本文へ

姑になりました

レス103
(トピ主 1
🙂
aki
ひと
息子が結婚して姑になりました。
車で一時間くらいのところに住んでいて、彼女の実家はうちと同じ市内です。
たまに二人で帰ってくるのですが、息子は自宅に彼女は実家に泊まります。
最初は変だと思ったけど、今はお互いが楽で良いかもと思っています。
今はそんなものなのでしょうか?

それと名前の呼び方ですが、結婚前から○○ちゃんと呼んでいたのですが、そろそろ呼び捨てにしたほうが良いのか悩みます。
我が家では娘と息子は呼び捨てです。
若夫婦もお互いに呼び捨てです。
良い距離をとって仲良くしたいので、干渉は最小限にしたいと思います。
家族が増えて嬉しいけど気を遣います。

ランキング

レス

そのままで

🙂
るる子
いきなり呼び捨てはビックリするかもだから、ちゃん付けで良いと思います。

今のままで

041
さえこ
今のままで「ちゃん」づけで良いと思います。 あんまり、自身の判断で調子にのると痛い目にあいますよ。

息子の奥さんであって娘ではない

🙂
ななし
名前を呼び捨てなんてやめてください。 お嫁さんは娘ではありません。 適度な距離を置きたいといいつつ、姑根性丸出しで怖いです。 あなたにとって息子さんが大事なように、お嫁さんのご両親にとっても大切なお嬢さんです。 嫁は娘ではなくお客様、くらいに思っておいた方が上手に付き合っていけると思います。 今はそう言う時代です。

主さんは、いつの時代の人?1

🙂
あらら~
彼女は息子さんの妻になっただけで、主さんの家の嫁になったわけではないので 帰省したら、それぞれの家に泊まるのは当たり前です。 昔でも、都会に出て暮らしている次男三男で、同じ故郷の女性と結婚したら、 帰省の時には、それぞれの実家に泊り滞在していましたよ。 勿論、それぞれお互いの実家に二人で挨拶くらいは行きますが~。 若夫婦が義家に泊まりたいというなら別ですが。 それと、他人の女性を〇〇~と呼び捨てはあり得ないでしょう。 わたしは若嫁ではないけど、それでも結婚した夫の親から〇〇~と呼び捨てにされたら、2度とその家には行きません。 親でさえ呼び捨てにはしません。 主さんは一体何時代の人で、どんな文化の人ですか。 彼女は【嫁】ではないですよ。 息子さんの【妻】です。 干渉どころか、初めから「嫁」感覚が酷いですね。

呼び捨てはないな

041
こう
小学生の子がいる夫婦です。互いに結婚前は呼び捨てでしたが、夫側家族は妻をさんづけ、妻側両親は名前に君づけ、妻の姉夫婦は名字さんずけです。 夫婦は義実家では、さんやちゃん付けで、家族に○は…なんて言いません。そのうち夫婦だけの時もちゃんやさんになりました…。 子供にはもちろん、お父さんお母さんと言いますがね。呼び捨てしなくても良いのでは?嫁=実娘じゃないから。適度な距離ってことで。 宿泊もはっきりしてますね。お孫さんができたときに平等にしてくれたら良いんでしょうがね。

主さんは、いつの時代の人? 2

🙂
あらら~
それとね~ 今の時代に、都会に出て暮らしている夫婦が、盆正月などの帰省のときに、夫の家にばかり帰省し、しかも泊まり込みなんて状況は、 昔は無かったんですよ。 親世代の頃から都会に出ていく若者が増えて、 しかも、 故郷の女性でない人と恋愛で結婚するようになったから、 盆正月に同じ故郷に帰れなくなり、しかたなく夫の故郷に帰っているだけです。だから今は女性が盆正月に実家に帰れない。 盆正月は妻は夫実家に泊まる~なんて習慣はもともとなかったのですよ。 だから、妻は、盆正月も、どんどん自分の実家に帰省しましょう。 夫とは別に分かれて帰省とか、隔年で双方の実家に帰省とか、挨拶だけして妻は(夫は自分の実家に移動して宿泊とか~自由でいいんですよ。 親世代には、故郷絵おでている人も、同郷同士で見合いで結婚していたから、盆正月に帰省したら、みんなそれぞれの実家に泊まってゆっくりしましたよ。錯覚しないように。

呼び捨て?

🐱
くみ
自分の子供は呼び捨てで構わないけど、さん付けが普通だと思います。私も旦那さんのお母さんには、くみさんと呼ばれます。

何だか

🐱
miyunyanko
>それと名前の呼び方ですが、結婚前から○○ちゃんと呼んでいたのですが、 >そろそろ呼び捨てにしたほうが良いのか悩みます 何故結婚したから呼び捨てにしなきゃならないの? >我が家では娘と息子は呼び捨てです 娘になったから同じようにしようってことですか? 悪意がないのかもしれないけど 何だかその1文だけで嫌な姑に見えてしまいます 私がひねくれているだけかもしれませんが 取り方によっては何だか嫁だから自分の方が上よって言ってるみたいに取れますし 私も結婚したときに、主人の呼び方を姑に指摘されました (チャン付けしてたのですが、結婚したのだから「さん」でしょうと言われました) は?って思いました、ようはあなたが下なのだからってこと??と何だか嫌な気になりました >我が家では娘と息子は呼び捨てです。 >若夫婦もお互いに呼び捨てです いままでそうだったからそのままなのですよね? それならばそのままあなたはちゃんで呼べばいいと思うのですが

姻族に過ぎないあなたがどうして呼び捨てに?

041
諒子
>そろそろ呼び捨てにしたほうが良いのか悩みます。 どうしてそんな事で悩む必要があるのでしょう? あなたがご自身の実子を呼び捨てにする事は別にかまいません。 息子さん夫婦が互いを呼び捨てにしているのも自由でしょう。 しかし、そこになぜあなたが参入するのかがわかりません。 あなたは、お嫁さんにとってただの姻族に過ぎません。 当のお嫁さんから「わたしのことは呼び捨てにして欲しい」等という要請があったならともかく、 あなたの脳内で勝手に呼び捨てを考慮しているのは僭越です。 世の姑というのは、どうしてこうも息子の妻を速攻で自分の所有物に考えるのか、不思議でなりません。 娘の親にはそういう勘違いはまずありません。 どこか田舎の慣習で義理の子を呼び捨てにする風土があるなどの場合は別にして。 私が娘の夫を「太郎!」などと呼んだら相手のお母様はどうお思いになるでしょう? ご不快に決まっています。 そういう想像力がない事が不思議です。 息子の妻はあなたのものではない。 そこの所をどうぞ弁えてください。 >良い距離を取って仲良くしたいので 既に距離の取り方の大間違いをしていますよ。

いろいろおかしいよ

🙂
んタリー
トピ主さんの認識おかしいですよ。 >息子は自宅に彼女は実家に泊まります。 ここで言う自宅とはトピ主さんのお家ですよね。そこはもう息子さん自宅ではありません。お互い自分の実家に泊まっているだけです。 >呼び捨てにしたほうが良いのか悩みます。 良いわけないでしょう!よそ様のお嬢さんを呼び捨てにするなんてとんでもないこと。あなたの娘ではありません。 トピ主さんの明治的な嫁思想を改めないと仲良くは無理です。 私は50代ですがあまりの前時代的なトピに驚きのあまりレスしました。

家族は増えない

041
うん
戸籍を見てください。息子さんが独立して減って家族が減っているはずです。 結婚は家族は増えません。うちの人とかそとの人とかうちの孫とかありません。 姑は他人だから娘と息子にはならないのでちゃん付けがいいと思います。 お嫁さんには今まで通り息子のパートナー(彼女)として接すれば彼女も彼氏のお母さんとして大切にしてくれるでしょう。それが20年とか続いたら絆になっていくでしょう。そうなったら他人だけど他人とは言い難い強い絆が出来てくるはずです。親しき仲にも礼儀ありです。

姑とはそんなに権限があるのですか?

😠
嫁35年姑8年
息子が結婚しただけで、いきなりエラくなるんですね。 家族になったわけでもありません。 息子の妻にも親御さんが住む実家があるのですから、 同じようにするのが当たり前ではないのですか。 息子の妻は娘ではありませんよ。 よそで育った女性です。呼び捨てにする必要は全くありません。 「良い距離をとって仲良くしたいので、干渉は最小限にしたい」 言葉とは裏腹ですね。

娘さん大切に

🙂
ばるちゃん
今のままで!羨ましいです。私自身息子二人…諦めました。だからかな、あまり…お嫁ちゃんに期待しないし、割り切れます。本音は、娘いる方が、羨ましいです。このままの関係で。私自身、お嫁ちゃん可愛いです。娘いない我が家明るくなりました。父ちゃん、お嫁ちゃんと孫に夢中です。我々夫婦は、女の子欲しい人です。お嫁ちゃんや、孫も女の子笑って下さい!可愛いです。だけどケジメしてます。

嫁の立場です

🙂
ちび
そりゃ義実家より実家の方が居心地良いでしょう(笑) 同じ事を息子さんに聞いてみてはいかがでしょうか? 近くに実家があるのに、わざわざお互い気遣うために 義実家に泊まる事ないんじゃないの? 名前はどちらでも良いと思いますが、私は 「お嫁さんというより娘が増えたって感じ。」 と言って呼び捨てにしてもらって、とっっても嬉しかったですよ。

呼び捨ては良くないです

あたら
いくら、結婚して同じ苗字になっても、他家のお嬢さんですよ? 今まで「ちゃん」づけだったのが急に呼び捨ては嫌われますよ? 結婚した途端に馴れ馴れしいし、姑根性丸出しで怖がられても知りませんよ。 本人同士は夫婦だからいいですよ。 自分の息子が嫁の実家で呼び捨てされてたらどうしようか? 嫌な気持ちしませんか? 相手の親御さんも娘を呼び捨てにされたら嫌な気持ちになりますよ? 今まで通りに読んだほうがトラブルになりませんよ。

よびすて!?

🙂
まい
まず、各自の実家に泊まるのを最初は変と思ったというのは、お嫁さんも一緒に自分の家に泊まるのが普通と思っていたということですか? しかも、よびすて!? 良い距離を取りたいんですよね?干渉は最小限ですよね? あなたの娘ではなく、よそ様の御嬢さんですよ。 言っていることと行動が合ってないですよ。 えっと、良い姑になりたいと思っている人ほど、嫌われる姑になります。 私も姑は苦手ですが、あなたよりはまともな姑で良かったです。

やめてください

😨
萌花
良い距離感で仲良くやっていきたいお気持ちがあるのに、なぜに呼び捨て?? 結婚20年の私ですが、いまだお義母さんには○○ちゃんと呼んでもらってます。 呼び捨てにされたら驚いちゃうし嫌悪感いっぱいです。

呼び捨てはダメ

🐧
さくらんぼ
他家で大切に育てられた、お嬢さんです。トピ主の娘では無いのだから。 親しき仲にも礼儀あり。 お嫁さんの実家は息子さんを呼び捨てにしているのですか。それなら抗議するレベルですよ。

姑になったのに「彼女」なの?

041
餅寝
何故結婚したら呼び捨て? 私なら「ちゃん付け」だったのがいきなり呼び捨てになったらビックリしますね。 実の子なら呼び捨ての方が普通では?(中には付けている人もいますが) 息子夫婦は互いに呼び捨てでも一向に構わないでしょうに。 舅姑から呼び捨てにされたら「育てて貰ってないし」って思うかも、 実の親と義理の親とはここら辺が違うんでしょうね。 その姑や嫁のキャラとか信頼性等条件が揃ったらお望みの呼び捨ても可能かも知れませんが、 実家の泊りに行くんでしょ?止めて置いた方が良いと思いますけどね。 呼び捨てにしたいのなら子供と同じ様にしていきたいから呼び捨てに呼ぶって事を断りを入れたら? 実子と嫁は根本から違いますから程々にされた方が宜しいかと思います。 結婚してるなら彼女ではなく嫁表記で良いのではないですか? 心理的に距離があるって事で彼女表記なのかも知れませんが。 車で1時間ならそうそう頻繁に実家に帰る事も出来ないから、 自分の親にも会いたいって事でしょうね。 嫁にも親がいますしね親なら子供に会いたい親心は理解出来るのではありませんか?

呼び捨てはまずいぞ

041
だって、あなたの子供じゃないんですから。 ご自分の子供は呼び捨てでかまいません。 私は、姑に言いました。 「呼び捨ては嫌です」 実家では私の事、チャン付けしてるのに、なんで姑に呼び捨てにされるわけ?

呼び捨てはあかんでしょ

🙂
あいうえお
義理親は他人ですよ。

本人に聞いてみては

🙂
nhdhvj
呼び捨ては、私は好きではありません。 息子さんはいいと思いますが、息子さんの 奥さんは、トピ主さんの子供になられた 訳ではありません。

何で?

🙂
からのんら
呼び捨てにされたら違和感です、実の娘とは違いますから。

わからない・・

😉
iy
どうして呼び捨てにしなきゃならないのですか? 息子はもともとの家族だから呼び捨てで違和感無いけれど、 息子さんのお嫁さんは、あなたにとり他人でしょう? あなたは、他人を呼び捨てにするのですか? 夫婦が互いを呼び捨てにするのとは、ちょっと違う気がするのですが。 姑歴5年の私ですが、お嫁さんたちのことは恋人時代から今もずっとさんづけです。

距離をとって仲良く?

🙂
popo
なのに、呼び捨てですか? それってお嫁さんを呼び捨てで呼ぶって事ですよね? 呼び捨てにしない方が、あなたの望む距離感があります・・・何故呼び捨てなんて発想になるか不思議ですね

本人の前では「☆子さん」

💍
藍子
私の周りでは今時の姑は、お嫁さんのことを「☆子さん」と呼びますね。 でも、近所の人と話す時は身内ですから 「うちの嫁の☆子が・・」と言います。 本人がいない所でも「さん付け」するのは、私にはちょっと違和感があるけれど、同様に、本人に向かって呼び捨てというのにも、違和感があります。 私の祖母の時代はそうだったけれど、(長男嫁である母も、祖母には「●子、ちょっと・・」と呼ばれてましたし)今は、お嫁さんの目の前ではあまり呼び捨てはないような気がします。 なんだか、すごく高飛車な感じ・・・ 息子さんが自分の妻のことを呼び捨てにするのは当たり前だけど、舅や姑が呼び捨てにするのは今の時代にはそぐわないと思いますね。 (私も姑です)

私も姑になりました

🐧
ゆう
こんばんは~ 家も息子が去年結婚し姑になりました。 今は昔と違って子供達の方が強いというかそんな風に感じます。 名前の呼び方ですが、息子はお嫁さんの事を○○ちゃんって呼んでます。

呼び捨て?

🙂
まりっぺ
なんで「そろそろ呼び捨て」に?? 私がお嫁さんだったら、かなり引きます。 私の夫は私を、また、私の実兄は妻(私にとっては義姉)を呼び捨てに近いニックネーム(例:真理子→マリ)で呼びますが、私の義父母も私の実父母も普通に名前にさん付けで呼びます。 「呼び捨てに」と「良い距離をとって仲良くしたい」という記述が、相反しているように思います。 呼び捨てこそが近しさの印という感覚なのかもしれませんが、トピ主さん自身が迷われているということは、呼び捨てにするという行為に若干とはいえ違和感があるという証拠だと思いますよ。 また、帰省時にそれぞれの実家に泊るスタイルは、おっしゃるようにお互い気楽ですし、各々親子水入らずの時間を作れるので悪くもないのでは? もっとも、今後、息子さん夫婦にお子さんが生まれるような事があれば、そのスタイルも徐々に変化していくでしょう。 少し聞いてみたいのは、もし、息子さんがお嫁さんの実家で同じようにされた場合はどう思われるのか、です。 あちらのご両親に息子さんが呼び捨てにされていたり、必ず夫婦ふたりであちらに宿泊されるとしたら、どうお感じになるものなのでしょうか?

呼び捨てはなし

🙂
すき焼き
トピ主家に嫁に行ったのではないので呼び捨てはなしです。 60代の私だって自分の親以外からの呼び捨てはイヤです。 もちろん息子の伴侶はさん付けです。 亡くなった姑からもずっと◯子さんと呼ばれていました。 90代の母も息子の伴侶をずっと△子さんと呼んでいますよ。 さん付けで困ることはないでしょう。

気を遣って下さいね。

😉
明けの明星
息子さんのご結婚おめでとうございます。 さて、お嫁さんが実家に泊まる事。 同じ市内だしお嫁さんも実家に顔を見せたいのでしょ。息子さんも気にしてらっしゃらないならそれでいいではありませんか。貴女もその方が楽ではありませんか? それとそろそろ呼び捨て…… これは止めた方がいいですよ。 私は義実家から○○ちゃんと呼ばれていましたが呼び捨てされたら引いたらだろうなぁと思います。 姑になられて嬉しい?かどうかはわかりませんが舞い上がって失敗しない様に気を遣って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧