興味を持ってもらおう。程度の意義しかないみたいですよ。 最近は、保険に入るための担保として、ある程度の健康の証明書の意味もあるかも知れません。 人間ドックも数値の見方次第で結果も変わるみたいですよ。

今までの検診は

041
CBA
雑誌1束(悪玉)を運ぶには、徒歩や自転車(善玉)で足りるでしょう。 だから「荷物が雑誌1束なら大丈夫」と荷物(悪玉の量)しか見ていなかったのが今までの検診。 「荷物を運ぶのは誰なの?」まで確認するようになったのが新しい検診でLH比。 荷物を運ぶ人(善玉の数・パワー)が1歳やまだロクに歩けない赤ん坊で大丈夫ですか?無理ですね。 因みに私のLH比は1.1です。

心配なので…

041
はあ
ちゃんと検診を受けてA判定だったのに…理不尽だし腹が立ちますよね。 番組でも「検診では問題なかったのに、心筋梗塞など命の危険にさらされる例がある」と言い、実際に検診では問題なかったのに倒れた方が出てきました。ちなみにLH比の基準値は2で、1前半はすごく良いと放送されてました。 LH比というのは「新常識」らしいので、まだ医療機関でも浸透してないのではないでしょうか。。理不尽ですけど。 さきほど「LH比」で検索したところ >2.5以上になると脂質降下薬などのコレステロールを下げる投薬治療が必要とされています。 >2.5を超えるとコレステロールの塊がいつ破裂するか解らない状態 と出てきました。 ネットの情報なので信憑性はわからないし、脅すようで申し訳ないのですが、LH比に理解のある医者を探されて指導を受けたほうが良いのでは… おせっかいだけどお子さんがいらっしゃるしなぁ…と思いレスします。。

いろいろと…

AS
1. 酸化という現象に加熱の手段は関係ありません。 2. 最近の医学では、コレステロール値と食事はほとんど無関係ということになっています。つまり食事制限(卵は1日1個、等)には意味がありません。厚労省は今年改訂した『食事摂取基準』でコレステロールの基準を撤廃しました。 3. 食卓に揚げ物を出してもトピ主さんだけが箸を付けなければ解決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧