本文へ

子供間の呼び捨てについて

レス8
(トピ主 0
🐤
ひろまつ
ひと
小学校1年生の息子がいて、同じクラスに日頃から暴力的な同級生がいます。

先日、その子が急に、呼び捨てにするな!と言って、押したり殴ったりしてきたそうです。息子もやり返してしまい、お互いに謝って仲直りしたのですが、そもそも息子は、その子が近くにいることにも気づいておらず、呼び捨てにもしていなかったそうです。

ちなみに、普段その同級生は息子のことを呼び捨てにしています。私はそのことは別に気にしておらず、むしろ親しみを込めて呼んでいてくれているのかな?嬉しいな。と思っていたんです。
ですが、今回の件で、自分は呼び捨てにしているくせに、息子から呼び捨てにされたら、キレて殴りかかるっておかしくないか?と。息子の事、馬鹿にしてんのか?と怒りに変わりました。

今も腹が立って仕方ありません。

絶対、息子の事を舐めてますよね。

ランキング

レス

そこまで親が熱くなるの?

🙂
メロ
小学1年生なんてまだ訳がわからない、その日の気分で一貫性が無かったり言ってることの辻褄が合わなかったり。 息子さんが押したり殴ったりされたとのことでアラ大変と思ったが、息子さんもしっかりやり返した様子、結果、互いに謝って仲直りできたのならよかったじゃないですか。 その子が何か勘違いしたのかもしれないし、息子さんの方が殴り掛かられた理由を正しく把握していなかったのかもしれないしこの一件だけならたかが子どものじゃれ合いの範疇ではと思います。 今後もその子が理由なしに突然殴りかかって来るようなら問題だが、この件だけでは何とも言えない。 それにあくまで小1息子の主観による説明だけだから、客観的事実はちょっと違うのかもしれない。 小さい子どもの場合、「あの子に突然こんなことされた」と訴えていても実はその子の方が先に相手の子にいろいろ悪さをしていたとか、客観的にはちょっと違うことも多々ある。訴えた子は別に嘘をついているわけでなく、その子の頭の中では本当に「自分は何もしてないのに相手が何かして来た」という認識になっているわけで。 > 息子の事、馬鹿にしてんのか? と怒りに変わりました。 >今も腹が立って仕方ありません。 >絶対、息子の事を舐めてますよね。 あなたの方が怖いです。小さい子相手にここまで息巻いて怖いですよ。 そういうあなたの気質や考え方が息子さんに伝染するのも心配です。

そういう子いましたね

🙂
坊主
自分は呼び捨てにするけど 周りには呼び捨てさせない子供 幼いのか知能の問題なのかわかりませんが それをおかしい事と思えないわけです 息子さんがまた被害に遭ってもいけませんから先生には気をつけてもらうよう話しをしてもいいかもしれません ただ息子さんにも暴力はいけないと教えないといけません 被害者が加害者になってしまうような事にならないように

これは何のトピ?

041
はるひ
単なる愚痴ですか? 呼び捨てについては状況、口調、ニュアンスにもよるので、 普段の彼らの関係はわかりません。 >キレて殴りかかるっておかしくないか?と。 そももも誤解なのですよね? >同じクラスに日頃から暴力的な同級生がいます。 実際の貴方のお子さん、彼の性格・素行はわかりませんが、 やり返しているという件からお子さんもおとなしい性格ではないということですよね? >絶対、息子の事を舐めてますよね。 これも普段息子さんが彼を舐めた態度で接しているがため、 起きた誤解・騒動の可能性はありませんか? 腹が立つ気持ちは一定理解できますけど、 トピの書く方がやや誘導的(彼が悪い)に感じます。

子供の喧嘩に介入しないで

🐱
うにゅ
子供の喧嘩に親が出てくる家庭、正直言って面倒くさいです。 トピ主さん過保護な母親って思われますよ。 息子さんの周りにはきっといい子もいれば、悪い子もいると思います。 それが社会ですから、仕方ないです。 いじめならまだしも、1対1の喧嘩ですからあまり口を出すべきではありません。 自分の子供が手を出したときに「すみません」と謝ればいいです。

ははは。

🙂
よし
完全に舐められてるでしょうね苦笑 ま、男子って幼少期から割とヒエラルキーがハッキリしますよね。 何故か大人になっても変わらないんですよね。 息子に武道でもやらせて心身共に強くさせるとか?笑

冷静になって

🙂
木ノ芽
息子さんが一方的にやられてばかりでもないし、仲直りもしたし、子供たちがもう事を収めてるのに親が問題を引きずってどうするんですか。 しかも絶対とか決めつけて。 勘違いで過剰反応するからには何かその子なりの理由があるからかもしれないし、自分がされて嫌なことは人にもするなとは言いますが必ずしもそれが当てはまらないケースもある。 まだ小1ですよね。この間まで幼稚園児で生まれてからたかだか5~6年ですよ。 もう少し落ち着いた気持ちで見守ってあげては。

そこまでムキになる親も怖い

🙂
匿名
主様がわが子可愛さに怖いなと感じます。 主様も、その同級生呼ばわりなので 息子さんととくに親しくない子ですよね? 息子さんが実際どうだったかはともかく、 その子からしたら 「自分はみんなを呼び捨てなのは習慣だけど、息子さんには(親しみをこめた)呼び捨てもされたくない」 ということじゃないの? そこに大人と同じような対等だとか求めても仕方がないじゃないですか。暴力を奮うような相手は変わりません。 しかも主様も舐めてるだとか、馬鹿にしてんのか?とか、小一相手にムキになりすぎ。息子さんもやり返すタイプだから要注意ですね。別に仲良くない子なら、「あーそーなの、じゃあこれから○くんのことは必ずくん、さん付けすれば?」って、ほっとけばいいのに。 主様は、親しくない知人に、呼び捨てや下の名前などで呼ばれて平気ですか?私は親しくない人には、たとえ何年付き合っていても嫌です。(職場なら我慢しますが。) もちろん自分は苗字でしか呼びませんが。うちは子どもには、「(親同士後任の)仲良い子以外は、くん、さん付けにしてね。」と言ってます。 いろいろな家庭がありますし、いまはすぐ親が学校に文句を言いますから、要らぬトラブルは自衛が一番です。

どういう話なのかよく分からない

041
モルドレッド
同級生に一方的に呼び捨てにされている関係ならともかくお互い呼び捨て。 次に息子さんもやり返せる関係。 で、どうして舐められていると? >今回の件で、自分は呼び捨てにしているくせに、 これはそもそも息子さんが呼び捨てにしているからでは? 息子さんが○○くんと呼んでいれば彼も○○くんかもしれません。 >その子が急に、呼び捨てにするな!と言って、 その子が息子さんが口にしたと思う原因があるのでは? >同じクラスに日頃から暴力的な同級生がいます。 むしろ息子さんのほうが周囲からそう思われているように感じるのは、 貴方の文章から感じる印象ですかね。 この親にしてこの子といいますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧