本文へ

運動会 短距離走の走る順番

レス46
(トピ主 2
041
smile
子供
 先日、小4の娘の運動会がありました。娘は走るのが大好きで、リレーの選手を目指していたこともあり、その選抜会(タイムを計る)でも頑張ったそうで、無事クラス代表の正選手になりました。毎日のように事前練習も頑張ったようですが、学年全部の生徒が走る短距離走は、タイム別にグループが組まれ、娘は早い男子3人と走ることに。娘が言うには、短距離走は、男女混合タイム順で遅い子からグループを組み、最後のほうは早い子ばかりで走るそうです。(これは本当だと思います。見ていれば最初と最後では明らかに速さが違うのでわかります)  短距離走では男の子ばかりで自信がなさそうで、結果3位でした。でも、私は「頑張ったね」と褒めました。  私が腑に落ちなかったのは、やる気のない子どもたちが、「リレーの選手の練習はかったるいけど、運動会で1番になれると親に何か買ってもらえたり、褒められるから、タイム測定は手を抜く」という子が何人もいるそうで、事実知人のお子さんもそうだったそうです。  それを聞いた娘はかなりショックだったようで、落ち込んでいました。  いつから、短距離走はこんなズルイ競技になったのでしょうか。どこの小学校もそうなのですか?私たち親の世代は、背の順などで走順が決められ、早い子も遅い子もごちゃ混ぜでした。だからって遅くても仕方ないと思ったし、事実私の上の子は走るのが苦手でしたが、他で頑張ればいいと思って見ていました。いつからなのか、自分の子が遅いからって、文句を言う保護者が出てきて、こんな制度になってしまったのでしょうか。  いつもなんにでも一生懸命やるように躾けてきて、実際精一杯やっている娘が、見ていて忍びないです。これを先生は知っているのか、話をしたいと思うのですが、どう思われますか?モンスターペアレンツ扱いされるでしょうか?せめて、男女別に走順を組んでもらえればいいのにと思います。

ランキング

レス

理不尽

041
モンペだね
世の中、理不尽で成り立っています。あなただってもし娘さんがそれでも1位だったら、トピ立てしていないでしょう。 リレーに出るような娘が徒競走で3位だったのが気に食わない親のエゴです。モンペです。 男子というものはそうやってセコくてズルいものです。私は早生まれだったから、体格が劣っていたのでタイム順には賛成です。小さいときほど何月生まれだけでハンデなので。

男女別は無理でしょう。

🐴
匿・名産。
私が若い頃にできた法律が 男女雇用均等法 です。 この頃から男女間の区別をなくす動きが増えました。 出席番号、背の順、走る順、呼び方(君を廃止で全てさん)、全てが男女混合です。 これは全国的にそうでしょう。 全校生徒が100人もいないような小学校なら話は違ってくるかもしれませんが。 気持ちはわからなくもないですよ。 ウチも 全力でやれ って教えてきてるので… でもそう教えてても実際には手を抜いてるかもしれないし そこは本人の意思ですから本当のところは親の私でもわかりません。 で、タイム測定で手を抜く事について先生が指導する事だとは思えません。 それは家庭で話す事ではないでしょうか? いじめでもないのに自分の子どもが辛い思いをしたからと なんでもかんでも 学校へ というのは確かにモンペ予備軍でしょうね。 学校は勉強と協調性を養う所であって 本質的な所 までは面倒見切れないでしょうから。

理解できない

041
あんず
私は遅い子のグループの中に入って1位になるより、速い子のグループに入る方が名誉だと思いますけど…。 で、男女混合でも、タイム順ならやっぱり「私は男子ばっかりのグループに入るほど速い!」って名誉に思いますけどね。 なぜ数人のレースで1位になることにこだわるのか、さーっぱり理解できません。クレーム入れるなんて???です。

本気ですか?

041
まりの
私は30代の後半ですが、子供の頃もタイム順で徒競走を走っていました。 誰もが一位になれるチャンスがあるタイム順で走るのは当然のことと思います。 勝つか負けるかわからないから、努力もできるし、一生懸命頑張れるんですよ。 走る順番がタイムの遅い子から、というなら、登場が遅いという事実で、お宅のお子さんが足が速いのはわかるでしょう。 それで十分ではないですか? 男女に関しても、タイムが同じなら性別は関係ないでしょう。 確かに、一番速い子同士なら、男子の方が速いでしょうが、最終グループでなければ関係ないでしょう。 最終グループに女子一人なら、誰が見ても学年で一番速い女の子とわかるし、あの子すごいね~ってなるでしょう。

短距離走の組み分けの意味

041
ラブラドール
最近この手の話題多いですよね。 大体が、そこそこ速い「やっとリレーの選手になれたレベル」のお子さんをお持ちのお母様からのご不満のようですが。 私も、今の事前タイム調査による組み分けのやり方は、問題が有ると思っていますが、 ランダムに速さの力量以外で分ける事も、別の問題があると思います。 トピ主様の娘さんも、クラスで上位3~4番目の速さとの事。 ランダムに分けてくれたなら、相当の確率で一番になれるのですから、そうして欲しいと思うのは当然です。 でも、逆に考えると、同じくクラスで足の遅い方から5~6番目ぐらいまでの子たちは、 これまた相当の確率で、ビリ確定です。 また、クラスの真ん中程度の速さの子でも、余程運が良い場合を除いて一番になれる可能性は低いでしょう。 なので、教育的視点から見て、ある程度速さによる「組み分けへの配慮」は仕方が無いと思われます。 問題なのは、事前のタイム計測時に「本人の思惑による調整が可能である」事にあると思います。 卑怯な事がまかり通るのは良くないですね。 娘さんの気持ちも解りますが 「卑怯な事をして勝っても嬉しくないよ」 と言ってあげましょう。

モンスターに近いかな

041
まるこ
私なら、他人がどうであれ何事も一生懸命頑張りなさいって言います。 トピ主さんも大人ならわかるでしょうが、人生なんて色々な事があり、色々な人がいるんです。 傷付く事も理不尽だと思うこともあると思いますが、周りを変えさせる事は私ならしません。 どんな状況でも自分の子供が前を見て進めるよう、自分に出来る事は何かを考えて対応していきます。 親がオロオロしたり動揺したり、うちの子が可哀想っていう態度をみせると、子供はどんどん気持ちが落ちていきますから。 私も決してデキた大人ではありませんが、それだけは心に決めています。

先生に言う必要はないです

041
ルル
『先生は判っているので、いつでも一生懸命走りなさい』と・・・お子様に言ってあげて下さい。最後に走ったり、リレーに出たりする子は足が速い子、運動が得意な子だと先生の頭にインプットされ、通知表の体育の評価に繋がりますよ。運動会で1位を取って本人も嬉しいだろうし、親には喜ばれるが、先生は誰が一位だったなんて覚えていないですよ。せっかく足が速いのに、リレーや最後の組に入らないから先生の印象に残らず、その為評価されず、損してます、その子達。ほっとけば・・・。

昔からです

😨
匿名希望
もうすぐアラフォーになる私ですが、小学校の時からタイム順でしたよ?! 同じぐらいの子が走る方が切磋琢磨になり、頑張れると思いますけどね。 遅い子は遅い子なりに。早い子は早い子なりに。それで良いと思います。 反対にすごく遅い子とすごく早い子が一緒に走るなんて可哀想だし、どちらも辛いです。 早い子も勝てて当たり前。必死で走らないだろうし、遅い子は早い子と差をつけられて走るのですよ。 それを望んでおられる?!

う~ん、

🐷
ねずみ
子供の短距離走に親が…。 完全なるモンペですね。 しかし、大人になったら 世の中理不尽な事ばかりですよ。 上のお子様の時には疑問を抱かなかったのに 走るのが得意な子供になったら学校にクレームですか? 随分と身勝手な話しですね。 運動会なんて 学校行事のひとつと割り切りましょうよ! 私からみたら トピ主の悩みは有る意味 贅沢な悩みだと思いますよ。 羨ましいです!!

教師はちゃんと見ている(と思う)

🐷
あずき
レベルの高いグループのブービーと レベルの低いグループのトップ。 東京大学をギリギリで卒業した娘と 三流私立大学を主席で卒業した娘、 どちらかが親として鼻が高いかは聞くまでもないですよね。 手を抜いて勝ち取った一位なんてなんの意味もありません。 本人だけが優越感に浸っているでしょうが、 周りはきっとシラけてますよ。 わかる人にはわかります。 トピ主さんの娘が正直な子でよかったですね。 ただ、私も徒競走は得意だったのですが、 学年で一番早い子か二番目に早い子と同じグループになることが多く、 なかなか一位になれませんでした。 私よりも遅い子が一位を取っているのが悔しかったですね。 だから予選で手を抜いて一位になった子の気持ちもよくわかります。 娘さんが落ち込んでいると言うことは、 担任の先生に相談すればいいと思います。 それぐらいでモンペ扱いされないと思いますよ。

男女別にすれば解決することなのかな?

041
ojsn
女子だって試走で手を抜く子はいるんじゃないですか? トピ主の子は女子では一番足が早いから大丈夫?だとしたら、自分の子だけ よければの発想ですよね。 どんなやりかただって不公平感は出てくるんだからそこはトピ主がお子さん に説明をしてあげたらよいのではないですか? ずるをしてまで1位を狙う人生がよいのか、正々堂々全力を尽くす人生が よいのか、何が大事なのかを教える絶好の機会のような気がしますが。 あんなずるする男子達に負けないようもっと速くなろうとか、勉強の方で ぐうの音も出ないようにしてやろうとか、いろいろアドバイスの仕方は あると思いますけど。世の中でたら理不尽なことなんていっぱいあるでしょ。

まあまあ

041
BXW
あのね、親が小学生と一緒になっちゃって、どうするんですか? 私の子が小学生の時も、色々ずるい子はいましたよ。 だって、自分が小学校の時も、ずるい考え方の子はいたでしょう。 でも、その子はその子です。 自分が一生懸命やる事に、自分に対しての意味があるのだと教えてあげて下さい。 人に対して意味があるのではないです。 それは、大人になるまでの過程で誰しも引っかかる事案です。 肩の力を抜き、たまにはラクしちゃうのも手です。 でも、ズルばかりする事を覚えた子供は、そのうちババを引きますよ。

そこまで小細工するようなもんなんですかねえ

041
ザラ
徒競走なんて、 大体似たのを並べて走らせてるってのは分かってますから、 親が「1番だったらなんか買ったる」とかムキになる方が不思議で、 何番だろうが一生懸命走ってれば「よく走ってるな」でいいんじゃないすかねえ。 後ろの方のグループで背の高い子に混じって走ってれば 「おお早いんだな」って分かって、それを後で言うくらいで。 わざとゆっくり走るっとか、そんな小細工するようなもんじゃないと思うんですがねえただの徒競走。 リレーに選ばれるか選ばれないかはヒラの徒競走に比べたら重要なことだと思いますから、 「なんか買ってやる」ってのも、発動するならこっちかと思いますがねえ。 まあウチはそんなことは言いませんが。 親がよく分からない事につけ込んで動く子がいるって事かなと思いますが、 初めての経験の1年生親でもないのに、4回目なのに、 そこまで分かってない親ってのもどうなんですかねえ。

モンペだね様と同意見です

😑
やめなされ
モンペだね様のご意見の通りだと思います。 娘さんが一位だったらそれでオシマイでしたよね。 一位じゃないから何か文句を言いたいだけです。 他の子がどこでどれぐらいどういう風に本気で 走ろうが余計なお世話ですよ。 先生に言う?とんでもないことです。

昔からです

041
ぽー
50歳ですが、小学校の短距離走はタイム別でグループが組まれていました。 今の子や、今の学校だからではないと思います。 昔から、子供はずる賢いものです。 そうやって、暗黙の了解など学んでいくのだと思います。 お子さんにとっては良い経験なのではないでしょうか。

先生に話すこと?

041
ゆう
リレーの選手になれたのならいいんじゃないですか? 「タイム測定は手を抜く」発言も、もちろんずるい子もいると思いますが、女の子に負けた男の子のプライドから出た見栄なのかもしれませんよ。 タイム順も別にそれはそれで構わないと思います。うちの学校は直線距離を走るのが速くても、カーブが苦手な子や普段の生活態度が悪い子はリレーの選手にはなれません。それでいいと思います。 トピ主さんが一生懸命な娘さんを認めたあげた、それで十分ではないですか? >自分の子が遅いからって、文句を言う保護者が出てきて、こんな制度になってしまったのでしょうか。 >男女別に走順を組んでもらえればいいのに どっちも大差ないですよ。

過保護だなぁ。

041
MIRIN
確かにズルいなぁと思うし、軽蔑します。 でも、自分の子は正々堂々と勝負した。それで十分です。

041
ss
>運動会で1番になれると親に何か買ってもらえたり、褒められるから、 >短距離走はこんなズルイ競技になったのでしょうか。 基本的に、他の家庭の問題ですよね。 運動会には無関係、何で混同するの。 >短距離走は、男女混合タイム順で 明白に遅いGrで一位になってもしょうがないでしょう。 オリンピックだって予選等々でタイム分けと同じね。 早い中で三位ならその学年で三位でしょ。 全体の順位が明白で、早い人はそっちの方がいいけど。 遅い人はかわいそうね、学年でビリとか。 トピ主さん、考え方が変だよ。

40代だけど昔からタイム順だったよ

041
40代だけど。
この手の話題、多いんですね。 でもいつも不思議だなぁって思ってるのは 徒競走などという運動会レベルのグループで一位になる事が重要なのか?ってね。 重要なのはタイムそのものじゃないの? 私は結構足は速くて、小学校の時から都の選抜選手だったし リレーは勿論、女子の中でも多分1位か2位だったと思う。 女子の中ではダントツ早くても男子のダントツにはちょい負ける私ですが、 運動会の徒競走のグループで1位じゃなくても タイム的に例えば100m13秒台で走れてれば良しって思ってました。 だって1位を取る事が重要なんじゃなくて タイムがどのくらい出てるかが重要だと思ってたので。 だからグループ内で何位であろうとも 自己ベスト更新してれば良かったのです。 それにどんけつグループでも1位って 総合的にはクラスで下から何番目って事でしょ? これって全く嬉しくないのでは? なんか走る事で何が重要なのか、 皆さん見失ってる気がするわ。

分かります

041
あじさい
ウチの息子の運動会が先週末ありました。 息子は両親に似て運動神経が悪いのですが、その息子が徒競争でダントツの一位になりました。 嬉しかったのですが、他の子達を見ててすぐ気付きました。 「なんかみんな足の遅い子の走り方だな」と。 終わって息子を褒めました。 すると、息子があんまり嬉しそうじゃないんです。 理由を聞くと、 「だって一緒に走った組はみんな足の遅い組だったから…そんなに嬉しくない」と。 タイム順て、意外に人を傷つけるんですよね、気遣ったつもりが。 だからトピ主さんの気持ち分かりますよ。

やり方しだいでモンペになるかも

🐱
アジのさしみ
私の子供の学校はリレーは全員参加、徒競走は背の順です。 次男坊は背が低いのですが、足は速いので幼稚園の年少の時から負け無しで最近はゴール前であきらかに力を抜いています。 本人には最後まで全力で走るように諭すのですが、聞き入れてくれません。来年は実力者が揃う組に入れてもらうように言うべきかどうかちょっと考えていたところでした。 このトピを参考にしてもらいます。

40年前の横浜市立小学校

041
エリンギ
徒競走のクラス分けは体力測定のタイム順でした。 それからリレー選手に選抜されると放課後に練習があるので、中学受験組は塾に遅れるからとゴール前で力を抜いてわざと負けていたような記憶があります。 昔から変りませんね。

組み分け

😠
あい
ずるい子については、まぁどこにでもいるよねってことだと思いますが、タイム順に走らせるということは、納得いかないといつも思っています。わが子は非常に足が遅いので、タイム順に走る方法なら時々2着くらいになっています。 それをみていると、なんだかなぁ~ という気持ちになります。 足が遅いなら、ビリでつらい気持ちになってもいいんです。その時、どうfollow してあげるかが親の仕事であって、かわいそうだからたまにはいい順位になるように・・・なんていう気遣いはまったく不要だと思います。 勉強が苦手だけど、すごく運動できる子が一日ヒーローになれる日を作ってあげなくてどうするんでしょう?得意なことは、得意なものとしてきちんと評価してあげるべきだと思います。 そのうちテストも、点数の悪い子だけ集めて順位つけるようになるのかしら?

トピ主です

041
smile トピ主
 文字制限があり、最初の投稿に書ききれない点があって、誤解されているようなので補足します。  「自分の子が3位だから文句言うんだ」というのは、全く違います。もし1位でも、私は小学生がそこまでするという発想に驚いたので、トピ立てたと思います。  また、上の子はほぼいつもビリでしたので、遅い子の親の気持ちもわかります。でも、タイムによる走順には以前から疑問を感じていました。    私は、勉強でも運動でも、音楽、美術、それ以外いろんな才能(人づきあい、性格などいろんな個性)が、みんな違くてもなにか自分が誇れるものがあればいいと思います。日ごろ勉強ができる子は、誇れる機会も多いでしょうが、運動得意な子には、運動会は大切な活躍の場だし、学芸会や書き初め大会などいろいろな子が活躍できるように学校にはいろいろな行事があるのだと思います。  娘は、毎日の練習の成果を親にもみんなにも見せたかったのです。私自身は3位でも立派だと思いましたし、ほめました。でも、娘はただでさえも悔しい中、その「ズルする子」の話を聞いてショックを受けたのだと思います。でも、先生には伝えません。

トピ主 続きです

041
smile トピ主
私は、別に学校に文句を言いたいわけではなく、こういう考えの子が何人もいることを、先生は知っているのかと思ったのです。こんなことがまかり通るなら、タイムを計る意味がないだろうと思ったからです。ちなみに女の子にもいます。 皆さんのご意見の通り、卑怯なことをしてまで手に入れる1番と、精一杯頑張った3番のどちらが尊いかは、娘にもわかると思いますし、見ている人は見ているんだと娘に説明します。 確かに、大人になるということは、理不尽なことをどう受け流すかですね。 10歳の娘にはショックな出来事になりましたが、正直に生きることは大切なんだと、娘にも、自分自身にも言い聞かせます。

うちでは

041
ちった
後半のグループに入ると、よく頑張ったねえって、ほめてました。 スピード自慢の子は、最終グループに入ることをまず目標にしてたみたいですよ。

タイム別は速いお子さんのため

041
ホルン
うちの息子は小学校低学年の時、リレーの練習が面倒くさい、休み時間がつぶれるのがいやだという理由で、リレーの選手に選ばれないように走っていたようです。息子が中学に入った時にそのことを話してくれました。それまで、足があんまり速くないのだと思っていました~。 徒競走のタイム別はむしろ、速いお子さんのためにあるのではないかと思っています。速い人同士で走ると、切磋琢磨して、よい記録が出るからです。そのことで走力があがっているはずです。より上を目指すならば、男女混合で競わせてもらえるなんて、羨ましい環境だと思います。

がんばっている娘を見るのが忍びないの??

😑
よくわからない
う~ん、そこは誇らしく思うところじゃないですか? タイム順に男女混合で走らせるから、タイム測定では手を抜く この思考は全ての子供に共通なんですか?違いますよね。 多分そんな考えをするのは、ごく一部だと思いますよ。 そういう一部の子達に負けた感じがするんですか? トピ主さんは、先生に何を問題提議するのですか? 頑張っていない子に頑張らせるように指導しろと? リレー選手が徒競走でも1位になるように配慮しろと? いろいろとよくわかりませんよ。 うちの子もリレー選手ですが、頑張って走っている姿を見るだけで 嬉しいですけどね。

背の順?

🐤
miyu
何十年前の小学生ですが、自分の時も走順はタイム順でしたよ。男女一緒だったかは覚えていませんが。 お子さんに「自分が一生懸命やったと思えばそれでよい」と言ってあげられませんか?トピさん自身が1位になれなかったことにこだわっているように思えます。 先生に話したところで何を期待するのですか? 「計測の時に手加減するのはやめろ」とでも言ってもらいたいですか? どうして先生がそこまでしないといけないのでしょう。

なぜ、モンペのせいだと決めつけるの?

041
nao
>自分の子が遅いからって、文句を言う保護者が出てきて、こんな制度になってしまったのでしょうか。 同じ速さの子同士で走った方が、足の遅い児童のモチベーションもあがるし、極端に足の遅い子も大差でビリということもなくなるので、本人のストレスが減るという教育的配慮の可能性を微塵も考えず、モンペの保護者のせいにするのはなぜでしょう? あと、「一位だと、親に何か買ってもらえる」は、各家庭の方針ですから。 その結果、手を抜くかどうかは、子供の資質の問題。 「リレーの選手の練習はかったるい」も、本人はやりたくもないのに「足が速いから」との理由で別練習を組まされるのなら、リレー選手に思い入れのない子は確かに嫌でしょうね 一生懸命取り組むことの大切さは分かります ですが、私が子供の時の「縄跳び大会の楽しみ」は、早々に引っかかって、頑張っている子が何百回と飛び続ける間、友達と雑談することでしたからね。 (やる気のなさから早めに引っかかったとは思いますが、わざと失敗したのではありません) 4年生ともなれば、そのくらいの計算をする子がいることは、教師も把握してますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧