本文へ

イスラム教徒が食べられるおやつって?

レス30
(トピ主 3
041
ぽママ
ひと
子どものクラスにイスラム教の外国人が転入して来ました。 仲良くなって、お家に招待していただいたので、何かおやつを持たせたいと思っています。 日本の子どもたちが食べたり飲んだりするような、スーパーなどで簡単に手に入るもので、イスラム教の子も食べられるようなものがあれば教えてください。 炭酸飲料や濃縮還元のジュースなどでも大丈夫でしょうか? フルーツが無難ですか?

ランキング

レス

干した果物

🐴
kuma
留学生の相手をよくしています。 どんな深さでイスラム教を信仰されているのか人によって違うので 無難なのは干しぶどう、ナツメ、ドライマンゴーなど干した果物 胡桃やアーモンドなどのナッツ類 です。

落とし穴

041
栗鹿子
一応イスラム教徒で日本で生活してますが、そこまで厳密でないので間違ったこと書いてたらすみません。 炭酸飲料なら多分大丈夫かと思います。コーラとかファンタとか、そういうことですよね? また、果物ならなおさら大丈夫かと思います。 梨とかブドウとか、りんごとか・・? それならお友達のお母さん(その方も外国人なんですよね?)も、安心してお子さん達に食べさせてあげられると思います。 体にも害が無いわけですし。 因みにスナック系やケーキなどを買うとしたら、原材料名をよーく見た方がいいかと思います。 おせんべい系にも、ポークエキスが入ってたりしますので・・ ポテチはもっとアウトが多いかと。 だって、醤油味とか塩味とか書いてあるのに、ちゃっかり(?)ポークエキスが入ってたり。 あと、ゼラチンと表示があるのは、何由来のゼラチンか正直不明かと・・。 豚由来?魚由来? だから厳密にはケーキやゼリー類も安全じゃないと思う。

とりあえず最初は様子見

Yulia
私は外国人の生徒と接する仕事をしていて、イスラムの生徒が一人います。 食品関係はとにかくわからないので、最初はおもたせはやめたほうが無難だと思います。 お菓子でもお酒が入っているものもあるかもしれません。 先日は、お寿司に使っている酢に含まれるアルコール分がイスラム教徒にとって問題になる可能性があるという記事を読みました。 仲良くなって来たら、どんなものがいいか直接お母さんに聞いてみてはいかがでしょうか? あるいは、今度、とぴ主さんのご自宅にご招待して、何か持ってくるか見てみる。 そして次から同じものを持たせる。 とにかく人間関係でこれほど気を遣うのは日本だけだと思うので、最初は何も持たずに遊びに行くだけでOKだと思います。

国や地域にもよるかもしれませんが

041
旅人
一昨年マレーシアに旅行した時、地元のスーパーで日本ではまず見かけないバケツのような巨大な容器に入った「ミロ」が大量に売られているのを見ました。 ホテルのラウンジでお茶をしていた時には、家族で来店した地元の方とおぼしきスーツ姿のパパさんが、チョコレートフロートを注文して美味しそうに食べていました。 ドバイ土産で有名なチョコレート屋さんなんかもあるので、イスラム圏の人は大人も子供もチョコ系やココア系の食べ物が好きなのかも。 あと、地元のスーパーで「ガム買って~!」と駄々を捏ねているお子さんも見かけました。(その一家のカゴにはクッキーやチョコなどお菓子がすでに満載されていたのですが、日本と同じでちびっ子にとってガムは別らしい(笑)) 戒律に抵触するかどうかは、メーカーに問い合わせれば教えてくれると思いますよ。

先方に確認

041
通りすがり
イスラム教徒は厳しい戒律に基づいて生きています。ネットの書き込みをあてにせず、きちんと先方に確認すべきです。

お気持ちが嬉しいです

🙂
ムスリマ
私もイスラム教徒なので、トピ主様のあたたかい気持ちが嬉しいです。 日本のおやつでも探せば結構食べれる物があります。 原材料にポークエキスやチキンパウダー、その他動物性の物。また、ケーキとかはお酒(香り付けでもNG)が使われていないの。 意外と100均に輸入物のクッキーでマレーシア製品があって、イスラム教徒が食べても良いハラルマークがあったりします。 もし、その方達が日本の事情を知らないようでしたら教えて差し上げると喜ばれると思います。

ここで聞かずに

報連相
親御さんに聞きましょう。 イスラムでも色々です。 ハラルでないと絶対ダメってご家庭から、めちゃめちゃゆるーい家庭まで様々です。 ハラル、って言って何かわかりますか? どこで手に入れるかご存知ですか? 大事なことなので親御さんにちゃんと確認しましょう。 かえって気を使わせちゃうかも、なんて思わないように。 保護者に黙って彼らの禁忌を犯すほうが重罪ですから。

ハラル食品ならOKです。

041
チリラ
イスラム教徒は「豚肉・豚肉エキス(ゼラチンも含む)・酒&アルコールを含むもの」を口にする事を禁じられています。 肉類もすべて殺処分前に祈りを捧げている(ハラル)物しか食べません。 中にはベジタリアンも居ますので、相手のご家族に確認を取ってから持参する事をお勧めします。

豚肉さえ避ければ

🙂
yuki
どちらの国のイスラム教の子でしょうか? これまで色んな国のイスラム教徒の方々と接しましたが 厳しさゆるさ加減が本当に様々だったので 一番は本人か親に聞くのがいいと思います。 ひとまずは、成分表を見て豚肉・豚エキスが入っていなければ、 大丈夫ではないでしょうか? ジュースやフルーツならぜんぜん問題ないかと。 コンソメポテチは豚エキスがあるのでやめた方がいいですね。

中東のエリアのお菓子は

🐱
中東
ものすごく甘いですよ。 アルコール(普通の日本の子供のお菓子には入ってないのが殆どでしょう)と豚エキス(粉末などで入っているものもあるので材料を見てみれば大丈夫だと思います)などがはいってないものだったら 普通になんでも食べるのでは? ポッキーやトッポに似たお菓子などは現地でも売っているのを見ましたよ。

お菓子

🙂
なおみ
主人がイスラム教徒(外国人)です。 イスラム教徒が食べないのは豚肉とお酒くらいですよ。 食事だったら、お肉では、厳格なムスリムならハラルミートというイスラムのやり方に則って処理されたお肉しか食べない方もいますが。 おやつだったら、ラードやお酒が入ってるのはダメですね。 フルーツや、市販のシンプルなお菓子なら大丈夫だと思います。 うちの主人は、そんなに戒律に厳格ではない国出身ですし日本生活が長いので、全く厳格には守っていないですが、中には国や家族によって非常に厳格な方も居るので(それはイスラム教に限らずどんな宗教にもある事ですが)、おうちの方に聞いても良いのでは?せっかく、もてなしたい、と優しい気持ちで思っていらっしゃるのですから。 尋ねるのは失礼ではないですよ。

豚の油や出汁などに気をつけてくださいね

momo
それ以外はなんでも大丈夫だと思います。 お菓子やジュースですよね? クッキーとか、チョコレートとか。大きな缶のクッキーとか喜ばれるんじゃないですかねー。生クリームは植物性だと大丈夫だと思いますが、動物性だと牛になりますか。。大丈夫ではないかなあ。 あ、ゼラチンは豚の油から作られるので気をつけましょう。 寒天とかなら大丈夫。 食事にお呼びしたり、一緒にレストランに行ったりする方が気を遣います。 厳密にいえば、鶏などもシャリーア(イスラーム法)に則って処理されたもの(ハラールという)が望ましいですが、日本のような異教の地では「仕方がない」という範疇に入ると思います。そのため、食事では、チキン料理か魚料理になる場合が多いですが、魚が苦手な西アジアや北アフリカの方々も多いので難しいですが。 日本に多いムスリムの方々はアジアの方々が多いでしょうから、魚やチキン、インド料理やさんだと無難でしょう。

ハラル認証

ハラル
多分他の方からも似たようなレスがつくと思いますが、 イスラム教は、宗派に寄って食べられるモノの戒律が大きく異なります。 「ハラル認証」でググって見てください。 できれば食べるもののお土産はやめて、日本文化を紹介できるようなモノ (お子さんの年齢/性別が分かりませんが、 けん玉などの伝統的なオモチャとか、折り紙とか)を 話題のネタ提供もかねて持たせてあげたら良いかもしれませんね。

和菓子

🙂
m
豚肉から取ったエキスや動物性の脂などは全て駄目なので、一部チェーン店の生クリームには豚肉由来の成分が入ってますから ダメですね。 ポテトチップスのコンソメも動物のエキスが入っているものはダメ。 あんこ系はどうですか? 白玉粉にあんこがかかっている団子とか おはぎ 和菓子なら(後ろの成分表を確認)だいたいいけるんじゃないかと。 フルーツは大丈夫でしょう ジュースも大丈夫でしょう (ないとは思いますが 同じ工場のラインで動物系を扱っているならダメです) あとお菓子でお酒が含まれているものもダメ。 あと添加物の酒精もダメだと思います。

割と大丈夫です

041
めぐ
ゼラチンは、豚由来の物が使われている可能性があるので、ゼリーや、ムースなどは避けた方が良いでしょう。 寒天と葛を使って固めているようなら大丈夫です。 おせんべいや、おかきなど、スーパーで売っている日本のお菓子は大丈夫ですよ。

宗教へのご配慮は素晴らしい

🙂
通りすがり
トピ主様、お相手の宗教・宗派に対してのご配慮のできる、お優しい方ですね。 以前、モスリムの方を日本へお招きした経験があります。 その時に得た情報です。 豚肉、アルコールが禁忌物なことをご存知だと思います。 旨味調味料(豚酵素使用)、みりん、は駄目です。 日本の生菓子や焼き菓子では、賞味期限を長くするためパッケージを完全密封してアルコールの防腐剤が入っているものがあります。 また、油脂、ゼラチン(寒天は大丈夫)は動物性なので駄目です。 野菜や果物、卵、牛乳(厳密にはハラルが必要)、バターは、食品の種類としては、特別な手続きをしなくても基本的にハラールの食べ物です。 炭酸飲料や濃縮還元のジュースなどでも大丈夫です。 無難な物は羊羹でした。

スーパーのお菓子ではなく

🐤
マイ
夫が外国人のイスラム教徒夫婦です。 夫に聞いてみたのですが、<スーパーのお菓子は止めた方がいいかも。箱裏に書いてある原材料を読んで選別して持参したとしても、 相手は一抹の不安を覚えると思う。相手も豚脂、という漢字を多分知ってるかもしれないけど、大丈夫かな?と少し思うかも> 飲料や果物持参の方が、間違いないよ、と言っておりました~。 私が思ったのは、料理を何か持っていくのも良いかも。 例えば太巻きとか。お寿司ではないけど<お~、スシ!>とか言って喜びそう。 具はツナマヨ、卵、キュウリなどかなぁ。(かんぴょう、でんぷんなどは食べつけてないので入れない方が良い) あと、から揚げとか。鶏肉なら間違いないし、日本のから揚げの味って外国人にも好評です。 主さんのお心使いい、嬉しく思います。 イスラム教徒だからと言って、何も難しい事はありませんよ、普通に自然にお付き合いして下さいね。 お子さん達が楽しい一時を過ごせますように。

ラムネ・果物・シガール

🙂
ダイヤモンドダスト
宗派や国や家庭環境によって厳しさが違います。 フルーツの詰め合わせなどが無難かも。 スナックなら、袋ラムネ(フィルムでキャンディーみたいにラッピングされてる)やハッピーターンは子供も好きです。 菓子折りでしたらヨックモックの「シガール」なら 絶対に喜ばれます。確か中東に支店があると思います。

ハラール

🙂
sh
イスラム教徒の方は、ハラール認証されたもの以外は 口にしてはいけないはずです。 食べ物はお持ちにならない方が無難だと思います。 詳細は、ハラール食品やハラール認証で検索してください。 --- 日本にお住まいの方は、そこまで厳格に適用していない可能性も ありますので、相手に方にお聞きするのも良いかもしれません。

ライス系かな

041
あすなろ
煎餅、あべかわ餅、おにぎり(海苔つき)などは安全圏かと思います。 イスラムといってもお国や地域によって大分違うようなので、その子供に食べれないものを聞いたほうがいいと思います。小学生でしたら親に直接聞いてもいいと思います。 ちなみに、私の知り合いのイスラム教徒は、日本滞在中はお酒も飲むし、加工食品の原料などあまり気にしているようには見えず、実際、豚肉以外は大抵食べていました。 ベジタリアンでも卵・牛乳一切食べない人もいれば、そうじゃない人もいるので、私は食事に関しては直接本人に何が食べれないか聞くようにしています。

日本では難しいですね!

🙂
kuroneko
他民族国家の某国に住んでいる者です。基本的に豚肉を含んでいるもの(ラード等もダメ)と酒を含んでいるものはダメです。日本のスナックやクッキーにはラードが含まれているのではないでしょうか。トピ主さんが仰っているように、果物や果汁のジュースは問題ないです。あとはゼリーなんかもいいと思いますが、一部にのゼラチンに豚皮が含まれていることがあるようなので気をつけてください。色々なお友達がいて幸せですね!大切にしてあげてください。

難しくありませんよ

🙂
イスラム教(モスラムの方)は、豚とアルコールがご法度です。 逆に言えば、それ以外は大丈夫。 お菓子類ならば、ブランディーなどアルコールが入っていないもの、(お子さん向けなのであまりないと思いますが)と、豚が、例えば脂などで使われていないもの。お菓子で豚の脂使用なんて、あまりないと思いますが、一応パッケージを調べてください。 飲料系も大丈夫です。 もちろん和菓子もOKですので、歓迎のしるしにお持ちするのもよいかと。 楽しい一日になりますよう!!

聞く

🙂
ss
>イスラム教徒が食べられるおやつって? 聞けば。この情報だけじゃまともに答えられる人はいないよ。 ムスリムだって、モロッコ人、サウジアラビア人、パキスタン人、インドネシア人、中国人までいろいろだよ。 仏教徒だって同じだよね。

連投失礼します

報連相
親御さんに聞け、とレスした者です。 一番重要なことである、アレルギーの有無の確認を書き忘れました。 これは出身国や宗教の関係なく確認しとかないといけないことですよね。 なので親御さんに伺うのが一番です。

ありがとうございます・・・1/2

041
ぽママ トピ主
たくさんのアドバイス、ありがとうございます。 まとめてのお返事になりますことをお許しください。 ドライフルーツや100円ショップのお菓子などは盲点でした! 気をつけて探してみたいと思います。 和菓子などは大丈夫・・・と、ネットで見かけていたのですが、漠然とした不安がありました。 アルコールの防腐剤!確かにありますね。購入するときには十分注意したいと思います。 親御さんに確認というご意見、ごもっともです。 できればそうしたいのですが、お母様は日本語が通じず、連絡先がわかりません。 (ご自宅が社宅団地にあるのは知っていますが、お部屋は知りません) 子どもに確認させているのですが、「忘れちゃった」とあてになりません。 続きます。

ありがとうございます・・・2/2

041
ぽママ トピ主
続きです。 様子を見るために、何も持たせないというのは納得です。 ・・・が、小学校高学年の息子。 「ただいま」の前に「おやつ~!」なので、相手のためにというよりは、息子のためにおやつを持たせたいのでした。 習い事等でなかなか遊べる機会がなく、ようやく遊べる日の折り合いがつきました。 当日はかばんを置いたらすぐ遊びに行っちゃう約束なので、家でおやつを食べる時間が取れません。 ミロやチョコ、ガムのお話、大変興味深かったです。 そうか、ガム!子どもは好きですね(笑)。 結局のところ、近くの業務スーパーでハラル食品を扱っているのがわかり、クッキーやクラッカーなどを購入してきました。 また厳格なイスラム教徒は、農薬も気にすると聞いたので、無農薬栽培の果物を扱っているお店に行ってみようと思っています。 約束は金曜日です。 心配でしたが、皆さんのおかげで私まで楽しみになってきました。 ありがとうございました。

金平糖とか

🙂
鴨南蛮大好き
砂糖そのものなので戒律に違反しようがない上、色とりどりで外見もかわいらしいので。

業務スーパー

🎂
ぴん
業務スーパーでハラール食品扱ってます。 特にハラールのコーナーがもうけられてないこともあり、 普通のお菓子に混ざって並べられているので、予めHPで チェックしてから行かれたほうがいいと思います。 価格も普通(安いくらい)で、知らずに買ったらハラール マークついてて驚きました。

追記 みりんとお酢について

😀
マイ
太巻きなんか良いかも、と書いた者ですが、皆さんのレスを読んでみりんとお酢について失念していた事を気がついたので、追加レスさせて下さい。 私は、酢飯を使わず太巻きを作っていたので(外国人には甘酸っぱいご飯が合わない人も多い)失念してました、ごめんなさい! そう、みりんはアルコールが入ってるのでNG、お酢も問題になる可能性、という何方かのレスがありましたのでご注意を。 皆さんのレスの通り、国や人により厳格な方やそうでない方もいますので、相手に聞くのが確実ですね。 でも主さん、どうかイスラムってやっぱり面倒だわ~などと思わないで下さいね。基本、豚とアルコールがNG、という事を知っていれば、まず大丈夫です。 イスラム教徒以外の方のレスを読んでも、皆さんハラルなどとても詳しく、また異教徒、異文化に対する思いやりがあって大変有り難い気持ちに成りました。

締めさせていただきます。ありがとうございました

041
ぽママ トピ主
コメントが反映される前に書き込みしてしまったため、再度お礼をさせていただきます。 子どもに「普段どんなおやつを食べているか?」を聞いてきてもらったら「ポテチが好き!」と言っていたそうで(手作りなのかもしれませんが)、やっぱりあてになりませんでした。 なので、皆さんに色々と教えていただいて本当に助かりました。 イスラム教やハラルに関して、ミーハーの域を超えませんが、大変勉強になり興味深かったです。 神の意志で息子とお友達が出会ったのかな?と考えると、とてもうれしく思えました。 皆様との出会いも神の意志なのでしょうね。 出会いに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧