本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • まだ早いですが、今年のクリスマスケーキはなあに?

まだ早いですが、今年のクリスマスケーキはなあに?

レス13
(トピ主 0
🐱
虎子
話題
10年間、知人のノルマの為に、限られたパンフレット内のクリスマスケーキを購入していましたが、知人が退職したので、今年は自由に選べると思うと、色んな所から、パンフレットをもらい、今から、何を予約するか?ドキドキワクワクです。
当日、店頭に並んだケーキも美味しそうだし。

あぁ、子供の頃に食べたバタークリームケーキが食べたい!でも、あまり食べたことのない家族は、喜んでくれるだろうか?やっぱり、生クリームになるのか…。

有名店のケーキは、予約完売済み…。すごいですね。

まだまだ先ではありますが、皆様のクリスマスケーキのご予定は?
是非とも、参考にさせて下さい!

ランキング

レス

バタークリームケーキ

041
白熊
昔のバタークリームは、バターとは名ばかり、マーガリンに砂糖を加えたような代物でした。現在の良質なバタークリームはバターを良くホイップした中に、イタリアンメレンゲかパータボムを加え、リキュール等で香り付けしたものが主流です。初めてまともなバタークリームをたべた時、「今まで食べていたものは何だったんだ~」と叫びたくなりました。トピ主さんがノスタルジックな気分に浸るためにバタークリームケーキを購入しようとしているのなら、多分無理だと思います。

ウケ狙いで

041
森沢
プリキュアかアイカツ!のケーキ。 ウケ狙いですが、何か? …さびしくワンホール一人じめ…

楽しみですね

🙂
bee-a
うちは、長女がバイトしているお店のケーキです(笑。 今まで好きなケーキを頼んでましたが、 今年はバイト先に貢献してチョコレートケーキにするつもりです。 私もバイトしていた時、家族がそうしてくれましたしね。 今から楽しみです。

コンビニのケーキになりそうです…

🐧
水色
今年はおいしいと評判のケーキ屋さんをリサーチして 大きめのチョコレートケーキを買うぞ! と思っていました。 ら、 職場横のコンビニ(朝昼、買出しの時に利用するので常連)で レジを待ってる間カタログを見ていた時、 ボスのおばちゃんが私の横に… 「美味しそうでしょ?」 「うん、このチョコレートとか美味しそう♪」 「お願い買ってよぉ、ノルマがあんのよ」 あまりにハッキリとした言い方に唖然とし、断る言葉が出なかった私。 おぉぉぉぉ。。

安上がりに

🐴
ナシゴレン
今年も作ります。普通のスポンジを二台焼いて重ねてホィップクリーム塗って。必ずジャムを間に挟むのですが今年はキーウィジャムになりそうです。昨日5キロもキーウィをいただいてしまいまして(涙)

手作りです

🐱
年に4回
手作りのブッシュ・ド・ノエルです。 こどもが物心ついた頃から、毎年クリスマスケーキとお誕生日には手作りケーキです。 私自身は「買ったほうが美味しいのでは?」と思うのですが、こどもにとっては「ママの作ったケーキ」に価値があるようなので、もういらないと言われるまで作ります。 ホールケーキを買うのは私の誕生日だけ(笑) でも選ぶのはこどもたちですね。

男性ですが4年前より手作りケーキです。

🙂
ファンキーフルーツ
手作りと言ってもスポンジは市販のを使うので簡単です。 箱は100均でクリスマスケーキ用のがあります。 今まで作ったのは 甘王イチゴのショートケーキ(これは毎年作ってます) 栗がいっぱいのモンブランケーキ(マロンクリーム使用) チョコレートケーキにチョコシロップをたっぷり(水たまりになるほど) トロトロ生キャラメルをたっぷりかけたバナナショートケーキ ジャンボチーズケーキ(笑)チーズ1Kg使いました。 今年は手作りバニラアイスを使ったケーキを考えてます。 予算は市販の半額以下で出来ます(ショートケーキなら) スポンジケーキ7号 640円 動物性生クリーム2個 700円 イチゴ 1000円 砂糖 家にあったブランデー 約2500円 市販なら5000円以上すると思います。 昔のバタークリームケーキは偽のマーガリンのが多かったですね バターで作ったのは美味しいですが、当時のは喜ばないと思います。 本物のバターのなら市販でもありますね。

自作

🎂
おうちパティシェ
トピ主様、楽しいトピをありがとうございます。 クリスマス、楽しみですね。 私は、今年は、材料に凝りまくって (良いチョコ、良いイチゴ、良いクリーム、良い洋酒)、 大大大好物のイチゴのチョコレートショートケーキを 自分で作る予定です! (イチゴのチョコショートって、置いてるとこ少ないんです) 今からとっても楽しみです。

もうそんな季節なの?

🙂
冬が始まるよ?
あー私は前職百貨店勤務だったため 毎年お高いケーキを予約させられてました。 辞めて2年、クリスマスケーキは食べてません。 しかし今年、75歳の母が癌で手術をして 「私はもう死ぬ。死ぬ前にクリスマスケーキが食べたい」 と訴えてきたので 近所のケーキやを予約しようと思ってました。 ちなみにこちら多摩市の「ル・ジャルダンブルー」というケーキ屋さんの ショートケーキにしようかな?と思ってます。 因みに試食という名で一回食べてみましたが(いつもショートは食べないので) スポンジがフワフワしっとりでとても美味でした。 今まで仕事柄クリスマスとか存在してなかったし そもそもキリスト教徒でも無い為、 クリスマスって一回もやった事はないけど 個人的にケーキを買うのは初めてなので楽しみ。 (今までは売れ残ったケーキを強制的に買わされてたので) 今日、偶然にもキルフェボンでタルトを食べたのですが こちらでもクリスマスタルトの予約をしていて 物凄く美味しそうでした!ええ、もう。

楽しみだけど。

🐤
はとさん
うちもこないだ夫がデパートのクリスマスケーキカタログを持ってきたので眺めているところです。 しかし高くなりましたねー。これ、ケーキの値段かって思いながら、でもせっかくだからとも思い、決めかねています。 やっぱり白と赤のショートケーキ系か、それとも丸太系か、いやおしゃれなデザイン系か、、迷っているうちが一番楽しいですね。 バタークリームのケーキ、私も懐かしくて一度買いました。昔のはクドくて気持ち悪くなったりしたものですが、今のはとても美味しかったですよ。 今年はどうしようかなーって、迷い続けてタイミングを逃し、近所のホテルのケーキを買っちゃったりするんですけどね。ま、味はそんなに変わらないから。

まぜてまぜて~

😀
にじ
とっても楽しいトピックですね!私も参加させて下さい。 私はらでぃっしゅぼーやの会員なんですが、少し前からここでもクリスマスケーキの案内が始まっているんです。 高いけど凄く美味しそう…。 迷いましたが予約してしまいました!チョコレートケーキ。初めて取るのでワクワクドキドキ楽しみです。 でも我が家は食いしん坊なのでもうひとつ、ペコちゃんかどこか予約すると思います。テへッ。

思い出

041
花散里
昔、某有名菓子店の商品開発をしていた時、室長がクリスマスイブにスポンジを焼いてくれました。実際に販売しているケーキのスポンジは、乳化安定剤や甘味料等添加物てんこ盛りでしたが、室長は玉子と砂糖、小麦粉だけで作ってくれ、みんなに配ると、「好きなようにデコレーションして持って帰ってね」と言ってくれました。それからみんなは各々でクレームシャンティイを作り、冷蔵庫からフルーツをだしてきてデコレーションして箱詰めして終業時間になると作ったケーキを手に家路につきました。私は妻と二人だったので、近くに住む友人家族に貰ってもらい、子供からとても感謝されたのを覚えていたす。

コンビニのケーキです

041
ゆうばりごー
地元の名店のを食べ尽くしましたが、 試しにコンビニのケーキを注文して食べたら、 結構イケるじゃん、と思えたので。 私が貧乏舌なのかもしれないけど。 んで、普段はイチゴの数で選んでいますが 今年は近所にできたコンビニを応援するつもりで ここから買おうと思っています。イチゴショート5号、 二人で食べます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧