本文へ

不潔な先輩

レス24
(トピ主 5
😑
hachi
ひと
はじめまして。 初めての投稿なので、おかしかったらすみません。 長年の悩みなんですが多分解決方法は無いと思いますので、こちらで愚痴を吐かせてもらう感じでもいいでしょうか。 女性の先輩(40代半ば・未婚・彼氏なし)が兎に角不潔なんです。 まず、お風呂は(最高で)週2回。 服は臭うまで洗濯しない。←このジャッジがかなり低い。 肌着を一週間同じのを着る。 歯磨きをしない。 軽くはこんな感じです。 元々汗かきで体臭もある方ですが、最近では加齢臭も加わり年々臭いが強くなります。 私としては深刻な悩みです。 でも本質的に面倒臭がりで何を言っても聞いてくれません。 酷い時には一週間全くお風呂に入ってないなんて事も一度や二度ではありません。 もう金曜日とかになると、こうやってドレッドって作られていくのかな~と思う程 髪の毛の束感が半端ありません。勿論臭いも…。 対策としては、マスクをしたり更衣室で消臭剤をまいたりです。 ニットやカーディガン等は多分ひとシーズン洗わないので物凄い悪臭なんですが、 『もうそろそろ洗った方がいいですよ』と言う感じです。 私は人よりちょっと匂いに敏感なので、向こうは私が神経質過ぎると思っているようです。 どうしたら毎日お風呂入るようになるんですかと聞くと、『結婚したら』との返答。 今のところそんな予定は皆無だし、もし仮に結婚したとしても40年以上の 生活スタイルを変えるなんて出来ないと思います。 せめて2日に一回入ってくれたら…と思うのは私の我儘なんでしょうか?

ランキング

レス

あなたが干渉することではありません

041
コンシェルジュ
週に2回の入浴でもいいと思いますよ。 毎日入浴すると脂質分を落とすので健康に良くないと言う医学博士もいますよ。 そんなに臭うとは思えませんが、あなたが神経質ではないのでしょうか。 もしかしたらガス代と水道代を節約している可能性もありますね。 職場の男性は何と言っていますか?

あまりにヒドいと

041
のび犬
ハラスメントの一種になりませんか? 上司に相談しても良いレベルだと思います。 >思うのは私の我儘なんでしょうか? 我が儘とは思いません。 >どうしたら毎日お風呂入るようになるんですかと聞くと、『結婚したら』との返答 その状態で、結婚する気があるところに笑えます。

なんか分かるわ…

😉
たま
職場じゃなくて男友達なのですが、 お風呂に入らないわタバコを吸うわで、 人の油の臭いがすごくて・・ 今妊娠中なのですが、その臭いを想像するだけで吐き気がしてしまう… 結婚したらお風呂入るとか、 自分でも汚いって分かっててやってるんですかねえ… 日本人ほど清潔な民族はいないと言いますが、 私はアメリカにいたとき、ホームステイ先が週に2回しかお風呂に入れてくれませんでした。アメリカにいたときはみんな同じだから特に嫌ではなかったのですが。 そしてその代り向こうは香水でごまかすんですがね笑

上司は何んと?

041
主さん1人じゃ問題解決できないと思います。 もっと上司を引き込んで問題視しないと。 臭いのは本当に勘弁、罪ですよ。 まさか自分は臭いという自覚がないわけじゃないですよね? 何か精神的に問題があるそうな先輩ですので、上司の上にも相談できませんか? ところで週2の風呂って本人が言ったんですか? 過去に似た人がいました。 身につける物は白かパステルカラー。 汚れやすい色なのに自分の物は薄汚れていても汚くないんだそうです。 「風呂に入らなくても私は皆と違って汚れない」と言ってました。 もはやホラーの域でしたが、同じ匂いがしますね、その先輩。

贅沢は敵

🐱
秋風子
トピ主さんの「常識」は、大方の日本人の常識だろう と思います。 しかし、我々の生活の質は、どちらかと言えば、過剰、 過大なレベルではないでしょうか。 ホームレスさんより、酷い様なら会社に掛け合っては 如何ですか。

くさそー

😣
よもぎ
想像して吐き気がしました。 お気の毒としか言えません。 スメハラですね。 リセッシュと鼻栓、扇風機で臭いその人に押し戻す。 見た目は、もう、目をつぶるで。

馬鹿になりきれ

041
黄巾党
神経質と思われているならそれを利用しようよ、 敢えてその先輩にアピールして除菌剤と芳香剤をぶちまける 善くってよ~ オホホホ...

スメルハラスメントですね。

041
とく美
想像しただけで、気分が悪くなりましたから、トピ主の状況は…と思いましたよ。 そんな人男女関係なく嫌ですけど、やはり女性だからか驚愕ものですね。 トピ主は匂いに敏感~の下りですけど、他の同僚の反応や対応はどうなんですか? 先輩は結婚したら毎日入浴するってことで、トピ主もその後に、変えるの無理でしょって書いてますが、そうではなくて、そもそもそんな状態なら結婚自体出来ないでしょうよ。 普通に生活してるのに、ちょっと匂いがって事なら逆に可哀想だし、そういう時は本人も気にしていることが多いですけど、先輩の場合は故意でしょうから上司から言ってもらうなり、社内でそういう部署があれば相談したほうがいい気がしますが。

トピ主さん

🐱
ぷ~さんパン
まずはご職業はなんですか? 職業によっては、清潔にしないとならない所もありますよ 飲食系、販売系、サービス系、工場でも食品を扱う会社、こちらでしたら、まずは不潔はありえません。体臭もよくないです もちろん体臭を隠すための香りのある物もだめですよね  仕事上で、不潔と思ったら注意なさってみるか、上司に言って言いにくいのでお願いしますと言ってみるといいでしょう それか同じ同性の年配の方に、体臭が酷ければ職場内でもかなり匂うと思いますよ 他の方も気づいているのでは? その人たちが言わないのでしょうか? 結婚したければ男性は清潔な女子が好きだから、清潔にしませんか?とアドバイスしたり。 「先輩においますよ」とストレートに言うとかありかもしれないですね。 昔務めた会社で靴箱にあった靴が臭くて誰の?と大きさで一目瞭然で即誰のか判明 私の先輩がその人(年上)に「靴におうよ。隣は食事する場所だから注意しようね」とストレートに言ったら、治してきました 言ってみましょう「先輩においますよ」と。

レスします

🐧
ぞわっと
職場の先輩? 他人事ながら、お仕事が気になります。 トイレの後でも手洗いしないのでしょうかね。

トピ主です

041
hachi トピ主
ありがとうございます。 確かに長年の積み重ねで過剰反応してしまってるかもしれません。 今までそんな人に出会った事がないので対応出来なかったのですが、珍しい事ではないんですね。 誰に話しても驚愕されるので、それが一般論だと思ってました。 私も週に2回のお風呂でも口出しするつもりはないんです。臭わなければ。 せめて服を洗ってくれたらマシなんですけどねぇ。 会社の男性陣がどう思ってるかは分かりません。 聞かれた事もないし、聞いた事もないです。 オジサン達は人の事言える臭いではないですし、若い子は気付いている子もいる感じですが 私にそれを言ってくる事はありません。 そういう話題を避けているというか、本人が内緒にしてる事ですし。 一刻も早く結婚してくれるよう願う事にします。

トピ主です。

🙂
hachi トピ主
ありがとうございます。 のび犬様 >その状態で、結婚する気があるところに笑えます。 笑えないんですよ~自己評価が凄く高い人なんで特に何もせず20代の女の子のように普通に結婚出来ると思ってるんです。 たま様 >人の油の臭いがすごくて・・ ホントそう!油臭が凄いんです。人から油臭って??って言われる時もあるんですが まさに油。思い出しただけで…あ、妊婦さんに気持ち悪い事言ってすみません。 梨様 女性社員が二人なんですよ…。なんて言うか男性上司に言い難いんです。 その上司が先輩にお風呂入りなさいよって注意した後の気まずさが怖くて。 >まさか自分は臭いという自覚がないわけじゃないですよね? 自覚はあるようです。最初に書いたようにジャッジが甘い上、嫌いではないような? >ところで週2の風呂って本人が言ったんですか? はい、今となっては何故そんな告白をされたのか謎です。 先輩の口癖は『お風呂入らなくても死なない』です。 大概の事では人間死なないと思うんですが。

レスします

🙂
ななし
迷惑なら、はっきり伝えれば良いと思います。 案外すんなり、治る事もあります。 いくら先輩側に問題があったとしても ご自分の情報は一切なく、先輩の年齢や、配偶者、彼氏の有無。まで持ち出してネットで愚痴・・。 トピ主さんは、先輩への批判のレスがつけば満足で、それを目的に投稿・・怖い(職場)ですね。

迷惑ですよね…

🐧
peach
私生活の事をきちんとしない人間が仕事なんてできないですよね… 因みに前の会社でも居ましたよ風呂に一ヶ月に一回しか入らない人、もちろん歯磨きもしない、おまけに新鮮な職場で、すかしっぺをするしかなり臭かったです(笑)マスクはあまり効果ありませんね近づかない方が身の為でしょう。

トピ主です

041
hachi トピ主
皆様ありがとうございます。 そうですね。私が過剰反応してしまってると思います。 >職場の男性は何と言っていますか? 男性陣からは聞いていないし、言ってもいないです。 オジサン達は人の事言えるような臭いでもないですし、若い子は気付いている子もいるようですが 敢えて話題にはしていません。 >その状態で、結婚する気があるところに笑えます。 笑えないんです~本人は20代の女の子のように何もしなくても普通に結婚出来ると思っています。 >人の油の臭いがすごくて そうなんです!油臭が凄いんです。人から油臭?って聞かれますけど まさに油臭。思い出したら…妊婦さんに気持ち悪い事言ってすみません。 >「風呂に入らなくても私は皆と違って汚れない」と言ってました。 彼女の口癖は「お風呂に入らなくても死なない」です。 それを言い出すと大概の事では死なないと思うんですが…。 >まずはご職業はなんですか? 事務です。割と言ってます。服が臭う時は「そろそろ洗った方がいいですよ」と言います。

よーくわかります

😒
わかりすぎます
ご同情申し上げます。 これは、経験者にしか理解出来ないと思いますよ。 本体を洗わない限り軽減は望めないでしょうね。  当方は不潔臭をベースに加齢臭+煙草臭のセットを 何層かレイヤーを重ねた感じの臭いに苦しんでおります。 本当に吐き気を催しています。 解決法などは思いつきませんが、トピ主さん、 どうかご自身の精神衛生をお大事に。

30年近く

041
花杖
昔の話ですけど。  銀行に勤めていました。とある時。 異臭がしたんですよ。一瞬私がおかしいの?と 思いましたが。そばにいた他の内勤行員2~3人と。 顔を見合わせました。なんか臭くない?と。 外回りの外勤の行員さんから漂ってきて。 皆何も言えなかったんですが。ちょうど居合わせた 支店長が。臭くないかと。その行員さん。寮住まい だったんですが、寮のお風呂の利用時間に間に 合わずに、一週間ぐらい入っていなかったようで。 一喝されていました。支店長から。お客様の家に 訪問するのに…って。きちんと入れって。  上の立場の方から、言っていただけたらいいのかな と思いますが、女性だと難しいのかな?

トピ主です。

041
hachi トピ主
ありがとうございます。 >ご自分の情報は一切なく、先輩の年齢や、配偶者、彼氏の有無。まで持ち出してネットで愚痴・・。 失礼しました。当方36歳女・未婚・彼氏有です。先輩の情報を晒した訳ではなく、年齢や結婚してるか等の疑問が浮かぶかなと思ったんです。 >トピ主さんは、先輩への批判のレスがつけば満足で、それを目的に投稿・・怖い(職場)ですね。 ん~…先輩への批判のレスが欲しいと言うか、今までそんな人に出会った事がないのと友達に聞いても そんな人見た事無いと言われるので、この場をお借りして私の周りにはこんな人が居るとかどう対処しているとか そういう情報が得られたら嬉しいなと思ったんです。 そして、結構言ってますが性格なんで直してくれるとは思えません。 思い余ってこんな愚痴を吐いてしまって、ご気分を悪くさせたようで申し訳ありません。 誰かに聞いて欲しいと思っただけなんで…。

レス読みましたが

🐱
ぷ~さんパン
『そろそろ洗った方がいいですよ』だとまだ弱いと思います そうだな、周囲に「何か臭くありません?」と犯人がわかっても皆に同調してもらう 臭いと言う声があがってきて、においをたどって 先輩だったら 「先輩、臭いですよ」と言えばいいやすいのでは? 所で事務職でもお客様ってこないの? お客様(取引様)が来る所ならすごく気にすると思いますが。お客様に対しても失礼ですからね。 いくら内勤だとしても清潔をたもたないとね 嫁すらいけませんよ 上司に言って、この事務所、すごく臭いにおいでにおうで消臭剤を買ってもいいか聞いてみては?そうすれば上司もきにするでしょう。

その内社会的制裁を受ける事になる

🙂
海賊の妻
私の同級生は女の一人暮らしでどんどん不潔になり、ついには体からアンモニア臭のような強烈な悪臭がしました。 行く先々で会いますが、3歩逃げると3歩近づくと言う拷問のような出会いタイムとなりました。 すると町立図書館から出入り禁止になったそうです。「貴女が来ると他の利用者様から苦情が来ます。ご来館はお断りします」と。 また町の商店は「お茶どうぞ」と声をかけてお茶もお菓子もありったけ平らげて何も買わずに匂いだけ残すので、辟易して無視するようになりました。 後で分かったことですが、あまりにもだらしない暮らしで、風呂場はごみ集積場と化し、トイレは詰りバケツに排泄したままになり貸家自体が悪臭の温床となっていたそうです。妹さんの話では片づけに数日を要したとか。 不潔は本人は慣れてしまい何も感じなくなります。今後もっと酷くなれば貴女が注意しなくても必ず問題として捕えられます。 もう少し我慢したらいいと思います。 私の不潔な同級生はある日亡くなりました。末期の肺ガンで手の施しようが無かったそうで一人きりの妹が看取りました。 街を歩いても出会わなくなり、矛盾するようですが寂しいです。

こんな話をしてみては?

🐱
ぷ~さんパン
とある市のスーパーにて、1人の高齢者がよく通っておりました しかし、その高齢者、体臭&下の臭いがすごいして、来る前から去った後までにおいがプンプン お客様も臭いと苦情 スーパーも普通に買い物してくれているお客様だから拒否するわけにもいかず困り果てました。 ある日その高齢者がお店の前倒れました。スーパーの上司が出てきて、高齢者を抱え上げて起こし、助けましたが救急車を呼ぼうとしたら拒否されたので、家まで送り届けました 帰ってきた上司のジャンバーはその高齢者の臭いがつき 事務所の中が臭くなり ジャンバーを洗濯機に入れましたが、まだ臭いと思ったら上司が着ているワイシャツとズボンまで臭くなってました 上司は奥さんに頼んで着替えを持ってきてもらい、着替えてなんとか勤務できましたが 着替えがなかったら臭いと苦情を言われてた所でした。 におっていた事務所は消臭剤がまかれてました お客様からのその高齢者の臭い苦情もすごいので 本来は出禁にしたいところですが、市にいい、対処をしてもらいました。今はその高齢者はどこかにいかれたようです こんなお話しを事務所でされては?  ちなみに実話です。 くさいって迷惑なんですよ

トピ主です

041
hachi トピ主
ありがとうございます。 ぷ~さんパン様 早速話してみました。 結果は「へぇ~凄いね。スーパーでそんな人に会ったらヤダな」でした。 ちょっと相手が上手過ぎたかもしれません。 私自身も、そこまで酷くなくて良かったと思ってしまいました(笑)現実逃避ですね。 逆にそこまでだったら他の人からも苦情が出るからいいのかも?

そう、そうなんです

😒
わかりすぎます
ヨコですがぷーさんパン様。 たぶん皆さん体質由来とか病気のためとかの臭いは 理解してらっしゃると思うんですよね。  そうでなく、単に不精で臭うのってほんっとうに 迷惑!!!! です。 もう、吐き気を催すような臭いを発してる人って 本当にいるんですよ。  ちなみに今耐え難きを耐えに耐えている私は、 当人が側にいるときはマスク二枚重ねで、 二枚の間に歯磨き粉を塗っています。 気休め程度にはなりますが、昨日たまたまその人の 足元が目の前にある状態になった時、  それはまさに排泄物の臭い でした。 なにをどうしたらそうなるのか?!

シャレにならんっっ

041
瀕死
わかります、わかります、わかります・・・・ 本当に意識が朦朧となるんですよね。 私の斜め前の男がそうなんですよ(涙) 息を止める癖がつきました。 ギリギリまで止めてしまうんです。 命がけです。 何と言いますか、身長175センチの油粘土と言ったら 理解していただけますか? +口臭と身体をかきむしる音。 痒いんだったら風呂入ってくれっ マスクなんて効きません。 アロマも炊きました。 リセッシュの消臭ストロング(介護施設で使われているもの)が まだ一番ましです。 1度、ブチ切れました。 そしたら会社の台所のシンクで頭を洗ってました。 言葉もありません・・・ シンクには、大量の抜け毛が。おえっっっ 雨に濡れたから、風呂入らんでいいわとポソっとつぶやいておりました。 顔も真っ黒です。 ああっっっ でも、結婚したいんだって。誰と? 会社の玄関に市民プールみたいに 通ったらシャワーが出てくるようにしてほしい。 今は鼻の穴にメンソレータムをグリグリと塗りこんでます。 私の鼻は、いつもピカピカと光っております。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧