本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 果実酒、漬け物など保存食を作り続ける主人…呆れて限界です。

果実酒、漬け物など保存食を作り続ける主人…呆れて限界です。

レス32
(トピ主 0
🍴
pickles
話題
世の中には私の主人のような変わった趣味を持つ人もいると笑って下さい(もう笑えません)。私はアラフィフ、フルタイムで働く主婦です。主人は若い時から、果実酒、野草茶、梅干し、辣韮漬け…等々、数百種類のあらゆる保存食を作り喜んでいます。その為に専用の倉庫もあります。仕事に行く前と後、休みは殆ど掛かりきり、どんどん増え続ける一方です。セントラルヒーティングの電気代、材料費も馬鹿になりません。家族は諦めの境地ですが、これを除けば生活力も友人も多く楽しい人で何も言えません。若い頃、どなたかにご馳走になり、その味が忘れられなくなり病み付きになったとか。集めるものこそ違っても主人と同じような趣味の方いらっしゃいますか?もし主人よりうわての方がいらっしゃったら是非、お話を伺いたいです。止めさせるなんて無理な相談ですよね。将来定年後、更に加速するのではと不安と呆れで腹立たしいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

コーヒーの豆缶を保存する夫。

041
コナ
いますよー。 私の夫はコーヒーが大好きで、たくさん飲みます。 で、コーヒーの豆が入っている缶みたいなの捨てません。 なぜだか理由はわからないのですが。前に捨てたら怒られました。 空いた缶専用の大型キャビネットも二つ購入しているのですが 埋まりきらずテーブルに並んでます。みっともないです。 お義母さんがくるといつも「みっともないから捨てなさい」 と言われて私が叱られてしまいます。何に使うつもりなのか未だに不明。

あるある

😨
OS2
というか 要するに、維持費がバカにならないので やめてくんないか ってことでしょ 趣味を強制撤去するのは スムーズにいかないと思いますけどね たとえば、そのままでいくと 生活費が赤字になるとか、隣から苦情がくるとか 具体的な理由がないと、おそらく納得しないでしょうね ただ老後が不安だというなら 趣味がなくても、みんな不安ですから

骨董とワインと

😉
40男
父が骨董趣味です。アンティークか今モノかにかかわらず、とにかく旅行先などで ちょっとでもいいと思うモノを見つけると必ず買って帰るので、家の押し入れは 骨董品(主に陶磁器ですが)で満杯。収納しきれなくなり、父はついに家の 屋根裏を自分で改造して骨董品収集部屋にしてしまったくらいです。 中には素晴らしいと感じる掘り出しモノもありますが、整理すればいいモノは半分 というところでしょう。 そして私はといえば、ワインの収集にハマっています。 買うもののグレードがどんどん上がるので、温度管理、湿度管理が出来ないとダメ になり、ついにワインセラーを購入。 大型ワインセラー1台では足りなくなりそうで、その内にワイン専用部屋を造らな ければならないかもしれません。血は争えないということでしょうか・・・。 トピ主さんのお家と違うのは、母も私の妻も、父や私と同じ趣味を共有している という点です。 それはつまり誰もストップをかけないということを意味しているので、善し悪しは ありますが家庭内平和を保てるという点では助かりますよね。

あげたら怒る?

041
テープカッター
怒らないなら、どんどん あげちゃったら? 別の物に変わって返って来るかもよ?

食べる人に徹する

041
私食べる人
旦那さんの趣味いいですね。 保存食は、はまるとどんどん増えて大変ですけど、いざという時の非常食にもなります。(非常食も買うと高いですし) 私はあまり多くは作りませんが数年前に作った梅干しが震災時は空になった経験があります。 若い時は、作るだけだったけど、今はいろいろ取り混ぜて、自分ブレンドの健康ジュースにして毎日飲んだり、 漬けても食べきれるように料理に使えるように工夫しています。 田舎の義母は、手作りの保存食を帰省の際、いつもお土産で持たせてくれました。 小分けにして、お客様のお土産にしたり、ご近所に味見してもらったり、コミュニケーションに生かせたらいいと思います。 田舎だとお互いに食べ比べなんかして、情報交換してますよ。 私の親戚にも男の人ですが作って部下に振舞うのをたのしみしている人いましたよ。 果実酒は、20年、30年寝かせっぱなしのものが我が家にもあります。 薬草酒もありますがこれは、箸かフォークで数滴垂らして、少しずつ健康ドリンクと一緒に飲むようにしていたら、 少しずつ減ってきました。料理やお菓子作りに積極的に使って消費しましょう。

女性なら、自慢する人も多かったでしょうね。

🐧
絹子
職人魂なのか、探究心なのか、発明が趣味な男性とか、 女性でも、得意分野で、商品化を目指して、本気で、試行錯誤しながらも、 努力している人って、ある意味、魅力がある気がします。 最悪、ただの暇つぶしであっても、おいしくできたら、ご近所に配るとか、 いろいろ活用できませんか? 退職したなら、趣味ではなく、そういう方面に再就職なさっては? 暇に老後を楽しむ時代でなくなった場合も考慮に入れて。

まだまし

041
あいうえお
女や賭け事に凝るよりましと思いましょう。パチンコ依存も最悪。 それより、どんどん人に配るか捨てるかして、量を減らしたらどうですか?

差し上げる

041
かんな
テレビで見たのですが、 昔から梅干し造りを続けてる年輩女性がいます。 勿論倉庫ありです。 もう何十年と作ってるそうです。 その方は、丹精込めて作った梅干しを一つ一つ和紙?に包んでラッピングして色んな方に差し上げるのを生き甲斐にされていました。 私も結婚してから梅干し造りを始めもう何年か分からないくらい作りました。 家族が喜んで食べてくれます。 主はうっとうしがっていますが、素晴らしい趣味ですよ。 けなすのだけは止めて上げて欲しいと思います。

結構いるんじゃないかな

😀
薄紫式部
オタクって男の人のほうが多い気がするし(偏見か?)、凝る人は凝るので、対象は違えどトピさんのご主人タイプの男性って結構いると思いますよ。 私の友達のご主人は蘭の部屋を持ってるって言ってたし(冷暖房完備湿度も調整)、私の夫も暇さえあればギターを抱えてあちこち出かけてしまいます。 うちはもう「お父さんはまたギター?」という感じで、子供もなんとも思ってません(本来の仕事はわりと成功してるので)。 なので、トピ主さんのご主人が特別とも思いませんが、保存食がどんどん増えていくのはいやですね。 やめさせるのは無理だし、定年後はさらに酷くなると思いますが、定年後はセミプロになってもらっては? 保存食ブログか何かで発信してみるといいかも。 ギャンブルとかにはまるよりはいいと思うんですけどね。

ぜひ売ってください

🐶
わんこ先生
近所に住んでたら 買いに行かせてもらってただろうな~。 働いてる主婦はお金は自由になっても 時間に自由はないわけですから。 そういう手作りのもの欲しいですよ。 近所の人に売るなり、あげるなりしたらいかが? 私、買いたいわ~。

趣味があるだけいい

041
不在夫
ま、趣味なしの仕事人間だと、定年後は奥様べったりと聞きます。それよりはずっと楽だと思った方がいいです。 生活力があるなら、人生楽しませてあげてください。 かく言う我が夫は週末不在です。羽を伸ばします。

うらやましい!

🎶
Eleonore
そんな旦那様すてき!うらやましいです。 おいしいなら、販売できるかもしれませんね。 定年したら、起業しては?

ダメ?

041
ぱんだ
30代主婦です。 数百種類もありませんが、果実酒と漬物は作っています。ずっとやりたいなぁと思っていたので、始めたらハマってしまって。最近はそれプラス、畑も始めました(笑)自分で作った野菜を漬物に…近所でいただいた果物を果実酒に…とっても楽しいです。何だろう、モノづくりの原点を知ってしまったんですよね。何でも買える時代だからこそ、あえて手作りなところがいいといいますか。うちは、夫がお酒好きなので、一緒に楽しんでくれています。 ご主人は作るだけで口にはしないんですか?トピ主さんも一緒に飲食すれば気持ちが変わるかもしれませんよ♪

数百種類ってありえますか

041
ハナコママ
 私も保存食作りが好きです。今の季節なら、梅ジュース10kg・梅酒5kg・梅干し10kg・らっきょう3kg・・・家族や親せきや友人に食べて貰いたく作っています。  その他に山菜やタケノコの水煮瓶詰、ゼンマイやわらびの干物、ジャム・柚子茶・野菜やキノコの冷凍・・・数えると三十種類くらいありますかね。いや、漬物を入れるともっとあるかな?  私の場合は、家で収穫した食材を保存しているため、お金をかけていません。 冷蔵庫と大型冷凍庫に保管して、食費を節約しているのが現状です。趣味ではありませんが、保存食作りはとても楽しいです。  ご主人は毎年材料費をどの程度使うのでしょうか。作った保存食は食べないのでしょうか。数百種類の食材の内容を知りたいです。ぜひ教えて下さい。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
趣味は模型なのですが、作った作品の保管場所が限界に近付きつつあります。息子に建てて上げた家があるのですが、近々、引越しで空くので今から狙っています。ただ、数年後、帰ってきそうなので、もう一軒、買える様に仕事を頑張るしかないですね。

じゃあさ

🐤
ぎりセーフ?
納豆をミキサーで細かーく挽いて 少しずつ全部の容器に混入させれば? 多分、違う飲み物・食べ物になるでしょ。 そしたら全廃棄。 そこからまた新しく作るだろうけど 倉庫が満タンになるにはしばらくかかるでしょう。 で、満タンになったらまた、納豆菌の登場。

漬物カフェを開きませんか?(すぐ行きます!)

😀
良いな~
私も子供の頃から漬物があれば、おかずはいらない派だったのでご主人の気持ちが解ります。 林間学校の時は毎食カレーで、山ほどきゅうりのぬか漬けが出たのですが、子供達には人気なし。 私は各テーブルを回って、美味しく頂きました。 また、生まれて初めて手作りの沢庵を頂いた時、そのあまりの美味さに驚愕。 ただ美味しいのでは無く、こう滋味とでもいうのか? 発酵食品ならではの、人知を超えた味があると思いました。 美味い漬物は、身体と心に沁み渡りますよね。 私も毎年梅干しを漬けますが、20年の間に完璧に出来たのはたった一回。 それから何としても、あの美味しい梅干しの再現を目指して頑張っています。 実際買った方が安いし、手間も半端ないんですけどね。 梅の出回る時期は、毎日八百屋に行って、良い物を探さないといけないし。 ホントに自分でも「何でこんなに大変なのに作るのが好きなんだろう」と思ってます。 漬けたのにすっかり忘れて、倉庫に眠っていた梅酒が10年ぶりに出て来た時、 その琥珀色に輝く液体にうっとりした事もあります。

レスします

😣
さらさら血
ご主人、田舎のオバチャンみたいですね~ うちの母も一人暮らしでお酒が飲めないのに果実酒作りを何年も続けています。 やめさせるなんてのは無理です。 稼ぎがあるなら材料費と電気代くらいは目をつぶって我慢しましょう。(もちろん生活を圧迫してるなら数字をもって月に○円までと説得しましょう) 他の趣味だって、はまれば結構な出費となりますしね。 たとえば釣りだって、竿にも凝らず近所の川に徒歩でふらりと行って釣ってくるくらいならお金かかりませんけど、○万円もするルアーを集め、交通費宿泊費をかけて遠方に行き、お金を払って釣り船をチャーターして行く人だって珍しくないです。 夫はあるスポーツしてますが、月謝は安いんですけど道具にこだわって、結構いいものを買ってます。目をつぶってますが。 仲間との飲み会だって頻繁だし。 アラフィフならお子さんとの時間云々もないでしょう。 ある意味あまり害がない趣味では。

良い主人です

041
唯我独尊
作るだけで飲食しないなら問題だと思いますが、安上がりの趣味だと思います。 電気代、材料費幾らかかるのでしょうか。大した金額では無いと思います。 保存食は家族の皆さんが食すに当たらないものですか。 下手な趣味にのめり込むより健全な趣味だとおもいますが。

貴女は料理が苦手じゃないですか?

🐧
おばはん
料理が下手な人は保存食の良さは分からないと思います。 私も果実酒に梅干しなど色々作ります。 自家製の梅干し、自家製の蜂蜜レモン・ショウガ(ジンジャーエール用)は市販のものとは全く違う美味しさ(つまり本物)です。 いままでに飲んだ一番美味しい酒は、30年モノのカリン酒です。そこらへんのブランデーなど裸足で逃げ出す味わいでした。 これはいただきもので、私はとても30年も待つ根性はありません。 保存食は将来、世界的飢餓が襲ったときに役に立ちます。 それまで大切に保存食を作り続けて下さい。――夫の方にエール!

保存食に限りませんが

🐶
けだま
私の夫も梅干し…からの紅生姜、ゆかり(赤紫蘇のフリカケ)、梅酒、梅ジュース、アンチョビ、パンチェッタ、ベーコンなどなど様々な保存食を手作りしています。 我が家は一日三食全て夫が作ります(自営業です)。出汁は鰹節からとり、パンはホームベーカリーで焼き、お米は鉄鍋で炊いています。 結婚当初は全ての家事は私が担当していました。私も元々料理は嫌いではなかったのですが、出産をきっかけに少しずつ料理する時間が減って行き、二人目を出産した頃には完全に料理は夫の領分に。 ちなみに保存食作りを含め料理は100%夫の趣味です。楽しくて仕方がないそうです。しかもお金はかけないのがポリシーらしいです。 彼曰く、食材を上手に使い切って満足の行く料理ができると快感を覚えるそうです。ゲーム、あえて言うならテトリスに近いと言っていました。お金をかけていろいろ作るのは難易度が低くなり面白くないそうです。もちろん私は大助かり! 物には限度がありますし、うちの夫が超特殊だということも理解していますが、素敵なご趣味だと思うので家計に優しい方向に発展されるといいですね。

解決方法

041
趣味人
 ところで、問題は、その趣味に時間をとられて家族と向き合わないのが嫌なのでしょうか?それとも、趣味のものがどんどん増えていくのがいやなのでしょうか? もし後者なら、いろいろ解決方法を考えてみました。 まず、友人を集めて試食会を行い美味しいという評価なら、持って帰ってもらいましょう。事前に、お世辞抜きで評価してもらうことと、たくさんありすぎて困るので本当においしいなら持って帰ってもらうことを頼んでおきましょう。 そして、買いたいほどおいしいなら、インターネットで販売してみましょう。 では、前者ならどうしましょうか? 趣味に夢中とのことですが、この手の旦那さんは意外と世間に隠れて存在します。たとえば、スポーツ関係だと多いんじゃないでしょうか?いわゆる、スポーツ少年団の指導者さんとかです。休日のみならず、平日もがんばる人多いですよ。しかも、ボランティアで、持ち出しも多いでしょう。趣味もご主人の一部としてほっとくしかないですよ。

私の父もそうでした

041
まっしー
私の父も専用の冷凍庫一台買ってまで同じものを買い占めたり、買いすぎて収納できず部屋にむき出しに積んでいるのにさらに買ってきたり、同じ道具がすでにあるのに買うなど(たとえば金づちが家に5本とかね。別に職業大工ではない)、同居していたときは無駄だし、部屋がごちゃごちゃしているしで、イライラしました。 消費できず(父しか好まないものも多く)賞味期限切れになって、駄目にすることもしばしば。 でも、家族の意見に聞く耳なんて持ちませんでしたね。 保存食は実用品ですから、それを家族で食べたり調理に使ったりはしていないのでしょうか?それならまだ許容範囲ではと思いますが、ご主人以外食べない(おいしくない?)、作るだけであとは放置というなら問題ですね。 家計を逼迫するのがイヤなのか、保存食の方ばかりみていて家族やトピ主さんをみないのがイヤなのか、聞く耳をもたないのがイヤなのか、単に価値観の相違なのか、トピ主さんの中で問題をはっきりさせると解決の糸口も見つかりやすいのでは。

趣味として、大目に見れば!?

💍
ピンク・サファイア
それほど困った趣味(?)ではない。 とりあえず、できた物はどんどん食べる・配る。 これで、だいぶ減らせますよね~ 時には、近所の人を集めて飲み会。 定年後も、隣近所と交流を持て、地域での存在感を示せます。

一緒!!

041
いも
うちの夫も3年くらい前からはまってます!!同じような感じです。 置き場所がなくなってきました。 ある年、庭で採れた柚子があまりにも大量だったため、柚子ジャムを作ったのです。 それがとっても美味しかったのです。 それからというもの、果物を大量に買ってきては、ジャムと果実酒を作り続けます。 梅酒(いろんな種類のお酒で数種類)・柚子酒・杏酒。 いちごジャム・ブルーベリージャム・チェリージャム・あんずジャム・柚子ジャム・はっさくジャム・・・最近はシロップ漬けなども作ってますよ。 冷蔵庫の一段がジャムで占領されてちょっと困りますね。 しかも本人はお酒弱くてあまり飲まないし、ジャムもさほど食べません。 そんなに食べきれないよ~と言ってもまた果物を買ってきます。 ネットで作り方を調べてはとっても楽しそう。 確かに他の方が言われるように、ギャンブルにハマるよりはいいんでしょうかね。 うちは義両親や義弟にプレゼントしてます。

前世のせいかも???

041
みょんみょん
歴史的にいくつもの国に囲まれ戦争が絶えなかったスイスでは、 対策として各家庭で2年分くらいの食糧を常時備蓄しているそうです。 2年前に作った瓶詰食糧を消費しながら、新たに瓶詰を作り備蓄していくというサイクルだそう。 もしかしてご主人は前世でスイス人だったのでは? ご主人はスイスっぽい風景や習慣が気になったり懐かしいと感じたり心が安らいだりしますか。 もしそうなら、表面的には喜んで作っているようでも無意識の中では 備蓄しないと飢えて大変なことになるという恐怖で作りつづけているのかも。 その場合は昔は大変だったことを認めつつ、今の日本ではそこまでは必要ないよ ということをご主人が納得することで強迫観念のように作り続けることはおさまるかも。

うちも収集癖凄いです!

🙂
えりこ
身元バレが怖いので詳しくはかけませんが、 夫が、ある子供向けのホビー商品の収集家です。 自宅は5LDK+納戸ですが、内3部屋が夫の収集物で埋まっています。 ある方が、その品の所持数世界一でギネスブックに登録されているのですが、 夫のほうが2000種類3000個ほど数が多いので、来年申請予定です。

保存食かあ。見習いたい

😣
うちも呆れてる
保存食・・・羨ましいです。 と言っても限度を超えると笑っていられませんよね。 うちの夫はトイレットペーパーの買いだめです。 1階のトイレの棚に16ロール*8パック、物入れに10ロール、窓に1ロール、2階のトイレに16ロール*4パック。 これだけでも何度も怒ってきたのに、数年前からは押し入れにも16ロール*5パック。 つまり常に我が家にはトイレットペーパーが300ロール近くあるって事です。オイルショックが起きても困りません(笑) 単身赴任していた時期にも毎週帰宅してはせっせと補充(?)していたはずです。私が買うことは皆無でしたので。 私が怒るのが分かっているので、何故か買ってくる姿を目撃したことはありません。本当に不思議です。

藤巻あつこ先生を目指してみては?

041
エレガンス
素敵な趣味をお持ちのご主人だと思います。 お金がかかるとトピ主さんは書かれていますが 男性の多くの趣味であるギャンブルやら車やら特定のスポーツやら のめりこまれるとそれ以上かかる趣味というのは 幾らでもありますし、それらのほとんどが不健康 それに比べ、美味しさと健康を追求する 果実酒・漬物の世界に入るとは、素晴らしいご主人かと 果実酒や漬物の世界は生物学・化学の世界でもある ひたすら試し記録しエビデンスをとっていくんですね その積み重ねでより良い物を追求していく 先日NHKで料理研究家藤巻あつこ先生の日頃の果実酒制作等を 放送されていましたが、本当に感心しました。 おそらくご主人は見られていたと思いますが、是非あの生活を実践していただきたいと思います。

おすそ分けできませんか?

041
のの
友達のご主人が近い趣味です。 サボンだったと思いますが、かんきつ類を砂糖に漬けた物を大量に作ったりしています。 その間、台所も占領するし、その後は、冷蔵庫を占領していたそうです。 得意が果実の砂糖漬けなんだと思います。 変わった種類のフルーツを大量に購入したりするので、費用もかかっていると思います。 でも、冷蔵庫を占領されたままでは困るので、友達は、できると、どんどん人にあげていました。モノによると思いますが、食べ頃ってありますよね? それを過ぎるともったいないので、どんどんあげるで正解だと思います。 どのくらい費用がかかるかにもよりますが、夫婦で趣味にかかる金額があまりに違うのもフェアじゃないので、お小遣いを同じにしてもらうのは、どうですか? それで家計を圧迫するなら、お互いにお小遣いを減らす方向で、検討するのです。 専用の倉庫を与えたのが、いけなかったように思います。 歳を取るとモノを捨てたがらない人が多いので、今後ますます大変そうです。 今のうちに、ちゃんと話し合った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧