本文へ

中学受験で習い事の両立は可能?

レス8
(トピ主 0
041
みく
子供
小5の娘で中学受験のために塾に通っています。そしてダンスもしています。
ダンスは2年続けて選抜チームに選ばれていて本人もダンスが大好きです。
塾の宿題も多いですがダンスの練習のためにかなり集中して宿題を終わらせてるように思います。学校の宿題は休み時間にほぼ終わらせて帰ってきます。

今の所、塾では一番上のクラスで志望校の偏差値にも届いていますが小6になったら受験のために一年間辞めるか悩んでいます。

最後まで両立された方はいらっしゃいますか?

今は
月、水、金が塾
火、ダンス
土、朝から昼まで塾、夕方から2時間ダンス

木曜日、日曜日は何もない日ですが発表会などが土、日にあるのでその時は塾のほうを休んでいますが休んだ時ようの動画をみて勉強してるので今の所、遅れたりはしていないです。

ダンスは電車で通っていますが電車の中で漢字を覚えたり毎日やる計算の問題をしてるので時間を無駄には使ってないみたいですがこのままでいいのか不安です。

ランキング

レス

本人のやる気次第

🙂
通りすがり
うちの娘はバレエと中学受験と両立させました。 バレエの発表会前はレッスン回数が増えましたが、娘が「レッスンに途中まで出てから、塾に行く。」と自分から言ってました。バレエスタジオから塾までは、自分で行ってました。帰りの車内では、塾の復習をしてました。 トピ主さんの娘さんも、娘さん自ら考えて行動してますから、大丈夫だと思います。もし、娘さんから両立出来ないと言ってきたら、何も言わずに受け入れてあげて下さい。

下手にスケジュールを崩さない方がいいのでは?

041
通りすがり
ダンスがやりがいと息抜きになってバランスが取れている可能性が高い気がします。 上手く時間を使える賢い娘さんじゃないですか。本人がこのままでいいと言うならこのままがいいのでは? ダンスがあるから両方頑張れているんじゃないですかね。

こども2人、中学受験しましたが、

まみ
うちの場合は、6年生の1学期までで、他の習い事はやめました。と言うか、休会手続きをしておいて、受験は2月の第1週で終わったので2月から復帰しました。 6年生になると、日曜日に特訓があったり、模試の回数も増えるので、土日は自由にならなかったです。夏季講習も5年生よりもハードなスケジュールになりましたよ。 悩みどころだとは思いますが、両立が難しいと思われたら、優先順位で決断されたほうが良いと思います。ウチは2人とも、志望校に合格し楽しく学生生活を送っています。トピ主さまのお子様も合格なさりますように。

人それぞれだけど

041
バラ
6年になったら習い事は辞める人がほとんどです。というか、中学受験は本当に小学生のお子さんには厳しく辛いものです。 一つ言わせていただくと、今までの成績はいいにこしたことはありませんが、関係ないですよ。小6の夏以降の模試がものを言います。まだまだこれから算数は本格的に難しい領域に入りますし、理科や社会などは覚えることが山ほどあります。 トップ校を狙うのであれば習い事などしてる場合ではないです。今成績がいいからとたかをくくってると大変なことになります。クラスはすぐにひっくり返りますから。また、今まで下位層にいたお子さんがめきめき実力をつけいつの間にかトップクラスにいることもあります。 脅かしてすみませんが、中学受験はお子さんにとってその後の弊害が出るほど大変なものです。 うまく乗りきってくださいね。

6年になったら塾も大変になります

041
みどり
5年生までは習い事も両立してる子が多いですが、6年(特に夏以降)はほぼ習い事は止めてますね。 塾も帰りが遅くなるし、宿題もはんぱないので寝る時間すら夜中になったりする場合もあるし、日曜なんてたいてい模試ですよ。 バイオリンやってましたが練習する気も時間もなくてやめました。 テニスは週1回でしたが、6年途中でやめましたね。 ダンス電車で通ってるとのことですが そのうちまず体力がしんどくなりますから・・。 やれるまで続けてみたらどうですか? やめるのはいつでもやめられますしね。

ひとそれぞれ

🙂
高望みするか?
両立して問題なかった人もいますし、 両立しなかったのに、それでも届かなかった人もいます。 集団塾の塾授業内完結で、どこまで付いて行けるか?家での補習が必須かどうか。 限られた通塾時間で、伸び続けるかです。 優先順位がしっかりしていて、臨機応変に対処できるか? 低迷してきたらダンスをペースダウン。 両立させるからこそ、優先順位。受験が大事なら「受験優先で両立」ですね。 もし公立中学だったら部活重視でどうせ止める分、中学入学後に取り戻すと考えます。 ダンス優先なら、受験先は「入れる所に通う、公立回避」と偏差値が下がっても割り切ることです。そうでないなら、やめないまでも、技術キープ期と割り切って発表会は休ませて貰う。 うちは個人系の習い事でしたが本人の希望が受験優先で、2ヶ月の休み。持ち偏差と志望校はずっと乖離無し。 休まず行けたかも知れませんが、最後だけは「気が散らないように」けじめとして休ませました。 あと、塾の授業時間内完結は、覚悟が要りますよ。本人、相当精神的に疲れたと思います。公開模試ですら有意義なその場演習にするタイプでしたので、むしろ集中力のトレーニングにはなりましたが。

判断ポイント

041
中受験経験母
娘で中受験を経験しております。 正直申し上げて、受験と習い事、可能な子は可能だし、そうでない子は無理ですので、 お宅のお嬢さんがどちらかなのかは、そんなのこの掲示板で解る訳がない(笑) でも、習い事を辞めるか辞めないかの判断のポイントはお伝え出来ますので、 宜しければご参考ください。 第一志望に落ちた時、“ダンスさえやっていなければ。あの時辞めれば良かった”と 思うのでしたら、辞めた方がいい。 第一志望に落ちた時、“仕方ない。好きなダンスを辞められなかったんだから”と 思えるのでしたら、続ければいい。 これを決めるのはトピさんではありません。 お嬢さん自身です。

お嬢さん次第です

041
大学生母
うちはピアノです。 2週間に1回のレッスンでしたが、お休みしたのは試験前1週間から最後の試験まで。 気分転換にピアノは弾いていましたよ。 実は大学受験時もずっと続けていて、先生から 「センター試験の次の日、レッスンしない?」 と言われました。 要はずっと練習していないとレッスンに行かれない。 さすがに次の日は疲れていたので、2日後にしていただきました(笑) その後も試験日を考慮していただき、今でも同じ先生に習っています。 私は何も言いませんでしたが、娘も「休む」なんて考えたこともないそうです。 中学も大学も希望の学校に合格しました。 時間を効率的に使える、賢いお嬢さんのようですから、特に辞める必要はないように思えます。 お嬢さんの体調管理をしっかりと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧