本文へ

マウンティングしてきた人

レス24
(トピ主 2
🙂
サクラ
話題
お世話になります。数年前に親しくなったグループの中のあるママ友からマウンティングを受けました。あまりに酷くなった為はっきり忠告したところ、自覚があった様で?すぐに菓子折り持って謝罪されたので、今も負担がない程度にお付き合いを続けています。

年に1.2回グループでお茶をする程度で、今はかなり気を使ってくれているのはわかるのです。すっかり良い関係に戻れたと安心していたのですが、先日意地悪したい本心がふと見える瞬間があり、悲しかったのです。

彼女を刺激したくないので、あたり触りない話しか出来なくなってしまいました。もう、グループごと離れるしかないのでしょうか。

余談ですが、別の方にマウンティングされた知り合いが、久しぶりに会ったけれど異常に興味津々に偵察するような感じが怖くてやっぱり駄目だったと言っていました。

因みに私は一方的にやられる感じでした。一度そういう関係になった場合、普通のお友達にはもうなれないものでしょうか。

切るのは簡単ですが、色々な繋がりやご縁もある方なので悩んでしまいます。

ランキング

レス

マウンティングって?

041
さえこ
どんな事をされたのですか?

もうそういう性根だからね

041
みどり
一時は言われて直すかもしれないけど しばらくするとまたムクムクしてくるんじゃない? それに嫌な思い出がある人とは一緒にはいたくないので、私は離れますね。

そもそも無理だと思います

🙂
ぼたにかる
マウンティングしてしまう人はそういう人なので簡単に変わりません。 また、一方的にやられてしまうタイプの人もそう簡単に強くはなれません。 お友達もトピ主もそもそもが普通に仲良くできる相性では無かったのだと思います。

大変そう…

041
ふ-ん
あまりに酷くなったとはどんな感じですか? あなたが侮辱されたというのならわかりますが、 マウンティングくらいで、菓子折り持って謝りに行くって、 どっちもどっちだと思いました。 マウンティングを受けた、と言ういい方も、 完全に自分が被害者ですよね。 でも忠告できたんだから一方的にやられたとは言えませんよ。 ママ友って子供の親という共通点だけでしょう。 人格者の集まりじゃないし何を期待してるのか、と思います。 忠告とか謝罪とか気を使ってくれているのがわかるとか、 ずいぶん重苦しい集まりにしてしまいましたね。 周囲に悪影響だと思います。 ほっとけないのですか? 最低限、人の性格を直してあげようとしてはいけないと思います。 あかの他人なのに。

どうなんでしょう

🐱
雨猫
その人は年に数回だったら今の距離でいいのでは? それ以外の人には、経緯を話してマウンティングの人を 外して会うようにし彼女と会う時はあらかじめ 支障のない話を用意しておけばいいと思います。 もともとの性格なので相手が本当に変わらない限り 普通の付き合いは無理でしょうね

無理だと思う

🙂
匿名
そういう人は、どうしてもそういう場になると自分の気持ちをコントロール出来ずに いらない言動をしたり、行動したりしてしまうのでしょう。 そういう育ちかたをしたのだから、治りませんよ。 私もマウンティングというのではないのですが、子供の芸事、学業で、足を引っ張られたことがあります。 そのお二人のママ友とは、謝罪された方とはご挨拶のみ、認めなかった方とは一切かかわりません。 ママ友グループでよく集まっていたのですが、何が起きたのか他の人には説明して、私だけ抜けました。 きちんと理解してくれ、抜けても誘ってくれるママ友だけとは、個人的にお付き合いしています。 まともな思考のグループであれば、誰がおかしくて誰が正しいかは、みんな分かってくれていると思いますし、 面倒な母親はあらゆるところでトラブルを起こしていますよ。 子供にもかかわることなので、個人個人の繋がりは大切に、でも不必要なものは切り捨てれば良いと思います。

マウンティングって、

🙂
ゆか
今やすっかり市民権を得たように書き込む方が多い「マウンティング」ですが、 いまだにそのニュアンスか良くわかりません… トピ主さまの悩みは、「友人に見下し目線で接されて辛い」ということですか? 見下されて辛いなら、もうそんな人は無視すればいいのです。 しがらみが…というのなら、これまで通り表面上は仲良くしていれば宜しい。 一つだけ忠告させていただくと、周囲には「マウンティングされた」などと言わない事です。 一気に貴方が「アブナイ人」扱いされちゃうと思うので…

後を絶たない「ママ友」トラブル

🐱
猫まんじゅう
そもそも「ママ友」は友人ではないのです。断捨離対象の人間関係が殆どみたいです。

無理…かな?

041
mac
マウンティングを受けたということは、もともとトピ主さんはママ友より下に見られてたという事ですよね。 自分より下だと一度格付けした相手を対等だと改めて思うことって出来るのかな。 もちろん改心出来る人もいるでしょうけど、でも意地悪心が見え隠れしたということは ママ友の中で、気持ちを改めようと思っても本心はトピ主さんは自分より下、という考え方は拭いきれてないんだと思います。 または元々トピ主さんの事はあまり好きじゃないのかもしれませんね。 年に2度ほどしか会う機会がない付き合いなら、私なら疎遠にする方が面倒なのでそのまま付き合います。 グループ付き合いならならわざわざその人と話さなくても済ませそうですし。 普通の友達になれない場合は切る…という選択肢のみですか? まあ、何度もまた同じようなことをやられたらこちらとしても面白くないので 再度忠告してもいいと思います。切るかどうかはもう少し様子を見てもいいのでは? ただ、普通の友達になりたいというのはちょっと甘すぎかなと思います。

難しい

041
雪子
マウンティングしたされた話、私には良く分かりませんが、トピ主さまも勝ち気な気がします。相手を変えようと思うならまず自分から変わりましょう。じゃないとトピ主さま、これから先、定期的にマウンティングされそうです。

聞いたことはあるけれど

😨
亀んライダー
具体的に何をするんですか? 夫の勤め先やら、年収やら、住まいやら、実家の資産額やらを、聞き出そうとするんですか? 見た目や服装や、もしかして子供も比較されるのでしょうか。 それを自白(笑)させられて、自分より下だと思われると(勝手に(笑))、相手の態度が途端にデカくなるのでしょうか。 未だかつて会ったことがないので、何とも言えないですが、そんなくだらない低俗な連中と付き合うくらいなら一人でいた方がマシじゃないですか? ママ友のグループって、参加しなくちゃいけない鉄の掟でもあるんでしょうか??

逃げるが勝ち

🐤
ひよこ
私は逃げましたよ~。 子どものクラブチームママでしたが、 目の前にやってきて「フン!」って顔を背けたりの嫌がらせが 一方的に続きました。 理由ないですし、視界から私が消えることにしました。 そしたら探しているのが分かって、もう滑稽で。 違うクラスにうちの子が移ったので、ますます接点はありません。 後から同じクラスに追ってきましたが、 レベルが違うから関わらなくてすみます。 このまま逃げ切りたいです。

マウンティングされる側の気持ち

041
こぱんだ
マウンティングする人は、いつまでも、どこへ行ってもマウンティングをします。 それを止めることは、ほぼ不可能です。あなたが一時的にされなくなっても、別に人にはマウンティングしますし、ほとぼりが冷めれれば、またマウンティングしてきます。 理由は、簡単です。マウンティングすることが、その人の生き甲斐であり、生きる価値が見いだせる唯一の手段だからです。 そんな暇あったら、自分磨きでもしろと普通の人は思うのですが、その人にはマウンティングしかできないため、無理なのです。 こうなると、マウンティングされる側、つまりあなたの気持ちを変えるしかありません。 マウンティングされてもいいや、マウンティングなんて気にしない、そう思えたら、適度な距離を置いてお付き合いすることができます。 逆にマウンティングを楽しみ、大いに刺激して、徹底的にたたきのめす方法もあります。 それは、あなたがマウンティングの相手をしないことです。「だから、なに?」と堂々としていることです。 マウンティングしてくる人は、その人にある部分で負けている自覚があります。負けを認めているのです。

おかしいな?

🙂
ななみん
相手を貶める発言等をして自分の優位性を保とうとする女性を 「マウンティング女子」と言うそうですね。 初めて聞いた言葉ですが、なんとも下品で不愉快な言葉ですね。 作り出した方の品性を疑います。 まあそれはさておき、おかしいな? 私にはトピ主さんがその「マウンティング女子」に見えてしまうのです。 トピ文の端々に散らばる悪意のある表現、 相手の方を下に見ながらも、私は悪くない、私が正しいと訴える姿勢。 そして関係の無い方にまでその方の悪口を言ったのでしょう? こういうのもマウンティングと言うのではないですか? たった年に1、2回、グループでお茶を飲むたった数時間のうちに ほんの少し垣間見えた言葉の齟齬にさえ目を瞑れない しかも、相手が気を使ってくれているのを理解した上で、 それでも我慢できないのだから、離れるしかないと思います。

マウンティングってさー

041
綿菓子
よく知らないけど、マウンティングって具体的に何? 「わたしのほうが上よ」って自慢されるの? 「あなたは無理でしょうけど」って見下されるの? そんなんさー、その相手が人格的におかしいんでしょ? ほっといて自慢させとけばいい。 「すごいねー」って適当に言っとけばいい。 それができなくて頭にきたり、悩んだりするのは 少なからずあなたにもマウンティングしたい気持ちがあるからじゃないの? 「わたしだって」「あなたよりもわたしのほうが」って気持ちがあるから 引っかかるんじゃないの? 適当に聞き流して世間話程度で相手にしなければいいのよ。

「マウンティングされた!」ってすぐ騒ぐ人も、怖いなぁ・・

🙂
miko
マウンティングって具体的にどういう言動を指すのか分かりませんが・・ 私は「マウンティングした・された」という言葉を現実社会で発する人や、 「○○さんにマウンティングされた!」と騒ぐ人についても、嫌な感じを受けます・・。 「マウンティングされた!」と騒ぐ人って、人と自分を比べて、勝った負けたとしょっちゅう考えているのでは? だからこそ「負けた」ことに敏感に反応し、「マウンティングされた」と怒るんじゃないかなぁと思うんです。 そういう人って、ただの事実を述べていても、それが自分の状況を上回る内容だったら「マウンティングされた!」とか言い出しそう。 マウンティング云々は置いておいて、 そのママさんがトピ主さんを馬鹿にする事が多いなら、それは「そういう嫌な性格の人」という訳で、お付き合いは諦めた方が気分良く過ごせると思いますよ。

難しいのですが。

🙂
サラダ トピ主
皆様ありがとうございます。一年に2回なら良いと言うご意見に何かホットしました。 私にも問題があるのではと考え、随分耐えました。話も気をつけました。が、彼女のエスカレートはあまりにも酷くなり4年我慢した挙句苦言。でも菓子折りは受け取りません。私にも悪いところがあるからと伝えました。このこと誰にも言ってません。 意地悪はもう沢山ありすぎます。一言一言に噛みつかれる感じでした。 原因はわかりませんが、彼女は他人を観察しては悪口を言うので話をそらしたら嫌な顔をされ、その辺りから酷くなりました。我が子の成績は子供達の間で自然に知れ、憎たらしいとも言われました。その後また酷くなりました。 嫌味の内容が一方的で、私のせいではない又は彼女には全く関係ない内容ばかりなので今では彼女の内面の問題だと考える様になりました。 ですが、嫌われた原因は何か私にも問題あるかもしれません。 修復が無理な程嫌われたのなら、無理に友人で居なくとも良いとかな。 逆に距離を縮めないように気をつけていきたいと思いました。

あまり言いたくないのですが

🙂
サラダ トピ主
説明不足を追加させて頂けるなら、決して自慢話ではありません。自慢話ならいくらでも聞けます。 早い話がいじめです。 私に色々頼んでは、皆の前でけなしたりです。最終的には家を覗いてあることないこと、本当にどうでも良い悪口を近所中に言いふらされるようにまでなりました。車が汚ない、草だらけでだらしない人だ。私の家着がすごい格好だ、などなど(どれも普通です!むしろ夫は車磨きが好きで、私はガーデニングは趣味。服はTシャツに短パン。普通です。) あまりに家族に申し訳なくなり、苦言にいたりました。

香水をプレゼントする、試供品でいいから

あのー
独特のもんを人間は気が付かないけど動物なら反応するニオイを出している気がします、そういうひとは。 およそイメージではない爽やかでフルーティでフローラル少々のフレッシュなコロンなどをプレゼントしてみるのはどうでしょうか? 香りで変わるかもしれません。 ためしに、同じフロアで作業している時に、およそ当人のイメージとは真逆の室内用のインセンスかコロンなどで実験してみてください。 なんか出している気がします、そういうひと。

普通はしない事をしてきた人ですから

🐧
パートのおばちゃん
虎は狩る、鹿は食む。 その方はマウンティングをする。なのだと思います。 小突き回しても大丈夫と思っていたのにサクラさんから苦言があったので ヤバイ、負けるかも。と思っておとなしくしているのかもしれないですね。 でも本来が人を押さえ込みたい性分なのでそれが見え隠れするのでしょう。 虎の狩場でわざわざ草を食む必要はないと思います。 あなたは象のつもりでも、その方にはあなたが鹿に見えているのだと思います。

マウンティングじゃないと思いますが

🙂
かっこう
そう思ったらラクになれますか? グループとその人を天秤にかけて好きなほうをとればいいと思います。 ちなみにその人とは普通のお友達にはもうなれないし(トピ主が先入観を捨てない限り)、 「なんとなく空気読んで出てってくれないかな~」みたいなのも浅ましいのでやめましょう。

それ、マウンティング?

🐱
きじとら
ただのいじめじゃないんでしょうか? もしくは仲間はずれにしたいだけ? マウンティングって地位や学歴、職業などで上下を決めることではないんでしょうか。 今回の場合、ただプライベートを漁られただけというか… まぁ、いやらしいことに変わりはありませんが、御幣があると思います。 どちらにしても、お疲れ様でした。 現状維持でいいと思います。

レスを読んで

041
mac
マウンティングじゃなくイジメですよね。 それでよく「普通の友達にもどれないのか」と思いましたね。 疎遠になってもおかしくない状況だと思います。 悪口とかって二人きりの時だけですか? 皆の前でもやられてたんですか?だとしたらそういう状況を見ても何も言わない 周りも周りだと思いますが。 失礼な言い方かもしれないけど、トピ主さん被害者体質だなと感じます。 「私にも何か問題があるかもしれない」とありますが心当たりがあるのでしょうか。 あるのかも…ということは、ハッキリとした理由はわからず もしかしたら私のこういうところが気に障ったのかも…くらいの心当たりでしょう? その程度の事で、近所に悪口言いふらされいじめられ…それを数年にわたってやられても我慢するなんて。 トピ主さんが何も反論しないから相手はエスカレートしたのでは。 トピ主さんを責めてはいませんよ。完全に相手が悪いので。 でも、そんなに我慢する必要はないんだと、理不尽なことは無理に飲み込まなくてもいいんだと ちゃんと自覚した方がいいと思います。 受け身のままのトピ主さんだから相手もまた繰り返すのでは?

さっぱりわからない

🐱
ゴータム
トピ主の文章は、 自分が感じた気持ちや自分の解釈の説明だけで、 事実についての記述が一切ないので、 果してトピ主の感じ方や考え方が妥当なのか異常なのかを評価することができません。 事実に基づかない主張は、愚痴でしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧