本文へ

その自信どこから?

レス33
(トピ主 0
041
茶話
仕事
はじめてトピ立ち上げさせていただきます。

派遣で働き始めて約2年の40代前半♀です。
今度任されていた仕事の部署が移動する事になり、私も移動できる事になったのですが一緒に移動する20代前半の勤務暦約一年の準社員の♂。
移動が決まるまでその仕事には、殆ど携わっていなかったので色々教えたのですが、お教え初め全然メモを取ろうとしないのです。でも、翌日半分は忘れているので「メモ取らないの?取らなくて覚えられるの?」っと言ってヤット手帳にメモ取ったのですが、数日後には手帳はロッカーに置きっぱなし、急遽メモを取った紙は薄っぺらな複写紙の裏。手帳に書き直すのかと思いきやそのままだった・・・・・。
PC操作殆ど判らないと言ってたので、
「文字入力位は覚えた方が良いよ」って助言したら「はぁ~でも俺パソコン持って無いし。ハハハ・・・」あれから3週間余りPC購入した(PCの勉強を始めた)気配無し。若いから覚えてしまえば早いのでしょうが

続きます。

ランキング

レス

やる気がない人

041
古殿
やる気がないのだと思います。 それにまだ、社会人経験が浅いから、あまり仕事をするってことがわかっていないのだと思います。 その状態を、放置するのではなくて、ちゃんと言ってあげた方がいいと思います。 本人のためにもならないと思います。 メモする時は、きれいに書いて! あとで忘れた時に見やすくなるように。 今からPCスクールに行く・行かないとか、そういうのではなくて、仕事していて、覚えていってほしいの。 こんな感じの助言でいいと思います。 きっと変化があると思います。 私も、仕事が出来ないくせに、メモを取りたがらない人間だったので、人事とは思えなくてレスをしました。

続きです。

041
茶話
続きです。 先日作成されたExcelのファイルにアルファベット数文字とカタカナ入力3文字、漢字1文字、数字を入力する仕事を30分ほどかけてしたらスッカリ文字入力に自信が付いたらしのです。(そこそこタイピング経験のある人は20分前後でこなした仕事です) アルファベットを入力するのと文字入力は違うと思うのですが・・・ それに1年以内には社員になろうか!? 数年後にはその部署の班長になって会社が大きくなれば将来的には係長・課長となるつもりなら「俺PC持ってないので解りません。出来ません」では済まないと思うのです。私は文字入力は何とか出来ますが(自己流なのでタイピングもメチャメチャですし、Excel・Wordは出来ません。派遣先でファイルつきメールを貰うと相手の方を尊敬する毎日です) 環境の違いが有るとは思いますが、小町御覧の皆様方何の苦労も無くPCマスターして使いこなしていらっしゃいますか?

私が上司だったら・・・

041
SE人間
私がその人の教育係や上司だったら、トピ主さんのように優しくしないですよ。 同じ質問なんてしようものなら、「1回教えたよね?」って言っちゃう。(ちゃんとメモを取っていてそれでも忘れてしまったんだったらもうちょっと優しいけど・・・。)自分の仕事に支障がなければ、納期をしっかりと言って、仕事をふって、残業でもなんでも少し苦労させたほうがその人の為かも。 「学生じゃないんだから、甘えるな!」です。お金をもらって仕事をしているんだから当たり前です。 質問する方もされる方も態度って大事ですよね。 覚えが多少悪くても一生懸命さがあるかないかは大事だと思います。

トピ主さんに直接迷惑がかかることだけ

041
キャリアホケン
心配しましょう。 入力の件についてですが、日常業務はスピード入力大会ではありません。 かえって速度が早いことで反感をかったこともあるくらいです。 与えられた仕事で自身もつけ、その業務が無事完了したならそれでいいのです。 人のことを先回りしてご自分のエネルギーをつかうのはやめましょう。 なぜならばトピ主さんが派遣だから。 派遣はただでさえ立場が危ういのは事実です。 一昔前なら、人生の先輩として社会や仕事はどういうものかを後輩に教えていく美学通用したかもしれないですが、恩をあだで返すのも平気なのが今の社会。 エクセル・ワードは業務上60代で始めざるをえない人もいますし、それで生き残っている人が沢山います。 派遣寿命が延びたほうが女性にとっていいことですから元気でお仕事を続けて頂きたい。 この機会にぜひにスクールなどに通われることをおすすめします。 お調子者の出来ないクンなんかかわいいもの。 出来るけど冷血漢なんてのもいますかし、 相手の不出来にあきれるより、自分のダメさに苦しむほうがキツイと思いますよ。 余裕がある今から仕込みをしておきましょうよ。

041
古参兵
続きを読んで、ますますわからなくなりました。 トピ主さんは、結局、何が言いたいのですか? トピの内容から感じたことは、その♂はトピ主さんに 教えてもらいたくないだけ、ということです。 トピ主さんも文字入力がやっと、Excel、wordも使えないというなら 彼と五十歩百歩ですよね。 どうやってPCを使えるようになったか?というご質問にお答えします。 それで給料をもらうから。 できないよりはできた方が便利で面白いから頑張って身につけた。 それだけです。

トピ主さんも一緒に頑張りましょうよ!

041
葡萄
40代のおばちゃんです。 我々の世代は学校でパソコンなんか教わりませんでしたよね。 就職してから自己流で覚えた人ばかりです。 当時のパソコンは非常に高価で、自宅にある人なんか皆無でした。 それでもみんな、ちゃんと使いこなしてますよね。 就職した頃はExcelもWordもない時代でしたが、マルチプランや一太郎は最初ちょっと先輩に教わるだけで、あとは誰もが一人で覚えました。 Excelが出ればそれを、Wordが出ればそれを一人で覚え、CAD、llustrator、Photoshopも誰にも教わらずに覚えましたよ。 時代が違うのかも知れないけど、それが当たり前でしたよね。 自宅にパソコンがなくてもスクールに通わなくても、基本操作を覚えるのは簡単だと思います。 でも、やる気がないなら周囲が言っても仕方ないですね。 「お母さん位の年齢の派遣のおばちゃんに、あれこれ言われたくない」 という感情もあるのかも。 トピ主さんも、ExcelとWord、メールのファイル添付くらいは覚えましょうよ! おばちゃんが頑張る姿を見れば、彼も刺激されるのではないでしょうか。

え~と その1

041
茶とらねこ
トピ主さんの質問は、準社員の男性がどうやったらパソコン操作を身に付けることが出来るか、ということなのでしょうか?それともトピ主さん自身ががどうやったらパソコン操作を身に付けることが出来るか、ということなのでしょうか? >数年後にはその部署の班長になって会社が大きくなれば将来的には係長・課長となるつもりなら「俺PC持ってないので解りません。出来ません」では済まないと思うのです。 多分係長・課長となるつもりはないと思います。ヘタに出世して仕事量や責任を増やしたくないと思っている若者は多いですから。 PC操作ですが、私自身も全く未経験で今の会社に入社しました。操作は前任者に教わり、自分でマニュアルを作りました。エクセル、ワードの基本操作に関しては書店でいくらでも売っているマニュアル本をそれこそ1ページ目から書いてある通りに操作して勉強しました。それでも私自身がパソコンを購入したのは1年前です。全ては業務中の空いた時間や実際の業務の中で身に付けました。 つづく

え~と その2

041
茶とらねこ
>アルファベット数文字とカタカナ入力3文字、漢字1文字、数字を入力する仕事を30分ほどかけてしたらスッカリ文字入力に自信が付いたらしのです。 パソコン未経験者だったら多少時間がかかっても入力できたらうれしいものではないでしょうか?自信が付いたらしい、というより無邪気に喜んでいるだけではないですか?かわいいもんだと思いますが。 >私は文字入力は何とか出来ますが(自己流なのでタイピングもメチャメチャですし、Excel・Wordは出来ません。派遣先でファイルつきメールを貰うと相手の方を尊敬する毎日です) 上記の文章から私はトピ主さんがパソコン操作を見につけるにはどうすればいいのか、という質問だと思ったのですがいかがですか?そうではなく、準社員の彼についてだけの質問でしたら、パソコン操作についてはトピ主さんも彼もどっちもどっちだと思うのですが。つまり、端から見たら「あなたもそれほど出来るわけじゃないんだから、あまり人の事は言わない方がいいよ」ということで・・・。

その不満は何故?

041
のまのま
???結局彼が自分でPC買おうとしないのがご不満?トピ主さんはお持ちなんですよね?まさか会社のPCで小町してませんよね? ではPCが社会人1年生の彼には少々高価なものだということもおわかりでしょう?そこまで他人のあなたが口出すのもどうかと思いますけど。 私はPCをお持ちなのに「私はできません」と言い切り、他人を批判するピ主さんの方が理解不能です。(もし持っていないのなら言語道断) 彼は大丈夫。必要だと思うなら自分で学ぶでしょう。この機会にトピ主さんもExcel・Word、お勉強してみてはいかが?

あの~

041
正社員
トピ主もその準社員もどっこいどっこいだと思うんですけれど・・・。 派遣暦2年の40代の方のようですが、誤字をなんとかしたほうがよいとおもいますよ。 わたしがあなたの職場の正社員であれば、ワード・エクセルもできない派遣社員もタイピングのできない準社員と同レベル、つまり使えないって上司に報告するんですけどねえ

そういう男性社員居ました。

041
接客業17年
新卒で採用され見習い中なのに、気にしているのは若い娘のカラダばかり・・(汗) なのに例え先輩であっても他の女性には、露骨に見下した態度をとる。 そのかわり、【長】のつく人間には腰を低くしペコペコした態度をとり、全く行動があからさまで。 注意をしてもああ言えばこう言うで、口ばかりよく動く我侭で傲慢な男でした。 実家が資産家らしく、彼は仕事をしに来ている感覚ではなかったのでしょう。 その後2年経った頃、彼の名前は会社の名簿にすでに載っていませんでした。 あんなやつを採用した会社に幻滅しました。 いくら東京の有名大を出ていても、人間(中身)がダメ。 それから、会社の初期教育がそもそも失敗したのでしょうね。 トピ主さんのその男性社員も、仕事をしに来ているのでは無いのかも・・ お気持ちお察しします。

根拠なんて無い。それが若者。

041
ヨーヨー
自分の未熟さを知る機会も無かったほどに、致命的に経験が浅いのだと思います。そういう若者って、根拠の無い自信にあふれていますし、そういう人だから準社員なのだと思います。 トピ主さんが気を揉まなくても、そのうちに頑張るべきこと、放棄すべきこと(こんなに使えないと正社員になれないどころか失業する、それでもいいや、など)が分かって来ると思いますし、働き方も色々の時代なので、一生薄給でアシスタント的な仕事を続けるのも、また良し。高収入の女性と結婚するかもしれません。 何か目覚しい活躍をしてくれるのならば、PCの操作なんてできなくてもいいかもしれません。10年前の会社のオジサンって、そうでしたよね?PCの操作は女の子にさせてましたよね。 彼には彼の働き方があるので、生暖かく見守っていてあげてください。

覚えて欲しいのは

041
あおな
タイピングじゃなくて、仕事の方法ですよね? 独特の画面操作とかが大事だと思います。 仕事を引き継ぎさせるのに、メモ取らないは言語道断ですね! 引継→実行→分からない点を復習で引継した後、それでも分からない場合は頭を下げてくるまで放ってます。 とは言え、貴方の立場もあるでしょうし簡単に引継資料を作られては如何でしょうか? 私もPCはエクセル・ワードしか使えませんが簡単に引継資料を作る時は下の方法使ってますよ。 新規のエクセルかワードを立ち上げたまま、入力画面を立ち上げ「プリントスクリーン(PRTSC)」でコピーしエクセルに貼り付ける方法です。 そうすると、貴方が押した時にPCに表示されていた画面が丸々コピーされます。 その後、書式を設定し印刷して要点をポイントで記入。 (但し、データだと重いので印刷する時しかしません。) 年に1回しかしない作業の時は次のする事を考えて簡単に残したりしますよ。 本当は甘いのかもしれませんが…。

根拠のない自信家は親にほめられ続けた結果かも。

041
現実家
どうしてそこまで根拠なく自信が?と思われる人っていますね。 親がせっせとほめて育てたらそうなるのでは?

あなたもあまり変わり無し

041
まんまみーあ
>派遣先でファイルつきメールを貰うと相手の方を尊敬する毎日です) 尊敬なんてしてる場合じゃない気がします。 自己流でもワード、エクセルはある程度出来ないと まずいのでは? 若い人はどんどん覚えますから、アッと言う間に 抜かされますよ。 デキナイ人を馬鹿にしてる暇に、 人の振り見て我が振りなおせ でとっとと勉強したほうがいいと思います。 その人の悪い点をあげつらってても、意味がありません。 仮にも指導に付いたのですから、あなたがそれなりに出来ないと、 「あの人の指導だからねぇ」と笑われるだけです。

辛口でごめんなさい

041
ぶ~にゃん
私も40代の女性です。 PCは自己流です。スクールに通わなくてもブラインドタッチくらい出来るようになると思います。 Excel・Wordも自己流、今は事務職で代わりにやってくれる人はいないので出来ない事自体が困る状態です。 さすがにExcel関数の本は奮発していい物を買いその都度見ていますが、必要に迫られて覚えました。 失礼ですが、トピ主さんの状態で力仕事でもなく 汚い・キツイ仕事でもなく、接客サービス業でもなく 事務職?(でしょうか?)の派遣をしていられることに もっとありがたみを感じた方がいいと思うのです。 しょーもない若者がデキナイままだからといって トピ主さんが降格したり解雇に追い込まれたりするわけじゃないのでしょう? 自分でスクールに通った方がいいと思うなら 他人にヤキモキするより、自分の為の勉強をした方がいいと思うのです。 私だったらたったそれだけの事で30分もPCの前に座らせておきません。 目の前で無言でチャッチャと済ませてしまいます。 20分掛かるというのはミスタイプかと感じるくらい 唖然とする事です。 一回教えてそんな態度の人の仕事は、全部奪ってしまいます。

トピ主茶話です。

041
茶話
古殿様、SE人間様、キャリアホケン様 レスありがとうございます。 要所、要所で彼のヤル気の無さを感じるのです・・・ でも、今時の人ってそれが当たり前かな?とも思ったりもしたので、皆さんのご意見を聞きたくてトピを立ち上げました。 彼の職歴は、私が聞いた範囲内では、今の職場で3つ目です。(私が聞き出したのでは無く他の人と休憩中の会話で彼自身が言っていました) 平日は、ゆっくりレスをする余裕が無いので、レスのお礼のみにさせていただきます。 でも、彼も甘えた事は言っていられない情況になりつつ有ります。 詳しくは、後日報告させていただきます。 そうですよねぇ~。と思うレス、そうか!と思うレスに、心よりお礼申し上げます。

いやいや

041
四名様
牧歌的な会社でうらやましいです。PC当たり前の世の中で逆に貴重ですね。私は会社では逆に出来るだけ自分でPCを触らないようにしています。とはいえ業務上触らなければならない部分もあるのでどうしようもないですが。 その彼はそのままほっときましょうよ。そして成長するのを見てやってください。大きな事を言うのはそのレベルを想像すら出来ないほど低いレベルの場合が多いですが、成長したときに、あの時恥ずかしい事を言ったなぁと思い出して、その恥ずかしさを身に刻んで頑張りますよきっと。 まぁそれまでのトピ主さんの苦労は相当になるでしょうが、育ゲーと思ってみては如何ですか?

ご自分はどうでしょう

041
仏吉良坊
タイトルを見ましたが、その若造くんよりトピ主さんはご自信の力量を心配されたほうがいいでしょう。 今や40代程度の派遣でWordもExcelもできなくて、ファイルつきのメールで相手を尊敬しているなんて、なんの自慢にもなりません。 PCができないだけならまだしも「部署の移動」→異動、「お教え初め」→意味不明、ヤット→普通はひらがな・・・と、派遣先もよくこういうレベルの人で満足しているなと思います。 その若造くんが社員になったり、いつか大昇進したら困るだろうとか、余計なお世話ではないかと思います。 世の中、おばちゃんになればなるほど、自分のことより人のことのほうが気になって仕方ない人がいるものですが、とにかくもっと自分の足元を固めて下さい。 こちらに言わせればこのトピのタイトル、そっくりトピ主さんに返したいくらいです。

自信

041
はにわ
根拠のない自信は困りますが、自信がなさ過ぎるのも困りますね。 PCは頑張れば誰でも使えるようになりますよ。 トピ主様も勉強あるのみです。 応援します。 ちなみに私もかなりの自信家です。 よく 「お前の自信はどっからくるんだ。」と タイトル通りの事を尋ねられます。 「地下の断層からだよ。」 と答えたら 「そんなにぐらついた事無い癖に」 とウィットに富んだ知人の返しを聞いて、自信がぐらつきました。 ジョークのセンスで負けた気がひしひしとします。

若さから

041
彼は今までそれで済んで来たのでしょう。もっとも、これからも彼の暗記力と理解力・考察力で、工夫せず足りるかは神のみぞ知る。知ってから焦ればいいのです。 失敗がある程度許されるのは若者の特権です。重役には許されない失敗も、準社員の今なら軽い対価で体験できます。 気にせず、ご自分のキャリアアップに邁進されてください。 助けてあげる必要はありません。トピ主さんも覚えることがたくさんある身ですから。仕事で生活がかかってるのですから、自分が実力をつける方がずっと大事です。地域社会や家庭生活の助け合いとは事情が違います。 彼も若いとはいえ大人ですから自分に責任をとれるでしょう。

少し横ですが

041
たか
 仕事の引継ぎや教育等において、やたらとノートに取ることを強制するような感じのレスを見掛けますが、大変違和感を覚えます。仕事を早く理解し出来るようになるのが目的ですから、その手段は人それぞれですし、教える立場だからといって偉そうに強制するのは如何なもんでしょうか?今迄、メモを取ることを強制してきた人で仕事の出来る人に会ったことはありません。その程度の人のレベルなら、半年もあれば超えること楽勝です。話の中身を理解せずに、メモを取ることで満足している、ポーズの為にやっている人のほうが多いと思います。私は、要点のみをメモし自分の時間を使って広く深く勉強しています。

スタンダードを侮ってはならない

041
少し気になったのですが、職場でメモを取ることを強制する人はいますが、他人に勧めずとも自分ではメモを取って仕事をしている人の方が圧倒的に多いと感じます。 「メモを取れ」と指示があったのは、入社まもなくの一番ペーペーの頃でした。方法論のスタンダードを追えば、内容は理解しなくても任務は達成できる段階でした。 仕事は態度や方法ではなく結果です。聞くだけで理解して仕事しても、メモをとりひとつずつ仕事しても、〆切までに成果が出れば、得られる実績は同じです。 早いうちで色々助言をくれる方は間違いなく有り難い存在です。それを解釈して使うのは、若手・新人の知恵次第。 翻って後続に言う側として言う側を見れば、そんな言い方じゃ若者の反発を招くだけと思しき、不器用な言い方しかできない人もいるけどね。 トピ主さんの、興味本位が半分あっても、若者の将来を心配する気持ちは善いものだと思います。ただ、今はご自分のこと優先かな。

トピ主です。

041
茶話
色々なご意見ありがとうございます。 早々言い訳になりますが、タイピング・Excel・Wordどの程度出来れば、私は、出来ます。と発言できるのか? 自分では、まだまだ勉強、練習しないといけない。 発展途上だと自覚しています。(時間を見つけてタイピングの練習、Excelの勉強をしています。会社ではしていないですよ) 今の職に就く際、PC操作は条件に入っていませんでした。 PCは使うけど、誰にでも出来る簡単な操作だから。と説明を受けました。 彼の条件が、どうだったのかは、知りません。 30代以上の正社員は、会社全体でPC導入する事になった時に、勉強会はあったかも知れませんが、後は、皆、自分で学んでいったと思います。 私よりも年上の女性の方が(長は付いていません)メールを下さったり、Excelファイル付きのメールを下さると、自分も頑張ろう。と思い、その方々を尊敬しています。 続きます。

トピ主 つづきです。

041
茶話
部署・勤務地が、変わったのですから、異動と変換しなければいけなかったですね。ご指摘ありがとうございました。 只、勤務地が変わったと言っても、家を出て北に向かうか、南に向かうか。の違いで、 距離・通勤時間は大差なく、異動後の仕事も、以前のまま。 異動が決まる前。まだまだ、噂の段階で、製品も新しい所に持って行くらしいよ。と話が聞こえて来ると、 折角覚えた仕事、自分も製品とセットに移してくれないかなぁ~。と発言していたものですから、私は、異動になった。と言うより、移動になった。と言う感覚が強かったのです。 新部署で仕事が始まり1週間。 彼は、前部署で使っていたのと一緒で良いから、彼と私の2人分の作業日報を入力するファイルを作ってくれ。と頼まれました。 半日格闘していましたが、葡萄さんのおっしゃるように「派遣のババア(表現が違いますが)にイチイチ言われたくない、聞きたくない。」と思っているんだな。と、思いました。 キット一年後には、目覚しい成長を遂げていると思います。 まだまだ、オイオイ、と思う事は多いのですが、 彼は彼。自分は自分。日々の業務をミス無くこなして行きたいと思います。

文章は分かり辛いし、言い訳ばっかり

041
りんご酢
トピ主さんの最初の文章で、「若い部下がやる気がなくて困ってる」という相談なのかと思いきや、皆さんはPCを使いこなしてるかという相談。わざわざ2回に分けて書く相談か?と思いました。長いだけで何が言いたいのか伝わってこない。私も人の事言える立場じゃないけど、トピ主さんはPCをマスターするより先に分かりやすい文章を作成する方法を覚えた方がいいですよ。 おまけに仏吉良坊さんに「移動→異動」と教えていただいたのに、 >私は、異動になった。と言うより、移動になった。と言う感覚が強かったのです。 …別にいいですけどね。 失礼ながら私もこんな人に仕事教えられたくないです。おばちゃんだから嫌なんじゃなく、自分の事は棚に上げて人のミスを突いてばかりだから。

言い訳は見苦しい。

041
姥桜
>今の職に就く際、PC操作は条件に入っていませんでした。 って書いてますが、 >PCは使うけど、誰にでも出来る簡単な操作だから。と説明を受けました。 PC使うって説明されてますよね?文にして明記されてないと「知らないモーン」で済むと思いますか? もういい年なんですから、グチグチ言い訳しないで、潔く、「私が仕事できないと見抜いて馬鹿にしてる」 と認めることです。そして、見返してやるくらいの気概は必要ですよ。それと後から >タイピング・Excel・Wordどの程度出来れば、私は、出来ます。と発言できるのか? と言い訳してますが、自分で >Excel・Wordは出来ません。派遣先でファイルつきメールを貰うと相手の方を尊敬する毎日です) と、全く出来ないとしか思えないように書いてますよ。こういうくだらない見栄は張らない事です。見苦しいし、ますます馬鹿にされるだけです。

りんご酢さんに同意します。

041
ばなな酢
そういう若者を雇うような職場だから、トピ主さんが働くことができるのだと思いました。意外と大企業で、ワークシェアリングってことで、うまく回っているのかもしれませんね。 ちなみに、ファイルを添付してメールを送れるという理由で自分が尊敬されていると知ったら、その年上の先輩は憤慨するか情けなくて泣けてしまうと思うので、本人には言わないほうがいいと思います。

彼にかまってる場合じゃないよ~

041
釣りなんだろうか?
>今の職に就く際、PC操作は条件に入っていませんでした。 これがPC出来なくても良いトピ主さんの言い分らしいけど、なぜ彼の将来の事まで考えるほど執着するのでしょうか?別にトピ主さんの仕事に影響あるわけじゃないんですよね?だってお互いがワード・エクセル出来ないみたいだし・・・ 派遣で二年も働いてて添付ファイルのメールごときで尊敬してる(本気で言ってます?)トピ主さんが勉強してるようには思えないんですけど・・・ >タイピング・Excel・Wordどの程度出来れば、私は、出来ます。と発言できるのか? MOSという簡単な試験があるので挑戦したらどうでしょうか?一般の方で良いと思います。

追加:質問に関する答え

041
りんご酢
>タイピング・Excel・Wordどの程度出来れば、私は、出来ます。と発言できるのか? これは人によって違うから何とも言えません。私も完璧に使いこなせるわけじゃないので。しかし、 >Excelのファイルにアルファベット数文字とカタカナ入力3文字、漢字1文字、数字を入力する仕事 数字をどれだけ入力するのか分かりかねますが、アルファベットなどの分量から予測すると、そう大した量には思えないです。これを20分もかけて入力したりメールの添付ファイルごときで相手を尊敬してる人は、世間一般では出来ない人だと見なします。甘く見ても3分で入力出来ると思うんですが。 横ですが最近妊娠して仕事を辞めたので、子供が大きくなってから再就職出来るのか不安でした。しかしこの程度のスキルでも、派遣なら出来るんだと安心しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧