本文へ

小学校で子どもが罰を与える行為

レス16
(トピ主 2
041
40代
子供
小学6年生の子どもがいます。運動会で大縄とび記録会があるのですが、うまく飛べないお子さんにペナルティーとして引っかかるたびにトラック一周の罰が与えられるようになってしまったそうです。その罰を決めたのはクラスのジャイアン的存在の男子グループ。一部の男子グループが「罰はおかしい、それはお前たちが決めることではない」と反対意見を訴えましたが、強引に決定されたようです。ほかに反対意見を述べる人が続かず、人数で押し切られたようです。
先生不在の練習時の出来事だったようですが、事後報告を聞いても先生は何も指導されなかったとのこと。
娘や周りのお子さんも「罰はおかしい」と思ってもジャイアングループが怖くて反対意見を述べられなかったそうです。先生が何かしてくれる、と期待していたのですが特に何もなかったので「罰を与えることはおかしくないのか?」とよくわからなくなってしまったと言います。
私はわざと失敗しているわけでもないのに罰を与えるのはおかしい、同じ立場の生徒同士なのに罰を与えるとは何様なのか と思って子ども以上に憤慨しています。
一般的にみてこのような行為はおかしくはありませんか?先生がジャイアングループに注意や指導をしないということは私がわかっていない正当な理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

子供達に任せてる?

041
なな
自分達でジャイアン相手に話し合いを持てるように様子を伺っていると見るか、そのぐらいいいや。で容認しているか… お母さんから先生に聞いてみたら?

暴力行為じゃないからいいんじゃない?

041
別に
 まあ、それで様子を見てればいいんじゃない?校庭1周ならまし。私なんて、ある競技で規定タイムクリアできなくてダウン800mやらされたし。スポーツ系のよくある話ですよ。  それに、ジャイアンがしくじって、自分だけがやらないって話になれば誰もついてこないし。トピ主さんのお子さんの先生が何とかしてくれるっていうのも他力本願がすぎるでしょ。  この程度で文句をいったらトピ主さんモンペですよ。

ダメな担任

🐷
むーん
先生が指導しない正当な理由なんかないでしょう。どう指導していいかわからないのか、ジャイアンにおもねってるのかな。 何のためにクラスみんなで縄跳びをやるのかその意味を考えたら、その子を指導しないのは考えられないです。

ことなかれ主義の担任

041
通りすがり
お子さんのクラス担任は、ジャイアン生徒に注意すると面倒なことになるから、放置しているんだと思います。 私なら匿名で学年主任に話します。学年主任が駄目なら、教育委員会に言います。子供同士で上下関係が出来ているなんておかしいですし、ほったらかしておくと、いじめなどの問題になりかねません。

そのくらいのいざこざは許容範囲

🙂
sdn
世の中に出たらもっと理不尽なことなんていくらでもあるでしょ。 ジャイアンたちが、自分たちも同じルールで罰を受けるなら許容 範囲だと思います。彼らが提案したのは、みんなが真剣になるため の一つの手段だから。 反対意見の子たちが罰なしでうまくなる方法を示せなかっただけ でしょう。 反論した子に手を出したり、縄跳びの最中に故意にひっかける ような行為がない限りは口を出すような案件ではないと思います。

問題の本質が違います

041
コンシェルジュ
誰がミスをしたのかを誰がどのように判定するか、ルールは決まっているんでしょうか。 ジャイアングループがミスをしたときにも、正しい判定ができるんでしょうか。 問題は罰を与えることではなくて、公正なルールのもとに行われているかどうかです。 先生に抗議するのなら、この点に言及すべきでしょう。 グラウンドを走るのは、体育の時間だから悪いことではないと思います。

子どもたちに解決させたいのでは?

041
mito
トピ主さんのお子さん同様に不満を持っている子がたくさんいるのに、一部のグループに何も言えない。一部の男子グループがせっかく意見を述べたのに、誰もそれをフォローしないで押し切られる。 「先生が何とかしてくれる」と、人任せ。 ジャイアングループが怖いなら、なぜ皆で話し合わないのですか。なぜ先生に「おかしいと思います、どうすれば良いですか」と相談しないのですか。報告だけして「先生が何とかしろ」は、最高学年としては心配ですよ。 私なら憤慨する前に「だったらあなたはどうすれば良いと思う?全部先生が解決すればそれで良いのかな?」と娘に問いかけます。 学校は学びの場。大人が全て解決すればそれで丸く収まり、平穏でさえあればそれで良い…とは思いません。日々のトラブルから時には傷つきながらも学ぶべきです。 これがイジメだったらどうします?先生にも情報が行かないかもしれませんね。そしたら娘さんはきっと「怖いから」と見て見ぬ振りですね。一番の罪人は傍観者ですよ。それを打破する良い機会では?先生に抗議する前に、娘さんとよく考えるべきだと思います。

そんなもんというのは「お子さま」だけ

041
今回は・・・
子どもだけの世界はそんなものです。 自分が何気なく言ってることが、人を傷つけ、危険な事に及ぶかもしれない、 なんてこと、人生経験が少なく気づくことはむずかしいんです。 だから、「お子さま」なんです。 さて、教員は何のためにいるのでしょう。 勉強もですが、家では不可能な、他人ばかりの大人数での集団生活を経験させ、 道義的な言動を教えていくためです。 先生は、とても大切な職務を放棄しているのです。 大人になれば、はからずとも人を蹴落としたり、理不尽な罰を受けることに なる、いい経験と思っているのかもしれませんが、 子どものうちに、繰り返し教えないと、大人になって、それが普通のことになり、 大抵の人間は、心無いことだと自覚しているのに、無自覚のまま育ち、 逆に自分が世間からはぶかれていく。 縄跳びを失敗しただけでも、子どもにとっては大人が考える以上に傷を負うんです。 繊細なお子さんで、その子が、縄を飛び、失敗して、校庭を一周しを繰り返したら…… 人間、心が弱っている時、身体に変調をきたす場合もありますよ。 加害者になりますか? 決してモンペではありません。先生に真意を問うてください。

先生は自主性に任されたのでしょう

🐧
ろく
罰の内容は置いといて。 反対意見が続かずに人数で決まったということは、多数決ということですよね? ジャイアン組も失敗すれば、その罰を遂行したのかどうかは分かりませんが。 小学6年となれば、先生に言われたことだけをしていればいいというものではないですよね。 クラスで話し合って決めることが大事だと先生は思われたのかも知れません。 今の地点でエールの方が多いと言うことは、おかしい行為だと思う方の方が上回っているということですね。 でも、私はそんなに憤慨することかな?と思います。 最初に書きましたが、その罰が妥当かどうかは分かりません。 普段から、生徒主導で何かを考えることはないのでしょうか? 反対意見を述べられないままに従うと言うことは、この先も強い方に流され続けるということでしょう。

当人同志で解決すべき

😨
まいなっつ
小6もなれば意志もしっかりしてきてクラスの中で発生した事案は話し合いで解決します もう親のでる場面でなく 自分達でいかに消化していく力をつけさせるかも教師側は考えているはずです 罰をあたえてまですべきことかどうかをどう対応するかは仲間で話し合うべきで そこで発言できない状況であるなら先生に訴えるべきでしょう 考そ方が10人いれば10人違うわけですから ジャイアンはなぜ罰をあたえてまで縄跳びにこだわったのか 最後の運動会みんなで記録残したかったのては 皆の思いが全て正しいわけでないことを 口に出すことでわかりあえることもあると思います ちなみに中学の部活は1人のミスは全員のミス扱いだったりします

トピ主です

041
40代 トピ主
娘が翌日先生に「よく考えたらペナルティーって変だと思います。わざと失敗するわけじゃないし、罰がこわくなって余計飛びにくくなる」と言いにいったところ、先生から「学年団で対応を考えている」とのことでした。ジャイアングループは縄跳びがうまく飛べなかった子を泣くまで責め、「学校に来るな、記録が悪くなる」とまで言ったのでその子は現在不登校になっており、今回の行き過ぎた行為を含め担任だけでなく学年主任と対応を検討しているとのことでした。 娘たちが知らなかっただけで放課後ジャイアングループを呼び出して注意したとも聞きました。 ペナルティーですが、ジャイアングループは自分が引っかかると「お前が俺の横で下手な飛び方をするからおれが引っかかったんだ」といちゃもんを言って横で飛んでいる子を連帯責任と称してその子も走らせたそうです。 いろんな子がいるから勉強になるでしょ、それを学ぶのが小学校だよ、あんなみっともないことはしないように、と言いました。

最高学年だよね?5ヶ月したら中学生だよね?

041
別に
 長縄でひっかかったってクラス全員からよってたかって責められた子がいました。その日に友達がその子のところにきて、一緒にやれるようになるまで練習しようと声をかけました。その日から、クラスの有志がその子のために放課後集まって練習していたって話もありますね。その子ちゃんと飛べるようになって、クラス最高得点マークしてましたね。  罰が決まったそのあとが肝心なんじゃないの?だから先生は様子見てるんじゃない?さすがに故意に転ばせたとか、意地悪してそうさせているとかだったら先生も介入するでしょ。  上記は小学校4年生のクラスのお話、トピ主さんや先生に文句を言うと息巻いている人は子どもの自浄能力なめすぎでしょ。小6なら、子どもとはいえある程度の解決能力くらいは備えていますよ。あと、5ヶ月もすれば中学生、この程度の問題が解決できないようでは、中学に上がった時に先が思いやられます。これが小1~2年生なら先生の介入があってもいいと思うけどね。6~7歳ならまだしも、12歳でこの程度ではね…

そんなにおかしいですか

🎶
ルル
ジャイアン的存在の男子グループたちは、記録会で良い記録を出したい、うまくなりたいと一生懸命なのでは?大人の力を借りず、子供たちだけでルールやペナルティーを決めて、一生懸命練習する事は、自主性を育てる意味でもとても良い事だと思いますよ。ある程度の人数が集まれば、同じ子供同士でもリーダー的存在、まとめ役が必要です。実際やってみて、どんな問題が出てくるかそれを考えるのも教育です。 ペナルティーは公平か?実際トラックを走ってみて、ペナルティーとして妥当か?半周でいいのではないか?なわとびの方が良いのでは?毎回同じ子が引っかかり、トラックを一周させられていないか?等色々な意見が出てきて、話し合い、自分たちでルールやペナルティーを改善していくことが出来ればよいですね。いじめのように毎回同じ子が走らされていたり、ジャイアン的存在の男子グループたちがずるをしていたら、先生も指導くださると思いますよ。ジャイアン的存在の男子グループたちも強くなりたい、負けたくないとの思いが強すぎるのかもしれませんが、いい加減にしている子に腹が立ってるのかもしれませんし・・・。

レスありがとうございます

041
40代 トピ主
興味深く読ませていただいています。自分では気づかなかった意見が多く、勉強になります。 私は子どもが6年生ということもあり親が出ることではないと思い、静観するつもりでおります。 ペナルティーはジャイアングループが大縄とびの練習中、飛べなかった子を責めている流れで言い出したそうです。話し合いや多数決で決まったわけではありません。 縄跳びで引っかかった子を見つけるのって難しくないですか?数人が引っかかることもありますし。そういったときもジャイアングループが勝手に「原因は○○、こっちのやつは関係ない(自分の仲間)」とジャッジするそうで、トラブルの元になっています。娘以外にも何人かが先生にこの件で相談をしているそうですのでうまく解決につながればいいな と思っています。

何でジャイアングループ支持?

💢
Y
思わずびっくりを押しました。皆さんのレスを読んで感じたのは、そういった自主管理は、スクールカーストを形成させる上ではもっとも「有効」な方法?ジャイアングループは危険です。 私は昭和50年代に小学生の女子で、当時はもっと酷いことがありました。給食を一番遅く食べ終わった人が班全員分の食器を、一人で給食室に持っていくという決まりを、クラスを仕切っている男子グループが決め、他の班の人は反対もせず。班で必ず順位が最後になる、私一人の反対で多勢に無勢。 同じ班の男子と競争になったときは、その男子をみんなで応援。私は、片づけを拒否しました。そして私を集団無視に担任がらみで決めたのも、かの男子グループ。 かくいう担任は「生徒の自主性に任せる方針」で、問題を起こすのは、こちらに原因があるという対応でした。 カースト上位の男子に憧れていた女子からしつこく弄られて、陰湿なセクハラに仲間はずれ。卒業後、その学校も閉校になりましたが、同窓会も学校の記憶も無関心でした。 私の息子の通う小学校には、相談事を投函できるポストが設けられていますが、お宅の息子さんの学校に有れば、投函してみるのも手だと思います。

二度目ですが

🐷
むーん
「子供同士で解決」「大人が出る幕じゃない」という主旨のレスが多いのでとても驚きます。 大縄跳びをやる目的はなにかといったらもちろん「体力向上」等もあるでしょうが、第一には集団でひとつの目標に向かうなかで、知恵を出し合い、話し合い、励まし合って集団として団結し、成長していくことだと思います。 縄跳びが得意な子もいれば苦手な子もいます。いつも引っ掛かる○○さんがどうしたら跳べるようになるか?苦手な子でも跳びやすい位置はどこか?回し方はどうか?何を意識すれば跳べるようになるのか? それを子供たちに考えさせるのが担任の仕事でしょう。 そもそも跳べない子を走らせることによって、次に跳べるようになるならともかくむしろ逆効果でしょ。 「走らされたくないから頑張ろう」で跳べるくらいなら、そんなペナルティがなくとも跳べますよ。 しかも、ジャイアングループには適用されないルールなんですよね。 こんなのただのいじめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧