本文へ

泣きたい

レス9
(トピ主 0
😢
シュクセ
仕事
40代働く主婦です。去年こちらの職場に異動になり、今までの仕事と全く違うことをやっているので覚えるのが大変です。 当初から私はミスが多く、最近なくなってきたもののまたミスをしてしまい 落ち込んでいます。 周りの人もきっと私のことを呆れた目で見てるんだろうなと思うと、いたたまれない気持ちです。 この場から逃げ出したく、転職したくても年齢的に難しい現実です。 こういうとき、神経が図太ければ気にせず淡々と働けるのになと思います。 呆れられても、気にしないでいられるような気の持ちようを伝授願います。

ランキング

レス

気にしない人なんて、少数だと思いますけど。

041
わかめ
41歳です。 お仕事お疲れ様ですね。 私は気楽なパートのおばちゃんです。 自分で言うのもなんですが、若い頃はミスもほぼせず、時代的にパソコンが使える新入社員として重宝がられていました。 (他に使える人がいなかった。) 出産の為、産休育休が取れずに退職し、そのまま専業に。 子供が高校生になったのを機にパート勤めです。 上記の通り、私は失敗しないでいられたのでメンタルが弱いおばちゃんになってしまいました(苦笑) 仕事でミスをすると主さんと同じですよ。 ものすごく凹み、家では「もう辞めたい」を連呼。 でも主人も息子も「うん、でも結局は辞めないんでしょ?」と、その一言で終了です。 仕事は楽しいので。 さて、ミスをして凹まない人がいるのでしょうか? 実際は確かに、よし!次に繋げて頑張る!と、切り替えの早い人はいるでしょうが、 客観的に考えると、ミスをしたのに堂々と「神経が図太い人」が好かれるとは思えません。 ミスをしたのに何?あの態度は?と思われる方がリスキーでは? ミスをしたら落ち込む、けれど次はミスしないように繋げる。 これが極普通の、当たり前だと思いますよ。 お互い頑張りましょう!

問題はそこですか?

🙂
くるみ
>呆れられても、気にしないでいられるような気の持ちようを伝授願います。 呆れられないような仕事をすれば問題ないと思います。 問題をそこだと思っているならば トピ主さんは結構図太いと私は思いますよ。

完璧な人は、この世にはいない

041
紋次郎
ただ、働いて給料を貰ってる以上は 同じ失敗を何度も繰り返さない事 やはり同じ失敗を繰り返してたら 呆れられる事は仕方ない事でしょうけどね。 かと言って、人は誰でも 大なり小なりミスはするもの ただ同じミスを繰り返すか 繰り返さないかの違いだけ 仕事中は、なるべく集中して 他の事は考えない 一度ミスしたのと同じ作業になったら慎重に 人の顔色は、あまり気にせずに 時間から時間までは(お金を頂いてる間は) 最大限の注意を払う 以上の事を胸に刻み 立ち向かっていってみてはどうですか。

誰でもミスはします

041
コンシェルジュ
ミスをしながら仕事を覚え、成長していくものだと考えます。 あなたのミスは、どの程度のものですか? 会社に損害を与えるのであれば、緊張感が足りません。 ミスに気付いた時点で修正できる範囲であれば、二度と同じミスを繰り返すまいと心に刻むことです。 同僚が呆れているか、温かい目で見てくれるか、それはどうでもいいのです。 あなたの気持ちが重要なのですからね。

頑張れると思うよ

まみ
>こういうとき、神経が図太ければ気にせず淡々と・・・ こんなこと考えることができるなんて、案外あなた図太いですよ。 >呆れられても、気にしないでいられるような気の持ちよう 気の持ちよう? 仕事をきちんとすれば呆れられないでしょう。 まずは、ミスなく仕事をすることですよ。頑張れ。

考える方向が違います。

041
相談員
なぜ、ミスすることを前提として考えるのですか? 呆れられても気にしないのではなく、呆れられない方法を探すべきです。 今のトピ主の考え方は、ダメな人の考え方ではありませんか? トピ主だって、ミスしたくてミスる訳ではないでしょう? 周りだって、トピ主がミスしない方が良いに決まってます。 辞められないなら尚更、ミスらない方法を探しましょう。 まずは、周囲を観察して、上司やミスが無い人や少ない人にコツを聞いてみては? トピ主が一生懸命、挽回する姿勢を見せれば、周囲の呆れ顔も減るでしょう。 気にしない、ではなく、気にして改善しましょう。 頑張って。

いやいや

🐱
ree
新しい職場で仕事に苦戦しておられることには同情いたしますが、 ミスして呆れられて、それを気にしないのはダメでしょ。 落ち込まずにミスを減らすことに全力を注ぎましょう。 お仕事なんですから。

直接言われましたか

041
umanohone
周囲の人に「呆れるわ。」と言われましたか。 言われていませんよね。あなたが勝手に呆れているだろうなと思っているだけです。 異動になったばかりでミスは当たり前です。だって、知らないことだらけですもの。間違えて当然です。 慣れればミスも減ります。最近は、なくなってきたんですよね。ちゃんと成長しています。 ミスしたら、謝ればいいんです。やり直せばいいんです。周囲の人に「すみません。」って言って、手伝ってもらえばいいんです。 慣れていてもミスすることあります。そしたら、今度はあなたが「いいよ、大丈夫だよ。」と言って、手伝ってあげてください。 仕事は人間関係が大事です。ミスなしで仕事することも重要ですが、ミスした時にどう対応するかの方が100倍大事なんですよ。 神経が図太く、淡々と働ける人と書いてありますが、あなたはそんな感情のない人間と仕事したいですか。したくないですよね。 みんな血の通った人間なんです。落ち込んでもいいじゃないですか。人間なんですから。だから、毎日楽しいんです。仕事、楽しみましょうよ。せっかく異動になったんですから。

そりゃ違うでしょ

😠
おっちゃん
泣きたいって、ミスばかりのあなたを雇った人のセリフでしょう。叱られてもへこまない図太さを身に付ける前に、ミスしない努力をしましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧