本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 職場の友人にがまんが出来なくなった場合

職場の友人にがまんが出来なくなった場合

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
マウンティングしたりおしゃべりがすぎるので、嫌いな人がいました。
注意しても自覚がないので、逆ギレされます。
でも仕事上同じチームになり付き合わざるをえず、
チーム自体がプライベートも遊ぶような仲になり、
その人とも仲良くしようと努力しました。
そのうち、我慢をしつつも、深く付き合っていくうちに、良いところもあるかもと思っていました。
しかし、最近、仕事の本当に真剣な悩みを打ち明けたところ、
「私はうまくいってるから褒めてもらえるし、全然わからないし、
何にもしてあげられないけど…まぁ、頑張ってネ」という話を笑いをこらえながら言われました。
悩みが理解出来なかったとしても、そんな態度はもう友達ではない…と思いました。
その後仕事は解決しましたが、その人はもう信頼出来ず。

最初はグループ内でも取り繕っていましたが、
だんだん周りにも分かるくらい距離をおきはじめてしまっています。

ここで質問なのですが、
大嫌いだと思っても、大人としては表面上仲良くすべきですか?
嫌いなら嫌いだとキッパリ示した方がいいですか?

私は自分が心底嫌われた場合は、それを隠して仲良くされるより冷たくしてくれた方がいいので、
もう意思表示した方がいいのかなと思うのですが…。
抜けられないグループ内で大嫌いな人がいたら、どうしますか?

ランキング

レス

社会人の話だよね?

🐱
黒砂糖
一瞬、高校生の女の子グループのお話かと思いました。 あなたは会社へ仕事しに行ってるんですよね? でしたら簡単。自分が相手をどう思っているかなんていちいち言わない。 同じ職場の同僚として挨拶は欠かさず仕事の話しのみすればしい。 個人的にはランチや雑談は一切しかけず、距離をとっていれば相手も周りもわかってきますよ。 「あなたが嫌いです」を職場でわざわざ言う…。反射的に、子供か?!、と思いました。

友達じゃない

041
もんきー
チームの結束力と友情を一緒にするからダメなんだと思います。 仲がいいのはいいことですが、友達にならなきゃ仕事が成り立たないのですか? 嫌いなのになぜ無理して友達になろうとするのですか? 嫌いだけど仕事はきちんとする、はわかりますが、 嫌いだけど仲のいい友達になって仕事する、は違いませんか? 仕事しながら友情が芽生えるのは自然のことですが、わざわざそうするのは意味がわかりません。 >大嫌いだと思っても、大人としては表面上仲良くすべきですか? >嫌いなら嫌いだとキッパリ示した方がいいですか? 同僚だったら仕事の時は無難に過ごし、プライベートでは付き合わない。 それだけです。 仕事中に嫌いな態度はやめましょうね。

子供っぽい!

🐶
あすだ
仕事場で出来るのは、同僚、先輩、後輩、上司であって友達ではないのではないですか? その人もあなたが嫌ってるのを気づいていて、何を今さらきいてくるの?という失笑プラス関わりたくないスタンスなのだと思います。 もう少し大人になってください。 発想がネガティブで独りよがり、狭い世界以外に友達がいないのではないですか?

女性同士・・ですよね?

🙂
香水臭い職場だった
社会人なんですよね? で、女性同士? まあ職場で良くある光景の一コマだと思います。 同じ職場、同じセクション同士の女性ってだいたい こんな感じです。そこに友人関係など、まぁありません。 「なんかあの二人仲良くしているなぁ~」って見えることも ありますけど、実は3番目の女性社員と敵対(目先の共闘作戦)している だけで、実は全員が友人関係でも心からの仕事のパートナーだとも 思っていないんですよね。 で、職場って何しに行く場所ですか? それぞれが最大のパフォーマンスを発揮して利益を上げる場ですよね。 そこで好き嫌いで力が落ちるっていうのはナンセンスなのです。 (職場の友人関係っていうのは私は否定しませんよ。ライバルであるけれでも、 友人でもある、っていうのはありますからね) 好きでも嫌いでもやることをやればいい、やらなければならないことをやる。 それだけの話です。キッパリ言おうが言うまいが、表面上どういう 態度を取ろうが・・。

トピ主さんが子供

🐶
ワンダふる
その人があまり良くない人なんてってことはよく分かります。でも嫌いという態度は会社で絶対に取らないで下さい。そしてその悪口も同じ会社の人にしてはダメです。 私は自分に対してではなくてもこれらの行為をする方とは距離を置きます。社会性がないとみなして信用できません。 こんな人のために周りから常識ないなんて思われたら損ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧