本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人で一人暮らし経験がある女性 暮らしはどうですか?

社会人で一人暮らし経験がある女性 暮らしはどうですか?

レス20
(トピ主 1
041
あい
話題
34歳、既婚3年目の女性です。 今、一人暮らしをされている女性とか、一人暮らしが 長かったけど結婚した、という女性にお尋ねします。 暮らし向きはどうでしょうか。 種々の問題がある機能不全家庭に育ち、大学で家を出て からずっと一人暮らしでした。就職氷河期世代の最後のほうの 年代で、入社した企業は長時間労働低賃金のブラック企業で あったため1年で退職。その後は派遣でずっと働いており 230万からスタートした年収も増え500万までになりました。 今は主人と二馬力の生活で、習い事をしてみたり、すこし よい服を買ったりしようかな、と思えるようになりました。 不妊治療中ですがしっかり貯金があるので金銭負担も重く 感じません。旅行も時々いけます。でも、自分達のような 年収800-1000万円世帯が一番生活破綻しやすい、と聞いて ポイントを押さえて消費しないと、と気を引き締めています。 そんな今、一人暮らしの時代を思うと、本当に貧しかったです。 人並みに少し上等な服を着て、人並みの付き合いをしようと 思うと貯金は全くできなかったと思います。私は人付き合いより 貯金を重視したので、友達はかなり少ないです。 と同時に、実家暮らしの友人は頻繁に旅行にいったり、身なりも 上等だし、いいなあ、と思っていましたが、やはり自分で生活を 全て支えないといけない自分と、親が生活を支えてくれて自分の お給料は全て自分の為(貯蓄含む)に使えた友人達が同等の 付き合いをできるわけもなかった、と改めて思います。 今、主人のおかげで生活を一人で支える重圧から解放され 主人に感謝の念がつのります。 身近にいる友人は全て、結婚まで実家暮らし、という人ばかりで 共感してくれる人が少ないですが、一人暮らしが長いとか 長かった女性は、自分の今と過去を振り返ってどう思われますか?

ランキング

レス

変わらない

041
通りすがり
学生時代から結婚するまで一人暮らしでしたが、生活に変わりはないです。 一人暮らしでも洋服や靴、バッグや化粧品を買っていたし、旅行も行ってました。貯金もしてました。結婚した今は、それらの金額があがりましたけどね。

今昔

041
貧困
社会にでてから都内で一人暮らしです 物価だけ値上がりするも年収はほぼ据え置きのまま ブラック企業から抜け出せず、そのまま20年ほどたちました 服はリサイクルショップ、欲しい物はだいたい中古かオークション 肉はとり胸肉、魚はアラ、野菜はおつとめ品。もやしは神様。 コンビニのペットボトルは高級品。 美容院は1年に1度(冠婚葬祭時に) 貧困そのものですが、生活保護にもお世話にならず 自分ひとりならなんとか食べていけて、 ブラックだけど仕事はそれなりにたのしいです(手に職系です) >自分の今と過去を振り返って いろんな「たられば」がよぎりますが、なるようにしかならんものだな、と 不妊治療、大変だとおもいますが無事授かるといいですね

サイコーですよ

041
んー
収入が安定している者です。時間も給料もぜーんぶ自分のもの、休みは、好きなことをして好きなときに寝て好きな時に起き好きなときに食べる。天国…

時代のおかげ

🙂
ぱんぷきん
男女の賃金格差は今でも厳然とありますが、昔よりはだいぶ改善し、個人によっては高収入を得ることも、まえより可能性が広がったと思います。 私は今40代半ばです。20代半ばで結婚するまで自宅暮らし、30代前半で離婚して一人暮らしを余儀なくされたときは時給の事務職派遣社員で親戚のマンションに住まわせてもらって本当につましい暮らしでした。年収200万なかったと思います。 その後5回転職しましたが、運とタイミングがよかったおかげで毎回収入が上がり、今の年収は1200万です。 転職ごとに住むところが少しずつよくなり、タワーマンションでそこそこ余裕のある暮らしができていると思います。 一人で生きるなら一人で稼がないといけないわけですが、女性にとっては昔よりチャンスが広がる、いい時代になったと、時代に感謝しています。

本当に貧しかったのは子供の頃なので

🐱
さつき
うちは父に一般的な収入がなかったので、小さい頃はとても貧しい暮らしをしていました。 そのため、就職して自分の収入ができてからは、贅沢はできないまでも貧しいとは感じていませんでした。 そもそも節約生活がベースなので感覚が鈍いために感じなかっただけかもしれませんし、 就職後の数年は実家暮らしだったため、そこで貯金できたせいかもしれません。 「人並みの少し上等な服」とはどういう服を指しているのか分かりかねますが、 人並みの格好はできていたと思っています。 もしもハイブランドの服を指すのなら、結婚して余裕ができた今も持っていません。 (そちら方面にあまり興味がありません。) 「人並みの付き合い」についても、どの程度のことを指すのか分かりませんが、 トピ主さんの思いに近いのは、就職前に卒業旅行に海外へ行くと言う友人たちとは住む世界が違うなぁと思ったことくらいです。 一人暮らし中に海外旅行には行きませんでしたが、行こうと思ったら行ける余裕はありました。 あまりお金のかかる交際相手はいなかった(作らなかった?)のかもしれませんね。

最近ひとり暮らしを始めました

🙂
メロンパン
トピ主さんと同い年で、年収はほんの少しだけ高いです。 最近ひとり暮らしを始めて…もちろん今は世間一般の平均年収を超えているので、大変なことはないです。食費は1か月1万円以内だし、ガス水道電気も安いので。 社会人2~3年目は、実家にいても苦しかったですよ。職業柄、自己投資で勉強しないといけない部分があって、ローンが苦しかったです。給料があがるのと、自己投資しなくても何とかなるようになったタイミングが一緒で、そこからは楽になりました。

一人暮らしは楽しかったです

🐶
ぽぽ
今は結婚してますけど、主人の仕事が忙しくて休みが不定休のため、 旅行などはほとんど行けていません 結婚前は一人暮らしをしていましたけど、すごく楽しかったですよ 貯金をしようと意識はしていませんでしたが少しずつ着々と溜まったし、 普段は週3回は上司や同僚と飲みに行き(割り勘です)、週末はたいてい朝まで遊びまくり 海外旅行も年に2~3回は行っていました(長期と短期さまざまですが) それ以外でも日帰りの温泉に行ったり、とにかく自由気まま 遊びの誘いはたいてい断らないので、いつも暇人だと思われたらしく誘いがひっきりなし 男性とも知り合う機会も多かったし、 今思い返すと人生で一番のパラダイス生活だったかな 当時勤めていた会社はたいして給料も良くなかったけど、家賃とかあったのになんであんなに遊べたんだろ? う~ん、不思議

良い経験でした

🙂
ぼたにかる
学生時代と、25歳から33歳まで1人暮らし経験してます。 成人してからは親を頼れなかったので、月14万円の手取りでの節約生活を8年。 賞与は手取りで年40万円くらい。 お金のことも、手続きなども、不動産屋など業者とのやり取りも全て自分で調べて自分で行動しなくてはならない生活でした。 金銭的には大変だったけど、何でも自己責任の自由生活は快適でした。 ちょうど1人に飽きてきたころタイミング良く結婚できたのも良かった。 独身時代に1人で何でもしてきた経験がどこでだってやっていけるという自信になり、世間知らずの新婚妻のような戸惑いや不安が無いのも良かったです。 節約生活に慣れているので、結婚後の生活も地に足のついた生活です。

大学中退されました?

041
会社員
え?あのころの氷河期は05年(1.31)にはいったん終了したはずですが… 私は99年(0.72)の新卒ですがほとんど似たようなものです。 入社して暫くは月手取り16万しかなく、東京に出てきて一人暮らしの身では 会社帰りに飲みに行くことも、コンビニでお弁当を買うこともままならない。 今は年収も600万あり、夫も同じくらいあるので、 なんと家を買っちゃいました。旅行にも行けます。 そんな感じで数年うかれていましたが、 ただ、年収1200万が一番危ないと聞いていたし、まさにトピ主さんのおっしゃる通りで、 もっと貯金しないといけないな…と緒を締め直す気持ちでいたところです。 35も過ぎた今、ようやく、実家暮らしの子のような遊びができてると実感しています。 遊ぶ友達もまだ実家暮らし、と言う子が多いです。 女性で年収600万正社員、結構悪い方ではないと思っていますが、これでようやく、 実家暮らしの子と同じくらいの余裕…だと思ってます。 実家暮らしと言っても、ちゃんと貯蓄してた子は、ひとりでも今マイホーム買っちゃってますから、 そこも一人暮らしせざるを得なかった私とは違うなぁと感じています。

82年生まれです

🐤
ハイジ
大学進学を機に一人暮らしを始めました。 大学時代は、親の援助もほとんど得られなかったので奨学金とバイトでまかないました。 修士卒で就職し、都内で一人暮らしを始め、新卒ながら専門職だったので手当も付いて手取りが30万ありました。年収で400万。家賃補助付き。 でもリーマンショックの煽りを受けて今はその会社はありません。 カバン、靴、ジャケット、日々の着回し服、美容代。 人前に出ることも多かった仕事なので身なりを維持するだけで、年間50万近くはかかっていたと思います。カード支払いが月の収入を超えてしまったこともあります。 奨学金の返済も3年で完済する目標があった(結婚までに支払を終えていたかった)ので、 貯蓄は後回しで日々かかる費用と、奨学金の返済優先。 それでも、毎年海外旅行や国内旅行へは行っていたし ビジネススクールに通ったり、英会話教室に行ったりもしました。 30歳で結婚して貯蓄は400万。当時の手取りが520万です。(寿退社) 元々、同性の友達が少ない私にとっては、 結婚して友達でも夫でもあるパートナーと一緒になったので、 お金と時間の自由は減ったけれど幸せです。

ずっと一人暮らしです

ゆうちゃん
30代後半の独身女性です。 高卒後田舎から県庁所在地に出て、短大卒業後そのまま就職、ずっと一人暮らしで現在に至ります。 収入はトピ主さんと同じ感じ。社会に出た頃は本当に生活が苦しかったです。 楽になったのは30歳過ぎてからですね。 結婚して2馬力になったら楽だろうなあとずっと思っていましたが、 残念ながら機会が無く。 2年前にマンションを購入して、定年まで頑張らなきゃって思います。 20代の頃は旅行も好きな洋服も買えなくて、トピ主さんの年齢になった頃から少しゆとりがでてきて、 今は旅行を楽しみにしていますが、子育て中の友人たちにうらやましがられ、 あからさまに嫌味をいう人もいたりして、複雑な気持ちです。 彼女たちが20代であちこち旅行へいってたときに、私はいってないのになあ…と。 40歳を過ぎたら、ボチボチまた引き締めて、老後のために頑張ろうと思っています。 暗い気持ちではありません。 トピ主さんは2馬力になってよかった!20代の苦労がご主人への感謝の気持ちにつながっていると思います。 いたわり合って、どうぞ末永く御幸せに。

そうですね

🐶
ちゃうちゃう
22歳から38歳で結婚するまで1人暮らしでした。 大手企業だった為に22歳の段階で年収は380万円でした。 私は特に良い服を着たいとか、ワンランク上の衣類とか一切思わないタイプで、 量販店でも全然平気だったこともあり、洋服代はほとんどかけていませんでした。 年間100万を親に渡していたので貯金はあまりありませんでした。 独身時代は年数回海外旅行に行き、夏冬のボーナス時期には自分へのご褒美と言う宝飾店のキャッチに騙され毎年指輪を買っていました。 が、数年後飽きて今度は牛皮のバッグにはまり年2個買っていました。 それも溜まってきて邪魔になるし飽きてきて、自分への投資だと社会人大学院生になり2年間学生もしました。 趣味は有名ホテルの最上階のバーで同期男性と飲むこと。異性の親友ですが、お互い結婚して今は疎遠です。 結婚後は夫が頑張ってくれているので専業主婦ですが、やろうと思えば好き放題できます。 夫は金銭面に無頓着なので投資信託をしたり適当にお金を使っています。でもこれ主婦失格です。 洋服は40代ですが相変わらずどうでもよくて適当。靴も1000円。貧しいと思われているかもね。

愛し愛され暮らす幸せ。(独身の方には目の毒かな)

🐤
JOY
かつて、女に学問は不要、結婚こそ女の幸せという親に反発し家を出て地方の国立大学に進学し、10年以上独り暮らししました。 当時はバブル全盛期、大学の学費も年額25万円(今の半額)家賃は3万弱。時給のいいバイト先も多く、何とかなったのは幸運でした。 ただ同期には坊ちゃん嬢ちゃんも多く、合格祝いが教習所&ベンツ、住まいは親がマンション購入だったり。(今は彼らの親の論理は理解できます) でも、うらやましいって気持ち、不思議とわきませんでした。「知」に対する渇望が満たされるだけで日々幸せでした。 友達?テスト前は妙に増えたな(笑) 卒後、資格取って働いて働いて、同僚(実はボンだった...)とまさかの同時一目惚れ婚。育休期間以外は働いています。気が付いたら無駄に大きい家に住み、無意味にブランド服やバッグ、時計を身につける生活。 そうしないと僕も周りも困ると夫が言うので。確かに贅沢は素敵だけど。それ以上でも以下でもない。 振り返って思うこと。結婚して愛し愛され暮らすって、無上の幸せ。 あれ、親と同じこと言ってる私...。結婚20年のつぶやきでした。

お金はなかったけど不安もなかった

和栗
最終的には家庭の事情で実家に戻り結婚しましたが、 一人暮らし時代はお金がなかったですね~。 バブルの最中に家を出たので家賃は高く、私の職種は給与が低いので 少額でも積立しても赤字補てんで解約。 洋服もボーナス一括で買うのでボーナスは現金で見たことなし。 実家から通勤していた後輩がロレックスをつけているのをスゴイな~と 思った覚えがあります。 残業がたっぷりあった頃は良かったけど仕事に慣れて残業が減って 高い家賃に生活が苦しくなっても引っ越すお金もなく会社に内緒でバイトを したこともあります。 急病で入院した時以外は金銭援助はありませんでしたが 両親が元気だったから何とかなると思っていたんでしょうね。

共感します

🙂
元独女
大学卒業した後、40半ばまでの長い間、 自分一人で自分の生活を支えてきました。 私の親は経済的に自立していないので、親にも毎月仕送りしてます。 私も独身時代は安くないお給料を頂いていましたが、 家賃・生活費全般、すべて自分でまかなっていたのと、 あとは毎月の社交費(飲み会等)がすごくかかっていたので、 毎月カツカツでした。 今は主人と二馬力、生活費は折半、既婚のため 付き合いを断っても周りが理解してくれるので、社交費も激減 結果、「年収は2人分、出費は半分以下」で済んでおり、 経済的な余裕は独身時代の比ではありません。 一人で生活を支えて行かなければならないのって、不安ですよね。 私の場合、自分が倒れる=生活に困る、でしたから。 今は、もし自分が倒れても、支えてくれる人が居る 安心感をいつも感じていられる事が、とてもありがたいです。 (もちろん、逆も然り。主人が倒れた時は、私が支えました) 主人のみの1馬力では、リスクヘッジできませんし、 ウチは子供も居ませんので、私が仕事をしないという選択肢は、 この先も考えていません。

変わらないかなぁ…

041
通りすがりの兼業主婦
結婚前に、一人暮らししていました。 最初のうちは、かなり節約生活していましたが、途中からは普通にほしいものを買ったりしていました。 今は結婚していますが、大人が2人になった事で、2人住める住宅費・生活費がかかりますので、2人で働くのは当然と思ってます。 収入的には夫よりも多いので、夫に支えられている意識もないです。 というか、夫の収入が低いので、私が支えているようなもので、一人暮らしの時よりも重圧は重い気がします。

トピ主です、レスありがとうございます

041
あい トピ主
レスを頂き「小町にも仲間がいた!」と嬉しく思っております。 東京だと違うのかもしれませんが、私は地方の大都市在住で 大都市と言ってもやはり地方なので一人暮らしの女性が少なく ここでみなさんのご意見を伺い、しんみりと感じ入っています。 一人暮らしといっても、どんな待遇で働いているか、 実家からの(精神的なもの含む)バックアップがあるか、 などで個別の状況はそれぞれ違うな、と思いました。 いま結婚しているか、も大きく関わる部分ですね。 しかし、みなさんに共通で見えたのは、自立している女性で あるということ。苦労があった分、今の状況に感謝して 満足している人が多い、ということでしょうか。 そして一人暮らしを楽しんでいる方が多い。 そうですよね、楽しめていなければ早々に結婚するか 実家に帰っているはず。苦しかった経済面を強調しましたが 私も、一人暮らしが楽しく、今も一人暮らししたくなるときがあります。 >会社員様 2004年に卒業なので氷河期最後の世代と考えました。 おっしゃるとおりまさしく、今でやっと一人暮らしの人と 同じくらいの余裕かな、と思います。

生活を一人で支える重圧、ですか

🙂
Heather
独り暮らしをしてかれこれ10年以上になります。 その前は結婚していました。 私には向いていませんでしたね。 トピ主さんは結婚して「生活を一人で支える重圧から解放され」と良い面を感じているようですが、私は「人生の重要な決定を自分ひとりでできない」という苦痛の方を強く感じました。 それもこれも、94年新卒の氷河期入社にも関わらず、良い会社に良い上司に恵まれ、女性でも男性同期より先に昇格させてもらってきたからかも知れませんが。 生活を一人で支える重圧も、自分で何でも決められるメリットの対価としては安いものだと思っています。 私は結婚した頃は女性一人で住宅ローンを組むのは年収に係わらず難しかったです。でも、離婚した10年前には簡単に組めました。完済までは不安もありましたが、自主自律の満足感の方が大きかったです。 経済力さえあれば女性でも一人で生きていける、良い世の中になりました。 さらにいえば、普通の女性でも経済力を持てる良い時代になりました。 切り拓いた先人達に心から感謝しています。

快適でございます!

お世話好き
何よりも気持ちがのびのびと致しますです。 機嫌の悪い時に同居者に気を使わず機嫌の悪い顔を出来るのって凄い贅沢です!

34歳派遣です

🙂
m
正社員をリストラ、30過ぎなので年齢がネックで派遣しか見つからず。専門26種なので時給額が高いほうですが、交通費が出ないので痛い。 母と喧嘩して勢いで一人暮らしを始めました。最初は余裕とだったのですが、業績悪化で残業なしになり、手取りで13万ぐらいまで下落。 家賃が安いのでなんとかなっています。でも、そこにきて派遣法改正。 今でさえヤバくて年末の契約更新が無理かもって思っているところへ、余計な茶々が入り、今後は派遣でも難しそうですね。若ければ派遣の渡り歩きも可能でしょうが、30過ぎると無いですから。特に未婚女性は。 将来が不安で不眠気味。仕事中の眠気が凄いので困っています。食事も質素。 私は買い物依存症なので、ストレスが貯まると危ない! 貯金は低額のまま横ばい。 友人とも遊びに行ってません。おしゃれも程遠い。 婚活もなかなか実らず、最近では気力がつきました。勿論就活も。 もう終活でもよくない?って思い始めてしまって精神的にヤバいです。母とは仲直りしましたが、最近病気がちなので、心配。母が死んだりしたら、本当に後を追いそうです。私、ネガティブすぎて一人暮らし向いてない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧