本文へ

女子大でも恋人はできるのか?(駄)

レス25
(トピ主 2
🐧
ゆめみる子
恋愛
当方高校三年生、女です。 春から管理栄養士の資格を取れる女子大への進学を考えております。 10月ということで、クラスの皆と切磋琢磨しながら勉学に励んでおります。 この時期にこのようなことを考えるのは、 馬鹿の極みであろうことは承知の上なのですが… 小中高と共学でありながら恋人のできない私のような女が、 果たして女子大にいって彼氏を作ることは可能なのでしょうか? いや、不可能でないことは分かるのです。 サークルにバイトに、友達の紹介など、出会いはちゃんとあるのでしょうから。 ですが、出会いなら今までの方が沢山あったはずなのに、 その全てにおいて駄目だった私が、女子大というさらに出会いの限られた場所に行ったら それこそ大学を卒業するときまで恋愛経験なし、 ということになってしまうのかな、と不安なのであります…。 告白した経験あり。撃沈。告白された経験あり。事情によりお断りする。 これでも一応恋愛経験といってよいものでしょうか? 私の友達など、元彼氏の人数片手では足りず…なんていう子がゴロゴロといるのですが。 普通の男性がどうやって彼氏という存在になるのか、分かりません。 それをすんなりとこなす人たちには何か秘儀や裏技でもあるのか? 同じ人間なのか?どうなってるんだ? 周りを見ていると、どうも恋愛というものは奥が深いらしく、 容姿だとか性格だとか、二極化したものだけで決まるわけではないらしい。 文章にまとまりがなくて申し訳ありません(汗) 女子大へ進学された方の恋愛事情などが聞けたら嬉しく思います。 最後に、大学が勉強するための場であるということは合点承知の助でございます。

ランキング

レス

大丈夫です。

🙂
今は昔
当方、女子校に「しか」通わなかったオバさんです。 世の中には、元カレの手垢にまみれた女子よりもまだピュアな女性を好む殿方も多いのです。 私は女子大に入ってから咲きました(笑) 咲き乱れたわけじゃないですよ!勉学もちゃんとしました。本業ですものね。 でも恋愛だって人生経験。決して無駄じゃありません。ただし、節操を守ってね。 女子だらけの人生でしたが、幸せな結婚もして子供達にも恋愛を楽しんでほしい、そんなオバさんでした。

今を楽しもう!

Blue
可愛ですね~ 失礼!気を悪くしないで欲しい。でも、とってもきちんとされていて、そして一生懸命な感じで、とても好感もっての、可愛いです。 良いのです。今のままで。 お付き合いしたいと思う方が現れれば、告白するなり、あるいは、良い距離を保つなり。 告白されたら、ちょっと前向きに考えたり。 自然が一番。 でも、女子大の中だけでは、いかにも出会いが少ないかもしれないので、学外サークル活動したり、合コン、街コンなど、御誘いは積極的に参加しては? 全部が上手くはゆかないでしょうけれど、きっと良いであいも有りますよ! まずは、受験頑張って!

管理栄養士の学部は忙しい

041
通りすがり
私は家政学部がある女子大卒です。高校の同級生が私と同じ大学に行き、管理栄養士になりました。彼女も大学に入ったら彼氏を作るーと張り切ってましたが、彼氏どころではなく、大学4年間忙しかったと言ってました。 文系だと、サークルやバイトなどで出会いがあるので、彼氏も見つかります。私はバイトと趣味に明け暮れ、彼氏は出来ませんでした(笑) 出会える時は何もしなくても出会えるし、出会えない時は何をやっても出会えません。

女子大学には合コンや合ハイの誘いがわんさか来るよ

🙂
みんなのなかへ
国立大学や東京六大学あるいは理系の大学では女子学生がひとりもいないクラスも多いので、そのほうが相手探しができるのでむしろ男子にとって好ましいという評価もある。 音楽サークルでは男声合唱団という、男だけの集まりもあるし。 管理栄養士ね、引く手あまたかもね。

大丈夫だと思うよ。

🙂
承知したぞ。
いいねぇ、合点承知の助。 私は都内の一流大(共学)の経済卒です。 経済って男子しかいない訳。 でも学内の男子の彼女はほぼほぼ女子大の子。 何故か? 皆さん、彼女さんはお嬢様で少し自分より偏差値が低い方がお好みなのです。 (失礼) そして皆さんはインカレという交流サークルみたいなサークルにて 彼女を作ってました! もうインカレ、万歳! 主さんの進学したい大学は所謂お嬢様大ならば、 インカレのお誘いが死ぬほど大学の正門で勧誘しているはずです。。 テニスがお勧めです。。。 この事実を知った時、 私はこの大学で何故!!文学系を選ばなかったんだ!と思いました。 (しかし文学系だけは全くダメだったので選択肢はない) だから先ず、勧誘で頑張りましょう。 勿論私も大学は勉強、いや学問の場だという事は合点承知の助です(笑

冗談は由之介

😉
ゆめみさせ夫
女子大行ったら出会いが減る? そんなことは有馬温泉。 むしろ逆ですから、 安心して受験して下さい。 頑張って下さい。 しかし、粋な文章書くね!

大丈夫ですよ

🙂
元女子大生
女子高校生らしいお悩みですね。 大丈夫ですよ、女子大には男子学生が期待を持ってサークル活動などの勧誘に結構来てます。(インカレってやつですね) 彼ら曰く、「自分の大学の女子はなんか高飛車なんだよね~」とのことでした。 其れがほんとかどうかはわかりませんが、女子大っていうネーミングにもなにか夢を抱いているようでした。 なので、かえって女子大のほうが彼氏ができやすいのでは?と思ってしまうほどです。 合格すること、お祈りしてます。管理栄養士の勉強は、彼氏をつくる暇ないくらい忙しいですけど、私は取っておけばよかったと思ってます。がんばって!

おっさんかい(笑

041
OYG48
ご、ごめんなさい、最後の一行で爆笑してしまいました。 最近の女子高生は昭和のギャグを使うのですね(笑 それで、トピタイトルの”恋人はできるのか”ですが、 出来ると思いますよ。 女子大って言っても彼氏が居る人は居ると思うし、合コンなんかをセッティングしてもらうと良いですし、最近は街コンなどもありますからね。 ”紹介”となると、紹介側もされる側も慎重になりますからね。 で、いきなりぴぴっ!と恋人にはなれないと思います。 まぁ一目ぼれと言うのは有りますが、合ううちにだんだん好きになって行く場合が多いと思いますよ。 まずは出会い(きっかけ)を作る事ですね。 あ、そうそう、恋愛って意外とルックスは関係無いですよ。 曖昧な言い方だと”フィーリング”でしょうね。 頑張ってね♪ 栄養士を目指していたり、介護士さん、保育士さん、モテると思うんだけどなぁ。

できない事はないけど難しい

041
miya
女子大からだと、日常生活に男性がいないので、共学のように友達になってから徐々につきあうという事はほぼないと思ってください。 大体は合コンやサークルなどで男性と知り合いますが、それだとやっぱり一発見た目勝負です。 (バイトなんかだとしょうもない出会いしかないので気をつけてください!) 十人並み容姿の私は共学(彼氏なし)から女子大ですが、やっぱり在学中は彼氏はできませんでした。 相当綺麗な子達は彼氏がいましたけど、普通レベルの子はいないのが普通でした。 でも、4年間で女子大特有の華やかさは身に付けられたので、社会人デビューできました。理系の男性が多い職場だったのもあり、そこでは今までとは考えられない位もてました。女磨きを怠けてきた共学女子は相手にならなかったです。 十人並みの人は、共学の人は在学中に見つけるが吉、女子大は4年間で華やかさを身につけ、社会人デビューが良いかと思います。 ただ、管理栄養士で学校勤務だと男性がいないから出会いは難しいかな・・就職で食品メーカー等を狙うのがいいのかもね。

問題ない

041
cx
女子大なんてピンキリでいっぱいあります。その全てが男子学生に縁が無いのならばこの世は廻って行きません。 ちゃんとルートは先輩が作っている。 その一つが、各大学を越えたその都市の様々な大学生で構成するクラブや同好会。 例えばバドなんてお手軽で手っ取り早い。無論バドでも本格的にやろうとすればハードでキツイ。 でも上記は、あくまで同好会。あなたが狙う目的も十二分に含まれている。 他にも、合コンとか文化祭訪問とか、バイトでの出会いとか、あるある。 そんなに心配はない。 ただね、共学でも女子大でも縁のない人はいる。それだけは言っておく。

今は進学頑張って!

🐤
ぱんぷきん
管理栄養士の資格を取れる女子大を卒業しました。 私の経験です。 地味~な私に、恋愛経験というほどの青春はないままの進学でした。 在学中は、実験や病院実習やら何やらで栄養学部は目の回る忙しさです。 想像していた華やかな女子大生生活とは無縁でしたが、今思えば、年頃のときは細かい出会いはたくさんあった気がします(まわりの友人もそんな感じでした)。 学生時代に知り合った別大学の学生とのきっかけは一瞬の些細な出来事。 懐かしい思い出です。 卒業後、その人と結婚してもうすぐ20年。 私は今、高校生の子供が2人いる、おばちゃんです。 迷わず、管理栄養士目指して頑張って!

むしろモテるよ

🙂
ふふふ
女子大生はモテます。 …いや、全員が全員ってわけじゃないでしょうが私はモテました。 まず、入学するとインカレの新歓コンパがあります。 他にもインターンや市民ボランティアなど機会はいっぱいあります。 自己紹介で「女子大です」というと、かなり好感度高いみたいです。 なのでトピ主さんの心配は杞憂ですよ。 ただ、一点だけ注意を。 モテる女はどこにいてもモテますが、モテない女はどこにいてもモテません。

応援しています

🙂
kiki
可愛らしい方ですね。文章にとても好感が持てました。 私はアラフォー3人の子持ちです。 女子短大に通っていました。 その時に知り合ったのが夫です。 短大の友達が、他校(4大共学←男子率高め)のサークルに入っていたのですが、そこで「誰か紹介して」と 頼まれたらしく、好みのタイプに近かった私に声をかけてくれたそうです。 私も、高校まで共学でしたが、彼氏ゼロ。 自分から告白したことはあってもされたこと皆無。 それでも夫とはそのままうまくいって、遠距離の末20代前半で結婚しました。 こんな例もありますということで。 管理栄養士、ぜひ頑張って取得してください。 料理大嫌いな私よりよほどお嫁さん向きだと思います。 素敵な出会いがありますように!

私は人生ずっと女子校で女子大卒ですが

🐷
Monchi
女子大の方が御縁が多いように感じました。 男性はなぜか女子高・・・女子大・・・というものに弱い気がします。 手の届かない、全てあからさまに見えない、謎に包まれた世界・・・という妄想なのでしょうか きっと機会は共学の人より多いと思います。

女子大の方ができる機会が多い!

🙂
理系おばさん
「ソンナ事ヨリ今ハ勉強シロヨー」と言いたいところですが、合点承知の助みたいなのでそれは置いておきます。 私の経験では、女子大の方が彼氏ができる気がします。 私もずっと共学でもずっと彼氏なしでした。 大学は理系でほぼ男子校状態でしたが、彼氏はできませんでしたね…。 同じ科の男子も女子が少ないから彼女が出来ないか?と言えば、違います。 彼女持ちは結構多かったし、中には複数の彼女がいる下衆野郎もいました。 なぜか?と言うと、近くに女子大があったのでそこの女子とカップルになります。 女子大の方は積極的で、うちの大学にコンパの相手を見つけに来ていました。 学校が近いとバイト先で別の大学の人と友達になり、そのツテでコンパ相手も探せるようです。 だから、女子が少ない学科の男子でも彼女持ちがたくさんいるのです。 女子大に通っていた地元の友人(彼氏あり)も学校では頻繁にコンパ話があり、出会いはたくさんあったそうです。 だから、女子大の方がチャンスがあると私は思っています。 ちなみに、長年彼氏なしだった私は社会人で彼氏ができ結婚しました。 彼氏はいつでもできます。 とりあえず、勉強頑張れ!

とりあえず付き合ってみる

🙂
女子大だったらやっぱりインカレかな あと バイト先とか 高校が共学だったらもう一度ふりかって そこそこいい人がいないか考えてみる 高校時代は男女一番人気ぐらいしかカップルができなくても 卒業して大人になったらそれなりの人でも つきあえるのでは? 小町をよむと就職すると結婚相手を探すのが難しい人もいるので とりあえず学生時代に付き合っておいた方がいいと思います 声をかけてくれた男性がいたら 恋愛感情がもてない相手でも「友達」としてつきあい 相手の性格をよくみたほうがいいです 学生時代の彼と結婚、という夫でも「ドキドキする高身長イケメン」 という場合は少なく「もとはお友達だった人」タイプが まわりのママさんは多いですよ みんな仲良くて幸せそうです

できやすいと思う

🐱
けいご
友人が二人、女子大に通ってました。 まず、女子大という名前はそれだけでステータスであるそうです。 それに、大学には伝統的に合コンの組み合わせの決まりがあり、 ○○女子大は○○大学と合コンする、みたいな毎年お決まりのイベントがあります。 実際、合コンの話はしょっちゅう聞いてました。 また、知り合いの男性が、息子さんも母校に入学が決まったとき 「入学するとすぐに○○女子大と合コンがあるが、あまり遊びほうけないように」と念を押していました…。 サークルも、他の大学との合同サークルがたくさんあり、 そこで出会って付き合う人はとても多いそうです。 私はむしろ女子大の方が恋人ができやすいし、のびのびと女子力を磨けて良いと思いますね。 共学なのに彼氏ができなかった…ということですが、 共学だからこそ、なかなか、男子生徒=異性 と見ることができず彼氏ができなかったのだと思います。 女子大は楽しいらしいですよ。 男性の目がないから、みんなのびのびやりたいことがやれて充実してるそうです。 そういう女子大生は魅力的ですよね。 恋愛経験ゼロだった友人は二人とも、入学してから彼氏も男友達もできてました。

告白されたことがあるなら

j
告白されたことがあるなら、そしてずっと共学でも彼氏ができなかったのなら、大学は共学・女子大どちらへ行っても変わらないんじゃないでしょうか。 メイクや髪形、スタイルなどをガラリと変えてモテるようにバケたら、女子大でも彼氏ができると思いますよ。 私は小学校から大学までずっと女子校でした。中学の頃から近くの男子校の男の子とお子様コンパ的なものがあったし、大学では他大学や社会人とのコンパや、サークル、バイト等で出会いました。 中学高校のクラスの半分以上はモテない方だと思います。でもそのモテない子達も、大学に行ってガラリと変わって可愛くなり、彼氏が出来た子も多いです。 ガラリと変わっても彼が出来ない子もいましたが。そういう子はきっと共学でもできなかったと思います。 とにかくめげずに出会いの場へ行くことです。そして、モテてる子を良く観察し、真似るのです。見た目は勿論、表情、話し方、笑い方、目つき、コミュニケーションの取り方、、。 そしてお勉強をとにかく頑張り、輝く社会人になりましょう。 見た目が微妙でも、内面が綺麗ならそこに惚れてくれる男性が現われると思います。

大丈夫、でもしっかりね

🙂
ゆいか
あくまで私の経験談です。 某難関国立大の理系学部卒です。 合コンや出会いの場は、女子大でも大丈夫ですよ。 むしろ多いくらい。 だから、彼氏に関しては心配ないと思います。 がっ、結婚は別。 うちの大学の男子学生も、 学生時代に付き合っていたのは女子大や短大の女子。 でも、実際に結婚しているのは同じ大学の女性だったり、 就職してから出会った人など… 特に、インカレで結婚まで行った人は皆無かな。 厄介なのは高学歴男子やそのお母様の本音。 きっぱりと「○○女子大の学生は遊び」と言い切っている人が意外と多いです。 さらに、女子大ではじけちゃって合コン・インカレ三昧の女の子、 SNSや口コミと通じて、すっかり尻軽の印象がつけられ、 今、大変なことになっています。 なので、自分をしっかり持って、 学業も大切にしてくださいね。 それか、恋愛系のスキルを磨いて、 男性どもをうまく転がせるようになるとイケるかも。 いずれも自分次第。 頑張ってね。

皆さまありがとうございます。1

🐧
ゆめみる子 トピ主
cx様のレスまで読ませて頂きました。 ほっと心あたたまる優しいお言葉から、 ノリがありユーモアに溢れる文章、 女子大というものを冷静に分析しての鋭いご指摘など 多種多様なご意見に触れることができましたこと、 とてもありがたく思います。何度も読み返しております。 まとめてのお返事になってしまい、たいへん申し訳ありません。 合コンやバイト以外にも、インカレ(?)という インドカレーのようなもので出会いが期待できるようですね。 (Googleで調べてみたところ、他大学との合同サークルのことなのですね。) しかし難点といたしましては、 管理栄養士の資格をとる勉強が忙しいこと、 私自身に男性を惹きつける魅力がないということ、 この二点でしょうか…。

皆さまありがとうございます。2

🐧
ゆめみる子 トピ主
どうしたものかと考えましたが、 前者は夢のためなので致し方ないとしまして 後者は努力でなんとかなるか?とも思いましたが、 高校在学中に頭のてっぺんからつま先、 果ては五臓六腑に至るまで試行錯誤した結果がこれなので、 恋愛というものは自分には不向きな分野なのだと 半ば諦める方針で固まりつつあります。 色気や可愛らしさというものは、 見よう見まねで獲得しようとしても無理なのだと 身を持って実感いたしました。 (トピをたてて置いてネガティヴな方向に進んでしまいすみません。) 以前相談した友人に「捨てる神あれば拾う神ありだよ!ガンバ☆」との 助言をもらいましたので、物好きな人が現れるのを待とうかと思います。 女子大という、華やかな看板の恩恵に授かれることを感謝しつつ。 待ち人はもしかしたら、 忘れたころにやってくるのかもしれませんし…ね。

私はできました

🙂
アラフォー主婦
田舎にずーっと住んでいます。 小・中学は公立、高校は県立で共学でしたが、トピ主さんと同じ中学と高校でいい感じになった人はいましたが彼はできませんでした。 そして大学は私立の女子大で、学科はトピ主さんとは違いますが家政学部だったので、同じ市内の国立大やら公立大よりは忙しかったです。 でも、実家から電車で通っていたのですが、実家が貧乏で(笑)苦学生でして。 バイトせずには通えなかったんです。 学費、小遣い、定期代その他奨学金では賄えない分を頑張って稼いでたんです。 残念ながら国立大や公立大の男子との合コンはバイトで断ったところ誘われなくなっちゃいましたが、そのバイト先の先輩に告白され、付き合いましたよ! 自分のことを大事にしてくれる人でした。 その彼は女子大とかは関係なかったみたいですが、他に声をかけてきた男子は女子大と聞くと目の色を変える人もいましたしね。 大丈夫ですよ、きっかけがあれば女子大でも本当に彼氏はできますから。 安心してください、声かけられますよ! (笑)

大丈夫

🙂
momo
高3のお嬢さんに可愛いというのは失礼かと思ったのですが、 トピ主さん、素直で可愛らしいです。好感もてます。 私は小学校から大学まで女子校でした。 でも大丈夫。恋人は出来ますよ! 大学では他大学(4年生共学)と一緒のサークルが沢山あります。 私は国立T大学のサークルに入り、主人とそこで知り合い、結婚しました。 私の友達も皆、恋人出来ましたよ。 心配しないで、受験頑張ってくださいね。

こればっかりは、環境と運とタイミングとキャラの合わせ技です

🎶
管理栄養士の卵育成中
私自身、管理栄養士資格を持ち、大学で管理栄養士養成に携わっています。 私の出身大学は、家政学部と短大は女子のみ 他の学部は男女共学という、ちょっと変わった大学でしたが (現在は全学部共学) 同級生は結構ちゃんと恋愛、結婚していましたね。 私はストライクゾーンが狭すぎるので、結局独身を貫いてしまいましたが。 大学では、むしろブランド女子大の方が合コンの引きはありますよ。 志望大学はどうですか? 地元で「お嫁さんにしたい女子大」ならむしろ共学よりイメージいいです。 ただし、管理栄養士養成ってすっごく忙しいです。 私が学生だった頃もそうでしたが、今はさらに厳しくなっているので。 4年生になったら国家試験対策に専念しなければならないので 恋愛どころじゃないだろうなー。大学にもよりますが。 1,2年生のうちに彼氏をゲットしましょう。 それから「管理栄養士」って料理好きって思われやすいから 結構男性のウケもいいですよ。 その分、なんでもかんでも女に依存する甘えたも寄ってきやすいので そういう男は上手に避けてね。

大丈夫だよ!

😉
ゆいゆい
 女子短大(現在は共学)出身です。  確かに、私の周りでは入学前から既に彼氏がいる人がいました。ですが、大学では文化祭や合コンなど様々なイベントがあるので、出会いのチャンスはあります。  それに、社会人になっても、職場や友人との合コンで知り合う事もあるしね!  大学生になると、勉学や実習に忙しくなるけど、オシャレにも気を遣う時期です。  トピ主さんは、まだ若いからチャンスは幾らでもあります。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧