本文へ

誘っておいて先に帰る

レス13
(トピ主 1
🐴
よし子
ひと
何年も前のことなんですが、高校時代からの友人から映画を見にいこうと
日曜日の正午ちょっと前に電話が有りました。
昼食の支度にとりかかっていたところでしたが、せっかくの誘いだったので
昼食作りを中止して、友人とお昼を一緒に食べてから映画を見ることにしました。
しかし昼を食べ終えたころ友人が、4時ごろから家族との約束があるので自分は先に
先に帰るけど、そのまま最後まで映画見ててと言われました。
瞬間えっ?と思いました。
そこまで見たいわけでもないし、最初からそう言ってくれればランチだけでも
良かったのにと少々呆れました。
その日は結局映画は中止して帰ってきました。
それ以来彼女とは二人で出掛けたり、映画もランチすることもありません。

彼女が自分のことを下に見ている証拠でしょうか?
長年の友人ですが、ずっとモヤモヤしてます。

ランキング

レス

似たタイプの人います

🙂
maya
そのご友人がトピ主さんを下に見ているかどうかはわからないのですが、そういうことをいかにもしそうな 知人はいます。早い段階でわかったので友人にはならず知人の距離をキープ。今は疎遠です。 可能性としては単にそういう性格なだけということもありえますが、私はそういう性格自体むりだったので おつきあいはどんどん縮小してゆき、消滅させました。 ところで、その方はもともとそういう気まぐれな方だったのですか?

最初は映画のお誘い

🙂
めんどくさがり
お友達は昼食後に映画だけのつもりが、トピ主さまがお昼の準備がまだだと言うから、じゃあランチもと言ってくれたのでしょう。 そのために映画の時間を繰り下げたので、家族との約束までに見終わることが出来なくなってしまった。 それって、お友達のせいですか? トピ主さまのせいとまでは言えませんが、トピ主さまのことを考えてくれたからこその、お友達の判断ではなかったのでしょうか? 相手はお友達、つまり親しい相手なのですから、トピ主さまは「じゃあ映画は無しでもいいよ」と言えばいい。 「せっかく会ったんだし、お店変えてケーキでも食べながらお喋りしよう」 とか、その場で予定変更したって構わないわけでしょう? トピのような気持ちや言葉の擦れ違いって、お友達だけじゃない、夫婦や恋人同士でも、生まれた時から知ってるはずの親子でも、誰とでも起こり得ることです。 そのたびに何年もモヤモヤしてたら、身が持ちませんよ。

自分勝手

041
ふん
電話がかかってその日に行く、というだけでもびっくりしました。 普通は1週間は前に約束しませんか? あなたは独身ですか? こんな人とよく長年の友達でいられましたね。 すごく身勝手で社会性のない人だと思います。

嫌な思いをされましたね

041
USA介
私も同じような経験があります。 その時に根性を見抜けばよかったのですが、トピ主さんのように「それ以来・・・」というふうにフェードアウトできずに付き合ってしまった結果、「お金を払いますから」と言われて買ってきてあげたもののお金は払ってもらえなかったり、貸したお金も返してもらえませんでした。 待ち合わせでは2時間待たされたこともあります。そのうえ謝りもしません。 おまけに私の先輩に対して私の信用を下げるようなことまでされたので縁を切りました。 トピ主さんのお相手も付き合っていたとしたらそんなヤツですよ。 トピ主さん、早く気づいてよかったですね。

誘った後で用事が入ったのでは?

🙂
匿名
自営しているので、そういうことがよくありますよ。 こちらからは誘いませんが、声がかかった時は「仕事で抜けることがあるかも」と先に伝えます。 その友人も一言足りないかもしれませんが、用事によってはそっちに頭いっぱいで気遣いを忘れると思います。 自分を下に見て!とか愚痴愚痴いってないで、きちんとそういって話し合えばよかったのに。 あなたも察してちゃんすぎませんか?

もう忘れましょう

秋の夕暮れ
何年か前の話で、 >それ以来彼女とは二人で出掛けたり、映画もランチすることもありません。 その彼女と疎遠状態のなっているのでしたら忘れましょう。 世の中そんな呆れる非常識な行動をする人が、少なからずいるということですね。 気にしないで前を向いて進みましょう。

本人には伝えたの?

🐱
love
その場で「え~~!映画を観ようって誘ったのに一緒に観ないの?一緒に観れないなら誘わないでよ~」と言いましたか? こんな失礼な事をされてるのに文句のひとつも言えないような間柄なら、友人と呼べないのではありませんか?

脇役か、ってね

🙂
posuyumi
意味不明なくらい無計画な人か?と思ったけど。 そういえば ドラマとかで主人公がそんなふうに友達を置いてけぼりにして次のエピソードにつながるシーン、結構あるかも(笑) 主人公がストーリー上大事な出来事がおこって「あ、わたし行かなくちゃ!ごめん!」て。 「え?ちょっと!どこ行くの?」というセリフだけ言ってそのあとを描かれない友達役、気の毒~みたいな。 その友達も自分の人生で自分だけが主役、あとは脇役だから画面から外れたら用はない、みたいに思って? ま。あなたもあなたの人生ではあなたが主役。この友達は「ちょっと変わった子に振り回された半日」という1エピソードの出演者に過ぎないのだから これからもたまに話のネタに使えばいいと思います。

お友達のことよりも

🙂
おいおい
そんな何年も前のそれも些細なな出来事をここで相談したくなるトピ主のほうが心配です。 何年も前ですから、そのあともその友人と会ってるんでしょう? その間にモヤモヤはふっきれなかったのでしょうか? トピ主さん大丈夫?

へんな

🐧
なぎさ
友達だね。 でも主さんもそんなに見たい映画じゃないんだったら、 その時点で断ればよかったのに・・・。 「あんまりその映画に興味ない」って言えない関係なんですよね?? 私だったら、当日のお誘いで 乗り気のないものへのお誘い(この場合では映画)は断って、 ランチも、「もう作り始めたから、またにしよう。 今度はせめて前日に誘ってね」とでも言うかなぁ…。 あんまり誘われることないから、嬉しくて行っちゃったのかな?? その友達も配慮がなさすぎですよね。 前からそんな感じだったのでは??

そうですね

🙂
あい
映画だけの予定が、ランチが入ったことにより もともとの予定がくるって映画が見られなくなってしまった というような気がします。それなら仕方がないかなと思います。 でもトピ主さんが言いたい事が、 「後ろに予定が入っているのなら誘わないでよ」ということであれば 私も同感です。誘うときにそのことも伝えておいたほしいと思います。

皆様レスをありがとうございます

🙂
よし子 トピ主
お互い独身(40代)です。 そうですね、ランチは考えていなかったのかも。 自分は久しぶりの連絡で嬉しかったので、自然な流れでじゃあランチも一緒にと うかれていました。 今思えば食事作り始めたことを理由に断っても良かったですね。 誘ったあとに用事ができてしまったことも考えられますね。 もともと優柔不断なところがあるから私に伝えるのが遅くなったのでしょうか。 その場では「え~そうなの?」「じゃあ少し話をして帰ろう」といってその後1時間ぐらいで別れたと思います。 誘う側としては映画を最後までみる時間があってからのお誘いじゃないかと 思い、自分、安く見られてるな~とずっとクヨクヨもやもやしていました。 共通の友人が数名いるのでぷっつりと疎遠にはできません。 レスをいただきありがとうございました。 熟読させていただきました。

うん・・

🙂
tooo
4時に約束がある。 彼女は結局何時頃に帰ったのですか? 昼に会って、4時に予定があるのなら・・ 普通の感覚なら映画も見れますよね。 ランチは考えてなかったとか・・すぐ食べて映画に行くつもりが、ランチが長引いてしまったとか・・ 映画には時間がありますから。 いざ行ってみたら丁度良い開始時刻がなかった・・って事じゃないですか? 初めに「○時開始の映画にしよう」とか時間まで調べて行きました? ランチ前に「映画は○時からだから~」って確かめてました? そういう事してなかった(映画の時間を見てなかった)から、時間が足りなくなっただけなんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧