本文へ

呼び方

レス7
(トピ主 0
😑
さちこだよ
ひと
トピをお読みいただきありがとうございます。
さちこと申します。

元同僚のAさんとは、一緒に働いていた頃から現在まで、お互いにAさん、さちこさん、と呼びあっていました。
私が退職してからも年に2-3回はふたりで食事や飲みに行っている友人関係です。

ところが、先日食事に行った時に、Aさんが私のことを名前でなく「ねえさん」と呼ぶのです。Aさんは私より2つ年下ですので、ねえさんと言えばそうなのかもしれませんが、ちょっとびっくりしましたし、あまり良い気持ちはしませんでした。

年下の友人は何人もいますので、初めから「さちこねえさん」とか「さちねえ」とか、「名前」+「ねえさん」で呼ばれるのは全く違和感もありませんし、それはそれで良いのですが、

Aさんの場合は10年以上「さちこさん」と呼んでいたのに、唐突に「ねえさん」に呼び方を変えたのには何か理由があるのでしょうか?
それとも、私の名前を忘れてしまったのでしょうか?

昨日もLINEが来たのですが、最初から最後まで「ねえさん」オンリーでした。
やっぱり私の名前を忘れていますよね?
私は「さちこ」ですよーと教えてあげたほうがいいですか?

ランキング

レス

レスします

041
みどり
嫌ですね~その呼び方。素人っぽくない。 その人、なにか勘違いしてその呼び方に憧れてて そう呼んでるのでは? 「その呼び方はやめてよ~」と言ったらいい。

本人にきいたら?

🙂
雪だるまあ
なんで突然ねえさんなの? と聞いてもおかしくないと思います。 いくらなんでも、他人にはわかりかねる質問です

居ました・・そういう子

🙂
m
私の場合も3つ下くらいの子でしたが 〇〇ちゃんとお互いに名前で呼び合ってましたが、合コン時には【〇〇ねーさん】連発。 たぶん 私の方が若いを遠まわしに演出したんでしょうね。 それとずっと ねえさんとか呼んでいると あたかも妹のように振る舞うようになり、頼み事が増えました。 たぶん【あなたはねえさんなのだから 私を守れ】みたいな甘えが出てくるというか、庇護されたい願望みたいなものなんじゃないかな。 対等じゃなくなりましたし、一緒に食事に行っても ねえさ~んと甘えた声を出す様になりご馳走してくれビームが酷くなりました。 私達対等だよね?って確認しても  【だってだってぇ ねえさんのほうが年が上でしょう?】って。 面倒くさいので疎遠から 自然消滅させました。

年下誇示

041
ごめんね
きっとアドレスには「さちこ」で登録されていると思うので、名前を忘れたわけではないと思います。 最初は年下でも対等 と「さちこさん」と呼んでいたが、最近は自分の方が若いことを誇示したくなり「ねえさん」 かな。 良い気持ちがしなかったのは、そのあたりの微妙な下心を感じたのではないでしょうか。

え、忘れたの?

041
mac
トピ主さん達、もう友達の名前を忘れるようなお歳なんでしょうか… たとえば60代とか。でしたら忘れるという可能性もあるのかもしれませんが 10年以上の付き合いで、しかも年に3回くらいは会ってるんですよね。 まだお若いなら、そのような間柄の友達の名前を忘れるなんてことはまずないのでは? というか、連絡を取りあってるなら携帯なり手帳なりにトピ主さんの連絡先が名前とともに登録してあるでしょう。 パッと名前が出て来ないってことはあるかもしれないけど、登録先を見れば名前はわかるし 会ってもなお名前を思い出せないないなんてことないと思いますよ…。 「ねえさん」呼びが彼女の中でブームだったりするのでは? たとえば、友達が使っててカッコイイと思ったから自分も使いだしたとか。 その程度の話じゃないかなと思います。 「あれ、前は名前で呼んでくれてたよね。何でいきなり『ねえさん』呼びするようになったの?」とでも聞いてみたら? 「私の名前忘れた?さちこだよ」だなんて、なんていうか…馬鹿にしてるみたいです(笑)

一言

💔
m
【私 貴女の姉になったつもりはないので やめてくれる?】 って言ったほうが良いよ

きいたら

041
taco
いいんじゃないですか? ねえさん??って? ごめんそれあんまり好きじゃないなぁ、今まで通りにして、って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧