本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • L.Aで、家族4人、年俸50000で生活できますか?

L.Aで、家族4人、年俸50000で生活できますか?

レス82
(トピ主 4
🐷
romanesuko
話題
L.A へ転勤の話があります。 家族4人(自分、妻、10歳以下の子ども二人)で、行く予定です。 家賃相場は、いくら位なのでしょうか?学区にもよるとは、思いますが、、 車も二台必要になると考えてます。 また、自分が会社から提示された給料年俸50000は、LAでの相場では妥当なのでしょうか? 職種は料理人です。労働時間が長いので(週70時間)、この額だと現地で採用されたひとよりも条件が悪くなることが、考えられますか?(チップはもらえません) 現地での生活費、労働法に詳しい方教えてください。

ランキング

レス

5万ドルですか?

🙂
yodo
年棒の単位や手取りなのか税込かもわかりませんが、手取りとしても5万ドルで、会社からの住宅や交通などの補助(金)も年棒以外に一切ないとしたら、ご自身一人でも生活は厳しいと思います。

難しい

041
ねこた
$50Kということですよね? 住む場所にもよりますが、かなり厳しい生活になると思います。 $50kだと、その地域の平均を下回る所がほとんどです。 ただ、LAでは料理人の平均年収が$51Kくらいのようなので、それと比較すれば平均的なので交渉しても給与をあげてもらうことは難しいかもしれません。 料理人の平均年収などは、インターネットでキーワードを入れて検索すれば出てきます。 家賃相場も住む場所によりけりですが、治安のいい場所となると$2000は下らないと思います。 あと、ベネフィットはどうなっていますか? 日本からの引っ越しや帰省などは一部でも支払われますか? お子さんたちの英語力は? それにより、かかってくる費用もケタ違いです。 トピ主さん、あんまり英語得意じゃないですよね?? 正直、自分でそれくらいのことを調べられないのであれば、難しいと思います。

年俸に何が含まれているの?

🙂
トタン屋根
単純に5万ドルだけもらうなら正直LAでは生活できないと思います。まぁ移民レベルなら生活できると思いますが、どこまでレベルを下げた生活ができるかでしょうね。ただ転勤と言う事なら何か補助が出ますよね。5万ドル以外に家賃補助、車補助とかそういうのはないですか? 転勤ならちゃんとアメリカに行く前に何が補助として出るのか、何が5万ドルとは別に支払われるのか、保険は税金はどうするかを確認して交渉したほうが良いですよ。

可能だけど簡単ではない

🙂
マジンガーY
ロスの何処だかわかりませんが、カウンティーの最多世帯収入がそれくらいだと思います。 なので、暮らせるかと言えば暮らせます。 簡単かと言えば。。。簡単ではないと思います。 大都市なので収入も様々なので住む場所はありますが、日本人の駐在員の多く住む例えばトーランスだと最多世帯収入帯が7万ドルくらいだと思います。 そして駐在員の多くがその土地に1千万円くらいの収入で住んでいます。 5万ドルの収入でアメリカ人なら問題なく暮らせても、安全で学校のいい地域に他の日本から来た人達と楽しくお付き合いしながら暮らせる年収ではないです。 奥様が英語が堪能で、子供達も数年間アメリカで頑張ってみようと、全員が前向きならやってみるのもいいかもしれませんが、来てみたら、同じアパートの住民は全員ヒスパニック系移民で誰も英語を話さないとか、学校が荒れていて子供がなじめないとか、想像しているのとは違った生活になるかもしれません。 あと、健康保険を家族全員貰えるのか確認しないと、日本並みのカバーを得ようと思ったら家族四人で月間15万円くらい健康保険の支払いで消えます。

50000ってなに?

🙂
ななし
年棒50000の単位は何でしょう? 5万ドル?まさかね。そんなに少なくはないですよね。 でも円だと5万円のわけないし、単位がわからないので意見のしようがないかと。 家賃は住むところによって異なるので、今いる社員にどこに住んでいていくらくらいなのか聞いた方がいいと思いますよ。 普通は、家賃は会社もちだとは思いますが・・・

各種条件による

🙂
米国
一言で5万ドルと言っても条件によります。 通勤・住宅手当などが別途付くのかどうか。米系企業であれば通常はつきませんが。 また健康保険はつけてもらえるのか。 自費で家族4人の健康保険をかけるとなると年1万ドルは必要と見た方が良いでしょう。 手当込み5万ドルで家族4人なら連邦所得税はおそらくかかりません。 社会保障税が7.65%。LAですと、州所属税が6%、消費税が9%でしょう。 健康保険が会社負担でも使えるのは、正味3万9千ドルくらいになると思います。 家賃は大都市部で家族4人で住むとなると月2千ドル位が目安かと思いますが、 場所によってはもっと安いかも。 車の購入費用とメンテ費用(ガソリン・保険除く)は、 長く乗る場合でも最低年2千ドル(1台)は見る必要があるでしょう。 保険は年700ドル位~(1台)ですかね。 年俸5万ドルで週70時間労働でも、時給換算約14ドルなので最低賃金 (時給9ドル)は上回っています。 結論としては、手当込み5万ドルの場合、 健康保険が会社負担ならギリギリの生活は可能、 自費負担なら無理そう、という感じでしょうか。

ビックリ!

🙂
WHY??
確かCAって無茶苦茶高いんですよね? 私はその州には住んだ経験ないのですが、そういう話をしょっちゅう聞きます。 私はもうちょっと上のWA州に住んでいますが、主さんの年収の倍ちょっとである120kですら「贅沢できない」と感じながら生活しています。 外食もしょっちゅうしますし、高いと言われる日本食なども迷わず買いますが夫はセールでとった酒がセールじゃなかったと知って(50ドル)をいちいち店へ返品してました。 レートも変わるし色々思われるかもしれませんがこれで大体恐らく日本で言う1000万1200万程度の家庭だと思うんです。 主さん、ただでさえ高いと言われるCAでそんな給料でどうするんですか? ちなみにうちは幼稚園の子1人です。 カツカツではないけど余裕のよの字もありません。 その条件ならもっと慎重に考えられることをオススメします。

先ほどの続きです

🙂
WHY
書ききる前にボタン押してしまいました、すみません。 ちなみにうちは車3台です。うち1台は諸事情でほぼ無料で手に入れました。 殆ど使っていませんが。 治安いい、学区良しとされるうちの近所ですが、家賃は45万ドルから始まります。 中には数十ミリオンを軽く超える場所もありますからどこに住むかでピンキリです。 ただお子さんがいらっしゃるとの事。家賃が安いエリアは学校がよくないです。 特にLAはギャングが多いのでそういう人たちの事件があったり良くないと聞きました。その辺りは既に調べられているんでしょうか? アメリカは安全も教育も全てお金で買うところです。 日本の様に、公立学校も殆ど差はなく~、などは有り得ません。 くれぐれも間違った選択をされませんように。

少々厳しいかも

🙂
あじさい
アドバイスをします。かなり厳しいです。 50,000とは米ドルですよね。これに、扶養家族ありでも6800ドルの所得税がかかり、家賃が最低月2000ドル(LAの2014年平均:1 bedroom 月2000ドル, 2 bedroom 2621ドル)、一月残りの1600ドルから、食費その他の費用を賄わなければなりません。 もし、雇い主が会社の医療保険に入っていなければ、月最低1000ドルの医療保険に加入しなければなりません。2014年のアメリカの平均family medical insuranceは、16,834ドルとなっていました。アメリカの医療費は高額です。 お子さんたちのことを考えると、日本のほうが医療も教育もずっといいのではないかと思います。 この年俸に、さらに住宅と医療保険が上乗せされれば、生活できると思いますが、日本への里帰り等を考えるとそんなに楽ではないです。それに北米は、フィリピン人などのすし職人もたくさんいるので、それほどの高給は、望めないかもしれません。 これが、少し参考になれば幸いです。

在米です。

🐶
marron
トピ主さんの職業種について詳しくないのでなんとも言えませんが。 以前私がお料理教室に通っていた際に先生が、レストランで働くより日本人相手に料理を教えたほうが利があるとおっしゃっていたので、食べていくのには大変な世界なんだろうなと感じました。 米国には日本語のフリーペーパーが多数あります。そこの求人情報を見て、年俸を照らし合わせたらいかがでしょう?家賃相場もそこでわかると思います。 後もう一つ。この国は言った者勝ちです。あなたの能力が50Kより上回るとお思いなら、ちゃんと主張なりません。そもそも最初のオファーで事を考えるなんてありえません。もう少ししっかりしなくては後で大切なご家族ととも大変な目に合いそうでちょっと心配です。この国は税金がいちいち高いです。50Kでも実際手元に残るのは35K位と考えてくださいね。お子さんがいらっしゃるとのことですが、医療費もいちいち高いので、必ず会社の保険に加入できるか確認してくださいね。 最後に余談ですが、キッチンの裏方さんは外国人の場合が多く、英語よりスペイン語がマストになりますので、少し勉強しておくと良いでしょう。

LAという範囲が広過ぎです。

Alex
最近までサンガブリエル・バレーに住んでいました。今は、東海岸に住んでいます。 5万ドルの中に健康保険は含まれていますか? 地区平均の年俸が分かるサイトなどありますが、それを見るとまあまあ平均的なのではないでしょうか。70時間(10am-10pm, 6 or 7 days) もそれなりに普通みたいですね。でも、エントリーレベルよりもマシなぐらいで、厨房の中でも責任のある立場ならもう少し高めだと思います。 治安が程々の場所で考えると、家賃は最低でも月1500ドルは無いときついですね。5万で暮らせないことはないと思いますが、結構工夫が必要かと思います。まず税金を引かれたあとの手取りは3000を下ると思います。そして、家賃で1500以上、保険が自腹な場合500以上はすると思うので、実質自由になるお金は月1000も無いと思います。週70時間働くのに車必要ですか?職場の近くに住んで送り迎えを頼むか、奥さんにも働いてもらったほうが良いと思います。

4人家族でたったの5万ドル?

😝
破綻します。
その5万ドルは手取りで5万ですか?税込み、健康保険込みの5万ドルですか? アメリカには国民健康保険が無いのですが、提示された条件の中に健康保険は含まれてますか?もちろん家族全員をカバーする保険です。 どちらだとしても共働きじゃないとやっていけないですよ。 配偶者が就労可能なタイプのビザで渡米されるんですか? 奥様にも働いてもらわないとお子さんにかかる諸々の費用、車2台のメインテナンスから自動車保険、賃貸アパートの毎月の支払いなど全てを賄いきれ無いと思いますよ。 ケチケチ節約生活の必要がなく、子供たちにもそれなりのお金をかけるには最低8万ドルは給料が無いと厳しいんじゃないでしょうか。

給料安すぎ。貧困生活になります。

041
在米帆立
週70時間勤務ということは週7日無休で10時間。そんな無茶な働き方をしてる人は滅多にいません。 単純計算で時給15ドル弱、そこから所得税や健康保険、ソーシャルセキュリティーを引かれますから手取りは一人暮らしがやっとの額。 アメリカでは基本的に交通費は支給されません。 その勤務条件で倒れない通勤距離に住むとなると家賃の安い田舎は圏外ですね。ですがその収入では安全で良い学区に住むことは難しいです。 トピ主さんのビザの種類によっては奥さんは仕事はできないかもしれません。 トピ主さんが無休で働く間、家や子供の世話は奥さんが100%担当することになります。 学校とのやりとり、医者とのやりとり、家に関するやりとり等全て奥さんの肩にかかりますが、奥さんにはそれらをこなす知識と英語力がありますか? アメリカでは16歳あたりで自分で運転できるようになるまで子供たちだけで行動することはまずありません。 友達と遊ぶ約束も習い事も学校のイベントも部活の試合も全て親の送迎で成り立ちます。 アメリカで日本と同等レベルの生活をするのには倍以上のお金がかかります。 以上、参考になればと思います。

50万ドルでなく、5万ドルですよね?

🐱
メディアン
5万ドルだとして、在米でロスには住んでいませんが、その私があなたの条件聞いても「えっ」とビックリしました。私の住んでいる都市(フロリダの都市)でもその条件で生活(家族4人)はきついです。カリフォルニア、ロスで年収5万ドルは、、、あまり良くない場所(そうなると、学校のレベルも下がり、治安も悪くなる。治安の悪い所は本気で怖いですよ)に住み、かなり慎ましく暮らせばなんとかなるかも。。。でも、週70時間って。。。奥様は働くのですか?もし、奥様も同じくらいの年収を取れるのなら話は変わります。でも、世帯収入が5万ドルなら、、かなりきついでしょう。 一応、ロスの中間層の平均年収は5万5000ドルです。それよりも低いので、、、、想像つきますよね。

厳しそうですね

🙂
在米妻
ご家族4人でLAで年俸50000での生活は大変だと思いますよ。 我が家はLAではありませんが同じ西海岸在住ですがその金額の年棒では私が住んでいる州でも家族4人での生活はギリギリか上手くやり繰りすればわずかな貯蓄が出来るかなと言う金額だと思います。 私もかつてLA生活に憧れてアメリカ人夫にLAに住んでみたいと言った事がありますが夫からは我が家が裕福にでもならない限りは無理だと言われました。 ちなみに夫の友人でLAやその近郊に住んでいる方が2人いますが1人の方はお子さんのいないご夫婦で旦那様は大学の教授で奥様は検視医、もう1人はご両親がかなりの資産家と言う方です。

単位

💰
単位パン
金額の単位が分からないのでお答えできませんね… ドルですか?円ですか?

びっくりした!

🙂
十和子
単位が書いてないですけど、ドルの話ですよね? それなら郊外に住めば何とでもなるんじゃないですか? 楽しいLA生活をおすごしください。

こんにちは。LA在住です。

在米30年
年棒5万であれば、週に70時間働くとして、時給$15弱ですね。現在最低賃金が$10を割るくらい、来年から$15になると思います。 年棒5万は税金も含まれた額でしょう。カリフォルニアでは州の所得税が国の所得税に加えてありますから、実際に収入になるのは、高く見積もっても3万5千くらいではないかと思います。家族4人だと、少々苦しいかもしれません。奥様も働ける立場でしょうか。住宅費の補助や、医療保険は会社が負担してくれますか? LAの家賃は高いです。場所にもよりますが、2ベッドルームで安全な地区だと、最低$1500はするでしょう。 期間限定で、経済的に厳しくてもLAに住みたいのであれば、ありだと思います。それでなければ、交渉して年棒を上げてもらう。ただ、チャンスの国、アメリカですから、大金持ちの顧客に気にいられて、独立の機会を与えられるとか、他のレストランから引き抜かれるとか、そういうこともあります。 LAには日本人、または日本語の堪能な弁護士がおられますから、連絡をとってみるのもいいかもしれません。ただ、相談料は最初に明確にしておきましょう。

5万US$ですか?

😠
じいじい
 ちょっと少ないように思います。どのレベルの料理人か知りませんが、もっと高いはずです。また、労働法などは適当ですよ。日本と比べてはいけません。週70時間も働いてその年俸じゃ、何も残りません。何しにLA行くのか?

ちょっと厳しいと思います

🙂
匿名
$50,000から税金を払ったら手取りでいくらになりますか? それから家賃と健康保険は会社が支払ってくれるのですか?(健康保険に個人で加入の場合は一人$600を覚悟してください。) 車にかかる経費:ガソリン、保険、修理代。 週に70時間労働がこちらで認められているのかどうか? 労働法を調べた方がいいと思います。 生活費ですが、日本に行く度に日本の物価は安いと感じます。 車も必要ないくらいに交通機関が発達しているし、それになにより医療が安くて。 もしこちらにくるなら日本にいる間に健康保険で歯やその他の治療を終わらせてきたほうがいいと思います。 それからもしお子さんの英語取得ということを考えているなら最低お子さんが大学をこちらで終わらせるくらいまでいないと身に付きませんよ。 中学生までの英語は身につきません。高校の勉強は基本のみ。大学に入ってようやく英語の勉強が始まると思った方が良いと思います。

ロスで5万ドルで4人家族はきつい

🙂
おばさん
確認ですが、5万ドルですよね? 50万ドルじゃなくて? 当方、NY在住ですがLAも物価は似たようなものと聞いています。 まず、こっちは税金が高いので4割は税金でなくなるでしょう。 と、言うことは手取り年間3万ドル(日本円で300万円ありません)です。 家賃が4人家族で2ベッドルームとして(親の寝室と子供の寝室の二部屋+居間、キッチン) 郊外でまー、月2千ドルとすると、年間2万4千ドル。 そしたら、手元には年間6千ドルしかのこりませんね。(家賃が安いところは不便なところか危険なところです) さて、年間6千ドルを12カ月で割ると、500ドル(4万円代ですかね?)。 それで、食費、車の費用、子供の教育費、その他諸々・・・・ 無理でしょうね。超貧乏になりそうです・・・・ LAですので、家賃がもう少し安く上がればちょっとはましかも・・・ でも、月1000ドル以下なんてさすがにないでしょうね。

かなり厳しいのでは

🐤
でこぽん
数年前までロサンゼルス郊外に住んでました。 家賃の相場は、びっくりするぐら高いですよ。 治安のよい場所では、アパートメントでも2000ドルは超えると思いますよ。 ロスのセレブ街ってわけじゃなく普通のひとが暮らすエリアですよ。

50000では、ちょっと・・・

🙂
風の隣人
米国在住、南カリフォルニアにも住んでいました。ロサンゼルスと言いましても非常に広いので、まずはロスのどのあたりなのかを特定していただいたほうが、他の方も参考意見を述べやすいのではないかと思います。 50000とは、50000米ドルですよね。正直言いまして、それで家族4人はちょっときついのではないでしょうか。家賃の相場は、もちろんロサンゼルスのどこかによってもかなり変動がありますが、例えば、海沿いのサンタモニカやヴェニスといった住環境のよい町では、居間と台所と寝室ひとつ(いわゆる「ワンベッドルーム」)の部屋でも2500ドルくらいしますので、家賃だけで収入の半分が消えていくことになります。親子4人なら最低でも寝室が二つほしいと思いますが、それだと家賃はさらに上がります。市内でも内陸(特に南側)へ行くと家賃はかなり下がりますが、その分生活の質(例えば治安)も下がることになります。文字数の関係でこれ以上書けませんので失礼します。

場所によるけど厳しい。

041
にゃー
ロスに在住です。私はロスの西側の高めのエリア(でも立地が良い)に住んでいます。高い家賃に住む代わりに車は買わないで。と決めていましたが、本当にロスで車無しで住むのは大変です。私の主人は年収1000万以上ですが、家賃が約23万(1LDK)くらいして、保険が二人で月7万程でカッツカッツです。これは、ご主人の会社からある程度出るはずなのでもうちょっと安いはずです。あと、日系スーパーが各地にありますが、日本の輸入品を購入するなら、もちろん日本よりは1.5倍から2倍くらい高いです。普通のスーパーで野菜やフルーツは安いですが、私はアメリカの農業を信用してないので、基本オーガニックの物を買う為、余計にお金がかかります。気にしないなら食費は高くかかりません。 日本人が一杯いて、割安な家はロス郊外のトーランスで、大体2~3部屋あるお家で月15万とかのも探せばあると思います。あと日系とかに拘らなければ安く住む事は出来るでしょうが、メキシカンが多い地域や治安の悪い地域などもかなりあります。ご自分が英語に問題無く業者とケンカ出来る程でしたら大丈夫かと。

続きを

🙂
風の隣人
ロサンゼルスは、その広大な面積の割には公共の交通機関があまり発展していませんので、トピ主さんもおっしゃっているように、必然的に車の生活になると思います。車の保険料は、住んでいる町の治安に大きく左右され、治安の悪い町だと保険料は当然高額になります。ですから、住む場所を選ぶ際には、家賃の安さだけではなく保険料に関しても考慮されたほうがよいと思います。また、ロスの朝夕の渋滞は全国でも有名です。あまり職場から遠い所に借りられると、通勤だけでかなりの時間が取られます。 あと、これはもちろんご存知でしょうが、米国では健康保険は強制ではなく任意です。勤務先を通して健康保険に入れるかどうか、もし入れるならどのようなプランかをしっかり確認されておくことをお勧めいたします。こちらの医療費は異常なほど高額です。もし個人負担が1割であったとしても、その1割が、日本の3割負担よりはるかに高額になる可能性があることを覚えておいたほうがいいかもしれません。 否定的なことも書きましたが、カリフォルニア生活楽しんでください。温暖な気候、数ある海沿いの町々の美しさ、多様な文化など、本当に素晴らしいところです。

出来ません!が、

😭
あめりか小町
他のベネフィットは有りますか?住居費、および医療保険費を会社が全て払ってくれるなら、手取り5万ドルでやれます。税込でも贅沢をしなければ大丈夫だと思いますが、そうでなければ家族4人は絶対に無理です。 L.A.でそこそこ安全で家族4人が住める場所だったら、どんなに安くても年間2万5千ドルはします。健康保険だけでも、年間1万5千ドルはしますよ。小学生で学費はかからないといっても給食代、日本人学校などのお金もかかります。おまけに、貴方の就労ビザでいらっしゃるのでしょうから、奥様は原則として働けません。それとも、奥様も同じ会社で働ける様便宜を図ってくれるということでしょうか? カリフォルニア州の最低賃金は一時間9ドルです。と言う事は、一週間70時間だと、最低賃金で働いて4万ドル弱です。仕事の内容にもよるとは思いますが、わざわざ日本から来て最低賃金の25%増しというのは少なすぎませんか?

安すぎます。

🙂
ずっとここ
ロスのどこに住まれるか分かりませんが、5万ドルではかなりきついと思います。車の保険も健康保険も高いですよ。家賃も2ベッドルームで安い地区でも$1800はします。お子さんがピアノなどの習い事をされている場合、こちらで継続するのは結構高いです。車のガソリン代も、ガソリン自体は日本より安いですが走行距離が絶対的に長くなるので、もっとかかります。日本語学校の月謝は1月$250くらいみたいです。参考になれば。

会社負担は?

🙂
LALALA日本人
統計によればアメリカの平均収入は5万ドル弱。 平均ということになります。 日本での調理師(男性)の平均は371万(3万ドル強) 5万ドルなら良いほうなのでしょう。 ただ米国での料理人の評価は知りませんので、現地人より低くなるかどうかは分かりません。 家賃は4人用なら年間2万ドル強は覚悟しましょう。 税引き後の手取りが4万ドルくらいでしょうから、余裕は無いと思います。 ちなみに私が週給800ドル(年換算4万ドル強)で一人暮らししていた頃は、病気したら終わるな~と思っていました。 一人暮らしでもキツイ感じでしたね。 カード払いの自転車操業でしたね。 (勉強と称して活動的に遊んでいたこともありますが) 医療保険を会社が負担するシステムならいいのですけどね。 年俸以外の諸条件によってはガラリと様相が変りますが、その辺りはいかがでしょうか? どちらにしても、5万ドル程度の年収なら奥さんも働くのが当たり前だと思います。 そこは日本でも同じじゃないですかね? ある程度慣れたら仕事を探す必要がありそうです。

私なら無理です。

😣
ちょっと、、
同じカリフォルニアに住んでいます。 家賃かなり高い地域とご存知ですか? ビザは転勤のビザなのですか?現地採用なのですが? 現地採用の場合のビザは、奥様が仕事が出来ません。 グリンカードをお持ちでしたら、話は変わります。 他に収入が無いという前提で賃貸に毎月最低2000ドルだして 暮らしていけますか?車+税金+保険+食費でかつかつというか、、無理だと思います。 どこにお住まいになるかはわかりませんが、賃貸のサイトで探してみてください。 学区と賃貸を確認したらその給料じゃ無理だと分かると思います。 学区=安全の目安でもあるので、妥協できない点だと私は思っています。

たぶんドル、きっとドル

🙂
きんもくせい
他の福利厚生費や、帰国の際の交通費等にも よるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧