本文へ

3歳やんちゃ息子骨折しました

レス12
(トピ主 2
😢
yuka
子供
 なんでやねん!ていうような日常の遊びのなか、3歳になったばかりの息子が左肘を骨折しました。ずれたら手術と脅されています。 全治1カ月。むっちゃくっちゃやんちゃ息子です。保育園で1番元気っこです。 こんな息子、男児の場合、走ってはいけない、こけてはいけない骨折1カ月 をどのように過ごしますか。 経験者さんなど、教えてください。 とりあえず、アマゾンで3つおもちゃを買いました。ギブスがかたまる3日間は私の親、おばあちゃん保育、その後は病後保育にいくよていです。 10日後から保育園に復帰したいのですが・・・迷っています

ランキング

レス

やんちゃって‥‥

041
みぞれ
やんちゃ、ヤンチャと繰り返してますが 骨折をお子さんのせいにしていませんか? ヤンチャとわかっているなら、怪我させないように 親なんて、1秒も目を離さずにいるもんです。 なーんて、書くと 何を馬鹿なこと言ってんの! 1秒もはなさないんて、ありえないっ! トイレにも行けないじゃない、バカ??? って、思うでしょう? あなたなら、思うだろうね。 でも、うちの息子も、私の友人息子も ものすごい ヤンチャ、ですから。 ベビーカーからは身を乗り出し、地面から 少しでも高ければジャンプしたがり、 手を離せば1秒で100メートルくらい 飛んでいきます‥‥ だから、私たち休む暇なんてありません。 一日中追い回してます。 トイレには 連れて行くか、さーくるか 寝ている時にしか行きません。 外では繋いでおきます。 なので、私と友人が、誰かに、1秒も 目を離せないわね!と言われたら、 ほんとにそうなんです!ほんとです!と 答えます。あなたには、絶対に、怪我をさせない という、意思がないと思う。 10日で保育園なんてありえない。

違うだろ

🙂
はるな
やんちゃ = 元気だっけ?笑 プラスの意味に捉えすぎだろ とりあえず暴れん坊なら周りに迷惑ですから

その言い方は ないのでは?

😑
真昼の月。
ずれたら手術と脅されてる? 医者が脅してなんの得があるん。 本当のことやんか。 肘よ? ずれて固まったら どうなるかわかってんの?

10日で保育園に復帰するなら

041
酒呑童子
ずれて手術を覚悟すべきと思います。 3歳のやんちゃ坊主が保育園でおとなしくしているはずがない、笑。 保育士さんも、お子さんだけに張り付いている訳にはいかないですし、 走ってもこけてもいけない状態を保育士さんに要望するのはナシでしょう。 うちも超やんちゃ坊主だったので、悩むお気持ちは分かりますが、 手術回避を願うなら、やはり保育園は休ませるべきだと思います。 家でDVDとか映画館に連れて行くとか、レゴとか、まあ月並みですが。 ベビーカーはまだありますか?あるなら移動はベビーカー復活。 お仕事が簡単に休める状況ではないのでしょうが、 親であるトピ主さんが見られない場合、実親を含めた周囲に対し、 走ってもダメ、こけてもダメを求めるべきではないと思います。 しょうがないですよ。自分が我が子を責任持って育児できないのですから。

言い聞かせる!

041
ちゅー
うちの子も骨折中(小1)です ので、レスします 言い聞かせましょ! 「手術になったら長い間、病院に入院するんだよ ママはいないの 一人ぼっちでベッドで眠るんだよ」 脅しかも?いや、現実ですよね・・・・!!一人のベッドはさみしいよおぉぉ~(涙) そして園の先生にもしっかりお願いするといいですね 走るの禁止!お外遊びも禁止!! お互い頑張りましょう~!!!今、暴れると大変なことになるよ~と!! それと、ここから話しはソレますが 「やんちゃ」って言葉、気つけたほうがいいと思いますよ 私も嫌悪感のある一人です 「やんちゃ」と言われたら「はぁ?だから何?」って思います

えっ!

🙂
おいも
5年前ですが、うちの次男、3歳のころ右腕骨折しました。 日曜日に骨折し、すぐに近所の病院で仮の処置。 翌日ちょっと離れた整形外科に行って(紹介状を出されたので)ギブスを巻かれ・・・。 その翌日には保育園に行ってました。 つまり、火曜日には保育園行ってたんですけど、それって駄目だったんでしょうか?(汗) 保育園はいつも通り受け入れて下さったので、いいと思ってました。 うちの子も、まあまあやんちゃな方です。 3週間でギブスは外せましたが、その間も普通に走りまわってたと思います。いくら言っても聞かないし。 元気な子だと、いろいろ大変だと思います。 頑張って下さいね。 うちは今になって思えば、可愛い思い出ですよ。

そうなんだ…

😠
ららか
最初の2本のレスを見ました。 こどもを骨折させると周りからこんな目で見られるんですね…。 トピ主さん、落ち込まないで下さいね。 私なんて現在4才の娘を2才台で両腕別々の時期に骨折させました。別に落ち着きない子でも、運動神経悪い子でもないんですけどね。しかも二度目は義母の目の前の30センチの段差から落ちて骨折し、義母は義父に散々責められて(孫命の義父なので)、その方が気の毒になってしまったくらい。私たち夫婦は二度目の骨折だったので、救急にかかるところから対処まで慣れたものだったんですけど。 その後も幼稚園に入って知り合ったお母さんたちに、冗談交じりに「この子2回も骨折してるのよー」なんて言ってました。まさか非難の目で見られてるなんて…。 それはさておき、骨折坊やをじっとさせている方法ですが、ゴメンナサイ。思いつかないです。うちの子はギプスしたまま、普段通りの生活してました。さすがに外遊びとかはさせてなかったですけど、付いて回ってあれこれ注意するとかはしてないです。 早く良くなるといいですね。

我が家の超おとなしい息子でも、無理だろうな

041
まるるん
我が子はのんびり、おっとりで、3歳の時でも「走ったらダメ」「静かに」と言えば聞き分ける子でしたが。それでも骨折して絶対転んではいけない状態なら、保育園に行ったら無理でしょう。 どんだけおとなしくても、幼児が安全に気を配って動くなんて出来ません。普通に遊んでいても転んだりぶつかったりします。 さらに!トピ主さんのお子さんのような、やんちゃな子がいます。自分が静かにしていても、ぶつかってきたり、押したりするじゃないですか! だから、幼児の集団で1ヶ月も転ばない、ぶつからないで済むなんて、宝くじに当たるような幸運ではありませんか。手術するよりは、ベビーシッターを利用したり、介護休暇をとったりした方が、まだマシではありませんか。

すみません、文章がとても下手でした1

🙂
yuka トピ主
すみません。「やんちゃ」って悪いイメージだったんですね。「体力ありあまり系」に訂正させてください。  保育園からは聞き分けはいいと言われています。ただ、他の子たちは砂場遊びをしたりする中、息子はずっと鬼ごっこをして走り回っているような、そういうイメージです。「ダメ」と言ったのに急に走り出したりは、ありません。   「体力ありあまり」は保育園でお昼寝を1時間以上して、すんなり自宅に帰ると、夜中1時まで寝てくれないという意味です。集団保育で「お昼寝なし」にはできないので、保育園に行く前と帰り道、それぞれ1時間公園でおにごっこをします。これで午後11時就寝です。土日はお昼寝なしで、動物園などに行ってめいいっぱい遊び、夜9時まで余裕で起きています。 こんな息子が走り回れないとなると、どうしたらいいのだろうとトピを立てました。  昨日は外遊びなし昼寝なしで午後11時に寝たのですが、ストレスから午前3時半に起きて「お外行きたい」と泣き叫びました。午前6時半に「手をつなぐ」を約束してお散歩。

すみません2

😢
トピ主です トピ主
午前6時半からお散歩にでかけ、1周600メートルのウオーキングコースを歩きながら猫や散歩中の犬に挨拶。遊びながら2周して、工事現場を見に行って午後8時半に自宅へ。息子の希望で10階の我が家へ階段でのぼり、ご機嫌で自宅に戻りました。おおむね「手をつなぐ」約束を守れたので数日はこのコースで行きたいと思っています(朝6時半までは寝てもらいたいですが・・) 保育園はけが10日で預けるのはよくないですね。反省しました。後出しですが、保育園で保育中に骨折をしているので(お友達が投げたおもちゃがあたった。まさか折れるとは・・・という気持ちで書いたのですが)保育園側は預かる意向を示しています。  いまは、けが1週間は両親・祖母で。1週間検診が順調であれば2週目はベビーシッターを考えています。 周りに子供骨折の経験者がいないので、引き続きアドバイスをいただけると助かります。  

大きな声を出させてあげる

🙂
まるるん
2回目です。 保育園で友達が投げた玩具が当たってとは、可哀想ですね。保育園側が預かる意向なら、ある程度は慎重に見てくれるかな?マンツーマン(に近い状態)で見てくれるかどうかですね。 お子さんの体力とストレス発散には、大きな声を出させてあげるのはいかがですか。河原とか運動場があれば、そこでいつもより大きな声で歌ったり。子供用ラッパとかマラカスも発散できます。たまにはカラオケボックスも良いかも。幼児曲は結構入ってます。 歩いたり階段登りでは、ママも疲れますからね。早く治ると良いですね。

ほぼ完治前に保育園に行かせるならずれても仕方ないんじゃ。。

🐶
meme
3才年少です。 息子のお友達が骨折しましたが、お母さんが3週間つきっきりでした。 甘えさせて、気分転換になるものはなんでもためして。みたいな。 おばあちゃんも責任重大で大変ですね。同情します。 介護休暇とか取れないの? 肘がおかしくなるとあとあと大変ですよ。 脅しとかなんとか、意味わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧