本文へ

犬のしつけはいつから?

レス9
(トピ主 1
🐶
tanuki
話題
9月26日で二ヶ月になるトイプードルが我が家にきてから 3日目です。 サークルの中に、トイレとクレートを置いています。 教えて欲しい事が沢山あるのですが 今は、食事前に、餌をふやかす間だけ 外に出し遊んでいますが、指や足を甘噛みし 高校生の娘の足にマウンティングらしき事をしようとします。 甘噛みはみんなにし、マウンティングらしき行為は 娘だけにします。 娘には、やりそうになったら、足をスッとひっこめろ。と 言いましたが、それでいいでしょうか? また、甘噛みは、いろんな躾本を購入したのですが 噛んだら、頭を押さえ込むと書いてあったり 小さい時だけだから気にしないと書いてあったり 「ダメ!」と大声を出すと書いてあったり いろいろで、どうしたらよいか迷ってしまいました。 どうしたらいいでしょうか? また、今は外に出すと暴れるている感じで 落ち着くって事が一瞬もない感じです。 「お座り」などの躾はいつ頃から 始めたら良いでしょうか? 食事も、餌をふやかしている間に 外に出して遊ばしているので、 餌ができあがると、「ごはんだよ」と 餌でつって、サークルに入れる感じです。 それでいいでしょうか? トイレのシートの事ですが、ペットショップの 人から、何回かしてから交換すればいいと言われました。 子犬の場合はどの程度で交換すればいいでしょか? いろんあ情報を読みすぎて 何が正しいのか自信がなくなってしまいました。 皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

トイプードルを飼っています

🙂
ぐり
2ヶ月ですと、まだ赤ちゃんですので、元気な子は遊びたい盛りだと思います。もう少し遊ばせてあげてもいいのではないでしょうか。 最初は遊んでコテンと寝るの繰り返しがパターンだったように思います。 注意していたのは抱き癖がつかないようにと言うことです。かわいいのでついつい抱っこばかりしてしまいますので。 甘噛みも歯の生え代わりには気持ち悪いらしくしていましたが、それも自然になくなりました。マウンティングのような事は今もしますが、無視しています。(足にぶら下がっていても知らん顔で歩き続けるなど) 半年ほどして、近くの愛護協会主催のしつけ教室に月1度1時間程度参加しました。それで基本的なことは覚えました。お座り、待て、付いて歩く、他の犬にほえないなどです。 躾の方法も色々ありますが、私が行っていた教室では、ダメとか叱る事は一切禁止で、誉めて育てるという躾方法でした。たまにイラ付くときもありますが、あくまで良いことをしたときだけ誉めるというものです。 おかげで犬馬鹿ですが素直でよい子に育ったと思っています。 シートに関してはきまりはないので、個人の感覚だと思います。

私も

🐶
m
今、生後3ヶ月半のチワワ(♂)を1ヶ月ほど前から飼い始めました。 私も何からすればいいのか分からなかったので、獣医師さんに紹介されたパピーパーティに行ってみました。 そこでは、怒り方、接し方など色々教わり非常にためになりました。まずはお座りよりも何よりも、まずは飼い主のほうが犬よりも優位であることを教える必要があるそうです。自分のほうが優位だと思っているから、飼い主さんに歯をむけたり、マウンティングする事も多いそうです。 大人数が一度に集まるものではないので、個人的な質問もしやすかったです。 機会があれば、ぜひご参加されてみてはいかがですか?

犬によってなんですよ

🐱
にんにん
おすすめするのは近所の訓練所にいくことです。 うちは二頭同じ種類の犬を飼っていますが、しつけ方、はじめた時期、しかり方など、ぜんぜん違います。 ぐりさんが「しからないしつけ」の教室に行かれたと書かれていますが、これもよしあしで、精神的に弱い子はしかると萎縮して何もできなくなるのでしからないしつけでないとだめですが、逆にしからないと調子乗りまくってだめになってしまう子もいます。 犬の性質、その犬の性格に応じてしつけ方を教えてくれるのは、たくさんの訓練をしてきた訓練所がいいですよ。 二ヶ月だと、まだまだ何を言ってもわからないと思います。今の時期からできることで簡単なのは、ご飯を上げるときに「座れ」と「待て」を習慣づけてみましょう。サークルに入れるときにご飯でつるのはいいとおもいます。ご飯の器をもって、「座れ」で座らせ、「待て」をかけてちゃんと待ったらご飯の器を置いて「よし」 座れなかったり、待てなかったらご飯の器は取り上げます。「待て」の解除をする「よし」はやったほうがいいです。言いといってくれるのを、飼い主さんを見てまつようになり。アイコンタクトがしやすくなりますよ。

犬の躾けよりもまず最初にするべきは

041
えんどう豆
飼い主の躾けを!!(守るべきマナーを覚えてそれを実践する。) 1.散歩はトイレタイムではないこと。 2.万一粗相をした場合、糞を必ず持ち帰る。   (土を掛けただけでは始末したことにはなりません。)   (尿=マーキングをさせない。した場合は必ず洗い流す。) 3.無駄吠え(異論が出そうな言葉ですが)をさせない。   (我が家の近所に大袈裟ではなく一日中吠えまくっている馬鹿犬がいます。馬鹿飼い主曰く、<生きているんだからしょうがない。> 4.犬を嫌いな人もいることを肝に銘じておく。 次から次へいくらでも出てきそうですが、最低限このくらいは・・・。 お断りしておきますが、犬は大好きです(現在は飼っていません)。・・・が、最近は犬を飼っているひとが大嫌いになりました。

もうすぐ4か月のポメ飼ってます。

🐤
シロ
やっぱ悩むのは同じ事ですね。 しつけ本を見て犬の習性を知るのは良いが、子育てと同じだよ。犬も100匹いたら100通りの性格があるし、必ずしもしつけ本の通りにいかない。(動物病院の先生より) 試行錯誤しながらやって下さい。 甘噛みですが、うちもなかなか無視してもやめません。たまにマジ痛いので私は「ダメっ!!」と言って床を叩いて驚かせます。その後無視します。 子犬は「噛みたい」という欲求があるので、ガムを与えときます。 フード(パピー用のドライフードですよね?)、もしそのままでも食べられるようなら、ふやかさずに与えて良いそうですよ。噛みたい欲求も満たされます!うちも2ヶ月くらいからそのままあげてます。 マウンティングは絶対にやめさせて下さい。払いのけて良いと思います。 シーツは1日2~3回交換してます。 芸はもう出来ると思いますが、まだ家に来て3日との事。1~2週間して家に慣れたらの方がいいのでは? 一緒に頑張りましょ~!

人それぞれなので王道は無いかも

🐶
マロン
うちは同じ犬種じゃないので、参考までですが。 マウンティングは上下関係の確認で、 犬同士で行われることです。 お嬢さんの格付けは低いのかもしれません。 でも躾次第で変わるでしょう。 躾はいつからという決まりはありませんが、 少しずつ1ずつ教えても良いと思いますよ。 「飼い主の言う事をきけば良いことがある(お菓子、褒められる)」 という理解は早いほうが躾も楽になると思います。 あと、飼い主の嫌がることをすれば、嫌なことがある (大きな音がする。怒られる。などなど)。 というのも早いうちがいいかもしれません。 トイレの場所や散歩の歩き方、無駄吠えや他の犬との交流、 これから悩みはつきませんが、飼い主が喜んでいることは良いことという 認識を植えつけることを、焦らず、 じっくりと時間をかけて楽しみながらがんばってください。 ちなみにうちの場合は、 怒るときは空いたペットボトルを叩いて大きな音を出し、 怖い顔をして睨みつけ、1時間啼いても叫んでも無視するということをしてました。 無視はかなり有効なお仕置きになるようです。

気長に優しく 今は犬ですが そのうち家族になりますよ

041
気長に
訓練はしつけ教室に参加してみるのはどうですか。 そこで慣れてから自分達で訓練をした方が絶対にいいです。 訓練の進み方が全く違います。気長に楽しくするのがいいですよ。 ワクチン等の注射問題もありますが、 仔犬の時に他の仔犬や兄弟等色んな犬とおもいっきり遊んだ犬の方が 大人になってから落ち着いてどこにでも連れて行ける犬になりますよ。 トイレシートについてはウンコした時はすぐに変えた方がいいと思います。 数回のおしっこだけならそのままでもいいのでは。 外でトイレをしないように今のうちから気長に訓練してください。 飼い主が指示を出したらトイレをするように訓練をしたほうがいいですよ。 失敗する時もありますが気長に優しくお願いします。

皆様ありがとうございます。

🐶
tanuki トピ主
まとめレスですみません。 某大型ペットショップで飼ったので 無料で、パピーレッスン無料券と マナー教室の優待券が付いていたので 行ってみたいと思います。 でも、まだ、二ヶ月なので ワクチンがすべて終わる11月から行けるそうです。 「おやつ」もあげちゃダメと言われているので 「おやつ」でつって、何をさせられる訳でもなく ただ、可愛がってあげているだけでいいですかね? ショップの人からは、しばらくは かまわないで、寝かせて下さいと言われてしまいました。 でも、やはりペットショップで飼った為か 1人で寝ても大丈夫だし、(クンクン言わない) 黙って買い物に行っても大丈夫で、それが 微妙に切ない。 実は我が家の通りに公園がありまして 犬の散歩コースなんです。 人の家の庭でウンチをさせたりする人もいて 私も、ウンチもおしっこも、家の中でさせて 散歩は運動のみ。とは考えているのですが オス(去勢させます)なので、マーキングは どうなんでしょうか?しそうになったら 止めさせたら可哀想なんでしょうか?

スケジュールが載った本

041
シルバー
私も半年前からトイプードルを飼ってます。 最初に買ったトイプードルの本に ○日から首輪に慣らしてみましょう ○日からおすわりをさせてみましょう ○日から抱っこして外に連れ出ましょう とスケジュールが書いてありました。 まぁその通りにはいきませんけどね(笑) 生後5ヶ月ぐらいでパピーパーティ(ちょっと遅かった)、 6ヶ月でしつけ教室に通い始めました。 しつけ教室、ほんと良いですよ。 マーキングは止めさせるべきと本で読みました。 うちの犬はしないのでよくわかりませんが(去勢済)。 今はしつけよりまず環境に慣れさせ、 信頼関係を築いたり、社会化を考える時期だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧