本文へ

息子にイライラする

レス9
(トピ主 0
😢
社会人2人母
ひと
23歳息子、21歳娘、それぞれ社会人同居の子供がいます。
娘は高卒でアルバイト生活で好き放題の生活をしていて光熱費として家に15,000円入れてもらってます。ご飯、洗濯は自分の物は自分でしています。家庭での手伝いは一切しません。

それと問題の息子ですが息子が大学生の時、下宿していた彼女の家に転がり込みその恩があるから息子が就職したら彼女の家の家賃や生活費を払うから家にはお金を入れられないと。昨年の4月に就職しましたが会社が関西にあって研修(3ヶ月~半年ぐらい?)が終わったら東京に行くと言っていたので、それなら仕方がないと生活費は貰わず手伝いは食器洗いをしてもらってました。
彼女は関東であと1年は学生です。
就職しても関東らしく、息子ももう1年も家にいますがまだまだ東京に行く気配もなく実家生活はまだまだ続きそうです。
週末は彼女の家に行っています。

そんなに長く家にいるのなら娘と同じように電気代ぐらいはもらい自分のことは自分でやってもらいたいと思っているのですが私の考えは間違っているのでしょうか?

そのことについて主人に相談すると、そんなもんお前がやったらいいだけやんけ!何を言うてるねん!と言われます。

息子は当たりまえのようにご飯の時テーブルに並べられるのを主人と椅子に座って待ってます。

なんか家政婦のように扱われてるようで自分が情けなく感じます。

長々とすみません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

やらせた方が本人のためになるかも

🙂
のこ
あなたが言うかどうかでは。 彼女とも後々同居するのに家事が自分で出来ないのは情けないと思うので。 洗濯くらい自分でやりなさいと言えばどうですか。ご飯も彼女に全部やらせる気なのと。

レスします

🙂
匿名
あなたの夫は何なのでしょうか? 完全に男尊女卑ですよね? 何で娘はお金を入れてるのに(少額でも)身の回りの事は自分でやらされて、息子は座ってたら食事が出てくるの?ただで。おかしく無いですか? だったら娘にもそうしてあげて下さいよ。 やだわ〜。長男と娘で対応変える親。

不公平ですね

041
うゆ
娘さんからはお金をもらい、 自分の事は自分でやらせているのに、 なんで息子は免除なの? 大学生の彼女の下宿先に転がり込むなんてお金の出どころは彼女の親御さんですよね?申し訳なく、だらしないことしてるのを許してたんですか。 彼女の家賃払うとかこちらには関係ないし、自分の事は自分でやる、 お金を入れないなら家族の分もやらせないと娘さんとのバランスがとれませんし、娘さんがかわいそう。 旦那さんがキレるのも意味わからん。 トピ主さんは専業主婦なんでしょうか?だったら家族の家事をするのは 当たり前だと思いますが、 それは養ってくれてる旦那さんの分だけですね。 息子さんの分はやらなくていいでしょ。

そのだらしのなさは親の責任

🙂
引く
彼女の親御さんが彼女の家賃を払っていたのではないですか。 また、妊娠させたら息子さんは責任を取るのでしょうか。 ご主人は逃げるだけですし、離婚されて主さん出ていけば、各々が自立し解決しそうです。多分できないでしょうけど。 誰も精神的に自立してないじゃないですか。

まぁ23歳なら。。。?

🙂
とんこつ
娘さんは18からなんで3年。 息子さんは1年。社会人状態ってことですかね? 当然小学生の時も、好き放題生活してたと思いますが、光熱費を払ってもらってないでしょ?その線引きですね。 25歳とかでどうでしょうか? 25歳以降は家賃と光熱費と食費を回収でどうでしょう? よろしくお願いします。

息子に合わせる

🙂
らら
息子が大卒 娘が高卒 の時点で兄妹格差、男女差別が想像できます。 トピ主が息子に合わせないのはなぜですか。娘からお金をもらわないのはすぐにできるのではありませんか。

そもそも、わけわからない待遇

🙂
うーん
そもそもスタートが変です。 彼女に恩があるなら自分の小遣いの範囲でやったらいいでしょうに。稼ぎの使い方優先順位がおかしい。それを許容したんだからスタートで間違えちゃってる。 夫さんは中途半端に口出しするけど、意味わからないです。男尊女卑なのか、トピ主さんを家政婦扱いなのか。息子への教育的配慮にも悪い トピ主さんはトピ主さんで、どうすれば納得なのか、自分で考えて決めて、それから息子さんに従わせれば良いのに。弱くなのか後手にまわっちゃってる。親子、夫婦の関係性がそもそもどうかしてます。期限決めて出ていってもらってもいいのに

甘えてますね

🙂
ササニシキ
>息子が就職したら彼女の家の家賃や生活費を払うから家にはお金を入れられないと そんな律儀な息子さんが、今まで育ててくれたご両親には何もしない? ただのいいカッコしいではないですか…。 遠距離恋愛ならお金もかかるでしょうに、週末ごとに会うなんて良い御身分ですね。 >息子ももう1年も家にいますがまだまだ東京に行く気配もなく実家生活はまだまだ続きそうです 研修はまだ続いてるんですか? もう大人なんだから、光熱費、食費、部屋代など5万以上もらってもバチは当たらないと思いますし、お子さんの方から言い出すべきところだと思います。

無償の愛的な・・・

🙂
ぼんちゃん
親は、損得感情なしに子供にしてやるもんだと思ってました。 うちの親はそうしてくれたし、私も子供にあまり求めないようにしている。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧